Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Серж фиолетово-черный

Золотая осень на Пулковском меридиане. Часть 3 - осколки империи

В третьей части фотопрогулки по Пулковским высотам мы походим по южной части территории обсерватории, в районе измерительного корпуса - там, где располагаются всякие научно-технические девайсы, а также базис координатной системы "Пулково-1942" - сакральная точка для всех тех, кто занимается навигацией, картографией и вообще, много путешествует и пользуется топографическими картами. Если в комментариях будет что не так - не судите строго, я всё-таки близко и профессионально не соприкасаюсь с астрономией. Конечно, любым уточнениям и конкретике что-как, буду рад.

Эти мощные заросли с живописными девайсами - в южной части территории обсерватории.

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж фиолетово-черный

Золотая осень на Пулковском меридиане. Часть 2 - обсерватория и парк

В первой части мы прогулялись по северному склону высот, обращённому к Питеру, а теперь проследуем к центральным парадным воротам обсерватории, и начнем смотреть центр территории с парком.

На воротах обсерватории - знаки зодиака. По три на каждую грань, 12 итого

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Золотая осень на Пулковском меридиане. Часть 1 - северный склон

Рассказ о небольшом походе по Пулковским высотам, состоявшемся в прошедшие выходные (3 октября) по инициативе al_pas.
* * *
Место очень интересное, историческое, ранее я там по сути и не бывал - сотня раз быстрого проезда мимо на машине по Пулковскому шоссе не считаются. Просмотрел потом в спокойной обстановке результат фотосессии, в результате вырисовалось три части. Первая - северный скат высот, обращенный к Питеру; вторая - вход от главных ворот обсерватории и осмотр центральной части; третья - южная часть территории: радиотелескопы, рефракторы, "орбиты", заброшенные здания и прочие осколки империи, ненужные теперь.

Тропинка наверх, к обсерватории, идёт строго по Пулковскому меридиану.

Collapse )
Петербург

А из нашего окошка "Метеор" видать немножко...

Интересное все-таки время года - осень. Воздух намного прозрачнее летнего, и - облака. Осенние, солидные. Вот буквально 20 минут назад подловил "Метеора" в комплекте с облаками. Пью чай в офисе, а под окном он, чертяка, несётся. Хорошо, камера лежала прям рядом, и я быстро среагировал.

Collapse )
Уссурийский тигр

Озонная свежесть

Гроза и ливень! Гром и молнии! Озонная свежесть воздуха вокруг! Прям щас! Как же это невыразимо прекрасно, после недели удушающей духоты! :)
  • Current Mood
    промок немного
  • Tags
Ворота в Азию

Ворота в Азию, ч.36. Самарская Ракета

Заключительной вехой моих самарских хождений стала ракета. Точней, "Ракета" - мемориал-памятник ракете-носителю "Союз", созданной на базе легендарной королёвской "семёрки" Р-7.
Главная фишка и эксклюзив самарской ракеты в том, что она честная (подлинная). Ну то есть, это не массо-габаритный макет, как, скажем, на ВДНХ в Москве или в подмосковном Королёве в "Энергии", а настоящая ракета, изготовленная для реального полёта. Дело в том, что самарское (куйбышевское) ПО "Прогресс" с 1958 году было главным производителем ракет-носителей для космических запусков СССР - они делали не только "семёрки", но и компоненты "Энергии-Буран", и лунную Н1, и некоторые другие.
Так вот, произведенная на "Прогрессе" в 1984 году ракета отправилась на космодром Плесецк как дублирующий (резервный) носитель, затем через некоторое время стала базовой для тренировки боевых расчётов космодрома. В 1999 году, когда гарантийный ресурс ракеты-носителя вышел, космодром вернул её на завод, который переделал под памятник: была снята внутренняя технологическая оснастка, заклепаны топливные баки, проведена очистка ёмкостей. В 2001 году её поставили в начале проспекта Ленина, и на мой взгляд, решение памятника оказалось очень удачным.


Collapse )
Серж пионер

"Келдыш, иди сюда!"

В soviet_life всплыло очень интересное видео из архива Госфильмофонда - встреча Л.И. Брежнева с космонавтами СССР и астронавтами США после полёта "Союз-Аполлон", примерно осень 1975 г. С минимумом протокола, очень неформальное ("...щас бы селедочки и пол-литра" - Л.И., астронавтам). Леонов там чуть не на ногу себе роняет тяжёлый вымпел. Брежнев, как видите, ещё абсолютно в порядке. Я был маловат тогда (в смысле осмысленного запоминания телевизионной картинки), таким его не помню. А вот примерно 78-79-й уже хорошо помню, и тогда он уже хреновато говорил и шевелился не очень-то. Когда произошёл переход? Вроде, где-то в 76-м или 77-м (перенёс инсульт).
В общем, как документ эпохи - хорош. 24 минуты.

Серж строгий

Уходят первопроходцы советского космоса


Умер конструктор космических кораблей и космонавт СССР К.П. Феоктистов [средний из трёх космонавтов на коллективном портрете].
Феоктистов был первым советским гражданским и беспартийным космонавтом, а также первым человеком, который сначала конструировал космические корабли, а потом на них летал. В 1964 году он был в составе первого группового экипажа космического корабля "Восход" (вместе с Борисом Егоровым и Владимиром Комаровым). Это был первый космический полет без скафандров.

Присоединяюсь к словам sirjones:
Могу только гордиться, что жил в одно время и в одной стране с этим человеком.

...в 1942 году, когда немцы подошли к Воронежу. Феоктистов вступил в истребительный батальон НКВД и несколько раз ходил на разведку в оккупированную часть города. 11 августа был пойман и расстрелян офицером СС. Пуля попала в челюсть. Ночью Феоктистов выбрался из ямы и вернулся к своим. Был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.