Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

Уссурийский тигр

Yo ho ho and a bottle of rum!

Окончанию этого лета посвящаю душераздирающую оригинальную пиратскую песенку. Провожаю его без малейшего сожаления, и - изменяя многолетней традиции - не буду в этом году ругать осень. Ну разве только если в ноябре, немножко, если достанет. Но! Как же хорошо, когда дует ветерок с Залива, воздух свеж и прозрачен, ты бодр и собран, а голова - ясна! Так что, дорогое лето, в таком извращенном виде к нам на севера являться больше не нужно, спасибо.
Заводим песенку сию, наливаем полстакашки рому (я, правда, армянским коньяком заменил), опрокидываем и встречаем осень. Скоро, совсем скоро нас ждут частая морось, косые дожди, неяркое солнышко, красные и жёлтые листочки, Балтика с волнами цвета свинца, ранние закаты и задумчивое состояние. Не забываем теперь брать с собою на прогулки фляжку с жидкостью и градусами в ней.
Йо-хо-хо - и бутылка рому!


via gunter_spb
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Петербург

Правильный зимний Питер

Спите, наверное, уже все, да? А я вот выложу немножко вечернего Питера, какой он сегодня есть. Вы же знаете, у меня только правда жизни, и никакой лакировки с украшательскими изысками.
Засыпает нас снегом, ребята и девчата. Хорошим, правильным, массированным пушистым снегом. Вот сейчас пишу, а он шуршит и падает за окном. Я думаю, ещё денёк такого дела подряд, и вспомню наконец аутентичную камчатскую зиму. Главное теперь, чтобы не потеплело до конца, а то будет аллес капут. Ну и хорошо, что солнцеворот прошли. Завтра уже минута прибавится. За это можно и выпить, верно?


Collapse )
Уссурийский тигр

Вино

А вот как-то в этой рубрике у нас вино пропустилось. Водку обсуждали, виски тоже, да и про пиво говорили, а про вино - нет.
Может, это потому, что в принципе к вину я спокойно отношусь. Начал писать этот пост и стал вспоминать, а какое же вино произвело на меня такое яркое впечатление, что я его вкус хорошо запомнил? Подумал-подумал - наверное, грузинское "Саперави" и "Ахашени". Их вкус помню, особенно первого. Такой вот у меня ретроградский выбор. В последние года три этот вопрос сильно политизировали, и грузинское вино попало в "фекальные массы". Причем фекалии самозабвенно метают с обеих сторон. А ведь хорошее вино было, если не подделка - вкусное и душевное. Ещё дед мой покойный его ценил. Решил найти картинку "Саперави" советского времени - и быстро не нашёл. Вот, посмотрите хотя бы "новое":

с блога cyxymu

Что ещё? Токайское ещё, венгерское. Опять же, советского времени. Тоже вкус отложился в памяти. Вкусное было и ароматное, мы на военной кафедре в институте временами ходили обедать в "Северянку", она была рядом и заказывали себе по бокалу, а то и по два (1984-85 гг., Хабаровск). А потом на самоподготовке мужественно боролись со сладким сном :)
Остальные виды вин как-то у меня совсем не отложились. И в Европе я разное пробовал, и молодое, и коллекционное, и с винзаводов (Франция, 2002 г., Мозель, Рейн, 2006 г., Греция 2005 г. - всё не упомню) - не... не то. Дома разное беру (в основном, правда, не для своего употребления - я больше по крепким) - тоже не отложилось. Видимо, я не винный человек. Понимаю, что сейчас вин очень много - просто море. Наверное, есть очень хорошие. Я совсем не претендую на полное знание - так что расскажите вы.
Какое вино лично вам нравится? Под что его хорошо употреблять?
[Да, если какое там дорогое и сильно коллекционное - укажите, чтобы отделять от среднего ценового ряда. Мне вот интересен именно средний ряд (категория 200-500 руб.) - что в нём есть хорошего и действительно вкусного?]
Уссурийский тигр

Народная закуска к водке: итоги голосования

Итоги выбора народной закуски под народный напиток меня несколько удивили.
Ну, во-первых, я не ожидал такой сокрушительной победы сала (63 голоса, 20,7% симпатий). Это что же получается, неужели салом закусить под водку лучше солёного груздочка? Или просто много скрытых малороссов на голосование набежало? Или пандемия свиного гриппа подсознательно влияет - дескать, ударим свиным продуктом по свиной болести (клин клином вышибают)?
Я голосовал за грибочки - да, друзиа, считаю солёные и маринованные грибы наилучшей закуской, сочетающей одновременно простоту, приятность и изысканность. В итоге обе смежных категории набрали только 50 голосов (13+37 = 16,5%). Бронзу взяли солёные огурцы (35 голосов, 11,5%). Ну, это понятно и естественно. Далее призовые позиции, дающие право на выход в кубки, взяли хрустящая квашеная капустка (21 голос, 6,9%) и селёдочка (18, 5,9%).
Во-вторых, удивился количеству народа, после первой не закусывающего (18 голосов, 5,9%). Этот выбор взял пятое-шестое место, разделив его с селёдочкой. Ребяты! Ну как же без закуски? Закусывать - надо, запивать не надо!
В-третьих, был озадачен низкой популярностью холодца и языка как закуски. На мой взгляд, эти позиции идут сразу же за грибочками. Ну понятно, я тоже субьективен - для того и голосовали, чтобы выявить симпатии. Никто не захотел взять со стола ветчины, палтуса холодного копчения, оливок, винегрета, свежего огурчика. Ерша тоже не делали - пивком после первой стопки никто не лакировал. Благородные доны сплошь собрались, да?
Был и недостаток опроса, признаю - горячие закуски я практически вывел за скобки, вот может, поэтому сало так много на себя и оттянуло.
В общем, спасибо всем за участие, традицию народных пищевых голосований непременно продолжим.
Уссурийский тигр

Выбираем народную закуску, на зиму

Винный сезон уже закончился, когда можно было сидеть в Павловском парке на опавших красных листочках и пить красненькое из горла. Коньячный сезон сейчас вовсю идёт: в промозглое сырое время и темень он идеально стабилизирует. Но совсем на носу, друзиа, уже и морозное время - а значит надвигается водочный сезон, который плавно сменит коньячный. В связи с этим предлагаю заняться выбором народной закуски.
Выглядит это так: представьте, что мы с вами сидим за огромным столом. На столе - водка. Того сорта, который именно вам нравится (непьющие совсем и водконепьющие в частности при этом тихонько проходят в соседние помещения, без скандалов, и не спеша курят специально раздаваемый им бамбук, тоже разных сортов, на выбор). Рядом со штофами расставлены традиционные закуски. Все хорошие, из первоклассных ингредиентов, не переживайте. Вам надо взять только одну из них - которую вы предпочитаете. Ко второй стопке вы можете её сменить, конечно, но первые полста грамм закусываем чем-то одним, любимым и правильным. Поэтому - выбираем одну закуску.
Непьющим и водконепьющим сочувствую, вами мы займёмся попозже. Голосуют водкопьющие, хотя бы раз в жизни.

Итак, ваш выбор! Определим народную закуску! :-)
Вариантов много, поэтому голосование под катом.

Collapse )
Уссурийский тигр

Der totalitäre Ring, часть 43. Мюнхен. Пиво. Розамунда

Ну что, друзиа, пятница, однако?
Время наступающего алкоголизьма?
Соскучились за унылые рабочие будни, небось?

Сегодня в традиционной рубрике журнала давайте-ка забухаем по тяжёлой баварского пива в Мюнхене.
Всем разрешается с наслаждением хлебать из литровой кружки, брать свиную ногу руками, громко и некультурно хрустеть хрящами, случайно трогать соседку по столу за коленку и немного выше, орать под духовой оркестр бессмысленное "Ы-ы-ы!", превышать свою норму, невозбранно материться на своём и иных языках, шоркать по деревянной скамье кожаными штанами и радостно чокаться со всеми соседями. В общем, грубо всяческие безобразия нарушать.

Итак, общий план такой. В рамках кругло-тоталитарного осеннего вояжа мы сперва разгонимся в тёплый осенний денёк в биргартене Лёвенбройкеллера, что на Stiglmaienplatz. Потом направим стопы в самый центр, за Мариенплац и посетим легендарный Хофбройхаус, где останемся на вечер. Заценим интерьеры, осмотрим залы, выпьем кто сколько сможет, просадим бабки и погрызём Schweinshaxn. И поорём "Розамунде", следуя мудрому примеру незабвенного нашего Саввы Игнатьича.

Collapse )
Петербург

Поребрики и бордюры :)

Френдесса honestlil навела на феерическую коммуну - bordur_porebrik ("Поребрик из бордюрного камня" - про отношения Москва - Питер).
Читал вечером и улыбался, настолько много узнаваемых типажей :)
Вообще, интересная тема, у меня за семь питерских лет скопилось уже огромное количество примеров всякого такого. Вот самый цимус, при типажи питерцев (публикую отрывок). А у них ещё и графика фирменная, молодцы.

У Питерца много имён. Ну, начать надо с того, что звать его могут как угодно: Вася, Марина, Азиз, Уважаемая Зоя Ивановна или, скажем, Галадриэль. Но так могут звать практически любого человека (а Галадриэлью - ещё и любого эльфа). Главная интрига заключается в том, что питерцы по-разному подчёркивают свою принадлежность к родному городу.

(с) picas_so

Вот, скажем, идёт нам навстречу Питерец. О нём мы можем сказать только одно: это человек культурный и воспитанный, живёт он в Санкт-Петербурге и не любит оригинальничать (потому что скромный, или потому, что у него нет фантазии, а может быть, его зовут Галадриэль - куда уж тут оригинальнее).
-Эй, Питерец! - кричат ему из окна, - Заходи вечером водку пить!
-Здравствуйте! - отвечает Питерец, задрав голову вверх, - Непременно зайду, спасибо.

Следом за ним, глядите-ка, топает Петербуржец. Он человек культурный, но невоспитанный. Свою культуру он несёт в тёмные и невежественные народные массы вполне агрессивно. Кого глаголом заживо сожжет, кому прилагательным наподдаст, кого существительным прихлопнет, а кого и междометием пырнёт.
-Эй, Питерец! - кричат ему из окна, - Заходи вечером водку пить!
-Здравствуйте! - отвечает Петербуржец, не подымая взгляда от асфальта, где он от своего дома до этого самого места насчитал уже пятьдесят восемь окурков, - Во-первых, я - Петербуржец. Питерец - это безграмотный вульгаризм, придуманный необразованными жителями Москвы и прочего Замкадья. Во-вторых…
-Ой, извините, мы обознались! - пугаются там, наверху, и окно со звоном захлопывается.
-Во-вторых - непременно зайду, - удивлённо бормочет Петербуржец.

Collapse )
Уссурийский тигр

Алкоголизьм и абжорство: сверим часы

Я смотрю, рубрика-то пятничная в журнале, про алкоголизьм и абжорство, полюбилась и привилась.
Вроде мало-помалу, а продуктов и бухла мы уже наобсуждали немало. Были и совкосрачи, и смакования, и любования, и нежные признания в любви (килечке), да много всего уже было. Непобитым рекордсменом по комментам осталась русская водка, даже пищевой совкосрач о 1961 годе её не поборол.
Надо сказать, что я много полезного для себя почерпнул из того, что знатоки написали в комментах на разные темы.Очень хорошо и то, что у нас получается большой географический охват: от Парижа и Штатов до Камчатки и Владивостока, а не только две столицы и Киев с Ригой. Так что рубрика ещё и практически полезная.
Кстати, 10 октября рубрике исполняется цельный год. Чем отметим-то, а?
Надо бы на ближнюю к нему пятницу (16 октября) какое-то особенное блюдо придумать. Или правильней набухаться в хлам? :)
* * *
Под катом я собрал все темы, обсуждавшиеся в рубрике с самого начала. И на днях на этой основе сделаю новую страницу содержания журнала, которая будет висеть вверху ленты постов, как, скажем, оглавления экспедиций - можно будет быстро находить все пищевые и алкогольные посты.

Теперь вот какое есть предложение.
Предлагайте новые темы для рубрики, по принципу - то, что уже обсуждалось, второй раз не обсуждаем. Однако можно предлагать частные случаи и подкатегории: скажем, уже обсуждали хлеб в целом, а можно тосты или выпечку. Главное, чтобы эта тема была интересна многим. Можно предлагать и более общие темы, по аналогии, например (уже были) :"нелюбимая еда", "новогодние любимые блюда" и т.п.
А из предложенного массива я уже буду черпать темы, по необходимости, и свои добавлять.
Да, и вот что ещё. Дважды я в рамках этой рубрики пробовал опросы, вроде бы голосовали активно (более чем по 300 участников), и хотелось бы понять - стоит ли продолжать эту линию? Нравится ли вам такая форма пищевого поста, как опрос?
В общем, друзиа, пишите свои мысли по поводу.

Collapse )
Уссурийский тигр

Руал Амундсен о доброй рюмке водки, о кофе и виски

Покоритель Южного полюса Руал Амундсен об алкоголе в экспедициях и путешествиях:

Выпить изредка стакан вина или добрую рюмку водки - любили у нас на судне все без исключения. Вопрос об алкоголе в полярных путешествиях обсуждался часто. Лично я считаю алкоголь, употребляемый умеренно, лекарством в полярных странах. Конечно, я имею в виду пребывание на зимовке. Другое дело во время санных путешествий. Все мы по опыту знаем, что тут алкоголь должен быть изгнан. Не потому, что рюмка водки может повредить, а из соображений места и веса. Во время санного путешествия всегда важно быть как можно больше налегке и брать с собой только самое необходимое. А алкоголь я не отношу к категории "самого необходимого".
Впрочем, мы пользовались алкоголем не только на зимовке, но также и во время долгого, однообразного плавания по бурным холодным пространствам. Очень часто добрая рюмка водки действует чрезвычайно благотворно, когда ты, промокший и замерзший, спускаешься в свою каюту и ложишься спать после тяжелой работы на пронизывающем ветру. Пожалуй, трезвенник сморщит нос и спросит: а разве не такая же польза будет от чашки хорошего горячего кофе? Я, со своей стороны, считаю, что то количество кофе, которое человек вольет в себя при подобных обстоятельствах, во много раз вреднее какой-нибудь рюмки водки. А какую огромную роль в таком путешествии играет выпитый в компании стаканчик виски или стакан вина! Двое не поладивших между собой на неделе быстро опять приходят к полному примирению от освежающего аромата рома. Старое забыто, и снова начинается дружная совместная работа. Отнимите алкоголь от этих дружеских сборищ, и вы скоро увидите разницу.
Я - за стакан виски! Пусть, кто хочет, ест печенья и вливает в себя кофе. Следствием такого угощения часто бывает кардиальгия (аритмия) и прочая дрянь. Небольшой же стакан виски никому не вредит!

(из книги "Южный полюс")


"Фрам" после антарктической экспедиции.
[отсюда]

PS. Работа над большим постом о посещении легендарного "Фрама" в стадии финиша. Завтра будет :)