Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Ворота в Азию

Ворота в Азию, ч.17. Челябинск: детали

О Челябинске в этот раз я фундаментально рассказывать не буду, поскольку сделал это два года назад (Ж-д вокзал, Верста и верблюд с орлом, Ансамбль пешеходной Кировки, Сталинская архитектура, Южно-Уральский университет, Большая индустрия, Танкоград и Соцгород, Железнодорожные памятники, Памятники советской тематики, Разная архитектура города).
* * *
Общее впечатление от города-2009 - весьма положительное, несмотря на индустриальную репутацию этого уральского миллионника. Оценивать сейчас мне было заметно проще, поскольку я сравнивал свои впечатления с 2007-м годом и отмечал динамику.
Челябинск живёт и активно развивается, в нём относительно чисто и виден поддерживаемый порядок. Хороший уютный центр, есть где погулять. Т.е. депрессивности не чувствуется, несмотря на нынешний кризис: видно много строек, пробиваются дороги, строятся развязки, за два года довольно сильно увеличилась крупная торговая инфраструктура. Да я даже на примере привокзальной территории немного показал (ранее, в 3-й части): там сделана полная реновация и реконструкция, я с трудом узнал окрестности. Синий небоскрёб на Кировке достроен, но не знаю, насколько успешно заселён. Уровень цен по едальням - несколько подешевле Питера, в супермаркетах - такой же. Конечно, количество заведений заметно ниже, чем в Питере, но сложно требовать от индустриального города такой же их концентрации.
То есть, суммируя мои наблюдения: это довольно неудобный город для сторонников теории "в быдларашке фсё плохо, нам пришёл песец" - таким теоретикам надо искать другие, более депрессивные города. Хотя, Россия большая и очень разная, да и в самом Челябинске проблем, думаю, немало. Особенно с экологией (большая индустрия). Но, тем не менее...

Челябинск, Кировка. Деревянный домик под небоскрёбом.

В этот раз основной упор был на другие города, Челябинск же служил "базой". Тем не менее, один день мы ему посвятили целиком: сьездили в район ЧМЗ (металлургического завода), посмотрели новый музей ЮУЖД, погуляли по центру и некоторым другим районам. Соцгороду ЧМЗ будет посвящена следующая часть, а в этой я собрал интересные детали с Челябинска, которые "легли на глаз": городские сюжеты, воинское кладбище, запомнившиеся новострои, ляпы и т.п.

Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж фиолетово-черный

Автопробег R-F-D: Рейн, скала и прекрасная Лорелея

Иногда бывает так: пишешь какой-то новый цикл, и вдруг - внезапно - тебя стукнет желание написать о чём-то старом, о котором уже писал-писал, да недописал. У меня так получилось с известным моим давним читателям циклом 2006 года про германо-финский автопробег R-F-D. Не так давно khimoza мне сказал в комментах: "...а вот я ещё жду, что допишете про тот автопробег, по Германии. Не планируете?". Я искренне ответил тогда ему: "Неа, уже много времени прошло"; но через две недели после этого набрёл на прелестный немецкий открыточный ресурс и... решил написать ещё :)
Тогда я сделал про этот автопробег цикл из 34 постов (Хельсинки, Ханко, залив Варнемюнде, Любек, Киль, лодка U-995, Бремен, Бремерхафен) и бросил тему, когда довёл повествование до отьезда из Бремена на Рейн. А про сам Рейн уже ничего не написал. Между тем, тогда мы проехали, минуя Рур, в интересный край под названием "Романтический Рейн". Это места, где Рейн стеснён высокими холмами (за слово "сопки" жж-шные культуртрегеры, наверное, снова начнут меня пинать) и живописно петляет меж них, сильно сужаясь; а на холмах этих стоят игрушечные замки немецких феодалов. Кульминацией этих мест считается "скала Лорелеи" (большой утёс), с которой связаны романтические предания, которой посвящали стихи, издали за 150 лет кучу открыток "на тему" и даже в 1981-м про неё спел "Чингис-Хан"; в общем, атмосферное и колоритное место.
А кроме того, 24 сентября исполняется ровно три года нашей встрече с Лорелеей, так что... почему бы и нет?
Выпьем хорошего "Кенигсбахера", полюбуемся на легендарную германскую реку и лорелеины сиськи формы, заценим старые открыточки... поехали на Рейн? :-)

Один из вариантов Лорелеи. Тут она красивая, но одетая.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Москва и высотки в утреннем тумане

Камрад russos выложил сегодня утренний снимок Москвы, сделанный с башни "Москва" на восходе солнца. Снимок сильный и мощный, я считаю его одним из лучших в фотокарьере Руссоса. Потом он выложил у себя большую версию этого снимка (фотообои), которую я скачал и долго рассматривал разные детали. Снимок оказался не только сильный художественно, но ещё и поучительный архитектурно.
Помните, я написал пост "Москва - Нью-Йорк: "Сталинские Сёстры" против Манхэттена"? Тогда он вызвал довольно острую полемику. Так вот, руссосовский снимок как раз очень наглядно иллюстрирует те мои выводы, которые я изложил в посте. Московские высотки по своей идее и реализации действительно намного сильней нью-йоркского хаотического стеклобетона, тем более что жадный американский капитализм образца 1960-1980-х порушил множество шедевров более раннего времени ради девелоперских показателей и вставил туда унылые типовые зубы. А совейская интеллигенция в 1980-е презрительно морщила губки над архитектурой "сталинских сестёр", высокомерно обзывая их плагиатом и смеясь над их якобы "вторичностью" и "убогостью". Прошло время, которое расставляет оценки, и оно показало глупость и недальновидность подобных знатоков.
Я скадрировал, для акцентации нужных деталей, пару интересных фрагментов с его большого снимка, надеюсь, russos не будет на меня в обиде :)

Collapse )
Ворота в Азию

Ворота в Азию, ч.15. Миасские краешки

О Миассе я немного рассказывал в журнале два года назад, в 2007-м. В этот раз мы этот город дважды захватили краешком: первый раз утром, с севера, в районе Машзавода; а второй раз вечером, по пути из Златоуста, с юга. Вот картинки со второго заезда я и покажу. Тут будет немного, потому что мы и останавливались ненадолго - но зато мы охватили вокзал Миасс-II, "уральскую Слюдянку".


Collapse )
Ворота в Азию

Ворота в Азию, ч.8. Троицк деревянный и патриархальный

Колорит Троица вы посмотрели, осколки Империи - тоже, а для законченного впечатления об этом городе остаётся лишь зайти в какой-нибудь дворик дореволюционного купеческого дома близ центральной площади, а также пройтись по выразительной старой улице с деревянными домами, задействовав небольшую машину времени. Что мы и сделаем сейчас :)

Итак, прогуляемся по ул.им. В.И.Ленина до мечети...

Collapse )
Ворота в Азию

Ворота в Азию, ч.7. Троицк: осколки Империи

О колорите города Троицка я кратко рассказал, теперь стоит посмотреть его архитектурный облик. Этот город считается архитектурной жемчужиной Южного Урала, потому что в годы существования ярмарки и караванных путей тут крутилось много денег, и соответственно, много интересного успели понастроить. Массив дореволюционных зданий велик, и в Старом Городе построек советской эпохи - считанные единицы.
Давайте прогуляемся среди осколков Империи (особливо рекомендую любителям модерна).

"Когда-то и мы были рысаками"...
Sic transit gloria mundi.


Collapse )
Серж флот

На пароме Superstar от Хельсинки до Таллина

Из Питера в Таллин быстрее и удобнее попадать через Хельсинки, паромом: такой вот нынешний геополитический парадокс. Хотя когда-то сообщение между Ленинградом и Таллином было интенсивным и разнообразным, но эти времена канули в лету пару десятилетий назад. Этим летом и я опробовал экспрессную линию Tallink Shuttle крупнейшего балтийского пассажирского оператора Tallink между Хельсинки и Таллином, фотоотчёт о которой и предлагаю посмотреть.

Паром Superstar линии Tallink Shuttle

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Таллин. Зиккурат у залива

Продолжаю фоторассказ про Таллин.
В этой части мы пройдёмся по здоровенному зиккурату, расположенному между Вана Таллин и заливом, левей паромных терминалов, если смотреть от "Толстой Маргариты".

Поскольку это весьма странное монументальное сооружение принадлежит к архитектуре 70-х - 80-х, то данный пост я с чистой совестью посвящаю камраду darriuss - преданному поклоннику брежневианса, который всё-таки сумел заразить меня некоторым интересом к сему стилю :)

Collapse )
Петербург

Трещина на Главном Штабе

Утром по делам шёл вдоль Мойки и видел эту знаменитую трещину на здании Главного Штаба, на левой стороне фасада. Видна хорошо, проходит наполовину через третий этаж, и целиком через второй, сместившись чуть левее. Камеры с собой не было, показать не могу.
Кстати, интересно, что сейчас начали говорить, что трещина была аж с 2005 года (!).
Петербург

Колосс на Финском заливе

Фонтанка сообщила:
Градостроительный совет единогласно одобрил концепцию создания «Морских ворот Петербурга». Через несколько лет в Финском заливе рядом с Кронштадтом должна появиться 70-метровая статуя Андрея Первозванного. Вместе с постаментом колосс вознесётся на высоту 100-110 метров, оставив позади более скромные по размерам американскую Статую свободы и бразильского Христа-искупителя.
[...]
Местонахождение гигантского монумента определено пока приблизительно. Изначально КГИОП предлагал соорудить колосса рядом с местом пересечения дамбы и Морского канала, для чего дополнительно намыть несколько гектар земли. Однако некоторые участники Градсовета сочли такое месторасположение опасным ввиду чрезмерной близости к фарватеру. Вице-президент петербургского Союза архитекторов Олег Романов предложил альтернативный вариант — форт «Павел I». «Он практически полностью разрушен и вряд ли подлежит восстановлению», - пояснил он. В этом случае намывать землю не придётся, а значит, стоимость работ окажется существенно меньше. [...]

А чего сразу закритиковали-заругались-застебались? Мне вот такой проект как идея очень даже нравится (правда непонятно, потянут ли по финансам). И потом, это не в городе, а на заливе. Форт "Павел I" - вообще отличный вариант, прямо напротив Котлина. Пущай "паксы" круизников при подходе к Питеру смотрят и проникаются.