До отлёта во Владивосток я спрашивал почтенную публику про местную приморскую "Птичку" из агар-агара, в каком она сейчас состоянии и что с ней. У нас тогда состоялся небольшой диалог с dkphoto, в котором он отозвался о ней довольно скептически, владивостокцы в комментариях усмотрели в этом ревность "хабруйцев", ну а я решил подождать личного тестирования конфет в реальных полевых условиях. Тестирование состоялось: khati привёл меня в фирменный магазин "ПК" на Алеутской, где я купил свежайшие коробки с сегодняшним днём поставки. Сразу скажу, что с мнением dkphoto я могу согласиться примерно на треть: легендарная натуральная тихоокеанская "Птичка" претерпела таки изменения, но всё же не настолько фатальные; впрочем, об этом - ниже. Продается 2 вида: классические и сливочно-кофейные
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Ну что, друзиа - вот, вернулся в Град Петров. Тут хорошо, солнечно, прохладно и приятно. * * * Блиц "Транссиб-120" успешно завершен. В этот раз и правда вышел реальный блиц - получилось быстро и много. Вот пару лет назад я Варандею толковал, что быстро - нехорошо; а поди ж ты, и у меня сейчас похоже вышло. За 11 дней - около 11 тысяч авиационных километров, почти 7 тысяч железнодорожных, около 60 морских миль, залазы на портовый кран, сопку Крестовую во Владике и фотографический шухер с наглым троллингом охраны примерно на двух десятках транссибирских вокзалов, множество сьеденных морепродуктов и омуля, а также неустановленное (но не очень большое) количество пеших километров. Общие итоги пунктиром - чуть позже, вот только солью снимки и рассортирую первично. Отдельными постами пойдут итоги тестирования трансконтинентальных тулузских огурцов, а также различных железнодорожных и морских сущностей. Адна маленькая, но очень гордая птичка сказала: лично я - полечу прямо на Солнце! И она поднималась все више, и више, и више... (с)
Товарищи владивостокцы или визитёры туда - кто в курсе, подскажите - "Птичье молоко" с агар-агаром "Приморский Кондитер" ещё не перестал делать? И где там их можно прикупить? А то ведь меня без натурального приморского "Птичего молока" обратно в Питер не пустят!
Очень надеюсь, что оно (правильное П.М.) за прошедшие 9 лет не скончалось под натиском пищевого новорусского капитализма...
PS. Пост про правильные ретроградские подстаканники и их нюансы в нашей абжорной рубрике переносится на другие пятницы, на 2-3 недели. Сейчас не рискну ставить. Так же и "Вильнюс для прогрессоров" - тоже переносится.
Друзиа, ладно. Ну их, эти лампочки. Давайте-ка в пятницу, в преддверии выходных, поговорим лучше на абжорную тему.
Хочу поднять тему о толчёной картошке, которую ещё называют пюре. Обожаю этот продукт в виде гарнира. Давайте поделимся, кто как её готовит? Я добавляю картофельную юшку (или немного молока, если есть), сливочное масло и разбиваю одно яйцо. Выходит вкусно и ароматно. Понятно, что размять надо тоже идеально. Есть у кого какие добавления/секреты/фичи? А? Кто ещё тут любит толчёную картоху, колитесь? :-)
Наткнулся на интересное - ежемесячное современное отраслевое издание, этакая "Книга о Вкусной и Здоровой пище" для матёрых спецов; решил засолить в пятничной рубрике. Итак, чем нас собираются потчевать в будушем эффективные рыночные собственники? Куда стремится пищевой прогресс?
НА ЗАМЕТКУ ТЕХНОЛОГУ - Новый мятный ароматизатор для безалкогольных напитков от компании Treatt - Заменитель яичного белка от компании Arla Foods Ingredients - Synergy запускает производство новых усилителей вкусв - Производитель витаминов компания Microbia стала частью DSM Nutritional Products - Новая линия глазурей для мороженого от ADM Cocoa - Заквасочные культуры от Gewurzmuller для колбас и мясных консервов - Жиры компании «ЭФКО» для производства кремов на растительных маслах - Новая линия заменителей жира для выпечки от компании CSM - ЭФКО: Уменьшаем жирность - повышаем качество питания - Chr. Hansen запускает производство новых культур для питьевых йогуртов - Новое предложение от Danisco для улучшения консистенции хлеба - ЭФКО: Новинки российского рынка замороженных десертов - Корпорация "Союз": Пища богов - Biovelop AB запускает производство универсального ингредиента - AB Enzymes запускает производство ферментов нового поколения - Bunge займется разработкой ингредиентов для хлебопекарной индустрии - ЗАО «Пуратос»: Хлебопекарные улучшители - Тигрис Ред, Дунапан, Примапан экстра новый, Софтр Голд, S5000, S5000 эконо
Читается просто на одном дыхании :-) В самом деле, это прекрасно! Давайте же поскорей прибьём, придушим, раздавим тоталитарного жулика Луку, нагло паразитирующего на своей нефтяной соседке и коварно сохранившего на своих архаичных фабриках неэффективное техническое наследие проклятого совка, все эти гнусные натуральные продукты! Пусть во всем мире торжествуют заменители яичного белка, жира и прогрессивные усилители вкуса! Так победим, господа!
И вот что ещё, для комплекта. В процессе архитектурной прогулки зашли в кафе на перекус, где неожиданно оказалась совершенно правильная солянка - практически как вологодская. Я несколько раз в разных местах заказывал - нет, не то. А тут - соответствует моим представлениям о прекрасном. Кафе называется "Чердак".
Во вчерашнем посте про аквабус новой Невской линии iimeпредположил, что неплохо бы на борту ещё и буфет заиметь. Сие заставило меня улыбнуться - это настолько маленькая фитюлька, болтающаяся на волнах (на 12-14 пассажиров + 2 в экипаже), что там не только буфет - там и протиснуться между креслами трудно :-) Показываю его величину. Это совсем маленькая и юркая сущность. 3 фото и наглядное видео - с остановки аквабуса.
Увидел сегодня на рынке, что продают пучки с черемшой и так что-то захотелось... на Камчатке её в сезон было много и она была вкусная. Нарежешь, посолишь, со сметанкой намешаешь... м-м-м... объедение! Товарищи питерцы, скажите, а как вообще местная черемша? А то я ни разу её за все годы тут не брал. Вообще ни разу, вот так получилось. Сьедабельна? Кто-нибудь берёт? И откуда, интересно, её сюда везут?
Вообще, в жж я достаточно давно - уже больше 5 лет; в силу широты аудитории сталкиваюсь с самыми разными экзотическими экземплярами и их воззрениями и, в принципе, меня мало чем можно удивить. Однако пару недель назад одна моя френдесса (причем в случайном разговоре, изначально совсем не связанном с темой этого поста) навела меня на мирок, который сумел это сделать. Речь идет о целой тусовке народа, которая занимается вот чем: морозит только что приготовленную домашнюю пищу, в морозилке, а затем - в нужный момент - с целью экономии столь ценного для динамичного горожанина времени, достает её (пищу) из морозилки и быстро разогревает в микроволновке. Честно говоря, с моими ретроградскими сибирско-камчатскими воззрениями на еду как на процесс не только грубого физического насыщения, но и как на субстанцию со своим индивидуальным вкусом и уникальными свойствами, которые надо холить и лелеять, такое варварское обращение с пищей откровенно шокировало. До этого даже не мог и предположить, что только что приготовленную, свежую пищу (не полуфабрикат!), уместно морозить для длительного сохранения ея в полностью приготовленном виде. Ведь давным-давно известно, что нормальная пища после заморозки/разморозки резко теряет вкус - хоть рыба, хоть мясо, хоть овощи, хоть курица. Вкус уже совсем не тот. Вообще, такую "хозяйку", скажем, в патриархальной Сибири, давным-давно бы большой мешалкой выгнали на тридцатиградусный мороз и она бы очень шустро перековалась :-) С сим мирком можно познакомиться здесь (читайте там комменты - я с них с непривычки охреневал).
А вопрос у меня, собственно, такой: так это что, сейчас стала нормальная практика у динамичных людей? Или всё же заворот мозга? Может, я чего не догнал и вообще, ретроградно отстал от современной жизни? Практикует ли кто такое, с моей точки зрения, пищевое варварство? Неужели потеря вкуса на заморозке оправдывает экономию времени? Какие будут мнения?
Продолжаем прогулку по зимнему Вильнюсу. В прошлой части, вижу, вы несколько испугались диковатого вида завокзального района :-) Но не впадайте в панику - "дальний круг" прогулки будет намного цивильнее. Увидите, насколько разнообразен и многолик Вильнюс - тут и имперские мощные здания, и польский функционализм, и (краешком) виленское барокко, и классический сталианс, несколько испорченный вывертами местных креаторов, и даже немного модерна.
Прогулка фактически имела траекторию сложной двойной петли, с соблюдением двух принципов: первый - не заходить на проспект Гедимина, который я хорошо отснял в 2009-м, а приближаться к нему максимум до верхней параллельной улицы, и второй - не входить внутрь старого города, который я посмотрел в 2008-м, а смотреть прилегающие районы, между ним и линией. Так что я прошёл его краешком, зацепив немного кусок со стороны польского костёла. Сложной по пройденному пути прогулка получилась ещё и потому, что я после отхода от старого города, где места мне были достаточно знакомы, несколько запутался. Вначале был уверен, что я следую параллельно вокзалу, примерно в километре от него, а в итоге оказалось, что я зашёл довольно далеко на запад и возвращение обратно к вокзалу заняло не менее получаса. В общем, в этом посте в основном - архитектура, а бытовых деталей мало. Заодно тут же посмотрим и ДК железнодорожников (сейчас бывший, конечно) и Управление литовских железных дорог. Если где ошибся ненароком - поправляйте.