Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Серж фиолетово-черный

Петрозаводск: характер и колорит города

Ранее я вам рассказал о петрозаводском вокзале и о дне ВМФ на онежской набережной. Сейчас - сводный, интегральный пост о городе Петрозаводске и его колорите. По-доброму, подходящего материала есть поста на три, но времени - если честно - на такую серию сейчас нет, поэтому пришлось сократить фактуру и детали, многое пропустить и попытаться выделить главное. Посему в посте смешалась архитектура и городские детали, и вышло почти полсотни снимков. Но, как уж получилось. Итак - рассказ про столицу Карельской республики России.

Юрий Владимирыч Андропов в скверике стережёт покой Петрозаводска

Collapse )
promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Экстремальной жары не пережила. RIP, 2003-2010

Башню мира окончательно разберут в течение ближайших суток.

«Мы демонтируем металлические конструкции и элементы постамента, - сообщили корреспонденту «Фонтанки» в ГУП «Ленсвет». - Потом увезем их на свою базу для экспертизы. Будем выяснять причины образования многочисленных трещин». Дальнейшая судьба Башни пока неизвестна. Этот вопрос, как поясняют в Ленсвете, будет решаться.
Демонтаж остекления Башни мира начался сегодня ночью — с сооружения были полностью убраны все стекла, как потрескавшиеся, так и целые.


Спасибо тебе, дорогая жара. Обратно со склада конструкции можно не доставать: без них намного лучше. Ну или подарить их обратно, славному городу Парижу :-)
Серж фиолетово-черный

Предрассветное питерское. У Сампсониевского моста

Вид с Петроградской набережной на Финляндский просп. за Сампсониевским мостом. Сразу за мостом (правее кадра) стоит "Аврора". Снято примерно в 4:50 утра, в момент начала рассвета. Вид, думаю, будет интересен "бывшим" питерцам - большая часть новостроя там "нулевых" годов.
Collapse )
Серж фиолетово-черный

Питер в белую ночь. От "Крестов" до Финляндского моста

Совсем недавно, неделю-две назад, я выложил три части прогулки в белую ночь (раз, два, три). И в комментах к одной из частей случился любопытный обмен мнениями с френдом troitsa1 по поводу Финляндского ж/д моста. И я понял, что никогда туда не доезжал в сезон белых ночей - как-то так сложилось. А коли так - значит, надо сьездить, посмотреть! Сказано - сделано, и в ночь с пятницы на субботу я это реализовал, снова в виде велопрогулки. Это получилось вдвойне удобно, поскольку днём сейчас неслабая жара, вялость и снижение активности, а вот в предрассветные часы и рано утром - красота, нирванна, свежий невский бриз и +17 - то есть то, что надо.
Путь прошёл строго вдоль набережных, а поскольку я участок от Ушаковского до Литейного моста показал в предыдущем цикле, то сейчас покажу от Литейного и дальше - "Кресты", район Охты и далее на юг, по Октябрьской набережной. Так что тут виды будут незатёртые, не очень известные.

3.20 ночи. Большеохтинский мост в разведенном состоянии

Collapse )
Петербург

В эту белую ночь... (действие второе)

...Итак, мы проехали по ночному Питеру вдоль Большой Невки, поприсутствовали на разводке Литейного, затем мимо Троицкого добрались до "крылышек" Дворцового моста. 2.20 ночи в июне - у Дворцового много толпы, нужно ехать дальше. Едем!

Пол-третьего ночи. Взгляд на Дворцовый мост издалека.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

В эту белую ночь... (действие первое)

Как-то так получается, что я более часто рассказываю о всяких отдалённых от Питера краях. А между прочим, у нас сейчас стоит прекраснейшая пора - белые ночи. И никакой изнуряющей жары, а приятная прохлада, причем в сочетании с частым солнышком - что лично мне нравится гораздо более. Вот совсем не люблю жару, я человек северный и морской. Поэтому, давайте-ка я сейчас расскажу о свежей велопоездке с пятницы на субботу (с 25-е на 26-е) по ночному городу, имея в виду преимущественно не "боянно-художественные" виды, набившие всеобщую оскомину - а более простые и безыскусные житейские сюжеты. Некоторые даже и смазанные, и не специально, а по уважительным причинам. Например, вы сможете увидеть, как перекрывается Литейный мост перед разводкой; как бухают с музоном у Мойки в четыре утра нетуристические реальные питерцы; или как спит с пронзительно-красным фонарём Ново-Адмиралтейский канал в три ночи.
Фотоповесть о белых ночах получилась в трех действиях - потому что ездил я с пол-первого ночи до шести двадцати утра; а стало быть, много чего есть показать из занятного. Сейчас - действие первое, с пол-первого ночи до двух двадцати. Итак, наша сцена:

2.15 ночи. Троицкий мост с набережной Кутузова

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Николаев в центре и около

Непарадный Николаев (восточней ул. Садовой) мы посмотрели на днях, а в заключительной прогулке по городу я покажу северо-западную его часть, где находится центр, а также некоторые прилегающие окрестности. Несмотря на то, что одесситы мне перед поездкой говорили "...а там особенно смотреть и нечего", это всё-таки не так: Николаев имеет своё лицо. Пусть и не такое яркое, как Одесса. Так что пройтись интересно.


Collapse )
Серж фиолетово-черный

Одесса. Поход по Малой Арнаутской

"Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице" - когда-то говорил великий комбинатор незадачливому Кисе Воробьянинову в "Двенадцати стульях". Так это, или не так - я не знаю, однако улица эта и сегодня, спустя 80 лет после написания тех строк, являет собой колоритную картину. Мы побывали в Одессе во многих местах, где осталась старая застройка, но всё-таки из всех районов именно Малая Арнаутская оставила у меня впечатление наиболее цельное - как хранитель культуры старых двориков, духа первой половины Двадцатого Века и стойбище антикварных машин. Важным её преимуществом также является отсутствие фальшивого тур-гламура, отчасти свойственного самому центру Одессы.
Именно поэтому ей посвящаю отдельный пост в одесском цикле.


Попасть на неё не просто, а очень просто: выходим с крыльца железнодорожного вокзала, проходим через площадь, пересекаем улицу и на следующей перпендикулярной - сворачиваем направо. Это и есть та улица, которая нам сейчас нужна.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Одесса. Морской порт

В предыдущей серии мы походили по морвокзалу, а теперь стоит посмотреть одесский порт. Он огромен - потому что в своё время развивался как главные черноморские ворота всего СССР, соответственно в него вкладывались очень большие средства и он был базовым портом приписки судов крупнейшего в Советском Союзе пароходства - ЧМП. После распада Союза он пережил нелёгкие времена; однако в начале 2000-х снова ожил, правда уже на часть своей мощности - как экспортные ворота Украины. Через него идёт перевалка металла и металлоизделий (прокат, трубы) и т.д. А эта статья дохода - главная в структуре украинского экспорта. Есть, конечно, и другие виды грузов, в частности, контейнера.


Collapse )
паровоз П-36

Одесса. Главный ж/д вокзал

Теперь - рассказ об одесском ж/д вокзале 1952 года постройки (арх. А.М.Чуприн). Это – яркий представитель стиля сталианс. Внешне он выглядит весьма импозантно, но со стороны кажется сравнительно небольшим – во всяком случае, несравнимым с вокзалами-дворцами порядка Новосибирска или Харькова. Тем не менее, Укрзализницей (Одесская ж.д.) он содержится в образцовом состоянии и изнутри представляет собой настоящий шедевр.
Нынешний вокзал в Одессе – второй по счёту. Первый, царский, просуществовал 60 лет (1884-1944), в апреле 1944 г. был сильно повреждён в боях и затем на его месте был построен нынешний.

Купол и надпись на ж/д вокзале.
На фронтоне изображена Золотая Звезда и орден Ленина - награды Одессы.
Название – по-русски, приветствие – по-украински.


Collapse )