Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

паровоз П-36

Макаронный анабасис. XVI - Вильнюс завокзальный и привокзальный

Литве в моём журнале обычно не везёт: писал я про неё мало и фрагментарно. Как-то так получается. А между тем, за три посещения (2008, 09, 10) у меня накопилось больше трех тысяч снимков из Вильнюса, Каунаса, Тракая, Лентвариса, Мариамполя. Стандартные места я обычно не показываю или показываю пунктирно - всякие там "старые города", где ходят по шаблону все приезжающие и затем принимают эти турпятачки за весь город. Такое вы и без меня посмотрите легко.
Я же предлагаю вместе со мной походить по реальному Вильнюсу, привокзальному и завокзальному - по кварталам и улочкам, не отступая дальше 400-500 м от линии железной дороги Петербург - Варшава, проложенной когда-то империей через Вильну. Прогулка будет состоять из двух частей; здесь - рассказ о "ближнем" круге моего похода. В этот раз литовскую столицу я посетил транзитом по пути в Италию.

Вильнюсский ж/д вокзал (послевоенный сталинский, заново отстроенный после грандиозного взрыва 16.01.1945)

Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Волшебная сила Ту-144

Дорогие товарисчи комментаторы, обьясните мне, отчего вас так жестоко колбасит и плющит от советского суперсоника? Тема вроде простая, совсем не вброс - не какой-нибудь там Пакт, или Сталин, или Ющенко с голодомором - я просто поделился рекламной брошюрой 1973 года. Из лучших побуждений, подумав, что это может быть интересно многим. И на тебе, такая мега-авиа-колбасня - уже зашкалило за четыре сотни комментов. Причем колбасятся "все свои", а не пришлые из других комьюнити. Что, Ту-144 медом намазан? Или горчицей? Или просто весна так подействовала? Пребываю в некотором изумлении :)
Серж борода

Захват Рамбова белорусами

В выходные заезжал в Рамбов к родителям. Мама нарезала полукопченой колбасы к чаю.
Смотрю, как-то прям по-советски очень уж вкусно, спрашиваю, что за колбаса, откуда? Она похвалилась:
- Так у нас белорусский магазин открыли!
- Давно?
- Да в начале месяца.
Стало мне интересно, решил сходить, разведать. Магазин там недалеко, на Красного Флота.

Вот такой маленький. Причем, что интересно: в соседнем здании - супермаркет "Дикси", напротив - ещё один продуктовый. Чуть дальше - рыночек. Нигде особо народа нету. Захожу в белорусский - там 2 продавщицы, и народу к каждой человек по 15, две очереди - к каждой (суббота была). Но народ стоит, терпит - помногу покупают. Не хочет глобализованное химговно кушать, понятно: натуральное-от-Батьки всё ж лучше. Правда, упор в магазе на мясное и молочное: молочный отдел - брестский и витебский, а мясной - там всякое-разное (Барановичи, Гродно, Полоцк и т.п.). А вот кондитерского там не было, жаль - я-то думал, спартаковский "Артек" куплю (ей-Богу, целый бы блок сразу взял). Или развесной бобруйский мармелад - тот вообще во рту тает. У нас на Комендани магаз с белорусским кондитерским полгода просуществовал, а потом пал в неравной борьбе с игровым клубом, замаскированным под "интернет-кафе".
Но всё равно хорошо, что открыли. Приеду в следующий раз - тоже закуплюсь. А за кондитерским придётся в Белоруссию сгонять весной - как капель покапает апрельская, так поеду :)
Серж флот

Макаронный анабасис. XII - Генуя - Нью-Йорк на трансатлантике

Про морской музей Генуи я рассказал ещё не всё. Сладкий десерт оставил на отдельный пост :)
Итак, давайте сейчас плюнем на разную текучку, перенесёмся на 100 лет назад, соберём старый объёмный чемодан, заберем с собой всех домашних, закроем тесную каморку в старом доме и побредём на пристань генуэзского морвокзала. Там нас ждёт, уже под парами, немецкий "Кёниг Альберт", немудрящая корабельная еда, а перед этим - паспортный контроль и медосмотр. Наша цель - добраться до вожделенного Нью-Йорка и начать новую жизнь.
Почему немецкий лайнер? Потому что итальянцы и французы берут дороже за билет, не говоря уж о британцах из White Star Line. Так что бедный генуэзец поедет в Америку к новой жизни бременским "Норддойчером" - он экономит деньги, а семья с собой ох, большая...


Collapse )
Уссурийский тигр

Шоколадные жульничества

Как раз по заказу для нашей пятничной рубрики, в "Известиях" появился материал про современный шоколад. Фрагмент оттуда:

Почему он стал невкусным?

Потребители отказываются от плиток и конфет потому, что они стали невкусными. Достаточно продегустировать две шоколадки одной марки - одну российского производства, другую европейского. Разница удивительная. И не в нашу, разумеется, пользу. Истоки этого "неравенства" следует искать в прошлом.

- В Советском Союзе почти каждая кондитерская фабрика имела оборудование по переработке какао-бобов, у некоторых даже стояли агрегаты по их обжарке. Сейчас все производители покупают уже готовое сырье, - поясняет соучредитель компании "Шоколатье" Сергей Кадочников.

Производители не хотят зависеть от политической нестабильности в экзотических странах, возможного неурожая, поэтому разрабатывают технологии, позволяющие делать из дешевого растительного сырья аналог дорогого (первыми это начали делать крупные иностранные компании, которые в 90-х годах прошлого века пришли на российский рынок).

Ведь как делается "основа" для шоколада? Бобы какао обжаривают и выжимают из них масло - оно придает шоколаду нежность. Остается жмых - он перемалывается в какао-порошок, благодаря которому плитка имеет шоколадную горечь. В результате этого разделения, жмыха получается гораздо больше, чем масла. Поэтому цена на натуральное масло какао всегда высокая.

Что делают многие производители? С помощью химических реакций преобразуют более дешевые растительные масла в заменители и эквиваленты масла какао. По европейским нормам заменять какао-масло в шоколаде на другие жиры можно, но не более чем на 5%. В России этот показатель может доходить до 100%. По некоторым оценкам, на наших прилавках более 70% продукции с такой "начинкой", - говорит Кадочников.

Другой способ "сэкономить" на потребителе - "подсадить" его на молочный шоколад. Эта продукция не слишком традиционна для россиян. Но фабрики ее усиленно навязывают - в темном шоколаде содержание какао-продуктов - от 60%, в молочном - от 30% (его место "занимает" дешевое сухое молоко). Коммерческая выгода налицо. Но какой бы шоколад ни был, он не может продаваться по 30-40 рублей, подытоживают эксперты. Потому что это - стоимость одного только какао-сырья.


Что могу сказать по поводу прочитанного?
Во-первых, с "образцовой Европой" корреспондент погорячился. В стандартном немецком, итальянском, чешском, польском магазине на 80% продаётся такой же говношоколад, как и в российском гипере. Глобализация-с. Исключений не очень много (правда, в Швейцарии не бывал, зато от Бельгии до Эстонии обстановку неплохо представляю): по-настоящему вкусное шоколадное пока ещё можно купить, к примеру, в латвийских магазинах или в бельгийских лавках "ручного" шоколада. Но бельгийский - имеет совсем иную, не стандартную цену, и к тому же довольно высокую жирность. Также много натурального продукта в Белоруссии. Но это не совсем "Европа", и качество белорусского продукта наследует советскому по той простой причине, что туда пока не докатилась эпидемия глобализации и связанных с этим поглощений и покупок пищевых производств транснациональными корпорациями. Условно говоря, белорусская фабрика в лукашенковской системе работает "не совсем на прибыль", система её мотиваций несколько иная - она работает на "удовлетворение спроса населения" в своей полуизолированной системе и может получить свои деньги и выжить, не меняя "устаревшие" технологии.

Во-вторых, падение качества и химизация шоколада по сравнению со стандартным продуктом образца, скажем, 1981 года - на мой вкус, ни в каком подтверждении не нуждается. То есть, "Чародейка" или "Кара-Кум" начала 80-х и нынешняя шоколадная конфета с таким же точно названием - это два разных продукта. Я понимаю, что подросшие "дети 90-х" данной разницы не чувствуют, поскольку им просто не с чем сравнивать, но для моего поколения, заставшего СССР в сознательном возрасте - разница в качестве совершенно очевидна.
Уссурийский тигр

Зимний Сестрорецкий Курорт

Не буду сегодня мучить вас историей 1991-го, поелику воскресенье, а просто покажу с десяток вчерашних картинок Сестрорецкого курорта (и одну кронштадтскую, как бонус). Классическая русская зима: много снега, умеренный морозец (днем было -12), небольшой ветерок на берегу - всё-таки Финский залив, и воздух - настолько чистый и свежий, хоть ножом режь и на бутерброд маслом намазывай. В общем, я пришёл к мнению, что мороз и снег лучше, чем слякоть, тепло и мрак предыдущих до 2009 года еврозим. Намного лучше себя чувствуешь, во всех смыслах. Хотя автопроблем несколько больше, да. Но к ним адаптируешься.

Ворота в Сестрорецкий курорт. 15 января 2011 г.

Collapse )
Уссурийский тигр

Рюмочное обозрение Адмиралтейской стороны

Поскольку идут непрерывные праздники и вся Русь изначальная усиленно и конкретно отдыхает, то ничего вумного писать абсолютно неохота. Напишешь вот, а читатель в этот момент сидит на клетчатом диване, бухает водку анисовую, смотрит любимого Петросяна по плазме и холодцом его заедает. Так какой смысл умничать? До 11 января - никакого :-)
* * *
И посему давайте-ка я вам лучше покажу некоторые картинки с позавчерашнего обхода рюмочных и пышечных Адмиралтейской стороны, совершённой в компании tat_dt. Идея и маршрут - её, снимки и детали - мои. В процессе похода мы тщательно (как могли, конечно) избегали нарядных ёлочек, сверкающих проспектов, гламурных фиф на солёных тротуарах, глянцевых ресторанов, почищенных улиц, бессосулевых карнизов и прочего презренного буржуинского антуража. Тут будет только суровая правда питерской приалкогольной жизни, и ничего более. И потом, надо же дать антипитерскому элементу какой-то свежий матерьял? А то страдают сейчас в своих мунхенах-попенгагенах, пашут на буржуинии разные прогнившие, клавой стуча аж до мозолей трудовых, а мы тут, панимаишь, нагло бухаем из блестящей фляги огненную Воду, и притом в самом красивом городе Мира. Да ещё и мандарином заедаем оранжевым.
Нехорошо, да. Надо делиться. Видами колоритными :-)

Итак, пойдём-с, судари и сударыни... нас ждут великие дела! (с)

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Макаронный анабасис. IVa - видео изнутри Милано-Чентрале

Выкладывая две части про огромный Милано-Чентрале, совсем забыл, что снял изнутри видео, с интерьерами главного зала в вечерней подсветке. Думаю, любителям железнодорожностей и архитектуры будет интересно посмотреть. Оно небольшое, 1:43. В этот момент туда пришли какие-то музыканты и получилась ещё и музыкальная дорожка :)

Уссурийский тигр

Макаронный анабасис. III - Столовая локомотивного депо Милан-1

Ну что ж, раз пятница, то сегодня в итальянской серии - пищевой уклон, для любимой рубрики.
Помните, год назад я вам рекомендовал хорошее, душевное заведение с местной кухней и прекрасным кофе близ венского Западного вокзала? Так вот, в Милане я нашёл не менее душевное, а в каком-то смысле и более. Везёт мне на прижелезнодорожные заведения - и это при том, что, как правило, у больших вокзалов все более дорого, либо сомнительно по качеству и не очень вкусно. Заведение было найдено случайно, после примерно получасовых хождений по району: надо отметить, что в районе Милано-Чентрале в основном многочисленные бары с сомнительной публикой, и правильно (не фастфудно и не сверхдорого) поесть на самом деле очень непросто. Кстати, потом, посетив это заведение не один раз и оценив его, я понял - по расположению - почему оно именно там (но об этом - ниже).
Надеюсь, что мой рассказ будет полезен всем путешественникам, которые следуют через/в Милан и любят недорого, но очень вкусно питаться (местной, а не китайско-турецкой кухней). А заведение пусть примет новых клиентов, разговаривающих на русском - мне нисколько не жалко, т.к. я там получил массу чрезвычайно положительных обжорных эмоций :-)

Спагетти, осьминоги, мидии, креветки - всё в одном букете

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Макаронный анабасис. I - переход через Альпы

Поскольку я не люблю начинать повествование резко, без переходной транспортной части, решил поставить первой частью пересечение мною Альп. Вообще-то, 40% суммарного пути я преодолел по рельсам и шпалам, и только перед польской границей пришлось вынужденно пересесть в дюралевую баночку. Я б с удовольствием доехал до самой Генуи и поездом - если б туда беспересадочно ходил из Питера старый добрый купейный аммендорф на широкой колее. Коньячок во фляге, чай постоянно и много, курица варёная холодная, виды из окна, свежие газетки на станциях Варшава-Всходня и Вена-Зюдбанхоф... Но, увы. А спальные ночные "европоезда" я искренне ненавижу, как гнусное сельдебочковое холодно-безликое недоразумение, так что лучше уж пару часов в дюралевой баночке.
В общем, сел я на воздушный автобус и по непонятной мне милости Провидение явило (причём - в оба конца!) невероятно-шикарные виды Альп. Они не были закрыты облаками, они подсвечивались полуденным солнцем "как надо", они были прекрасно-контрастны и к тому же наглядны, как учебник географии для второго класса. Только успевай смотреть и удивляться. Причём именно в это же самое время Париж был подчистую засыпан снегом и закрыт, канал France24 сладострастно упивался французским мегаснегом в 45 мм (я его весь вечер перед отлётом смотрел), Берлин - тоже был закрыт и не принимал, немчура массово обламывалась и тоскливо пила в аэропорту пиво. А мы вот летели себе преспокойно над этими горами...)
* * *
Ниже - довольно большая подборка видов, с географическим уклоном. По пути туда - восточная сторона с (примерной) трассой Линц - Бад-Ишль - Больцано - Брешиа, то есть Южный и Австрийский Тироль, по пути обратно - западная сторона: Бергамо - озеро Комо - граница Швейцарии - Инсбрук - Розенхайм в Баварии. Цвет - "кислородный" (это неизбежно - на снятых кадрах изображены весьма большие площади с большими расстояниями), да и снимал я через мутноватое окошко Боинга-737-800. Так что - как получилось, а обработке снимки я не подвергал, кроме небольшого кадрирования.

Переход Перископа через Альпы

Collapse )