Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Вчера и сегодня были опробованы новые технологии приготовления красной рыбы. За неимением камчатской нерки и кижуча была взята свежая карельская форель c рынка, согласно правильной методике выбора. Однако ж, впервые в жизни пробовал рыбку, обжаренную в панировочных сухарях, обвалянную в яйце и со специями. Странно, конечно, что за 16 камчатских лет ни мне, ни моим родителям не приходило в голову приготовить именно в сухарях вместо муки. Но факт.
Однако, нашёл рыбу реально вкусной, просто супер. Дополнительно усиливать вкус лучше лимончиком, а запивать блюдо – красным вином, лучше конечно покислей – сухим/полусухим.
Спасибо, друзиа! Фотозагадка вызвала живейший отклик, предположений было высказано множество, и ваша искромётная фантазия меня, признаться, очень порадовала. Разброс мнений был велик и могуч – от монтажной пены и сталактитов до ножек Буша в сыре и грибов :) Некоторые, для подстраховки, даже давали одновременно два противоположных ответа :) Ответы ваши я сейчас открываю - посмотрите, очень любопытно :)))
Позавчера коллега на работе принес на работу банку томатного соуса. Такую немудрящую поллитровку, с косо наклеенной этикеткой, и жестяная крышка закатана, в общем, всё в застойном стиле начала 80-х. Никакой тебе гламурно-пластиковой упаковочной красоты. Иди, говорит мне, попробуй, очень уж вкусный.
Ну да, ну да, это очень простая загадка... вы правы. Всем спасибо за участие :) Нету смысла сутки мариновать, выложу фотоотгадку сразу, а комменты раскрываю. Но вы не думайте, у меня в загашнике есть и трудная фотозагадка. На следующей неделе найду в архиве и выложу ;)
Итак, начинался пятый день путешествия. План был таков: сперва, в первой половине дня, посетить Лабё с подлодкой и военно-морским мемориалом, а затем совершить марш-бросок до Бремена. Лабё – рядом, на Кильской бухте, а до Бремена было около 300 км. И я снова откорректировал маршрут в сторону упрощения: исключил переправу через Нижнюю Эльбу на Вишхаузен и проезд по дороге вдоль моря, через Куксхафен – Бремерхафен; и проложил трассу по северному обходу Гамбурга, затем по тоннелю «Elbe» и далее прямым автобаном. Опыт нам уже показал, что так надежнее и самое главное, быстрее – особенно если предполагается посещение знаковых объектов, где можно пробыть довольно долго..
Ночевка в кильском пенсионе «под верфью» прошла отлично, а утром нас ждал завтрак, в той же таверне, где накануне нас от пуза накормила веселая фрау. Причем завтрак был эксклюзивен – в том смысле, что он был только для нас. Остальные постояльцы, видимо, этой опцией не пользовались.
PS. Однако, прежде чем мы зайдем внутрь, я думаю, дорогие друзиа, нужно будет коротко рассказать про эту лодку, тип VII, а если точней, то VIIc/41. Ведь это - не просто лодка, а лодка с ярчайшей историей (конечно же я имею в виду серию, а не эту конкретную). Тогда и внутреннее содержание её будет для вас живее и информативнее...
Я вообще-то спам никогда не читаю. Приходит в день на рабочее мыло 5-7 писем, и тут же в корзину. Но в этот раз спамеры сумели меня поразить, "новогодним приглашением".
Эвакуировались с центра Киля мы уже затемно, поехали на свою Верфт-штрассе, где обосновались накануне. Конечно, можно было поужинать и в центре города – интересных мест там навалом, но в этом случае обламывался кто-то из нас, т.к. нужно же было вести машину. Поэтому, поразмыслив, решили направить свои стопы в ту таверну, где мы и устраивались на ночлег, при пенсионе. Некоторые были подозрения насчет портовой публики, но мы здраво рассудили – нам же только поесть и отвалить. Тем более тот мужик обещал нас накормить и вечером, ежели пожелаем.
Вернулись, припарковали «Косулю» и пошли – жрать хотелось не по-децки, правда. Заходим, а нас так приветливо встречает хозяйка (?) заведения – толстая фрау. В общем, отводит нас в закуток с большим столом, отгороженный дубовыми панелями, где днем сидел хозяин – тот коренастый мареман. Как дорогих гостей. Тут же спрашивает, что мы вообще хотим на ужин, на ломаном аглицком. Гостеприимством прямо лучится! Ну, мы прямо говорим, что по-немецки мы не знаем как сказать, но очень надо серьезную порцию мяса, пива и картошки. Мяса, это, или биф или порк. Она уточняет – и салат? Ага, ага, и салат, мы киваем. Да, начало нам очень нравится!
Первое утро в Германии встретило нас запахом свежести и росой на траве, а также чистым оптимистическим восходом, бьющим прямо в наше окошко со ставенкой. Переживания с поисками иголки в стоге сена пенсиона вчерашним вечером были отодвинуты в глубь сознания, но урок пришелся впрок. Перед завтраком я сел за ноутбук и посмотрел новым взглядом на наш маршрут. Из списка остановок с печальным вздохом был выкинут Висмар и оставлен только Любек. Ибо два интересных города полноценно мы бы вряд ли осилили, плюс добавлялось бы немалое время на ориентировку, заезд и выезд из них. Я также помнил, что у нас нет ночевки в Киле – конечном пункте сегодняшнего отрезка. Это было не зер гут, и на это тоже надо было резервировать время. Словом, бестрепетно нажал кнопку «Tracking» в Автороутере, и маршрут упростился. Но по-прежнему он был проложен по верхней приморской дороге, а не по 20-му автобану Росток – Любек; я считал, что приятнее ехать по ненапряжной дороге, поближе к природе, пересекая и впитывая городки по пути. Леха не возражал. С этим результатом мы и пошли через двор на фрунштюк.
Я люблю арбузы. Сахарные и сочные. И надо сказать, что и в Волгограде и на Дону мне удалось сполна реализовать ту любовь. Правда, все началось с недоразумения. А было так. В первый день по прибытии я сразу же купил арбуз примерно на 5 кг, и был сильно разочарован его вкусом, то есть он был не очень сладкий. Но снаружи было очень жарко и есть его охлажденным было всё равно приятно, чем не есть. Думаю: "Ну, и что в них хорошего, в хваленых этих местных арбузах? Такие же, как в Питере!". По счастью, очень быстро мне растолковали три составных части марксизма правила выбора хорошего арбуза – и второй арбуз был уже сахаристым шедевром! Более того, пользуясь ими, я больше уже ни разу не ошибся, а брать арбуз нужно было каждый день, ибо прежние быстро съедались :) Оптимальная технология потребления выглядела так: когда начинаем арбуз 1 из холодильника, нужно сразу же покупать арбуз 2 и класть его охлаждаться. Ибо за день потребления арбуз 1 будет совершенно уничтожен, а арбуз 2 придет в приятное прохладно-освежающее состояние, включая самую сладкую серединку тоже. И как только приступили на следующий день к арбузу 2, то нужно сразу – упреждающе – брать арбуз 3. Благо, рядом в 2 шагах был Новороссийский рынок, где их было в изобилии. Очень несложная технология, но какой же это был кайф! Прийти после хождений по городу на сиесту, разуться, омыть ноги холодной водичкой, затем открыть холодильник и достать 10-килограммовую прохладную «ягодку». Взрезать ее, слушая приятный треск послушно расходящейся кожуры. Отрезать сочный, толстый ярко-красный кусок (или, в походных условиях, как я это делал в Калаче, резать ножом изнутри сладкие кубики) и с наслаждением его поглощать. Положить обратно, затем через полчасика достать – и еще пару таких же кусочков! Вот это был внутренний кондиционер что надо! Главное - технологию потребления строго соблюдать, и следить за упреждением ;) В поездках тоже зачастую оказывалось, что лучше, дешевле и кайфней купить сочный арбузец, и намять его середину, вместо покупки какой-то воды, хотя бы и охлажденной. Вот в Калаче 5-кг арбуз стоил десятку, а вода – не менее 15-ти рублей. Так берешь правильный арбуз в теньке, и совмещаешь обед с арбузом вместо воды. Тут главное – не делиться с осами значимой половиной, на это нужен элементарный навык. А то я сперва не понимал, нафига на сельских базарах режут и выставляют половинку на солнышко. Но они приманивают ос, вот как на этом снимке.
Вот только бахчи со спеющими арбузами я так живьем и не увидал, о чём очень жалею. А хотелось глянуть, своими глазами...
PS. Вернулся в Питер, и в обед воскресенья побежал на свой рыночек, дабы реализовать приобретенные познания. И с ужасом увидел, что кружки у арбузных хвостиков - почти все с прозеленью, то есть их сорвали с бахчи пораньше и повезли в мегаполис продавать. Вот такие дела, товарисчи...