Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Совсем недавно я выкладывал снимочек из московского скверика в переулке Ордынский Тупик, с продвинутой молодёжью. Просто безобидно выложил, без комментариев. Почему-то он вызвал тогда весьма сильное возбуждение - меня подозревали в изощрённом неприятии Москвы, очернении современной молодёжи и прочих тяжких грехах :) Сегодня, в плане объективного уравновешивания двух столиц, хочу выложить петербургских наследников и продолжателей великой российской истории, и честно признаться вам, недовольные товарисчи москвичи - ( Collapse )
Теперь в моей киевской серии - небольшая экскурсия по метрополитену украинской столицы. Нет-нет, я не собираюсь показывать все станции или станции какой-то линии подряд – покажу лишь те, что лично мне запомнились или чем-то удивили. Поэтому невзрачных станций тут не будет, и даже Театральная по-своему харизматична – головой Ленина в торце. Кроме того, отдельно посмотрим, что там с рекламой, которую пару месяцев назад прославил russos. А с рекламой там, действительно, творится полный пи ништяк. Камрад dfaw говорит, что сейчас почти везде "брендирование снято", так что я покажу реальную картину по состоянию на начало января, без прикрас и преувеличений. А как там стало сейчас, виднее пользующимся им постоянно киевлянам.
Станция Славутич ведёт в огромное садоводство. На дачу - на метро! Это реально круто, друзиа.
Плавучий фонтан у стрелки Васильевского острова в этом году работать не будет. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» руководитель ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов, связано это с нехваткой средств. По его словам, будут запущены те фонтаны, на финансирование которых город выделил деньги. Например, фонтаны у Казанского собора, в Александровском саду, у Зимнего дворца и на Московском проспекте.
То есть, ситуация временно (?) вернётся к состоянию пятилетней давности: фонтан туда не привезут, вода у Стрелки будет чиста, проход внизу (возможно?) не будут перегораживать.
Многие мои френды давали у себя ссылки про некрасивую историю в питерском метрополитене, когда женщину, контролера эскалатора, лишили премии за то, что она сделала по громкой связи обьявление о том, что "в метро цыгане, будьте осторожны". Мол, это нетолерантно и т.д. Сама история подробно описана у megaslav, если интересно, почитайте.
После этого в Интернете был обьявлен сбор средств для поддержки этой женщины, и закончилась она вполне оптимистично: Людмила Алексеевна рассказала нам, как всё произошло в тот день. Оказывается, буквально за несколько минут до того самого объявления, к её кабинке подошла рыдающая бабулька с распотрошённым кошельком. После этого Людмила Алексеевна сказала, что не могла не сделать объявления о наличии на станции цыган, тем более, что она отчётливо видела, как цыгане облепляли своих жертв, и чистили им карманы. Новость о том, что она попала в СМИ (стараниями паскуд типа "Мемориала" или стукачка на цыганской зарплате Димы Дубровского) была для неё большой и неприятной неожиданностью - особенно в свете того, что сейчас в метрополитене идут сокращения. Но её не сократили, а лишили премии. Кстати, Людмила Алексеевна очень хорошо отзывалась о своей начальнице - она вступилась за неё, и поддерживала до окончания конфликтной ситуации, а это дорогого стоит - Людмиле Алексеевне три года до пенсии, и она хотела бы дальше продолжать работать в метро. Через нас Людмила Алексеевна передала всем свою огромную благодарность за поддержку в сети Интернет - её сын показал ей отзывы обычных пользователей, и они очень сильно помогли ей не падать духом, когда твари-цыганолюбы из Мемориала делали всё, чтобы испортить ей жизнь через начальство. Поговорив ещё пару минут мы распрощались, т.к. время было позднее, и нам было пора ехать по домам. Людмила Алексеевна, стоя на лестничной клетке ещё раз поблагодарила нас за внимание, и пожелала счастья. Лично на меня Людмила Алексеевна Лошакова произвела впечатление доброй, открытой и честной женщины. Я надеюсь, что в её жизни всё будет хорошо. (прямая речь megaslav)
Полностью пост находится тут. Я не писал про эту историю в своём журнале, но внимательно за ней следил.
Очень рад, что всё закончилось не так уж плохо, и тоже ставлю ссылку. Пусть попадёт в топ, финал истории этого заслуживает.
Ну что, друзиа? Осмотрелись вокруг нового метро? Довольны? Теперь нам пора идти в жилмассив, ведь медная труба любопытных и пытливых дальше зовёт! Район этот зовётся Волкова Деревня, и тут много интересного.
Начинаем прогулку с улицы с очень подходящим названием – Задворная.
Вчера показал вам две новых станции метро, а теперь давайте побродим вокруг конечной станции Пятой Линии - «Волковской». Её особенность в том, что она открыта в глухом районе, где раньше только волки выли было транзитное движение, а вокруг — железная дорога, небольшой жилой район застройки 40-х - 50-х и сплошные промзоны.
Наземный вестибюль «Волковской» устроили в небольшой деревянной избе зелёного цвета, с прелестной фигурной резьбой, как своеобразное напоминание пассажирам о прежних высотах русского деревянного зодчества.
Как? Вы мне не верите??? Скептически улыбаетесь, полагая, что такого не бывает? Ну что ж... пожалте тогда под кат, я вам самолично покажу!
7 марта у нас в Питере появилась пятая (фиолетовая) линия метро: наконец-то открыли "Спасскую", и четвертую (оранжевую) линию от Дыбенки замкнули на неё, где она и кончается теперь. А от "Комендантского" отныне поезда ходят через "Садовую" до "Волковской", вот так:
То есть длинную оранжевую линию, временное решение времён начала 90-х, разомкнули надвое. "Обводный канал" и "Адмиралтейская", у которых ещё строятся наклонные ходы наверх, не показаны. Этого же седьмого числа я, сгоняв с утреца на Парнас и пройдя довольно нервическую процедуру техосмотра, поставил с чистой совестью к обеду машину на прикол, взял походную фляжчонку армянского коньячку и проехался по нашей линии, изменившей теперь маршрут, до конца - до "Волковской".
По поводу репринтов исторических карт 1901, 1912, 1923, 1927. Хотел организовать завтра, но на этой неделе не получается, поэтому встречу по передаче карт по заявкам назначаем на вторник, 17 февраля. Место - McDonalds около метро пл. Ал.Невского-1 (подъем от станции зелёной 3-й линии; как выходите, сразу налево и наверх на 2-й этаж). Плюсы - рядом парковка у гост. "Москва" и заезд от набережных (тем, кто на авто), от метро Ал.Невского - совсем рядом, 1 минута от турникетов метро (кто пешком). Я постараюсь там быть час, после рабочего дня - с 18:30 до 19:30, чтобы все успели забрать. Как быть с не-перетербуржцами, пока не знаю, отправлять отдельно у меня нет возможности и времени, но сами карты зарезервировал, на пару-тройку недель. Пишите в комменты с вариантами. На всех, кто написал заявочки, репринты отложены; список прилагается ниже, проверьте себя.
В этот Новый год мне удалось поспеть к праздничному столу только в районе пол-одиннадцатого. Получилось поздно, как никогда - был очень усталый после аврала на работе и страшно голодный. Однако самое сильное новогоднее впечатление было совсем другое, когда я шел к машине в районе девяти вечера 31.12, у метро "Комендантский проспект". К вентиляционной пристройке метро, в полутьме, были прислонены около дюжины шикарных двухметровых красавиц-ёлок, никому уже не нужных и брошенных (видимо, продавцами). И ещё парочка валялась просто на асфальте. Бери - не хочу, выбирай, тащи домой, наряжай, ставь. А ведь несколько часов назад за каждую из них просили, наверное, тыщи по полторы... Очень странное было ощущение от увиденного. И сильное (но не уверен, что положительное).