Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

мудрый котик

Особенности национального самосознания

Только-только экзальтированную жежешечку перестал бить родимчик от выборного марафона, как уже незаметно подступает Новый год. И обычных неполитизированных сограждан, которые могут себе позволить выехать к финикам на новогодние каникулы, одолевают иные заботы: Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж пионер

Пельмени


Френдесса naperstianka выложила вот этот безумно трогательный снимок, и я сразу вспомнил своё детство – у нас было очень похоже. Когда нас, городских внуков из Иркутска и Хабаровска, родители привозили к бабушке с дедушкой в Забайкалье, то мы тоже включались в этот сакральный процесс. Делали пельмени семейно-клановым коллективом, зараз по полторы-две тысячи, затем они морозились, складывались в матерчатые мешочки порциями, и бабушка их убирала в ледник. Помню, что пельмени смешно гремели друг об друга, когда были примороженные. Как бочонки от лото.
Впервые меня посадили «за пельмени» в восемь лет от роду. А теперь могу лепить их хоть с закрытыми глазами, и очень красиво. Ну, они маленькие выходят, по сибирской традиции (это на Урале большие делали). Хотя, давно уже не лепил – времена сейчас совсем другие.
PS. Автор фотографии - Владимир Ролов.
Серж пионер

Конфеты "Взлётные"

Недавний «конфетный» пост натолкнул меня на мысль написать про самый первый полёт в моей жизни, который был очень плотно связан с конфетами :)

Итак, студёная зима 1970-го, Иркутск. Мне пять с половиной лет.
Бабушка, взяв меня крепко за руку, и таща в другой руке сумку, ведёт к трапу блестящего огромного (как мне тогда казалось) самолёта, стоящего на летном поле среди меньших собратьев. Это Ту-104, и из-за своих размеров на фоне всяких там Ил-14 он кажется одиноким. Я оглядываюсь вокруг с любопытством - ведь я никогда не видел самолётов так близко, мне всё в новинку – и трап с лестницей, и важные летчики в синем, стоящие поодаль, и бездонная страшная турбина у самого фюзеляжа. А сейчас мы ещё и зайдём внутрь!

Collapse )
мудрый котик

Советские конфеты

Некоторое время тому назад в беседе со мной наш торгпред СССР в Германии товарищ Вейцер рассказал мне, что советские конфеты являются одними из самых лучших и продаются на мировом рынке вне всякой конкуренции, а кое-где даже введены специальные повышенные пошлины на такой сорт наших конфет, как "раковые шейки", так как они побивают все местные конфеты своим первоклассным качеством. Итак лучшие конфеты делаем мы в СССР, а пойдите их купить - всюду ли их найдете? Вы увидите не мало конфет плохого качества, изготовленных нашими фабриками и пущенных в продажу.
(из речи А.И.Микояна на XVII сьезде ВКП(б), февраль 1934).

Помню, обожал "Ночку", "Чародейку" и "Мишку Косолапого". А вот к импортным конфетам, после нескольких поездок в разные страны Европы, отношение стало прохладным (кроме прибалтийских конфет).
А вам нравились советские конфеты?
И вообще, какие конфеты больше всего нравятся?
Уссурийский тигр

По Забайкалью-1. Характер и колорит города Читы

Как вы помните по моей транссибирской эпопее, по окончании её рано утром я высадился в городе Чите. Она была прохладна, немноголюдна в шесть утра, и я с удовольствием пошёл вверх от вокзала, по Ленинградской улице (название-то какое приятное!) в место нашей с Бодо встречи, с любопытством глядя на незнакомый пока мне город.

Вот о ней, о Чите, у нас и пойдёт теперь сказ.

Collapse )
паровоз П-36

Еще немного добрых фиников с VR

Еще немного из жизни добрых фиников, держащих светящиеся шары на центральном вокзале Хельсинки.
Они не только ходят с золотой новорусской цепочкой, по-хорошему предлагая гражданам совершить поездку, но еще и вяжут, и читают книги. И всё это - с добрыми приветливыми лицами.

Вот полюбуйтесь.
Уссурийский тигр

Про сосиски

Други, скажите, а кто-нибудь сейчас ест сосиски?
И вообще, если поставить вопрос шире - а есть ли хоть один вид пост-советских сосисок, которые не эрзац соево-картонные в сущности своей и которые можно с удовольствием есть?
Что порекомендуете? Есть ли хорошие? А то в магазинах 70-100 видов лежит, а есть ничего невозможно - все пластиковое.
Вот сосиски советского периода я помню, как одни из самых вкуснейших. Тогда не было такой эрзац-дилеммы.
Уссурийский тигр

Параллельный мир-1

А мы с тобой вдвоём запрёмся
И чаю крепкого напьёмся
И ты, конечно, пушку
Положишь под подушку
И, может, даже улыбнёшься


Давненько, друзиа, я вас питерским underground’ом не баловал. После Косой линии, кажется, ни разу. Восполняю пробел – вчера чудесно пошлялся по дальнему углу Коломны, на радость питероненавистникам (теперь им можно давать новые сцылы, компроментирующие наш градъ). Охвачен район близ пересечения набережной канала Грибоедова с Английским проспектом: лабиринты на Канонерской, Пасторова, ну и прилегающие катакомбы :)
Погода, признаться честно, была идеальная для съемок именно этого района: пасмурно, грязно, мокро; резкое тепло растопило чистый снег и превратило его в грязно-серую кашу. В одном из дворов я попал в западню: пытаясь пройти дворами на Канонерскую, на третьей арке (которую я посчитал сквозной) наткнулся на тупик-ограждение, а при этом где-то в серединной зоне, через которую нужно было выбираться обратно, вышел погулять неприметный мужичок с ротвейлером. Вспомнил «Бриллиантовую руку», когда Миронов бессильно упёрся в тупик в турецком старом городе :)


Вся прогулка мною разделена на две группы снимков:
1) коллекция милых дверей в куда-то (не все из них парадные, есть и классические черные ходы, куда ходила только прислуга) – эта серия;
2) наиболее яркие дворово-катакомбные виды, которые я выложу следующей серией.

Collapse )