Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

подлодка у пирса

Впервые в истории на Кронштадтском рейде - три атомных подлодки

Вчера рано утром выходили в Залив для обозрения пришедших с Полярного Севера гостей. В этот раз катер не удалось взять, пришлось ехать на утлой лодчонке по три человека. На заливе было существенное волнение и свежий ветер, нас весьма прилично качало.

Надо сказать, что в этом году вся картина на кронштадтском рейде резко изменилась - большие надводные корабли сейчас стоят на дальней якорной стоянке за Дамбой и их планируется провести в парадном строю, включая и РКР "Устинов". На Кронштадтском рейде теперь стоят в ряд 4 лодки, из них аж 3 атомных - "Князь Владимир", "Вепрь" и "Орел" (этот прямо уже как дежурный питерский - третий раз на парад приходит). А у форта "Константин" дежурят корабли Береговой Охраны, охраняя лодки.

Ниже - разные ракурсы всех четырёх подлодок на рейде, включая стратега пр. 955А класса "Борей-А".

Впервые в истории - сразу три атомных подлодки на рейде Кронштадта

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кортес

Начало строительства канала "Стамбул"

Ещё одно событие июня - турки приступили, наконец, к постройке канала "Стамбул". Правда, наши доблестные СМИ это подали как нечто совершенно новое и невиданное - хотя я ещё 3 года назад разбирал предыдущий проект этого дубль-канала.

Начинать рыть канал турки хотели ещё в 2011-12 гг., потом проект откладывался раз 5-6 и вот, наконец, через 10 лет они решились. Трассировка канала теперь придвинута заметно ближе к Стамбулу, километров на 10-15. Открытие освятил своим монаршим присутствием сам Эрдоган-паша. Строительство будет колоссально дорогое - ведь кроме канала, надо заново через него проложить всю имеющуюся инфраструктуру в сторону балканской Европы (авто, ж/д, электро, трубопроводы и прочие коммуникации).

Общая оценка затрат "под ключ" - 45-50 млрд. $. Длина канала - 45 км, глубина - до 21 м (первоначально замахивались на 25 м, но умерили карася), ширина - 300 м оптимум, кое-где немного уже - 275 м.


Турки, безусловно, справятся с этим вызовом - году к 2029-30. Они сейчас успешно строят анатолийскую ВСМ, уже проложили более 1000 км, и за ограниченный срок в 15 лет умудрились продырявить под Босфором магистральный тоннель и перебросить через него несколько сложных высотных мостов. В проект также входят строительство двух полумиллионных городов по концам канала, по типу египетского Суэца, и крупного аэропорта на северном побережье, №3 в большой стамбульской агломерации (а это уже реализовано).

Collapse )
Кортес

Мировой транспорт и пандемия-2020 (видео)

Вышел ролик от Тактик-Медиа про кризис мирового транспорта в 2020-м "ковидном" году.
Железные дороги, морской транспорт, авиация - кто и как пострадал и надолго ли это всё? В конце ролика минут 15 уделили Карабахской войне осени-2020 с точки зрения новой транспортной конфигурации региона.



Серж флот

Из кубиков Лего

У капитана Лобусова aka dmitry_v_ch_l - снова шикарная порция арктических снимков, много. Я вытянул из его серии самый зрелищный ракурс новой "Арктики" во льдах, очистил снимок от зимней дымки и прибавил контраст. Можно оценивать.

Collapse )
Кортес

Главный грузовой путь планеты: грядет подорожание товаров

И вообще, год в логистическом плане вышел очень интересный, сдвиги были тектонические. Например, фокусы с главным грузовым путём мира (порты Китая - Западная Европа).

Смотрите: в начале 2020 из-за пандемии в Китае фрахтовые ставки упали вдвое и стали сверхдешевыми. Вези - не хочу, только вот желающих было не так много. Взлет ставок в начале года был только на танкерные мощности, и это понятно - танкера использовали как мобильные хранилища и пережидали, пока нефть дешевая. К концу лета фрахт Китай - ЗЕ постепенно рос и в августе перевалил доковидный рубеж.

А что на фрахтовом рынке творится сейчас, рассказывают "Морвести":

[...] Всему виной, разумеется, пандемия: в самый ее разгар спрос на фрахт был довольно слабым, суда с товарами следовали из Китая на Запад, но обратно не спешили. Во-первых, заполнять их было нечем, а гонять пустыми невыгодно, во-вторых, из-за строгих ограничений порты не успевали разгружать контейнеры. В результате железные ящики скапливались у грузополучателей.

И все бы ничего, но примерно с августа мировая торговля вышла из «комы» и стала стремительными темпами расти, а доступных контейнеров оставалось все меньше. И цены на перевозки увеличились в разы, рассказывает начальник отдела стратегического маркетинга транспортной группы Fesco Максим Шишков: «В декабре рост экспорта из Китая в США вырос на 29% год к году. Никто этого не ожидал. В результате образовался определенный дефицит контейнеров на китайском рынке. Цены продолжают увеличиваться. Если вы представляете, например, средний бизнес, и вам прямо сейчас нужно что-то перевести, для вас ставка будет в четыре раза выше, чем она была до COVID-19».

Как говорят игроки рынка, цены на морской фрахт в некоторых случаях уже в десять раз выше допандемийных. Но это еще полбеды, сроки доставки товаров увеличились так, что не всякий бизнес дождется груза
(...)

PS. Вот так Выросли ещё и сроки ожидания на погрузку. Теперь не только везти по морю 50-55 суток, но и ждать погрузки месяц-два. Так что цены на китайскую продукцию явно вырастут. А ж/д коридоры через Евразию все равно этот уникальный шанс переварить не смогут - они и так работают по контейнерам почти на пределе. И +1% от морского грузооборота Китай-ЗЕ - это колоссальная нагрузка на железные дороги. Максимум, что они могут перехватить - от 1 до 1,5% морского тоннажа. Дальше - только собственный коллапс от перегрузки магистралей.

PPS. И ещё статья по теме.

Серж флот

Порты. Балтийский бассейн 2019/2020

Стали поступать итоговые данные по отраслям, по 2020 году. Этот год особенно интересен, т.к. это ковидлогод с обвалом пассажирского сообщения и снижением грузового, впервые за много лет роста.
Пока - по Балтике, локально. Балтийский бассейн (в формате экс-СССР) просел по грузоперевозкам на -5,8%, что не так уж и мало.

Итак, по грузам. Сильно обвалилась нефтепереработка и все терминалы, которые работают по нефти. Выросли все, которые работают с контейнерами - они стали палочкой-выручалочкой для сохранения стабильности. Балкерные грузы тоже спасали портовиков и моряков. Уголь подрос на 7%, а зерно - аж на 30% (!!!). Также выручали минудобрения и руда. Пассажирский оборот обвалился в 3,7 раза, а круизное судоходство - полностью (719 тыс. в 2019 и 1,1 тыс. в 2020).

По портам. Усть-Луга почти не пострадала (ибо в ней нефтепереработки мало), и осталась в числе стомиллионников (103,9 / 102,6). Большой порт СПб тоже просел совсем немного (61,0 / 59,9), за счет большой доли контейнеров и балкерных грузов. Сильно обвалился нефтяной Приморск (61 / 49,3). Ну и Высоцк тоже, которого на диаграмме нет. Эксклавный порт Калининград просел на 5,7%.

Литовская Клайпеда прирастила свой рекорд и побила 2018 год (46,3 / 47,7). Спасибо многовекторному Бацьке и Беларуськалию, вклад которого в загрузку литовцев решающий. А вот Риге и Вентспилсу не повезло, обвап их самый большой на бассейне (32,8 / 23,7 и 20,5 / 12,9). Лиепая просела, но меньше. Вообще, латвийский транзит похудел почти в 2 раза - и выручка, соответственно. Эстонцы сумели сохранить уменьшенную нагрузку 2016-19 годов и даже чуть-чуть прирастили (20,5 / 21,3).


PS. Сводный пост по всем бассейнам России готовится и выйдет на днях.

Ворота в Азию

XXV. Большой Уголь порта Ванино: строящийся терминал ВТУ

В продолжение темы "Большого Угля порта Ванино" - рассказ о ещё одном проекте нового терминала (ВТУ - "ВаниноТрансУголь"), который сейчас в процессе сооружения. Первая очередь его вступает как раз сейчас, а мы осенью наблюдали завершение работ по монтажу оборудования, первые составы и наполнение угольного склада. Ожидается, что ввод в строй этого обьекта наконец позволит вывести всю "угольную мелочь" из старого порта, которая в основном и загрязняет город. Владелец терминала - группа "Колмар", т.е. те, кто владеет угледобывающим комплексом Нерюнгри в Южной Якутии.
Давайте и его посмотрим.

Терминал ВТУ. Конвейерная система (на заднем плане), причальный фронт и буксир

Collapse )
Ворота в Азию

Терминал "Дальтрансуголь" в Ванино: виды с высоты

Видеоприложение к части XXIV про Большой Уголь порта Ванино. Сьемка с квадрокоптера. На видео хорошо и наглядно видно общее устройство терминала, круговая ж/д петля и балкерный терминал. 3 с половиной минутки.



Камчатка

Камчатка в 90-е: веерные отключения энергии

В камчатской ФБ-конфе проскочило расписание веерных отключений энергии эпохи Девяностых. Правда, газета была за 1998 год, а я под них успел попасть в 1994-1996 гг. Отключали довольно часто, и причина одна - танкер с мазутой для ТЭЦ не пришёл. Планирование северных завозов полностью рухнуло, и все зависело от того, сможет ли администрация взять очередной кредит и проплатить новую партию топлива во Владивостоке. И вот, периодически весь город вместе с Елизово ждали этот танкер. Отключали даже частично больницы и воинские части.


Обычно такой экстрим-режим длился от 5 дней до 3-х недель, потом танкер всё же приходил и примерно на пару месяцев отключения прекращались. Потом снова, по новой. Так вот и жили. Страшно неудобно. Приходилось запасаться множеством свечей и часто есть холодную еду и всякие консервы. Старались конечно приготовить обед загодя, но если это было с мая по октябрь - то он без вариантов портился без холодильников, если сварить к примеру борщ на 3 дня.

Отключали на 12 часов в день со сдвигом по районам. Т.е. полсуток света нет - потом 6 часов есть. И так по циклу. Самым удобным считался период 05 - 17 час, т.к. не было света только утром, потом ушёл на работу, вернулся после шести вечера - а свет уже дали. Можно позырить телек, приготовить нормально еду, фтыкать фильмы по видику, погладить-постирать одежду. Другие периоды сильно неудобней были. А вообще, хорошо помню, как в периоды отключений были переполнены помойки - потому что всё портилось и люди массово запасы из холодильников выносили на выкид. А тогда народ много запасал, времена были тяжёлые.
Ворота в Азию

III. Порт Осетрово - ворота "северного завоза" в Ленский бассейн

Порт Осетрово находится в маленьком городе Усть-Кут на р. Лене и продолжительное время был крупнейшим речным портом СССР и постсоветской России. Так было потому, что этот порт был своеобразным общесоюзным центром внутреннего "северного завоза", обеспечивая снабжение гигантского бассейна Лены с притоками (Витим, Алдан, Олекма и др.). Со строительством АЯМа и продлением линии до Нижнего Бестяха его роль относительно упала, но тем не менее остаётся важной и сейчас. В настоящее время грузооборот порта составляет 1,5 млн.т. и для речного порта эта величина немаленькая.

Давайте посмотрим на то, как работает этот порт, на примере его Северного грузового района. Кстати, при СССР грузовых районов в порту Осетрово было 5, а сейчас осталось два. Но это уже лирика :)


Collapse )