(любопытное московское граффити от моего приятеля, вчера прислал) По-моему, Ума неплохо вписалась бы в гайдаевскую "троицу". Варлей слишком примерная, некурящая и вообще она с другой стороны баррикад. А эта бы отлично влилась. Могла бы вести вместе с Моргуновым передвижную школу танцев, к примеру. И таксу они бы с ней подняли вдвое. Правда же? :)
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
В постинге "Нет ничего лучше сухих документов" состоялся любопытный обмен мнениями со sturman, который в концентрированном виде оперирует мифологемой "...холодная война погубила СССР". Вот цитата из его коммента:
[...] Справлялся - глагол несовершенного вида. Гитлер в ходе войны тоже держался молодцом, а уж Наполеон по-любому получает утешительный приз за волю к победе. Короче, чтобы не демагогить: наше участие в холодной войне в том виде, в котором она была нам навязана западом, считаю исторической катастрофой, приведшей к краху не только государства, но и страны, и во многом - народа. (отседова)
[...] Холодная война была классической борьбой на истощение. И если короткую войну можно выиграть благодаря тактическим преимуществам (позиции, внезапности, тщательной подготовке, талантам полководца и тп), то в борьбе на истощение имеет значение только одно: ресурсы. Сколько сил государство может потратить на борьбу и сколько сил у него остается на развитие и потребности общества.
Ресурсы - это прежде всего массовые показатели: численность населения, объем экономики. При примерно равном с Соединенными Штатами населении в экономическом развитии Советский Союз всегда отставал от Америки: по промышленному производству в 1,5 раза (доля в мировом производстве в 1990 году – 12,9% у СССР против 19,4% у США), по объему ВВП – примерно в два раза (в том же году 2,6 трлн долл. у нас против 5,5 трлн у Штатов).
Да, ты прав в том, что послевоенные годы были для нас лучшими в истории как по росту экономики, так и по росту уровня жизни. Да, ты прав в том, что СССР после войны создал и построил столько, что мы теперь на этом успешно живем. Здесь у нас спора не выйдет. Но говорить нужно не о том, что мы сделали, а о том, чего мы не сделали. Сравнивать надо не с нами прошлыми, а с нашими конкурентами, то есть с западом.
Мифология про "холодную войну - погубительницу СССР" - чрезвычайно распространённая. Очень проста по своей идее и для обывателя этой простотой внешне очень убедительна. Однако, как только начинаешь вникать в вопрос, то мифология быстро расползается на куцые и противоречивые куски.
За обедом случайно затронули такой вопрос: "А были ли по ТВ такие фильмы или передачи, чтобы город вымирал в безлюдьи?". Да, вопрос интересный. На моей памяти такое было трижды.
К 93-й годовщине создания СССР стоит вспомнить одну поучительную историю, которая случилась уже через 5 лет после его распада. История эта - о том, как алчность влиятельных медиаменеджеров и жажда зашибить побольше бабла популярными шоуменами невольно запустила процесс ренессанса и реабилитации образа Советского Союза сперва в толщах простого народа, а затем постепенно перекинулась и на часть журналистского и политического сообществ.
Так вот, завтра будет 20-летний юбилей одному необычному для своего времени и даже парадоксальному проекту. Проект этот назывался "Старые песни о главном" и продюсировался главным боссом ОРТ.
Необычность же его заключалась в том, что он появился в жёсткий противоток тогдашнему всеобщему идеологическому тренду на демонизацию Советского Союза в печати и на ТВ. В 1992-1996 гг. образ СССР по всем параметрам рисовался инфернально-страшным и античеловеческим - примерно как сейчас у декоммунизаторов Новой Украины. Достаточно почитать статьи в тогдашней прессе и посмотреть передачи того времени. Кроме того, тогда же шёл процесс мутной приватизации и перепродаж прав на советские бренды. Советский человек искренне не понимал, как это вообще можно продать права на Чебурашку и Крокодила Гену? Неужели бесплотный, нематериальный образ несуществующих героев чего-то стоит? Но зато это отлично понимали те, кто вырос в иной социальной системе.
Читаю предпраздничную ленту, смотрю - модные сетевые публицисты вовсю изгаляются над "совковыми" блюдами новогоднего стола. И маянезик там вредный намешан, и калории бегают, и вообще фуууу... бееее...
Так вот, в связи с этим хотелось бы понять, а что из списка традиционных советских новогодних блюд будет конкретно у вас стоять на столе? Можно помечать сразу несколько выборов, если они у вас будут на столе. [Список позаимствован из старого обсуждения рубрики "Алкоголизьм и абжорство"]
Poll #2032114Советские блюда на вашем новогоднем столе-2016
This poll is closed.
Open to: All, detailed results viewable to: All. Participants: 1183
* его "советский" вариант. Про то, что он не похож на дореволюц., свою осведомлённость можно тут не демонстрировать - мы все в курсе ** специфическая "дальневосточная" нг-традиция *** если будет шампанское других сортов, помечать не надо **** последний пункт просьба помечать только тогда, если весь список для вас неактуален
Любопытный советский открыточный креатифф - ранее такого никогда не встречал. Обратите внимание, какой кокошник подрисовали Терешковой - лиры с атомами :)
Вообще, именно сухие документы, стенограммы и протоколы переговоров того времени производят наибольшее впечатление. Не бессистемные стенания антилигенцыи с текущими в разные стороны слюнями, не крикливый упор на эмоциональную сторону, не мемуары с различными уклонами (даже и хвалебные) - а именно документы.
Помню, где-то в 1985-м у меня появился трёхтомник стенограмм переговоров Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций. Я читал тогда и поражался - как филигранно Сталин разруливал сложные вопросы послевоенного устройства, отсекал Черчилля от крайностей, блокировался, когда надо, с Рузвельтом и "разводил" их по разным углам. Как формировался послевоенный мир. Не нужно было никаких мемуаров, когда есть такое - сухое и безэмоциональное. Слепок эпохи. Потом ещё появился 4-томник "советско-английские" и "советско-американские отношения 1941-45" - хронологический сборник переписки Черчилль - Сталин, Рузвельт/ Трумэн - Сталин. Он только усилил это впечатление. Потом ещё прикупил сборник по англо-французским и англо-американским отношениям - тоже переписку руководителей, но это уже было на самом стыке 90-х. Вот, прямо сейчас сфотал кусочек полки с этими книгами, они у меня и посейчас в наличии:
И когда через несколько лет - буквально года года через три - полился мощный поток антисталинской пропаганды, эти бесстрастные источники помогли мне устоять на позициях здравого смысла и не скатиться в млечинщину-волкогоновщину. Это было ещё задолго до прочтения "Архипелага" с карандашом в руках.
А сейчас рассекретили постановления ГКО. Я летом скачал весь массив, касающийся транспорта, коммуникаций и логистики - так вот, эти сухие документы тоже поражают. Тем, как даже в самые тяжелые месяцы отступлений 1941-42, несмотря ни на что, осуществляли эвакуацию стратегических предприятий, создавали заделы по запасам и новые линии коммуникаций. Ещё удивляет системность решений, несмотря на сложнейшую обстановку и попытка заглянуть на два шага вперед - особенно после первого удаления Кагановича с поста НКПС (март 1942). Я ещё напишу про это, когда весь массив обработаю и осмыслю. Жаль только, нет таких же предвоенных источников, приходится собирать из разрозненного.
С литерным поездом Молотова в Германию (ноябрь 1940) частично разобрались. Однако есть ещё интересная сходная тема - литерный поезд Сталина в июле 1945 на Потсдамскую конференцию. С ним связано тоже много легенд, баек и историй.
Оригинальный Да производства ALCO. Ташкентский ж/д музей (фото varandej)
Отрывочные сведения начали всплывать в начале 90-х, потом журнал "Локомотив", поддерживаемый энтузиастами темы (т.е. неполитический и не в разрезе модных тогда завываний по "сталинщине") в 1995-м выложил статью со свидетельствами машиниста В.Я. Лиона 1911 г.р., который к концу девяностых был ещё в живых. Сейчас не знаю. Потом по теме публикнулся ведомственный "Гудок" в августе 2002-го, ну а потом, с развитием соцсетей и блогов пошли перепечатки и вольные байки-интерпретации, кто во что горазд.
а) Первый любопытный момент со сталинским литерным в 1945-м был такой - от Можайска, где тяжёлый состав застрял на подъеме с боксованием, штатные паровозы заменили на американский ленд-лизовский тепловоз Да, который по правилам страховал основной состав чуть позади, и дальше до самого Потсдама он шёл под ним. Обратно - тоже.
Фольклор (а может, и реальная история) гласил, что Сталин обратил внимание на то, что поезд ведёт необычный локомотив и на одной из станций в Белоруссии посетил его, переговорив с машинистами. Итогом было то, что на основе локомотива ALCO RSD-1 СССР стал делать свои ТЭМы, которые разрослись позже в целую ветку маневровых тепловозов.
б) Второй момент - изменение маршрута. Вместо довоенного восточно-прусского магистрального пути литерный шёл по привычному теперь нам короткому "брестскому", обходя югом Литву и Восточную Пруссию.
в) И третий, вытекающий из второго. Это тот факт, что состав шёл до самого Берлина по широкой "русской" колее 1524 мм, нигде не меняя тележки, как молотовский поезд. Использовал он главную линию снабжения Первого и Второго Белорусских фронтов, которая перешивалась на нашу колею по мере продвижения армии на запад: (Смоленск - Орша - Минск) - Барановичи - Брест - Варшава - Познань - Франкфурт-на-Одере - Берлин. Куда конкретно он пришёл в Берлине или Потсдаме - неизвестно до сих пор. Во всяком случае, я нигде не смог найти точных сведений.
Ниже - перепечатки из статей, кому интересно. Они литературно переобработаны журналистами-публикаторами, поэтому изначальную прямую речь машиниста, увы, уже (наверное) не найти.
Сегодня исполнилось 100 лет Константину Симонову, одному из моих самых любимых авторов. Посмотрел сейчас ленту - многие френды дату отметили, выложили его стихи, и очень приятно было вспомнить и перечитать. На меня, однако же, гораздо больше повлияла его проза - особенно в переломный момент 80-х, когда надо было определяться и закладывать фундамент своих убеждений.
Конечно, не могу не вспомнить в этой связи гениальное эпическое произведение "Живые и мёртвые". А в критический момент, когда перестройщики радостно включили на полную мощность свои говномёты, очень кстати было почитать его размышления о Сталине - "Глазами человека моего поколения", которые он написал ещё в 1978-79-м, перед смертью. Но опубликованы они были только в 1988-м, так как в момент написания сильно не стыковались с сусловской моделью истории СССР. Очень рекомендую тем, кто с ними не знаком. И сейчас интересно читаются.
Очень рано по возрасту вошёл в высший политический круг писателей. Много видел, много написал. Побывал в боях начального этапа Великой Отечественной, на Западном фронте. Потом в осаждённой Одессе. И затем зачерпнул много войны. К 36 годам от роду имел шесть (!) Сталинских премий. Любил красивых женщин, грешил и каялся. И потом, на склоне лет, много думал и размышлял. Ушёл довольно рано - в 63.
Могилы у него нет: согласно завещанию, его прах был развеян над Буйничским полем под Могилёвом, где он первый раз в жизни наблюдал жестокий бой между Красной армией и вермахтом. Только 6 лет назад я узнал, что мать у него была княжна Оболенская (!), а отец - генерал-майор Русской императорской армии; правда, рано с ней разошёлся и Кирилл рос с отчимом.