Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Уссурийский тигр

Навигационное

Огромное спасибо всем, кто откликнулся в посте про GPS-навигацию, обьяснил и предложил свои решения - это информация мне очень помогла! К сожалению, я не всем сразу сумел ответить, но сделаю это немного позже (пока некогда).
В воскресенье предпринял поход по точкам торговли этими девайсами, сам всё пощупал, попробовал и методом отсечения вариантов пришёл к удобному для моих целей, энергосберегающему и достаточно универсальному решению (ASUS MyPal 696). Кое и приобрел вчера через интернет-магазин по цене примерно 79% от рознично-магазинной. Завтра (сегодня не успею) дополню его 4Gb SD-картой, и на этом формирование конфигурации будет завершено, инсталлирую софты, а затем предстоят полевые испытания: в вело- и авто- вариантах.
О результатах, видимо, расскажу отдельно :)
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

GPS для путешественника

При всём моём равнодушии к гаджетам, созрел на решение прикупить GPS с хорошим экраном, совмещенный с КПК - надо готовиться к новому сезону поездок. Но не коммуникатор - у меня принципиальная позиция не совмещать устройство связи и навигации в одном, для надёжности в дальних поездках. Старый Гармин eTrex уже не устраивает - и кристалл малочувствительный, прежнего поколения, и карты грузить нельзя, и экранчик малюсенький и "слепой".
Собственно, вопрос у меня такой - кто-то, наверное, юзает подобные устройства, можете ли что порекомендовать? Мне нужно, чтобы навигатор:
а) имел неплохой по площади экран (но не сильно большой)
б) при этом был достаточно экономен по энергопотреблению
в) желателен блютус для обмена и USB, возможность загрузки карт
г) очень желательна возможность пользоваться софтом, типа ОзиЭксплорера
И ещё. Какие в Питере есть удобные места (специализированные магазины), чтобы можно было "пощупать" в реале, посмотреть-подобрать навигаторы похожего класса? А в Москве?
Серж строгий

Ноутбук XIX века


Вот Шаман сегодня пост накропал про русскую рулетку.
А от меня - зарисовочка на похожий мотив.
День сегодня какой-то нервный был, в целом. Злили неподеццки. Да ещё и правой ногой попал вечером в огромную замаскированную снежком постпурговую лужу. Ледяной воды черпанул полный ботинок – причём, когда этого совсем не ожидал. Гнусно матерился, конечно, по факту, но было поздно. Пришлось принять изменившуюся реальность.
Так что – про дуэль, граждане.

Collapse )
Уссурийский тигр

Май. Полнолуние

Недавно у френда vitaly_kaplan в журнале увидел фото Луны, понравилось.
А вчера, уже после полуночи, собрался было на боковую, ан смотрю – Луна прямо напротив в окно светит. И яркая такая! Круглая, невыразимо! И облаков нету – после снежного удара по городу все чудесным образом очистилось.
Посмотрел по календарю – оказывается, сегодня как раз пик полнолуния. И плюс май наступает. Дай, думаю, испытаю моего Никошу, как он к Луне относится, этот тест он ещё не проходил. Оделся, вышел на лоджию, включил стабилизатор, и стал пробовать (с упором на подоконник, но с рук).
Через 6-7 кадров нащупал правильный режим: точечная фокусировка, на приоритете диафрагмы, компенсация экспозиции –1 2/3 (почти максимум), поднял iso до 200 для подстраховки, максимум оптического зума – x10 и вот что у меня вышло. Причем, выдержка была на диафрагме 2.8 аж 1/60 – настолько ярко Луна светила, по отношению к тёмному небу!


Однако искания Зоси Викторовны Синицкой мои на этом не закончились.
Скачал результат на комп, и начал анализировать.

Collapse )
Уссурийский тигр

Лиговка и окрестности. Часть 2

Храм без маковок на улице Боровой и эпическое здание «Лиговского Текстиля» я вам вчера показал, а теперь давайте-ка выйдем из станции метро «Лиговский проспект», свернем направо и окажемся на одной из параллельных Лиговскому улочек, переходя на другие для колориту исключительно лиговскими переходами :)

Итак, в путь!

Домик на ул. Черняховского. Мне очень понравилась тень на глухой стене.

Collapse )
Уссурийский тигр

Невский. Конец ноября. Дождь.

Аптека. Улица. Фонарь.
Снимок сугубо настроенческий, а посему технически несовершенный.
Шел сильный и тёплый дождь, и как я ни старался, капельки попадали на объектив.
Ну и ладно.
Зато вся лента Невского был как огромное зеркало.

Collapse )
Уссурийский тигр

Снимает не камера

Интересная статья про психологию фотографирования Кена Рокуэлла, ссылочку увидел у russos. Очень неплохо написано, хотя кое-где и спорно.

Вот мы часто спорим про камеры или обсуждаем, «а с этой лучше» и «этот девайс нужон очень», «без этого низзя», обсасываем фирмы и модели, Canon vs. Nikon и тэ дэ. А истина-то проста и незатейлива: снимает не камера, снимает всегда фотограф. Очень хорошо помню свои ощущения в августе 2003-го, когда попал на выставку фотографий Александра Родченко в галерее на Большой Морской. Было потрясение и озарение – «и он такое снимал??? А чем? Да всего лишь вот этим...». Как удар молотком по темечку...
Почитайте, жизненно.

Collapse )
  • Current Music
    Миронов - Вжик-вжик-вжик, уноси готовенького
Уссурийский тигр

Подлодка U-995. Кормовые отсеки (6-й и 5-й)

Экскурсия по «семерке» U-995.


Личное впечатление от лодки: страшная теснота, предельная нашпигованность оборудованием и минимум обитаемости. Я побывал за свою бытность на четырех ПЛ времен Второй Мировой войны, но тип VII, безусловно, рекордсмен по использованию каждого кубометра внутреннего пространства. Особенно в этом плане впечатлил центральный пост.
А всего «Семерка» состоит из шести отсеков, из которых центральный пост отделяется от других сферическими переборками (рассчитанными на давление 10 атм со стороны вогнутости), остальные же отсеки соединены овальными дверями большого для ПЛ размера, которые легко пробежать с разбегу. Центральный пост служил отсеком-убежищем в случае подводной аварии, а остальные отсеки сохраняли герметичность только в случае надводного происшествия или повреждения.

Вся лодка в пост не влезет (около 85 снимков), и мне пришлось делать три поста: первый – кормовые отсеки (6-й и 5-й), второй – центральный пост и «Потсдамерплац» (4-й и 3-й), и третий, заключительный – носовые 2-й жилой и 1-й торпедный отсеки. Фотки готовятся.

Есть и предложение ко всем камрадам.
Часть девайсов лодки мною не опознана или я в сомнении, поэтому пишите в комментах то, что можете точно опознать и обьяснить – а я буду добавлять это в основной пост, только зеленым цветом шрифта, чтоб можно было видеть поправки. Также буду признателен за поправки основного текста - конечно, аргументированные.

Наш путь начинается с кормовых отсеков – 6-го (кормового торпедного и электромоторного) и 5-го (дизельного): так уж построен обзор в U-995.
Ну, что, заходим внутрь маленького, но грозного океанского хищника?

Collapse )