Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

Уссурийский тигр

Ликёр "Шоколадный"

Разглядывая свою плакатную коллекцию (а у меня большой раздел отведён советской "пищевой" рекламе), наткнулся на плакат 1956 г. с рекламой ликёров. И увидел там напиток в таре, похожей на ёмкость, в которой сидел старик Хоттабыч и непутёвый брат его Омар. См. самую правую бутыль. Хорошо, что у меня они хранятся в высоком разрешении, поэтому удалось прочитать детали. Так вот, этот "хоттабычевый" напиток называется ликёр "Шоколадный".
Но на моей памяти (а я помню эти дела примерно с середины 1970-х несколько смутно, а с начала 80-х - отчётливо) такой тары я уже не припоминаю. Интересно, а кто-нибудь из читающих сей журнал пробовал этот шоколадный ликёр вот в такой вычурной таре? Когда он исчез?

Ликёры и настойки, слева направо: Гвардейский, Айвовая, Вишнёвый, Шоколадный. 1956 г.

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Yo ho ho and a bottle of rum!

Окончанию этого лета посвящаю душераздирающую оригинальную пиратскую песенку. Провожаю его без малейшего сожаления, и - изменяя многолетней традиции - не буду в этом году ругать осень. Ну разве только если в ноябре, немножко, если достанет. Но! Как же хорошо, когда дует ветерок с Залива, воздух свеж и прозрачен, ты бодр и собран, а голова - ясна! Так что, дорогое лето, в таком извращенном виде к нам на севера являться больше не нужно, спасибо.
Заводим песенку сию, наливаем полстакашки рому (я, правда, армянским коньяком заменил), опрокидываем и встречаем осень. Скоро, совсем скоро нас ждут частая морось, косые дожди, неяркое солнышко, красные и жёлтые листочки, Балтика с волнами цвета свинца, ранние закаты и задумчивое состояние. Не забываем теперь брать с собою на прогулки фляжку с жидкостью и градусами в ней.
Йо-хо-хо - и бутылка рому!


via gunter_spb
Уссурийский тигр

Чай-чаёк-чаище

Дважды в этой рубрике касались темы "кофе", а вот чая - нет. Непорядок.
Меж тем, очень интересно, какой чай вы предпочитаете в качестве повседневного напитка.
Давайте отбросим два крайних полюса: а) разнообразные пакетики, как вынужденный компромисс с современностью, ради удобства и скорости употребления, и б) чай элитный и дорогой, который пьётся редко, ради удовольствия и смакования вкуса. Между этими полюсами и находится заварной чай, который повседневный. Так вот, какой, на ваш взгляд, самый вкусный в этой категории? Какой можно пить постоянно и с удовольствием? На что стоит обратить внимание?
Collapse )
Петербург

Правильный зимний Питер

Спите, наверное, уже все, да? А я вот выложу немножко вечернего Питера, какой он сегодня есть. Вы же знаете, у меня только правда жизни, и никакой лакировки с украшательскими изысками.
Засыпает нас снегом, ребята и девчата. Хорошим, правильным, массированным пушистым снегом. Вот сейчас пишу, а он шуршит и падает за окном. Я думаю, ещё денёк такого дела подряд, и вспомню наконец аутентичную камчатскую зиму. Главное теперь, чтобы не потеплело до конца, а то будет аллес капут. Ну и хорошо, что солнцеворот прошли. Завтра уже минута прибавится. За это можно и выпить, верно?


Collapse )
Уссурийский тигр

Вино

А вот как-то в этой рубрике у нас вино пропустилось. Водку обсуждали, виски тоже, да и про пиво говорили, а про вино - нет.
Может, это потому, что в принципе к вину я спокойно отношусь. Начал писать этот пост и стал вспоминать, а какое же вино произвело на меня такое яркое впечатление, что я его вкус хорошо запомнил? Подумал-подумал - наверное, грузинское "Саперави" и "Ахашени". Их вкус помню, особенно первого. Такой вот у меня ретроградский выбор. В последние года три этот вопрос сильно политизировали, и грузинское вино попало в "фекальные массы". Причем фекалии самозабвенно метают с обеих сторон. А ведь хорошее вино было, если не подделка - вкусное и душевное. Ещё дед мой покойный его ценил. Решил найти картинку "Саперави" советского времени - и быстро не нашёл. Вот, посмотрите хотя бы "новое":

с блога cyxymu

Что ещё? Токайское ещё, венгерское. Опять же, советского времени. Тоже вкус отложился в памяти. Вкусное было и ароматное, мы на военной кафедре в институте временами ходили обедать в "Северянку", она была рядом и заказывали себе по бокалу, а то и по два (1984-85 гг., Хабаровск). А потом на самоподготовке мужественно боролись со сладким сном :)
Остальные виды вин как-то у меня совсем не отложились. И в Европе я разное пробовал, и молодое, и коллекционное, и с винзаводов (Франция, 2002 г., Мозель, Рейн, 2006 г., Греция 2005 г. - всё не упомню) - не... не то. Дома разное беру (в основном, правда, не для своего употребления - я больше по крепким) - тоже не отложилось. Видимо, я не винный человек. Понимаю, что сейчас вин очень много - просто море. Наверное, есть очень хорошие. Я совсем не претендую на полное знание - так что расскажите вы.
Какое вино лично вам нравится? Под что его хорошо употреблять?
[Да, если какое там дорогое и сильно коллекционное - укажите, чтобы отделять от среднего ценового ряда. Мне вот интересен именно средний ряд (категория 200-500 руб.) - что в нём есть хорошего и действительно вкусного?]
Уссурийский тигр

Народная закуска к водке: итоги голосования

Итоги выбора народной закуски под народный напиток меня несколько удивили.
Ну, во-первых, я не ожидал такой сокрушительной победы сала (63 голоса, 20,7% симпатий). Это что же получается, неужели салом закусить под водку лучше солёного груздочка? Или просто много скрытых малороссов на голосование набежало? Или пандемия свиного гриппа подсознательно влияет - дескать, ударим свиным продуктом по свиной болести (клин клином вышибают)?
Я голосовал за грибочки - да, друзиа, считаю солёные и маринованные грибы наилучшей закуской, сочетающей одновременно простоту, приятность и изысканность. В итоге обе смежных категории набрали только 50 голосов (13+37 = 16,5%). Бронзу взяли солёные огурцы (35 голосов, 11,5%). Ну, это понятно и естественно. Далее призовые позиции, дающие право на выход в кубки, взяли хрустящая квашеная капустка (21 голос, 6,9%) и селёдочка (18, 5,9%).
Во-вторых, удивился количеству народа, после первой не закусывающего (18 голосов, 5,9%). Этот выбор взял пятое-шестое место, разделив его с селёдочкой. Ребяты! Ну как же без закуски? Закусывать - надо, запивать не надо!
В-третьих, был озадачен низкой популярностью холодца и языка как закуски. На мой взгляд, эти позиции идут сразу же за грибочками. Ну понятно, я тоже субьективен - для того и голосовали, чтобы выявить симпатии. Никто не захотел взять со стола ветчины, палтуса холодного копчения, оливок, винегрета, свежего огурчика. Ерша тоже не делали - пивком после первой стопки никто не лакировал. Благородные доны сплошь собрались, да?
Был и недостаток опроса, признаю - горячие закуски я практически вывел за скобки, вот может, поэтому сало так много на себя и оттянуло.
В общем, спасибо всем за участие, традицию народных пищевых голосований непременно продолжим.
Уссурийский тигр

Выбираем народную закуску, на зиму

Винный сезон уже закончился, когда можно было сидеть в Павловском парке на опавших красных листочках и пить красненькое из горла. Коньячный сезон сейчас вовсю идёт: в промозглое сырое время и темень он идеально стабилизирует. Но совсем на носу, друзиа, уже и морозное время - а значит надвигается водочный сезон, который плавно сменит коньячный. В связи с этим предлагаю заняться выбором народной закуски.
Выглядит это так: представьте, что мы с вами сидим за огромным столом. На столе - водка. Того сорта, который именно вам нравится (непьющие совсем и водконепьющие в частности при этом тихонько проходят в соседние помещения, без скандалов, и не спеша курят специально раздаваемый им бамбук, тоже разных сортов, на выбор). Рядом со штофами расставлены традиционные закуски. Все хорошие, из первоклассных ингредиентов, не переживайте. Вам надо взять только одну из них - которую вы предпочитаете. Ко второй стопке вы можете её сменить, конечно, но первые полста грамм закусываем чем-то одним, любимым и правильным. Поэтому - выбираем одну закуску.
Непьющим и водконепьющим сочувствую, вами мы займёмся попозже. Голосуют водкопьющие, хотя бы раз в жизни.

Итак, ваш выбор! Определим народную закуску! :-)
Вариантов много, поэтому голосование под катом.

Collapse )
Уссурийский тигр

Der totalitäre Ring, часть 43. Мюнхен. Пиво. Розамунда

Ну что, друзиа, пятница, однако?
Время наступающего алкоголизьма?
Соскучились за унылые рабочие будни, небось?

Сегодня в традиционной рубрике журнала давайте-ка забухаем по тяжёлой баварского пива в Мюнхене.
Всем разрешается с наслаждением хлебать из литровой кружки, брать свиную ногу руками, громко и некультурно хрустеть хрящами, случайно трогать соседку по столу за коленку и немного выше, орать под духовой оркестр бессмысленное "Ы-ы-ы!", превышать свою норму, невозбранно материться на своём и иных языках, шоркать по деревянной скамье кожаными штанами и радостно чокаться со всеми соседями. В общем, грубо всяческие безобразия нарушать.

Итак, общий план такой. В рамках кругло-тоталитарного осеннего вояжа мы сперва разгонимся в тёплый осенний денёк в биргартене Лёвенбройкеллера, что на Stiglmaienplatz. Потом направим стопы в самый центр, за Мариенплац и посетим легендарный Хофбройхаус, где останемся на вечер. Заценим интерьеры, осмотрим залы, выпьем кто сколько сможет, просадим бабки и погрызём Schweinshaxn. И поорём "Розамунде", следуя мудрому примеру незабвенного нашего Саввы Игнатьича.

Collapse )
Петербург

Поребрики и бордюры :)

Френдесса honestlil навела на феерическую коммуну - bordur_porebrik ("Поребрик из бордюрного камня" - про отношения Москва - Питер).
Читал вечером и улыбался, настолько много узнаваемых типажей :)
Вообще, интересная тема, у меня за семь питерских лет скопилось уже огромное количество примеров всякого такого. Вот самый цимус, при типажи питерцев (публикую отрывок). А у них ещё и графика фирменная, молодцы.

У Питерца много имён. Ну, начать надо с того, что звать его могут как угодно: Вася, Марина, Азиз, Уважаемая Зоя Ивановна или, скажем, Галадриэль. Но так могут звать практически любого человека (а Галадриэлью - ещё и любого эльфа). Главная интрига заключается в том, что питерцы по-разному подчёркивают свою принадлежность к родному городу.

(с) picas_so

Вот, скажем, идёт нам навстречу Питерец. О нём мы можем сказать только одно: это человек культурный и воспитанный, живёт он в Санкт-Петербурге и не любит оригинальничать (потому что скромный, или потому, что у него нет фантазии, а может быть, его зовут Галадриэль - куда уж тут оригинальнее).
-Эй, Питерец! - кричат ему из окна, - Заходи вечером водку пить!
-Здравствуйте! - отвечает Питерец, задрав голову вверх, - Непременно зайду, спасибо.

Следом за ним, глядите-ка, топает Петербуржец. Он человек культурный, но невоспитанный. Свою культуру он несёт в тёмные и невежественные народные массы вполне агрессивно. Кого глаголом заживо сожжет, кому прилагательным наподдаст, кого существительным прихлопнет, а кого и междометием пырнёт.
-Эй, Питерец! - кричат ему из окна, - Заходи вечером водку пить!
-Здравствуйте! - отвечает Петербуржец, не подымая взгляда от асфальта, где он от своего дома до этого самого места насчитал уже пятьдесят восемь окурков, - Во-первых, я - Петербуржец. Питерец - это безграмотный вульгаризм, придуманный необразованными жителями Москвы и прочего Замкадья. Во-вторых…
-Ой, извините, мы обознались! - пугаются там, наверху, и окно со звоном захлопывается.
-Во-вторых - непременно зайду, - удивлённо бормочет Петербуржец.

Collapse )