November 3rd, 2014On this day in different years

Уссурийский тигр

Вокруг света на "Графе Цеппелине" за 21 день

Вчера по цепочке ссылок, просматривая фото Ленинграда 1920-30-х, случайно набрёл на совершеннейшую жемчужину - документальный фильм "по свежим следам", посвящённый кругосветному полёту "Графа Цеппелина" в августе 1929-го (Graf Zeppelin 1929 Around Globe Trip, Full Documentary). Маршрут - Лейкхерст (Нью-Йорк) - Фридрихсхафен - Токио - Лос-Анджелес - Лейкхерст. Гигантский дирижабль летит на Англией, Бельгией, Германией (Берлином), над СССР (без посадки), Тихим океаном. Исторически "вкусного" столько, что фильм можно смело раздёргивать на сотни скриншотов.

Фильм на английском, но это неважно - даже тот, кто не знает язык, полностью погружается в атмосферу мира 1929-го: всего два месяца остаётся до Великой Депрессии, и пока мир ещё веселится. СССР ещё не начал индустриализацию, Японская империя на взлёте и дышит бодро; веймарская Германия танцует, веселится и пьёт, но уже разъезжают по республике штурмовики. Операторам, освещавшим полёт, удалось заснять интереснейший сюжет на вокзале Фридрихсхафена, где поездом прибывают штурмовики СА, улыбаются и приветственно машут в камеру. Ещё никто не знает, что будет не только через 10 лет (начало Второй Мировой), но и через 3 месяца (погружение Запада в жесточайший кризис). Мир 1929-го - совсем иной. Мир тяжёлой индустрии, дизельпанка, дирижаблей, торжества радио и женской эмансипации. Смотрится реально на одном дыхании: я посмотрел его целиком и затем ещё пересматривал ряд фрагментов заново, несмотря на почти полтора часа хронометража.



Ниже - пара десятков скриншотов из этого потрясающего фильма (но лучше всё равно его смотреть полностью).

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
разговоры

Сибирский осётр. Чё с ним делают?

Санкционная эпопея за 2,5 месяца довольно сильно поменяла общий рыбный пейзаж на рынках и в гипермаркетах. Норвежская рыборазводная лососина поменяла прописку, подорожав на 15-20%. Сейчас она скромно называется "российской", но по наглой рыбной роже я вижу - что как была норвежская, так и осталась, если говорить про большие рыбины. А вот маленькие форельки карельскими и были и остались, за них просят 260-270 - но уже на рынке, не в гипере. Кое-что исчезло совсем.

Самое интересное последствие от санкций, однако, это то, что на прилавках в сентябре-октябре появились невиданные ранее в массовой продаже рыбы. В частности, сибирский осётр. Видимо, раньше массовая норвежчина его забивала финансово и поставки были невыгодными. Уже третий визит в Окей хожу вокруг них и облизываюсь. И цена, в принципе, для такой рыбы не сильно ударная (399/кг). Останавливает только то, что я выходец из лососёвых мест, а не осетровых, и не знаю, чё с ней делать и как лучше готовить.

В этой связи вопрос (особливо, наверное, к товарищам из Сибири и Поволжья) - чё вы с такими осетрами делаете? Какие рецепты порекомендуете? Как лучше их готовить - печь, жарить, варить? Подскажите? Хочется как-то хоть одного осетра утилизировать, для личных гурманских целей, раз уж они появились :)
[Приветствуется только личный опыт, интернеты-то я и сам обыскивать могу]

Вот такие осетрины продают, фото от вчера, рыбины величиной примерно 1,5 кг+:

Collapse )