Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

МПС СССР

Ж/д ляп в "12 стульях" Ильфа и Петрова

Внезапно обнаружил литературно-топонимический ляп в "12 стульях" Ильфа и Петрова.

Напомню легендарную цитату из классики, гл. XVI:
"...Концессионеры с трудом пробились к выходу и очутились на Каланчевской площади. Справа от них высились геральдические курочки Ярославского вокзала. Прямо против них тускло поблескивал Октябрьский вокзал, выкрашенный масляной краской в два цвета. Часы на нем показывали пять минут одиннадцатого. На часах Ярославского вокзала было ровно десять. А посмотрев на темно-синий, украшенный знаками Зодиака циферблат Рязанского вокзала, путешественники заметили, что часы показывали без пяти десять.
- Очень удобно для свиданий! - сказал Остап, - всегда есть десять минут форы.
"

Collapse )
promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Ворота в Азию

Апеннинское наблюдение

Ехал вчера из своего прибрежного городка Санта-Маринелла (где мы базировались) в аэропорт Фьюмичино, а напротив меня сидела итальянка, что-то напевала и с похвальной непосредственностью чертила в тетрадке некие архитектурности. Наверное, студентка.

Collapse )
Тигр задумчивый

Копировать не стыдно: как работает российская техносфера?

[Интересный текст на портале warhead. По прочтении решил, что стоит его перетащить и сюда, целиком]
Россия, безусловно, относится к числу промышленных держав первого уровня. Наша страна способна самостоятельно производить на своей территории всё необходимое, чтобы поддержать национальную безопасность. Однако в сети и в СМИ нередко возникают утверждения: в российской техносфере полно заимствований, а "в бытовой технике мы копируем всё".
Вам обидно за отечественные пылесосы, холодильники и фотоаппараты? Давайте разбираться.


Collapse )
паровоз П-36

Закон о невозвратных билетах принят

К вопросу о невозвратных билетах, о которых писал 10 дней назад.
Теперь это уже не проект, а реальность - Госдума сегодня приняла закон о них.
Начнёт действовать с 1 января 2019 - т.е. через 9 месяцев. Готовьтесь :)

Collapse )
паровоз П-36

На железной дороге появятся невозвратные билеты


Некоторые любители продвинутного сервиса часто жалуются тут, что дескать железка плетется в арьергарде прогресса и в сфере ж/д билетов много архаизации и нет тех милых фишек, которые предоставляют авиакомпании. Любопытно, что как только железная дорога начинает двигаться в сторону авиасервиса - например, увеличивать глубину продажи билетов до 2-3 месяцев, сразу же начинаются панические вопли "ааа! зачем! ненада намтакова!!!" :)

Вот ещё одна новость про приближение возможностей ж/д билетов к авиа - скоро введут невозвратные билеты, которые будут более дешёвыми:

Collapse )
разговоры

Ещё об эпическом переходе в створе Туристской ул.

Осенью в блоге всплывала тема "перехода смерти" на Туристской ул., где периодически погибают или травмируются люди, со среднегодовой интенсивностью ~0,5 чел./мес. Так что неудивительно, что этот эпический переход обзавёлся даже персональным пабликом в ВК, где фиксируется его текущее состояние и случающиеся инциденты. Там же ведётся хроника борьбы за создание безопасного прохода.

Тот самый переход

В середине февраля с.г., судя по сообщениям СМИ, лёд тронулся - нормальный переход таки решили строить:

Collapse )
паровоз П-36

Датская итальянка в транссибирской плацкарте

Ещё один отчёт с Транссиба - на этот раз датской итальянки, Джулии Манджони.
Она проехала весь путь от Москвы до Владивостока, но с остановками. Взяла с собой не "цифру", а плёнку, чтобы смоделировать более ранний ностальнический фотостиль и ответственней относиться к сюжету. И проделала весь путь в плацкарте.


Collapse )
паровоз П-36

Первая российская ВСМ: перетягивание каната

Любопытная новость со свежего "Гудка": танцы вокруг многострадальной ВСМ Мск - Казань таки продолжаются.
Явно перетягивают канат две фракции лоббистов, причём диаметрально разных направлений.
Одна фракция - "строители" (лоббируют широкомасштабное строительство и активные усилия по созданию принципиально новой инфраструктуры), вторая - "экономисты" (как можно больше экономить и не пускать средства в неокупаемые проекты, поддерживая лишь текущий режим функционирования ж/д). Первую фракцию наиболее активно представляет А.Мишарин, первый зам. гендиректора РЖД. Вторую - эконблок правительства.

Вот что озвучивается сейчас:

Collapse )