Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Ворота в Азию

XVIII - Воркута. Деликатесы Севера и вечерняя зона

После крайне утомительного похода в район покинутого Рудника, отнявшего много энергии, нам требовалась какая-то компенсация, в виде сытного обеда, сушения обуви и обогрева. Мы поднялись наверх и пошли по микрорайону, ища подходящее место. Но оно всё никак не попадалось, в Воркуте с этим довольно туго - так что пришлось добрести до центральной улицы, чтобы всё-таки найти искомый источник для восстановления сил.

Об этом; о деликатесах Севера; о дворах и зонах, запрятанных внутри кварталов - в этой части.


Collapse )
Австро-Венгрия

Сказ о том, как четыре труженика плиты насыщают полтыщи обжор на борту

Давеча я рассказал о пароме Finnstar, стоящем на регулярной грузопассажирской линии Финляндия - Германия. Но вопроса кухни и еды на борту сознательно не касался, чтобы не перегружать рассказ. Меж тем, "кухонно-сервисный" вопрос и организация обслуживания пассажиров на этом пароме довольно сильно порвали мои шаблоны относительно оптимальной численности экипажа.

Судите сами: вот полгода назад прошёл я на петерлайновской "Анастасии" классический северо-балтийский четырёхугольник (СПб - Хельсинки - Стокгольм - Таллин), была встреча с капитаном. Краткая. Спросил про экипаж: 235 чел, из них "судовая" часть около 40. Ну ок, на 2600 пассажиров нормально. 1:12. Ещё видел что-то мельком у Доли, фабрику-кухню на огромном круизнике. Там тоже целая армия поваров и кондитеров.

Тут, на "Финнстаре", тоже состоялась встреча с капитаном. И ситуация такая: на 550 пассажиров и 140 машин - 34-35 человек. 35, вообще на всё, включая ходовой экипаж! "А как же обслуживание пассажиров, бары-магазины, сауны и прочее? А сколько человек кормит всю эту ораву изобильным шведским столом?" - спрашиваю. "Четверо" - отвечает капитан. "Всего четверо???" - "Да. И ещё трое приходят во время ужина и бранча, закрывая ненадолго два бара в общественной зоне. Всё". То же самое в начале рейса мне говорили и финлайновские представители, но я считал, что они рекламно прибавляют, для красного словца. Оказалось, нет - так и есть. "А давайте мы вам устроим поход в цех питания, раз не верите? Сами всё посмотрите". - "Давайте...".

Посему, давайте дотошно пройдём по жрательно-пищевой составляющей парома.
Глянем, чем кормят, как кормят и как всё это готовят.


Collapse )
Уссурийский тигр

Бычки не в томате

Санкционная эпопея уже не в первый раз приводит к тому, что на рыбные прилавки выбрасываются невиданные для Питера субстанции. В прошлый раз я спрашивал про сибирского осетра, который тоже был внове - а сейчас вот увидел вываленных на прилавок охлаждённых бычков. Откуда они привезены, я так и не понял. Но помню по Одессе, что там они точно есть.

Так вот, вопрос, друзиа: чё с ними делают обычно? Как готовить, какие рецепты?
Охота попробовать новую рыбу, но не знаю, как с бычками этими обращаться :)

UPD. Понятно, оптимально просто банально потрошить и жарить.
Буду пробовать в ближайшее время - ни разу в жизни не ел жареных бычков, хотя бычков в томате из консервов ел раз этак тридцать :)

Серж флот

Китайцы о детективе с "Мистралями"

Любопытная статеечка в главной китайской газете "Жэньминь Жибао" от 18 мая.
Исходя из её тона, уже весь неатлантический мир откровенно смеётся над той чмыкающей лужей, в которую репутационно посадили себя хранцузы с сериалом вокруг "Мистралей" и прогибом под американское давление. И конечно, все эти репутационные потери уже отразились на имидже Франции как поставщика оружия для других государств.

Впрочем, лучше один раз почитать.
Ниже полный текст статьи. Автор - Жэнь Яцю

"Мистрали" - "горячий картофель" в руках французов

В эти дни средства массовой информации разных стран сообщают, что Франция намерена аннулировать контракт на продажу России двух универсальных десантных кораблей класса "Мистраль". В настоящее время идут переговоры по этому вопросу. Очевидно, что вне зависимости от ситуации в Украине, Франция не собирается выполнять положения ранее подписанного с Россией контракта. Речь уже не идет о "доверии", главное - следовать за США и вводить санкции против РФ.

Однако мало, кто знает, что французские "Мистрали" - это "горячий картофель".
Возникает целый ряд вопросов: как выплачивать компенсации России? Что делать с двумя кораблями? Оставить себе или продать другим? А может, уничтожить?



Collapse )
Ворота в Азию

Ленинградское молоко с баронской мызы

В прошлую субботу (ещё солнечно-весеннюю и не снежную) посетил с десятком коллег-блогеров молочный завод в Ленинградской области. Точней, даже не завод - а заводик, размещающийся в исторической мызе барона Корфа. Это надо ехать по направлению к Нарве, начало Волосовского района. Поскольку в агропроме и его сферах деятельности я разбираюсь неважно, многое было увидено и узнано впервые - по части цикла производства молока и его производных типа кефира и ряженки.

Самое интересное для меня было прослеживание полного цикла производства - что откуда берётся и во что превращается? Давайте попробую показать тут этот процесс - начиная с появления молочной автоцистерны с фермы и заканчивая готовой упакованной кружкой кефира. Если где ошибусь в терминах - аргументированно поправляйте.


Collapse )
Тигр задумчивый

Пекин. Утка по-пекински

Просматривал материал для будущей лекции в РГО 24.3 и в китайских снимках 2013-го наткнулся на сюжет, как я ходил в Пекине на пекинскую утку (тавтология, но факт) - так сказать, в местах её изначального обитания :)
И вспомнил, что с год назад собирался сделать фундаментальный пост про тамошнюю еду, чем там приходилось трапезничать, с разбором отличий в разных провинциях. Но тогда руки не дошли - слишком много времени и концентрации внимания нужно было на такой аналитический пост, а потом новые поездки вытеснили впечатления. Правда, я написал обзорный пост про ассортимент китайского супермаркета, но этим дело и ограничилось. Надо сказать, сил на большой пост и сейчас нет, но небольшую зарисовку про утку по-пекински я всё же выложу. Как там её делают и подают.


Collapse )
паровоз П-36

Московско-питерская 2-этажка. Купе проводника и вагон-ресторан

Вторая часть рассказа про московско-питерскую двухэтажку, которая курсирует между двумя столицами уже почти две недели. Надеюсь, что в течение месяца и я протестирую её в пути, а здесь - покажу те сущности, которые обычно в дороге никак нормально не посмотреть: управление и обстановка в служебном купе проводника и кухня вагона-ресторана. Они существенно изменились, относительно прежних версий вагонов. Ну и конечно, рассмотрим вопрос подстаканников, как важной части транспортной идентичности Русского Мира :)

Подстаканники в двухэтажке не только сохранились, но и приобрели некоторые новые качества :)

Collapse )
Уссурийский тигр

Карп Карпович

В этот НГ впервые в жизни пришлось сделать озерную рыбу на праздничный стол - так как оказался в месте, где нет нормальной морской, а до любимого и привычного Долгоозерного рынка 800 км. Ничего, справился. Купил в магазе живого карпа на 2,5 кг и запек его в фольге, попутно ещё и усовершенствовав рецепт из Сети. Вышло даже очень неплохо.


Collapse )