Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Камчатка

Петропавловск-Камч. Виды с Мишенной сопки (раннее утро)

Два года назад в этот день состоялся поход на Мишенку (это сопка, которая господствует над северной частью Петропавловска, популярное место для видовой сьемки и обзора). Кажется, тогда я только со смартфона снимки показывал, а сейчас вот покажу более подробно виды.

И сразу же совет тем, кто туда приедет. Совершенно спокойно идите туда сами, без турфирм. Не покупайтесь на посылы посредников "свозить на вершину", а то так с вас легко слупят по тыще с человека. Вы ведь не ездите в Москве на такси с Казанского до Ленинградского вокзала? Вот и тут почти так же.

Очень важно! Лучшие виды - на рассвете или на закате, тогда минимум дымки и контраст. Если же будут видовые облака - то вам вдвойне повезло. Вот этот поход был утром, я рассчитал время восхода солнца на тот момент, когда нас такси привезет под серпантин и плюс 15 минут. Но облаков не было. Днем виды плоские и менее фактурные, хотя 80% желающих забираются именно среди дня.

Добраться до этих видовых мест просто и дешево. Как это сделать? Вызываете местное такси до адреса Автомобилистов, 16. Или 14. Это рублей 150-200 на такси, смотря где живете. Там - самый высокий ярус пятиэтажек под сопкой. От 16-го дома идёт хорошо видимая тропинка наверх. Забираетесь 2 минуты по ней - и вы на серпантине, что идёт вверх, причем один из них ещё и экономите. Дальше - спокойного хода до всех видов вокруг около 25 минут. Подчеркиваю - спокойного, обычного хода. Если будете останавливаться на фото (а ведь будете!) - то до верха неспешно дойдете за 40 минут. Вот и всё

А обратно спускаться вообще легко. Только воды с собой возьмите, там наверху нет. Ну короче, всё просто. Давайте теперь смотреть "мишенные" виды.


Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
наполеон

Скапа-Флоу. Рассказ (1940)

После падения Франции в свежем "Огоньке" №22 в конце июля 1940 г. был опубликован фантастический рассказ С. Бондарина "Скапа-Флоу" - о прорыве германского подводника Курта Крауса прямо в сердце главной британской военно-морской базы и потоплении прямо там, в гавани, новейшего линкора "Ройяль Ок". Якобы это случилось в октябре предыдущего года.
Можете ознакомиться с рассказом, любопытное чтиво :)

Collapse )
Серж флот

Репетиция парада ВМФ на Неве

Вчера решил посмотреть репетицию парада ко дню ВМФ, которая проходила рано утром. Смотрел "речную часть" на Неве, с малыми кораблями. Большая ("морская") проходит на Кронштадтском рейде. После просмотра осознал, что репетиция в пять утра - неизмеримо красивей собственно Парада в десять утра. Когда кораблики идут встречь низкому рассветному солнцу, когда они на фоне объемных зданий и красивой синей волны - это много круче, чем плоское дневное солнце. Не зря сведущие люди приезжают именно на репетиции :)
Короче, смотрите сами, кое-что отобрал из утреннего.


Collapse )
Серж флот

Гончие псы Атлантики: Greyhound

Посмотрел этот самый "Грейхаунд".
Резюме - на раз посмотреть сгодится. Много железа, стрелялок, морских маневров, торпед с подрывами судов и немного пафоса. Сюжет прост, как три копейки - "мы сражаемся с врагом, нам трудно, но мы победим, ибо правда и справедливость за доблестным US Navy". Нет никаких вумственных развилок с творческими извивами, кои очень любят наши антилигенты в области кино. Я бы даже сказал - несколько подростковый фильм, по общей тональности. Тем не менее, интересно посмотреть на войну с подлодками с обратной стороны. Если в "Das Boot" эсминцы были грозой и кошмаром лодок, тот тут строго наоборот: показаны военные будни гончих псов - маленьких эсминцев, солдат Океана. Пусть это получилось и упрощенно, но тем не менее.


Многое в фильме смутило, правда. Было забавно смотреть на гигантские эмблемы на рубках немецких лодок - как из детской книжки. Крайне был озадачен тем, как "серые волки" вещали на открытых волнах по трансляции - "дескать, мы вас утопим, вам хана, а ваши бабы найдут утешение в объятиях других". Неужели такое было? Что-то сомневаюсь. И потом, всплывшие исправные лодки в середине светового дня внутри конвоя в окружении двух эсминцев на малой дистанции - это же явное самоубийство для ПЛ! Как мне представляется. Обычно они всё же прятались и маскировались под курс конвоя. Короче ладно, заклёпочники и спецы по теме всё это разберут по косточкам и даже, наверное, разгромят.

Но на один раз посмотреть вполне норм. Не "Лодка", конечно, по уровню, а так, попроще. И ещё, замечание: в фильме никакой политкорректности. Все белые, кроме разносчиков еды и посыльных. Командир читает постоянно "Библию". Неплохо получилась сцена похорон погибших моряков, с преданием тел водам Океана.

Ворота в Азию

Крымский маршрут. Ч.9 - Прогулка по Корабельной стороне и что такое "мягкая сила"

Теперь давайте отойдём от центра и побродим по Корабельной стороне, которая расположена между Южной и Килен-бухтами. Она включает в себя целых два судоремонтных завода, отсюда и название. Так сложилось, что на Корабельной стороне я ночевал целых три ночи. Первые сутки после приезда в Севастополь мы с flackelf переночевали на Фиоленте - но это оказалось далеко и неудобно; да и условия, мягко говоря, были так себе. Поэтому на следующее утро мы нашли себе удобное пристанище именно тут.


Collapse )
Серж строгий

Крымский маршрут. Ч.8 - Поход через Центральный городской холм Севастополя

Предыдущие три части я показывал всяческие промышленные, морские и привокзальные задворки Севастополя, но вообще-то для объёмности впечатления надо хотя бы раз пройти по его центру. Так-то Севастополь – один из красивейших городов Причерноморья и ярко выделяется из ряда обыкновенных городов тем, что центр его расположен на склонах приморского холма, а центральные улицы вытянутым эллипсом опоясывают этот холм. Холм, кстати, так и называется – Центральный городской, почему-то не придумали ему краткого имени. Застройка вдоль этого кольца - тоже красивая, ансамблями. Здания белокаменные или из светлого камня с желтоватым оттенком (инкерманского).

А самый знаковый памятник города стоит прямо в воде и недоступен пешеходу. Но прийти сюда надо обязательно!
Так что давайте пройдём через центральный холм и спустимся к воде в самом центре города.

Памятник Затопленным Кораблям на закате

Collapse )
Ворота в Азию

Крымский маршрут. Ч.7 - Обзор Севастопольской бухты

Севастопольская бухта – глубокая, защищённая и обширная, с множеством более мелких бухточек – является основной акваторией города-крепости Севастополь. В принципе, город и развивался всегда вокруг неё, чтобы задействовать полезные качества уникальной бухты, и исторически приобрёл военно-морскую специализацию. Главные районы Севастополя и его центр расположены в серединной и западной части южного берега этой бухты, но частично город расположился и на северном берегу. Тот изолированный район называется Северная сторона. По мере углубления в сушу бухта сужается и заканчивается в Инкермане, статус которого я так и не понял – то ли это пригородный посёлок, то ли примыкающий город (как был при СССР), то ли вообще район города.

В общем, обозреть главную бухту со стороны воды - не только интересно, но и важно для понимания устройства Севастополя. Как посмотреть её получше? Конечно же, на катерной прогулке! И когда вы появляетесь в центре у Графской пристани, вас (в сезон) начинают ожесточённо атаковать люди-зазывалы морских прогулок. Обещают всякие там эксклюзивные виды и прочие кисельные берега. Да, так-то можно и с ними поехать, но это не наш путь – если мы хотим посмотреть всю бухту до самого основания, а не её серединку. Отбиться от крымских зазывал сложно - они начинают злиться, видя добычу явно пришлого вида, с зеркалками и рюкзаками, но которая не даётся в руки. Но надо хранить стойкость и отшивать эту публику. Вознаграждение в виде всей бухты непременно последует! Как же его получить? Сейчас я вам расскажу, как.


Collapse )

Ворота в Азию

Крымский маршрут. Ч.5 - Севастополь. Поход вдоль Южной бухты

По многочисленным просьбам читателей продолжаю "крымский" цикл на этой платформе.
В этой части мы пройдёмся вдоль Южной бухты Севастополя, оставив вокзал и завокзалье на следующую часть. Южная бухта – это узкий и длинный отросток Севастопольской бухты, который делит серединные части города на Корабельную сторону и собственно Центр. И железная дорога, приходя с севера, заканчивается в пассажирском смысле в самом основании Южной бухты.

Жизнь в этой акватории никогда не затихает, поскольку тут расположено множество причалов (заводских, флотских, морпортовских), доки, цеха. Какая-то активность идёт постоянно. Этим она и интересна. Так что мы здесь посмотрим на Южную бухту со стороны центра с высокого берега, и попробуем раскрыть специфический севастопольский колорит хотя бы отчасти. Узость бухты и концентрация активности этому способствует.

Цветущий мартовский Севастополь

Collapse )
Кортес

Дрейф баржи Т-36

Ровно 60 лет назад в этот день американские патрульные самолёты с авианосца USS Kearsarge (CV-33) заметили утлую полузатопленную баржу в центре Тихого океана, в 1800 км от ближайшей суши - на полпути между японским о. Хонсю и Мидуэем. На ней были обнаружены 4 советских солдата с курильского острова Итуруп, выдержавшие 49-дневный океанский штормовой дрейф и голодовку.
12 марта 1960 года "Известия" опубликовали первое сообщение об этом подвиге, а с 16 марта началась единственная в советской медиа-истории серия репортажей с американского авианосца, выдержанная в положительном ключе к этому агрессивному орудию заокеанского империализма.

Collapse )
подлодка у пирса

110 лет адмиралу Горшкову - создателю Большого Флота СССР

Позавчера стукнуло 110 лет Сергею Георгиевичу Горшкову, "отцу" как Большого флота СССР, так и ракетно-ядерного подводного флота. Горшкова записные флотофилы очень любят ругать - за всяческие неправильности и несбалансированности, которыми сопровождалось строительство Большого Флота, за отставание в строительстве инфраструктуры базирования, за нестроительство "классических" авианосцев немедленно и так далее.

Однако были у Сергея Георгиевича и большие плюсы, которые тоже не стоит забывать.
Во-первых, впервые в истории флот СССР стал неоспоримо вторым в мире на целых 35 лет и полноценно вышел в Мировой Океан в круглогодичном режиме. Была выращена целая плеяда специалистов - два поколения военных моряков - на этот Большой флот, серьёзно продвинулась военно-морская наука и океанографические исследования.


Collapse )