Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

Уссурийский тигр

Алкоголизьм и абжорство: сверим часы

Я смотрю, рубрика-то пятничная в журнале, про алкоголизьм и абжорство, полюбилась и привилась.
Вроде мало-помалу, а продуктов и бухла мы уже наобсуждали немало. Были и совкосрачи, и смакования, и любования, и нежные признания в любви (килечке), да много всего уже было. Непобитым рекордсменом по комментам осталась русская водка, даже пищевой совкосрач о 1961 годе её не поборол.
Надо сказать, что я много полезного для себя почерпнул из того, что знатоки написали в комментах на разные темы.Очень хорошо и то, что у нас получается большой географический охват: от Парижа и Штатов до Камчатки и Владивостока, а не только две столицы и Киев с Ригой. Так что рубрика ещё и практически полезная.
Кстати, 10 октября рубрике исполняется цельный год. Чем отметим-то, а?
Надо бы на ближнюю к нему пятницу (16 октября) какое-то особенное блюдо придумать. Или правильней набухаться в хлам? :)
* * *
Под катом я собрал все темы, обсуждавшиеся в рубрике с самого начала. И на днях на этой основе сделаю новую страницу содержания журнала, которая будет висеть вверху ленты постов, как, скажем, оглавления экспедиций - можно будет быстро находить все пищевые и алкогольные посты.

Теперь вот какое есть предложение.
Предлагайте новые темы для рубрики, по принципу - то, что уже обсуждалось, второй раз не обсуждаем. Однако можно предлагать частные случаи и подкатегории: скажем, уже обсуждали хлеб в целом, а можно тосты или выпечку. Главное, чтобы эта тема была интересна многим. Можно предлагать и более общие темы, по аналогии, например (уже были) :"нелюбимая еда", "новогодние любимые блюда" и т.п.
А из предложенного массива я уже буду черпать темы, по необходимости, и свои добавлять.
Да, и вот что ещё. Дважды я в рамках этой рубрики пробовал опросы, вроде бы голосовали активно (более чем по 300 участников), и хотелось бы понять - стоит ли продолжать эту линию? Нравится ли вам такая форма пищевого поста, как опрос?
В общем, друзиа, пишите свои мысли по поводу.

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Руал Амундсен о доброй рюмке водки, о кофе и виски

Покоритель Южного полюса Руал Амундсен об алкоголе в экспедициях и путешествиях:

Выпить изредка стакан вина или добрую рюмку водки - любили у нас на судне все без исключения. Вопрос об алкоголе в полярных путешествиях обсуждался часто. Лично я считаю алкоголь, употребляемый умеренно, лекарством в полярных странах. Конечно, я имею в виду пребывание на зимовке. Другое дело во время санных путешествий. Все мы по опыту знаем, что тут алкоголь должен быть изгнан. Не потому, что рюмка водки может повредить, а из соображений места и веса. Во время санного путешествия всегда важно быть как можно больше налегке и брать с собой только самое необходимое. А алкоголь я не отношу к категории "самого необходимого".
Впрочем, мы пользовались алкоголем не только на зимовке, но также и во время долгого, однообразного плавания по бурным холодным пространствам. Очень часто добрая рюмка водки действует чрезвычайно благотворно, когда ты, промокший и замерзший, спускаешься в свою каюту и ложишься спать после тяжелой работы на пронизывающем ветру. Пожалуй, трезвенник сморщит нос и спросит: а разве не такая же польза будет от чашки хорошего горячего кофе? Я, со своей стороны, считаю, что то количество кофе, которое человек вольет в себя при подобных обстоятельствах, во много раз вреднее какой-нибудь рюмки водки. А какую огромную роль в таком путешествии играет выпитый в компании стаканчик виски или стакан вина! Двое не поладивших между собой на неделе быстро опять приходят к полному примирению от освежающего аромата рома. Старое забыто, и снова начинается дружная совместная работа. Отнимите алкоголь от этих дружеских сборищ, и вы скоро увидите разницу.
Я - за стакан виски! Пусть, кто хочет, ест печенья и вливает в себя кофе. Следствием такого угощения часто бывает кардиальгия (аритмия) и прочая дрянь. Небольшой же стакан виски никому не вредит!

(из книги "Южный полюс")


"Фрам" после антарктической экспедиции.
[отсюда]

PS. Работа над большим постом о посещении легендарного "Фрама" в стадии финиша. Завтра будет :)
Уссурийский тигр

Есть ли хорошее пиво на Марсе?

Близится лето, ребята и девчата... может пиво обсудим?

Пью пивко в Потсдаме. Март 2007

Скажем, такой хитрый вопрос - есть ли хорошее пиво вне территории Германии и Чехии? А?
Вот я лично в это не верю.
Как ни возьмешь что - либо пойло, либо потом башка трещит.
Водили и в пивные рестораны, и даже под мельницу на Крестовский остров - кайфа ноль.
Поэтому моя норма потребления пива в России - 1,5-2 литра в год, не больше.
Пробовал даже в Бельгии: вроде и совсем рядом она с германщиной - не, не то.
Уж лучше армянского коньячку или водочки правильной. Или вина сливового китайского.
Но, может, вы меня результативно опровергнете? :)

Collapse )
Уссурийский тигр

Три шестьдесят две

Не так давно, в посте "25 лет после Андропова", в комментах был небольшой обмен мнениями насчет цены на водку в СССР и наиболее запоминающихся цен. Так вот, я там сказал, что самое увековеченное в народном фольклоре и даже легендарное число цены на водку - это 3.62. Оно даже у Гайдая в фильме "Бриллиантовая рука" (номер 03-62 ОГО) было запечатлено. Долго очень эта цена держалась, больше десяти лет, аж до ноября 1981 года, когда цену повысили сразу и намного - до 5.30. А чуть позже - февраль 1983 - появилась т.н. «андроповка» (второе название «сучок») - по 4.70.
И вот дня три назад иду я по задам Московского вокзала, по Гончарной (брата встречал) - места, прямо скажем, очень не парадные. И вижу рюмочную с таким названием! Ну, не мог никак пропустить это и не снять для порядку :)


Collapse )
Уссурийский тигр

Полярная Заря, часть LV. От Свартисена до Коргена

При планировании автопробега наш маршрут в норвежском Заполярье был довольно толково проработан по точкам интереса в пути: природным, городским и музейным. Однако, как только мы пересекли Полярный круг в южном направлении и оказались в Средней Норвегии, детализация нашего пути сразу снизилась, и пришлось в большей степени руководствоваться маэстровским путеводителем Lonely Planet и туристскими офисами, попадавшимися по пути. Там мы брали книжки о провинции, по которой мы ехали, и вычитывали то, что нас может заинтересовать. А потом планировали конкретный путь.

Вычитав в Lonely Planet, что мы можем подьехать к южным «языкам» ледника Свартисен, решили свернуть с 17-й дороги и достичь ледника (а если бы мы дальше ехали на юг по ней вдоль берега, то нас ждало бы ещё три парома на пути – она с разрывами). Затем решили уйти на «Arctic Highway» (Е6) и по нему двигаться на юг до места ночёвки.

Collapse )
Уссурийский тигр

Это было за полвека до поздравительных телеграмм микадо

В любимом сообществе nicholas_i вывесили интересный отрывочек из "Былого и Дум":

...Утром 4 марта я вхожу, по обыкновению, часов в восемь в свой кабинет, развертываю "Теймс", читаю, читаю десять раз и не понимаю, не смею понять грамматический смысл слов, поставленных в заглавие телеграфической новости: "The death of the emperor of Russia".
He помня себя, бросился я с "Теймсом" в руке в столовую, я искал детей, домашних, чтоб сообщить им великую новость, и со слезами искренней радости на глазах подал им газету... Несколько лет свалилось у меня с плеч долой, я это чувствовал. Остаться дома было невозможно.
Тогда в Ричмонде жил Энгельсон, я наскоро оделся и хотел идти к нему, но он предупредил меня и был уже в передней, мы бросились друг другу на шею и не могли ничего сказать, кроме слов: "Ну, наконец-то он умер!" Энгельсон, по своему обыкновению, прыгал, перецеловал всех в доме, пел, плясал, и мы еще не успели прийти в себя, как вдруг карета остановилась у моего подъезда и кто-то неистово дернул, колокольчик, трое поляков прискакали из Лондона в Твикнем, не дожидаясь поезда железной дороги, меня поздравить.
Collapse )
Уссурийский тигр

Отгадка на горчичную загадку

Нужные нам два продукта - мёд и водка.
Если точней, чайная ложка мёда и столовая ложка водки на 200-граммовую баночку.
Это сочетание реанимирует вкус без жёсткости, свойственной уксусу. Если же добавлять уксус, то надо туда добавлять для компенсации большее количество ингредиентов, входящих в состав классической русской горчицы и компенсирующих его специфический привкус. Водка же выполняет эту задачу более мягко.
Загадка вызвала хорошую предпраздничную ажитацию (поучаствовало почти полсотни человек - всем спасибо). Но вот, к сожалению, само сочетание не угадал никто. Отгадали по отдельности и водку (двое), и мёд (несколько), а вместе... Увы :-)
*пошёл открывать комменты*
Уссурийский тигр

Февральский пленэр на Канонерке

Поучаствовал вчерась в субботнем пленэре на Канонерском острове. Давно Пентакса своего не выгуливал, решил присоединиться. Ну и погодка не подкачала – правда, пасмурно было. Зато тепло, практически ни ветерка (и это на Заливе!) и много-много зимы. Она всегда сейчас под занавес приходит – а то в январе всё больше дожди и дожди. Так что, ежели кто боится белого цвета, под кат не ходите – там его большая концентрация :)


Collapse )
Уссурийский тигр

А сегодня у нас - кофе :)

А сегодня - поговорим о кофе.

Я не фанат кофе (скорей, фанат чая), однако не отказываю себе в удовольствии испить хорошего кофе.
Collapse )

А ваши какие предпочтения? Сорт, способ употребления?
Особо интересны вкусные сорта, которые можно найти в продаже (чтоб не слишком экзотика).
И ещё. Добавки.
Что добавляете? Лимон, коньяк, ...?