Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Кортес

Возвращение к опыту и практике СССР?

"...Кроме того, город отказывается от использования одноразовой посуды и столовых приборов, а также перестает подавать воду и другие напитки в бутылках. Гости мероприятий, на которых будет предлагаться еда, должны будут заранее заявить о своем приходе. Это делается для сокращения отходов. От этих правил можно будет отступать только на встречах на высшем уровне и только по веской причине."
(отседова)

Забавно. Это что же получается - советская система вторичного цикла отходов была самой прогрессивной и опережала западную "рекламно-завлекательную" на пол-столетия?

Смотрите сами:
1) шершавая бумага-пергамент вместо слоёв полиэтилена и красивой толстой упаковки с большими полиграфическими рисунками;
2) всесоюзный оборот стандартных пивных, лимонадных и кефирных бутылок и бутылей плюс 3а) высокая залоговая цена за них;
3) сбор бумажно-картонной макулатуры, за которую сдатчику выдают дефицитные позиции.
И как вишенка на торте -
4) розлив молока, сметаны и кваса покупателям в многоразовую тару.

И никаких тебе бесконечных полок с пластиковыми двух- и полуторалитровками, которые через день-два пополнят помойки неразлагаемыми отходами. Ну а "дефицитные позиции" советского времени (обычно это были книги типа "Граф Монте-Кристо" или какая-нибудь "Анжелика в стране чудес") теперь можно заменить наборами "здорового питания" за сдачу макулатуры :)


promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
паровоз П-36

Что за станция такая, Дибуны или Ямская...

Станция Дибуны из легендарного стихотворения Маршака знаменита не только этим, но еще и тем, что
а) это единственный дореволюционный деревянный вокзал на линии СПб - Зеленогорск и
б) в ночь с 8 на 9 августа 1917 сюда пришёл из своего шалаша в Разливе местной тропинкой Ленин, с проводником и из Дибунов укатил в сторону Петрограда (а затем переменил направление и уехал в сторону Выборга). Причем с 99% вероятностью Ленин ждал ночного поезда именно под этими деревянными сводами: вокзал построен в 1904 году, а дело было в 1917-м. Тропинка вдоль Разлива и к Дибунам тоже прослеживается на Я-картах, просто сейчас проходит под эстакадой ЗСД.


Так получилось, что днём проезжал мимо него по делам и остановился тут на 20 минут. Осмотрел, прогулялся по платформе. Сам вокзал до сих пор аутентичен и "тот самый", правда состояние уже не очень. Но в 2016 году его взяли в категорию "вновь выявленных" в КГИОПе, так что просто так снести его уже не получится.
Посмотрим немного снимков вокзала и платформы.

Collapse )
Авиация

Две градации "селедочности" в дальнем лайнере Б-777-300

Во время недавнего визита на Камчатку звезды случайно сложились так, что я попробовал два радикально разных салона одного и того же самолёта - туда летел в "селедочном" салоне стиля 2000-2010-х, а обратно - в более просторном салоне стиля 1980-х. При этом тип самолета был один - Б-777, но разных поколений. Первый - Б-777-300ER 15-летней давности (EI-GET), а второй - доставшийся "России" от покойного "Трансаэро" более ранний Б-777-300 (EI-UHL), 23 лет от роду. Имена лайнеров - "Магадан" и "Сочи". Еще раньше оба лайнера летали соответственно в Эмиратах и Сингапуре. Тем самым была наглядно продемонстрирована смена поколений набивания паксов - сейчас как селедок в консерве, а ранее - умеренно, позднесоветской плотности.

Тут вот что интересно, в этой связи: как только я упоминаю в своих репортажах плотность рассадки, тут же налетает камарилья авиафилов и начинают дружно верещать в комментах "плотность кресел зависит от жадности авиакомпании!". Первый коммент такого плана обычно появляется примерно через 3-4 минуты после публикации поста. Так вот - нет, ребятки: в России или Европе она зависит в основном от того, когда в лайнере определенного поколения сформировали "выгодную" схему рассадки, насколько давно это произошло. И затем большинство авиакомпаний принимает "стандарт новой допустимой селедочности". Я не про мифические австралийские линии, которыми я в обычной жизни не пользуюсь, а про реальные российские и европейские линии. И мы видим, что если в старом поколении лайнеров набивали не очень сильно, то в новом - под завязку.

Сейчас как раз и пришлось сравнить. Тенденция - налицо. Более новый лайнер имел схему 3+4+3, а более старый - 3+3+3. И когда я зашёл в него, мгновенно почувствовал большее разрежение пространства и свободу посадки в кресло. Можно повернуться, есть несколько дополнительных см от соседнего пассажира, чуть дальше расстояние от окна. Да и проход чуть пошире. Так вот, старая схема с расстояниями в стиле 1980-х - это примерно как было в Ил-62, а новая - сильно теснее. Поэтому я в свое время, 10 лет назад, был так сильно шокирован первым по-настоящему "селедочным" дальним полётом, когда полетел в 2011-м Москва - Владивосток после длительного перерыва (до этого был Ил-96 со "старой" плотностью, весна 2003-го). Потом, конечно, привык, совершив несколько полётов в бобиках и арбузах на Камчатку, в Южно-Сахалинск, Якутск и Владивосток. И вот недавно снова перенесся как будто бы в 1980-е, удачно угодив в лайнер с рассадкой пониженной плотности (по нынешним временам, конечно, пониженной - а в 1980-е нам и это казалось слишком тесным).

Ну да ладно. Давайте посмотрим оба лайнера снаружи и изнутри.

На первый взгляд модель - одна, но какая разница внутри!

Collapse )
Кортес

Новое человеческое измерение в Космосе



[...] Трансляция запуска «Союза МС-19» с космодрома Байконур с киноэкипажем на борту набрала в интернете более 13 млн просмотров. В пресс-службе отмечают, что этот показатель превышает рейтинги последнего финала конкурса «Евровидение».

6 октября участники космической киноэкспедиции вышли на связь. Российский космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко перешли с пилотируемого корабля «Союз МС-19» на борт Международной космический станции. Там их встретили россияне Олег Новицкий и Пётр Дубров, а также другие члены экипажа МКС. Первый в мире киноэкипаж поделился своими впечатлениями.


Вот и отлично. Давно пора было дать нашей космонавтике какую-то значимую встряску и новое человеческое измерение. Люди уже лет 30-35 как не знают ни имен отечественных космонавтов, ни смен поколения "Союзов", что там меняется, ни даже сколько человек находится в космосе. Сама тема "космоса" давно уже стала не просто рутиной, а скучной рутиной, смешанной с постоянными насмешками или злобствованием. Никто даже не обращает внимание на то, что недавно РФ запустила свой долгострой - модуль "Наука" или то, что продолжается беспрецедентная в постсоветской истории длительная безаварийная серия - уже 62 или 63 запуска подряд, без инцидентов и аварий.

И вот красавица актриса Юля вместе с режиссером, имя которого я не запомнил, и пилотом-профессионалом Антоном Шкаплеровым поехали в космос, вызвав долгий протяжный вой отечественных хейтеров, которые сейчас бьются в жестокой истерике, беспорядочно сокращаясь мускулами на скользком полу рунета. 13 миллионов зрителей, и теперь широкая публика знает не только имя актрисы и ее любовников, но и то, что оказывается теперь в новой модификации "Союзов" не нужен бортинженер - его операции автоматизированы, знают и фамилию "обеспечивающего" космонавта Шкаплерова. Прекрасно. Уже этим полёт окупился сторицей.

Collapse )
Авиация

Занимательная география с воздуха от Камчатки до Подмосковья

В ходе полета обратно домой при возвращении с Камчатки 25 сентября почти все время стояла хорошая погода с минимумом облаков. Мы летели вровень со временем и под крылом все время было 4 часа дня, солнце находилось практически в одном положении, кроме доворотов лайнера по своей траектории. Это дало возможность поснимать пейзажи северной и полярной России с высоты 10-11 км, некоторые из них я отобрал в эту подборку. Поэтому её смело можно назвать "занимательной географией" :)


Collapse )
Серж борода

Эфир на "Радио КП" про Октябрь-93

Вечером в очередной раз поучаствовал в эфире "Радио КП" (ссылку поставлю по готовности) у ув. Эдварда Чеснокова. На этот раз тема выпуска была - годовщина событий Октября-93. Я сразу честно предупредил радийщиков, что я не очевидец и встретил эти события сторонним наблюдателем, работая на Камчатке. И видел их ещё и с разницей в +9 часов. Но они сказали, что очевидцев и интервью с ними у них было много и интересен взгляд на них и со стороны, из дальних окраин бывшего Союза. Ну, тогда ладно.

Время прошло очень много - 28 лет, и что запомнилось из тех событий? Я перечислил в диалоге в эфире те странности, которые меня до сих пор удивляют:

Collapse )
Кортес

Вечный Михаил Сергеевич

Посмотрел тут по членам ГКЧП биографические справки - оказывается, за 30 лет все ушли из жизни. Последним умер Олег Бакланов, буквально 3 недели назад, который был министром общего машиностроения ("космическим").
Зато Михаил Сергеевич Горбачёв пережил всех своих тогдашних противников - не только членов ГКЧП, но и Ельцина, и Лукьянова, и Варенникова. Такое ощущение, что он вечен. Настоящий политический мафусаил. Трудно сейчас представить себе, что с нами до сих пор живёт реальный человек, который стоял в качестве полноправного члена Политбюро вместе с Брежневым на Мавзолее. Но это именно так.

Ниже небольшая подборка фото Михал Сергеича:
Collapse )
Тигр голодный

К предыдущему

И ещё, общее замечание относительно российско-китайских взаимодействий вдоль границы.
Мне тут задают вопрос, а почему бы не построить прямой ж/д мост Благовещенск - Хэйхэ и не подключить РФ к системе китайских ВСМ напрямую? Там же плевое расстояние, 4-5 км, и веских причин не строить вроде бы и нет. Почему там строят мост сильно в стороне и только автомобильный, а не ж/д?

Так-то, есть, конечно и непосредственные причины строить в стороне: выше центра самого Благовещенска русло Амура сложнее и глубже, там экстремальные течения (кто стоял там на набережной - тот поймёт) и нужны дорогостоящие решения для опор. Плюс большая полоса отвода в Хэйхэ, который напротив уже весьма плотно застроен. Но истинная причина глубже. И речь тут не в дешевизне и не в дороговизне - конечно, дай китайцам карт-бланш, они сколь угодно сложный мост через Амур в любом месте забабахают за полтора года, со всеми рюшечками и усилениями.

Collapse )
паровоз П-36

"Флюгарочный скандал": реальная мотивация

Относительно "флюгарочного скандала" с американцем Паркером Уилсоном: он действительно был настоящим фанатом. Мне прислали его фотопрофили, в том числе и на RailPictures.net - так он буквально охотился на паровозы и был завсегдатаем Бологое-Полоцкой линии, где ходит знаменитый паровозный пригород (я о нём тоже писал репортаж пару лет назад). Дневал, короче, там летом и зимой. Выкладываю для примера 4 снимка из его коллекций, а вот его профиль на фанатском ресурсе.

Поэтому версия его поимки, как мне представляется, гораздо проще, чем пишут конспирологи - его банально "застукали" на хорошо известной спецслужбам слабости. В очередной выезд он увидел на любимой и хорошо изученной линии, что ретро-деталька плохо лежит и решил её втихушку "сдемократить". На этом и погорел. Одни горят на роковых бабах, а этот на роковой флюгарке.

Понятно, что за дипломатами такого ранга следят по определению, и он это осознавал. Не зря на оперативной сьемке он не сразу её "демократит", а сперва оглядывается и колеблется. Второе. Чел, который был прикреплен к дипломату, снимал со своей удаленной камеры и сильно издалека, возможно на макс. зуме (чтобы дипломат его гарантированно не видел) - этим и объясняется низкое качество и дрожание кадров.

Причём да, конечно же, можно было эту деталь банально купить на блошинке, заранее договорившись! Вряд ли за нее с Уилсона взяли бы больше $150. Максимум, 200. И тогда бы наш человек эту флюгарку спионерил где-нибудь на Торжокской или другой глухой линии и притаранил её на Уделку или в аналогичную точку в Москве. Но, деталька перед фанатом была прямо рядом - ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. И соблазн оказался слишком велик, он в итоге её содрал.

Collapse )
Ворота в Азию

Сухопутный транзит как политическое оружие?

Александр Григорьевич повышает ставки. Теперь он решил сделать экономическим оружием любовно и тщательно выстроенный за 15 лет тремя государствами стратегический транзитный коридор Китай - Европа. И это есть большая ошибка с его стороны - вступать на тернистый украинский путь, политизировать успешный сектор экономики.

[...] Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству ограничить транзит товаров из Германии в Россию и Китай через территорию Белоруссии. В качестве альтернативного пути он предложил транзит через Финляндию или Украину. Так президент отреагировал на санкции в отношении Белоруссии. Господин Лукашенко также заявил о необходимости защитить белорусские предприятия, обеспечить импортозамещение и внутренний спрос.

«Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий. Мы их знаем. У нас есть опыт. Помните, Skoda, Nivea и так далее? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок — ни шагу, второе: через Беларусь — тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину, там хорошие дороги, пускай едут и поставляют туда»,— сказал Александр Лукашенко на совещании о противодействии санкциям (цитата по БелТА).

Он призвал предпринять все меры, чтобы «они почувствовали, что такое Беларусь», и думали до того, как «браться за экономическое оружие». По его словам, главное — чтобы не пострадал народ Белоруссии.

(цит. по КоммерсантЪ)

Киевские бонзы уже успешно убили свой транзит, закопавшись в политику с головой и науськивая своих титушек. "Конотопское сидение" 2017 года, "крымские вахтеры", "донбасские сторожа" - яркие примеры незалежной глупости в области транзита и транспорта. Зачем повторять этот идиотский опыт, непонятно. Да ещё и подставлять под удар Россию с Казахстаном.

В общем, если он начнёт всерьёз бороться с транзитом политически, то конечно его можно в итоге прибить. Европа много потеряет - да. Перетерпит ли она убытки ради наказания АГЛ? - безусловно да. Россия потеряет? - да. Белоруссия потеряет? - да, и ещё как. А вот добьется ли АГЛ экономическим диктатом над транзитом своих целей? - полагаю, нет. Слишком мала птица гамаюн.

В данном случае хороший пример - Польша, через которую также идёт 90% поток сухопутного китайского ж/д транзита в Европу. При всей польской упоротости, политическом гоноре и исторической обидчивости евразийский коридор поляки развивают и про его политическое использование мудро помалкивают, не втравливая инфраструктуру в разборки.