Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

Уссурийский тигр

Вот какой миф надо внимательно исследовать

Вчера sirjones спросил у сетевого народа, "какие мифы Великой Отечественной мировой войны вы бы хотели увидеть разоблачёнными"?

Я озвучил там у него в комментах, свою версию. А сегодня снова это выползло, прямо как по волшебству (и к слову сказать, этот стереотип последние лет 16-17 агрессивно и постоянно навязывается либерастической пропагандой):
Согласно военной науке, перед каждой операцией просчитываются допустимые потери, как ни жутковато это звучит. Мы никогда не определим имена и точное количество погибших, не похороним их подобающе, как это делают на территории бывшего СССР японцы или немцы. Никогда! Потому что в 1942 году отменили нагрудные жетоны (фронтовики называли их 'смертными медальонами') с данными каждого солдата. Зачем? Чтобы скрыть от своего народа, от нас с вами, количество убиенных.
Когда великого русского писателя, фронтовика Виктора Астафьева спросили в обширном интервью перед очередным Днем Победы, считает ли он Жукова великим полководцем, писатель ответил категорическим 'нет', так как 'он, Жуков, шел по костям русского солдата' ('Аргументы и факты'). А также украинского и белорусского - добавила бы я - они ведь были на передней линии. Великим же полководцем фронтовик Астафьев считает бывшего врага - генерала Манштейна, который берег каждого немецкого солдата.
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Авто-Питер. Летнее

Чегой-то сегодня снова серо, сыро и пасмурно на улице.
И мелкая морось периодически.
Давайте-ка разбавим оптимистичной летней картинкой :)

Итак, место действия: стадион «Петровский», выставка «Авто-Ретро».
Время действия: июль 2003 г.

Collapse )
Петербург

Поход в Русский музей 10 марта

В понедельник 10 марта, в чудный весенний день, посетил Русский музей с утреца. Кстати, гости Питера, вам безошибочный рецепт избежать очередей на входе: приезжайте туда к 10.20 – 10.30, и будет вам щастье и полная экономия времени. А поспать сладко можно и к вечеру, типа сиесты, чтобы потом проснуться и уйти в вечерний город, снова ловить приключения на то самое место. Но это ладно, я отвлекся :)
Посетил три выставки и немного, по привычке, переполз в Михайловский, побродил по основной экспозиции, среди любимых картин: от Госсовета Репина – к Христу Поленова, затем к ярмарке Маковского, потом, конечно, в красный зал, к Айвазовскому и Брюллову, где можно спокойно посидеть и поразмыслить обо всём.
Впрочем, кому интересно – под катом немного поподробней.

Collapse )
мудрый котик

Неистовый Бенито музеефицирован

Интересные новости промелькнули сегодня в общем потоке:


В городе Сало (Salo) в северной Италии открылся музей, посвященный Бенито Муссолини. Об этом пишет в субботу британская газета The Daily Telegraph.
Музей был создан по просьбе туристов, приезжающих из Германии. Экспозиция рассказывает о последних днях фашизма в так называемой Итальянской социальной республике (известной также как Республика Сало, Repubblica di Salо), которой руководил Муссолини. (Лента.ру)

В Италии появился музей Бенито Муссолини
«Наконец эпоха демонизации Муссолини закончилась и мы можем приступить к серьезным исследованиям. До настоящего времени в Италии было 70 музеев, посвященных партизанам, но ни одного - периоду Сало», - передает Mignews.com слова главы проекта Роберто Чериани (Aif.ru).

Такие дела, граждане.
Уссурийский тигр

Организационное-2

1. О показе картинок в постах журнала
В продолжение этого сообщения.
Со вчерашнего вечера по одному из двух аккаунтов фотобукета лимит месячного трафика превышен полностью, и картинки оттуда не показываются. Это касается (из последних постов) - всей опубликованной к этому моменту Риги, первых пяти частей о финском военном музее, а также "снежной" Камчатки. К сожалению, окончательно обрушил трафик я сам, неосмотрительно разместив ссылки на серию о финском военном музее на ру_хистори и вар_хистори.
Переносами я заниматься не буду - муторно; тем более что 2 февраля показ картинок восстановится в полном обьеме. Мне уже поступило несколько комментов с вопросами об этом, так что если кто чего не успел прочитать - то плиз, подождите десять дней, и все будет ок. Ну а я заведу третий аккаунт, на всякий случай, чтоб такого не допускать.

2. О культуре общения.
Периодически (к счастью, достаточно редко) в комментах вылазят высококультурные питекантропы, наивно думающие, что они пришли в трактир "Обуховское Рыло", и что тут можно себя вести, как им заблагорассудится. На самом деле это не так, в журнале действуют Правила, которые предусматривают большинство ситуаций. Поэтому напоминаю на всякий случай, что любые личностные оскорбления оппонентов и автора журнала запрещены, и немедленно локализуются мною по принципу "раздави клопа и читай книгу дальше". То есть, высказывать в журнале можно различные мнения на проблему, оппонента в дискуссии можно загонять аргументами хоть в яму с кольями, если есть достаточное владение вопросом; однако переход на личности с оскорблениями - неприемлем. Это правило будет соблюдаться железно.

Спасибо за понимание, друзиа.
Советская Армия

Sotamuseo. Часть I, предисловие

Второй музей, который мне удалось посетить в эту поездку в Хельсинки – это Sotamuseo, центральный военный музей Финляндии.

Интересен ли он? Стоит ли туда идти? Да, безусловно. Мы с poluden запланировали на него два часа, а в реальности вышло четыре с половиной (!), почти рекорд. Извел там почти всю флэшку, уйти было просто невозможно, столько там всего «вкусного». Один только зал с Jatkosota задержал меня на целый час.
Музей этот замечателен ещё и тем, что он творит целостный путь национальной военной истории – для рядового финна – предлагая ему стройную и непротиворечивую систему выборочной правды и сознательных точечных умолчаний. Я ходил по залам и удивлялся той искусности, с которой был сконструирован этот образ. Этому у финнов, кстати, стоит и поучиться (не лить помои на собственную историю) – а ведь у них была очень сложная задача: Финляндия была союзником Третьего Рейха до сентября 1944-го, со всеми вытекающими последствиями. Были и более ранние «скелеты в шкафу», и они тоже были обыграны умно.
Поэтому я и решил сделать целый цикл постов об этом музее - это всего лишь предисловие. Заодно посмотрим и творение мифов, и методы воздействия на психологию. И грамотное, наглядное, представление истории.
Возможно, выйдет четыре поста.

Collapse )
мудрый котик

Авиафинляндия

На выходные скатался в Суоми.
Погода была так себе. Однако это не помешало посетить авиационный музей Финляндии, под Хельсинки, который оказался очень интересным. Правда, 70% выставленного там оказалось для меня практически неизвестным.
На неделе попробую показать снимки оттуда.
нирванна

Latina America

Вчера развиртуализовались с камрадом jazzmax, и он мне передал сидюк с латиноамериканской музыкой. Весь вечер слушал, наслаждался и так ярко вспомнилось, как я этой весной был в Берлине на выставке ITB-2007.
Выставочная деятельность с непривычки очень тяжела, и изрядно выматывает, особенно когда ты «разведчик» и впервые устанавливаешь новые контакты и все время нужно напрягаться и понять, что ты хочешь от собеседника и что он от тебя, соответственно (потом-то, по накатанной колее намного проще). К концу дня ты конкретно как выжатый лимон, и едешь в С-банне в свой отель, прислонившись к стеклу, и ничего уже толком не паря.

Так вот, на ITB на второй день выставки я просёк любопытную фишку: меньше всего работает латиноамериканский сегмент выставки. А может, просто по-другому он работает. Везде какая-то деловарски-суетливая обстановка, особенно в европейских и американских сегментах. И скучновато-говорильный тихий гул. Зато латиносы не парятся и просто зажигают круглодневно.

Collapse )