Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Серж фиолетово-черный

Николаев: Ил-18 близ автовокзала

В промежутке между двумя частями о показе разгрома Большого Кораблестроения СССР - небольшая зарисовка из этого же города Николаева. В конце своего пребывания мы там случайно обнаружили турбовинтового старичка Ил-18, сиротливо стоящего у барахолки близ автовокзала, в отдельной загородке. Как он туда попал - не спрашивайте, сам не знаю.

Николаев. Ил-18 близ автовокзала

Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж фиолетово-черный

Из весны в лето. Плюс зима :)

Снимки со свежего вечернего моциона. Камеру взал с собой "на рефлексе", просто так, без задней мысли. Ходили подышать воздухом, на бульвар, а потом внезапно вспомнили, что завершается весна, и начинается лето. Так что первый снимок - 23.57 - ещё весенний, а второй - в 0.09, уже летний :)

Collapse )
паровоз П-36

К успешной деятельности исландского вулкана

1. Прекращение авиасообщения на возможно более долгий срок всецело одобряю.
2. Выступаю за всемерное и быстрое развитие ж/д транспорта.
3. Считаю, что надо возобновить регулярное трансатлантическое сообщение лайнерами и ужасный век авиации оставить наконец в прошлом.
4. Также прошу возобновить пассажирскую линию Владивосток - Петропавловск.
Серж строгий

Три интересных факта (вокруг смоленского самолёта)

Подобралось сразу три интересных факта о последствиях катастрофы польского самолёта: мнение о заходе на посадку известного многим пилота-писателя Ершова, польский ролик-реконструкция посадки Ту-154 на Смоленск-Северный и реакция поляков на решение захоронить Качиньского в Кракове, рядом с Юзефом Пилсудским.

Collapse )
Советская Армия

Истребитель пятого поколения

Вчера в Комсомольске-на-Амуре впервые полетел экспериментальный ПАК ФА Т-50. Вот видео:


Однако, к знающим тему, вопрос по сути: чем отличается истребитель пятого поколения от четвертого? Какими признаками? (и если можно, без словесной воды, а поконкретней).
А то журналюги вместе с пресс-военными так затёрли этот штамп, что совершенно непонятно.

И ещё. В последние годы были машины, которые анонсировались как поколения 4+, 4++ - так вот, тоже не вполне понятно - за что, за какие признаки ставят к поколению "плюсики". Это этакий "маркетинг" или всё-таки существенные отличия? Можете объяснить?
Серж фиолетово-черный

Петропавловск-Камчатский - Санкт-Петербург - Сан-Франциско

Ну что ж, мои хорошие - однако, пора начинать провожать год уходящий?
В три часа дня по московскому времени, а по камчатскому - ровно в полночь - с аэропорта Елизово поднимется вот этот новогодний "Ильюшин-62" и возьмёт курс на запад. Под завязку заправленный топливом, натужно ревя турбинами, он пойдёт на взлёт - мимо стоящих в капонирах МиГ-31-х, мимо летающих лодок, мимо старенького Ту-16, стоящего на задах аэродрома. Он будет набирать высоту до своего эшелона, а через несколько минут перед нами откроется феерическое зрелище - три Домашних Вулкана, освещенных новогодним полнолунием (а ведь сегодня полнолуние, вы не забыли?).
Вы видели когда-нибудь с высоты зимние белые вулканы, освещённые полнолунием? Мне посчастливилось, два раза в жизни. Это очень редкое зрелище: нужно, чтобы совпали самолёт, зима, ясная ночь над Елизово, полнолуние и открытые вулканы, не затянутые облаками. Зато - врезается в память на всю жизнь. Думаешь в этот момент, что ты на какой-то другой планете, или во сне.
Итак, мы взлетаем. Пилоты у нас будут самые обычные, профессионалы, а вот стюардессами будут только Снегурочки. Причём самые красивые. Они сервируют каждому из нас правильный стол - оливье и селёдку под шубой, холодец и красную икру, салат из кальмаров и язычок говяжий заливной. Ну и конечно, бокал шампанского, коньячку или водочки - кому что захочется. Без лимитов и разделения на эконом- и бизнес-классы.
Дед Мороз - он полетит рядом, на реактивном ковре-самолёте: ведь ему нужно отдавать подарки во все часовые пояса. С самолёта сбрасывать опасно: разгерметизация там... да и вообще, холодно за бортом. В самом деле, Ил-62 - это ж не бомбардировщик, правда? А Дед Мороз - он привычный, ему не впервой. Ему мороз нипочём.

...Наш новогодний самолёт будет всё время лететь в полуночной темноте - но не кромешной. Ведь полнолуние. К тому же периодически нас будут радовать полярные сияния. Полярное сияние - темнота - звёзды - Луна и так дальше, полосами. Как и в жизни.
Подарки дед Мороз из своего волшебного бездонного мешка будет сбрасывать с высоты везде, где только живут читатели моего журнала: Петропавловск-Камчатский, Вилючинск, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Владивосток, Чита, Иркутск, Красноярск, Томск, Новосибирск, Алма-Ата, Екатеринбург, Челябинск, Оренбург, Казань, Пермь, Волгоград, Ростов, Самара, Нижний Новгород, Североморск, Москва...
В Пулково-1 - небольшая остановка, заправка и смена экипажа. В 09.00 камчатского времени и 00.00 московского.
Потом - полетим дальше. Великий Новгород, Рига, Вильнюс, Каунас, Таллин, Хельсинки, Минск, Киев, Севастополь, Одесса, Тель-Авив, Варшава, Прага, Берлин, Штутгарт, Мюнхен, Орлеан, Париж, Лондон, Бостон, Торонто, Нью-Йорк... В Сан-Франциско - посадка нашего новогоднего самолёта и дозаправка его, до линии перемены дат и затем до Петропавловска, чтобы он обогнул наш земной шар.
* * *
Пожелания мои будут совсем просты:
Счастья в новом году.
Здоровья вам и вашим близким.
Живите в гармонии с самим собой, и с окружающими.


PS. А я поехал в Рамбов. Надо успеть добраться до трех часов дня: у нас, «исторических» камчадалов разных лет, традиция - обязательно выпить бокальчик за камчатский Новый год. Хоть десять грамм, а надо. Где бы мы ни были. А потом уже - и свой встретим достойно :)
  • Current Music
    В лесу родилась ёлочка
Уссурийский тигр

О как...

Госдума приняла во втором (основном) чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях.
Теперь россиянам при пассажирских авиаперевозках запрещается употребление алкоголя. Распитие алкогольных напитков на борту с содержанием этилового спирта более 12% будет наказываться штрафом от одной до пяти тысяч рублей
Серж борода

Авиационно-пассажирская карьера, 1970-2010

Начитался на ночь Лётчика-Лёху про обледенение и что-то пробило меня на статистику: сколько, где и на каких типах самолётов довелось мне полетать. Начал считать, набралось не так уж мало. Правда, в основном советская техника - на зарубежке полетал я мало и в основном в нулевые года, когда советский авиапром по стажу стал уходить в небытиё. Примерно 2/3 полётных километров пришлось на камчатский период жизни: оттуда иначе не выберешься, там только самолёт. Правда, в 1987 году я таки умудрился, уже под закат регулярных рейсов, добраться до Петропавловска "Марией Ульяновой" из Владика, но это всё-таки было исключение.
Аэрофобия начала постепенно развиваться после полёта на Ил-62 из Петропавловска-Камчатского в Москву 30 июня 1991 года, когда мы за полтора часа до Москвы, где-то в районе Вологды - Нарьян-Мара попали в обширное грозовое облако и подверглись обледенению. Самолёт летел нестабильно, резко менял эшелоны, очень сильно трясло, один из двигателей барахлил (звук постоянно менялся) и прямо скажем, тогда было реально страшно, в салоне даже возникло нечто вроде паники - стюардессы успокаивали пассажиров. А до этого случая мне было совершенно пофиг, как и многим летающим. Но и после этого, в 1992-1999, полетать пришлось ещё много. Причем в основном длительные, изматывающие трансконтиненталки (Петропавловск-К. - Москва, Хабаровск - Москва).
После лета 1999 года я уже совсем мало летаю (только 10 раз в промежуток 2001-2009): сейчас в принципе избегаю авиации по возможности, предпочитая поезд, теплоход и автомобиль. В Питере это возможно, к счастью.
* * *
В общем, свожу облётанное мной в одну таблицу. И ставлю её в профиль.
Пусть будет систематизировано, для памяти.

Collapse )
Австро-Венгрия

Der totalitäre Ring, ч.1. Перелёт к началу кольца

Пора торить дорожку и к новому (европейскому) циклу. Поскольку я не люблю начинать их "внезапно", то есть в повествовании сразу оказаться в каком-то далёком месте, то стоит немножко проиллюстрировать путь к началу моего Der Totalitäre Ring. А потом уж будем смотреть конкретику.

Так что изначально начинаем путь с Хельсинки, этого европейского пригорода Питера, куда я прибыл около часу дня, в осенний денёк с капризной погодкой. Точней даже, города Вантаа, авиапригорода самого Хельсинки. Про мой опыт обхода запрета провоза жидкости я рассказал ранее, ещё по горячим следам, тут повторяться не буду. Возможно также, этот пост будет интересен и авиафилам: тут много видов сладкой сахарной ваты облаков. Есть и вопросы к знатокам и ценителям.

Collapse )
паровоз П-36

Аэрофобам на заметку

Да, кстати. Совсем забыл рассказать, как обходить несправедливое ограничение западных компаний насчет 100 грамм жидкости с собой (касается только тех, кто самолёты не любит и от авиаприколов алкоголь принимает, остальные могут пропустить). Система мною успешно опробована в аэропорту Вантаа.
Collapse )