Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Авиация

60 лет назад на трассу Москва - Хабаровск вышел Ту-114

Сегодня исполнилось 60 лет с того дня, как Ту-114 вышел на регулярные рейсы по Советскому Союзу. Главный, опорный его рейс - это конечно на Дальний Восток, Москва - Хабаровск. С него он и начал, так как это позволяло раскрыть его качество дальнемагистральника наиболее полно.


Сейчас, у нонешней поросли, весьма модно этак презрительно сощуриться и вещать через губу: "Ой, эти совки делали самолёт не для людей, там была огромная вибрация и некомфортно, переделали его по-быстрому из бомбера - лишь бы был. А вот американцы сделали самолёт для людей, комфортный и тихий Боинг-747. Патамушта это не совки".

Но на самом деле в момент появления на регулярных рейсах Ту-114 казался людям того времени настоящим чудом и совершил переворот в их возможностях. Тем более что ранние Ту-114 имели три салона, повара и свою кухню, о которой ходили легенды и даже я их застал в своём школьном детстве. Хорошо помню, как на рубеже 60-х - 70-х у хабаровского агентства Аэрофлота на Амурском бульваре на Ту-114 дежурила отдельная очередь, со своими номерками - он был остродефицитен и невероятно популярен, особенно у "северян", летевших через Хабаровск из Камчатки, Сахалина, Магадана, Курил, Чукотки. За первые два класса переплачивали охотно и эти билеты расходились первыми (правда, потом классы сняли, по мере возрастания популярности полётов на самолёте).

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
паровоз П-36

Транссиб. Проход станции Новопавловка

Ещё один транссибирский ролик смонтировал из осенней дальневосточной поездки. На этот раз - проезд по берегу Хилка вдоль гряды сопок и проход станции Новопавловка (5834 - 5827 км Транссиба). Снимал из открытого окна вагона, 8 минут.



паровоз П-36

Транссиб вдоль Хилка на Забайкальской ж.д. (видео)

И ещё одно "поездное" видео с восточной осенней поездки до Тихого океана.
На этот раз из Забайкалья. Помните же дореволюционные открытки, где нитка Великого Сибирского пути вьется вдоль реки Хилок, повторяя его изгибы? Все эти "Утесъ Жипхегенъ" или "Траншея Арбагаръ"? Вот, это те самые места, где Транссиб подымается над Хилком и наворачивает живописные кривые. Тут - выход со станции Хилок и движение на запад. 4,5 минутки.
Приятного просмотра :)



Кортес

Проект межстоличной ВСМ с картами

Проектировщики межстоличной ВСМ выложили подробную карту с планируемыми станциями для согласования в госорганах. Из карты видно, что проектировщики выбрали "китайскую" схему прохождения ВСМ - в максимальной отдаленности от нас. пунктов с целью достижения наивысшей средней скорости. ВСМ-Тверь и ВСМ-Великий Новгород будут примерно в 40-50 км от этих городов, как аэропорты. Планируется интенсивность сообщения в 48 пар/сутки (96 рейсов).

Однако китайская методика не имеет особого смысла в отрыве от большой сети ВСМ, построенной на немалую часть страны. "Европейский" метод другой - при нем ВСМ заходит в центры городов транзитом, резко снижая скорость до обычной, а затем в чистом поле снова повышает до крейсерской высокой. В этой схеме вокзалы находятся в центрах городов, но средняя скорость ниже. Эту схему решили в России не задействовать.

PS. Ошибка в названии Новгорода - увы, банальная спешка тех, кто готовил. Торопились и небрежно расставили топонимы, дабы уложиться в формальные сроки согласования. Станция рядом называется верно, Великий Новгород-ВСМ.

Collapse )
Кортес

Рыбинск как уездный Старгород: стилизация под начало XX века

В первых двух частях я рассказал про новый паровозный рейс Рыбинск - Ярославль, сосредоточившись на железной дороге и станции. Однако есть совершенно уникальная фишка и в самом Рыбинске. Это стилизация исторического центра города под дореволюционный уездный город, благо архитектура и застройка позволяет. Причём стилизация очень удачная на мой взгляд - такой фактуры я даже не ожидал встретить. Тут уместно вспомнить и о том, что Рыбинск стал прототипом Старгорода из "12 стульев" и Леонид Гайдай снимал немалый кусок своего классического фильма по Ильфу и Петрову именно там. Поэтому ходить и смотреть центральные улицы в этом антураже вдвойне интересно. Погружение и на столетие назад, и в атмосферу этого фильма.

В общем, давайте-ка посмотрим, как всё это выглядит на местности.

Стилизованная вывеска в Рыбинске, ул. Крестовая

Collapse )
паровоз П-36

Рыбинск - Лом и встреча паровоза П36 на перегоне

Пора рассказать о том, как же выглядит новый регулярный паровозный маршрут №3 России.
Проходит он между Рыбинском и Ярославлем, под паровоз ставится пригородный поезд №6981/6982. Состав уходит утром около 9 утра из Ярославля-Московского и приходит в Рыбинск чуть позже 11 утра, точно можно посмотреть на Я-Расписаниях. Обратный рейс из Рыбинска уходит в 16:24 и приходит в Ярославль уже затемно, к 8 вечера.

Я сперва думал проехать всю длину рейса от Ярославля, но по некоторому размышлению пришёл к выводу, что в Ярославле снимать нет смысла - там станции огорожены, затурникечены и везде охрана. Возможность маневра ракурсами ограничена. Поэтому лучше будет встретить поезд где-то на перегоне и сесть на него до Рыбинска. Путем перебора удобных остановок осталось два кандидата: Ваулово и Лом. Но на первой станции - унылый вокзал, а на второй - старинный. Так и сложился общий план поездки: приезжаю рано утром в Рыбинск, через 2 часа пригородный на Ярославль, доезжаю до Лома, там жду полтора часа паровозного рейса и с ним же возвращаюсь в Рыбинск.

Ниже - рассказ об этой части плана.

Поезд №6982 из Ярославля прибывает на ст. Лом

Collapse )
паровоз П-36

Планы по перестройке Иркутского вокзала: рендеры и здания под снос

На днях до нас дошли вести, что комплекс Иркутского вокзала собираются усовершенствовать - т.е. снести здания по обеим сторонам от исторического вокзала 1898-1907 гг. и построить лучше, новее, современнее. Вот отрывок из релиза пресс-службы ВСЖД:

[...] «Новое здание, возведение которого начнется в апреле, появится на месте нынешнего павильона пригородных касс и части расположенных рядом зданий. Архитектурно он будет стилизован под историческое здание вокзала», – говорится в сообщении. Площадь нового объекта – 4,9 тыс. кв. метров. Там расположится зал ожидания, оборудованный эскалаторами и лифтами, зона досмотра багажа и камеры хранения. По данным ВСЖД, во время строительства пригородные кассы будут размещены в исторической части вокзала. Работы планируется завершить в 2023 году.

Выложили заодно и рендеры своих планов, что гораздо интереснее.
Давайте посмотрим конкретно, что же в Иркутске собираются поменять?

Рендер новой планировки Иркутского вокзала

Collapse )
паровоз П-36

Пригородный поезд под П-36: отправление из Рыбинска

Первое видео с П-36 из Рыбинска. Заснят процесс подготовки к отправлению и само отправление поезда на Ярославль в начале пятого вечера. Много дыма, гудков и смазанных частей локомотива. 3,5 минуток паровозной симфонии :)



Поддержать блог:
Карта Сбербанка: 5469 5500 3789 5866
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410 0113 2778 7622
Авиация

Московский авиаузел стал крупнейшим на планете?

Будете смеяться - но судя по поступающим данным, Московский авиаузел в 2020 году, скорее всего, стал крупнейшим в мире с трафиком 50,5 - 51 млн. чел. (все 4 порта - SVO, DME, VKO, ZIA).

Сейчас просматриваю Китай, Восточную Азию и Штаты (Европа была проанализирована на днях) - все упали очень сильно.

Аэропорт №1 планеты Атланта (Хартсфилд-Джексон, которая по факту внутриамериканский пересадочный хаб) провалилась с 110 до 42,9 млн., Лос-Анжелес (второй в Штатах) - до 28 млн., а Пекин Кэпитэл - со 100 млн. до 34 млн. Если брать вместе с Дасином, то Пекинский узел дотягивает до 37 млн. трафика, что меньше Москвы на треть. Стамбул, оба порта - около 41 млн. Лондонский авиаузел, который был самым крупным в мире (154 млн. на 2019), упал до 33-34 млн., став меньше стамбульского.

Разве что Шанхайский узел имеет некоторые шансы переплюнуть Москву, но тоже сомнительно: главный аэрп. Пудун провалился до 30,5 млн., а Хунцяо был вдвое меньше его и до пандемии, так что вряд ли он достиг планки в 21 млн. чел. Впрочем, по нему свежих сведений пока не нашёл. В общем, если Шанхай не перепрыгнул планку в 51 млн., то Москва - первая на планете по сохранённому трафику за 2020 год.

Кортес

Пермская история: демонтировать линию явно не будут

На днях произошла очередная серия идиотской истории уже 3-летней давности с демонтажом участка Пермь-1 - Пермь-2. Новый губернатор (который пришёл после рьяного и приближенного к особе анпиратора Решетникова) наконец открытым текстом озвучил, что решение предшественника было не очень умное и демонтаж никакой не нужен. А нужна там кольцевая "Ласточка", по тем же путям РЖД, но конечно же с усовершенствованиями и "большим количеством остановок" (с)

[...] «В том виде, в котором ветка сейчас существует, лично меня, как жителя Пермского края, она не устраивает. Хотел бы, чтобы она была более функционально задействована. Это означает, что если ее запускать, то необходимо решить вопросы с большим количеством остановок, с доступностью к набережной. Поэтому это вопрос дискуссии с основным бенефициаром в данном случае – РЖД. Дальше вопрос – выделение денежных средств на эти мероприятия. Это очень большая работа. Точки невозврата по этому проекту были пройдены», – сообщил Дмитрий Махонин.

Он добавил, что сейчас в рамках подписанного с РЖД соглашения нужно создавать сеть «Ласточки». Без кольцевого движения этот проект не получится. Такой проект будет реализован при условии, если с предложением региональных властей согласятся федеральные. «Буквально вчера получил звонок от замминистра транспорта. Мы договорились, что до конца недели соответствующие письма мы направим. Дальше они будут рассмотрены», – добавил губернатор.

Также он сообщил, что при наличии «Ласточек» на маршруте от Перми 1 до Перми 2 скоростной трамвай не понадобится. «При сегодняшнем кризисном бюджете есть куда потратить деньги с большей пользой для населения», – заключил Дмитрий Махонин."


Спрашивается, зачем было ставить на уши миллионный город и лишать его сквозного быстрого сообщения, прерывая линию? Причём об изначальном идиотизме и бессмысленности такого решения я говорил ещё осенью 2018-го, в интервью пермской "Звезде". Правда, злые языки говорят, что финальный демонтаж этой линии не согласовало МО РФ и Решетников не смог продавить свой безумный план - так что возможно, что спасибо за сохранение линии надо сказать Сергею Кужугетовичу. Но это информация сугубо неофициальная.