Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Уссурийский тигр

Город под дождём :)

Друзиа, предлагаю сыграть со мной в географическую игру-угадайку.
Нужно по трём представленным снимкам попробовать опознать город.
Фотки мои. В гуглы предлагаю не смотреть, а включить собственные прогностические способности.

Подсказки:
Collapse )

Итак, ваши версии?
Комменты пока скрываю, открою утром.
Первый опознавший получает 200 жж-жетонов.
Из игры выводятся проживающие в этом городе и его окрестностях (буду определять по профилю).


Collapse )
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Петербург

Два подхода к застройке

В последние лет 7-10 со стороны застройщиков наметилась стойкая тенденция - в окраинном поясе Петербурга начали создаваться настоящие высотные гетто. Длинные "кирпичи" 22-27 этажных домов с довольно скромным обеспечением в виде соцкультбыта. Такие, как район "Юбилейный" с моей стороны города (северо-запад), или ещё более яркий пример - "Парнас" за одноимённой станцией метро на севере. Я как-то раз с полгода назад побродил по "Юбилейному" и осталось общее впечатление античеловечности. Муравейник для людей, гигантские "стены" с тысячами дырок-окошек; дворы, хаотически заставленные и даже переполненные машинами. Честно говоря, меня эта тенденция серьёзно озадачивает, особенно в плане будущей нагрузки на город - как транспортной, так и социальной. Осенью мы даже поспорили в посте у flackelf, относительно образа и будущих перспектив таких районов-стен, кое-кто меня прямо там и расфрендил за отстаивание такого взгляда. Ну что ж, это дело личное и суверенное, кому как думать.

Недавно, в середине ноября мне удалось посмотреть другой прецедент застройки, и ознакомиться с совершенно иным взглядом на эти проблемы.


Collapse )
мудрый котик

Дело "Шарли": послесловие. "Культурологи" и "реалисты"

Пост, написанный мной 12 января - с разбором смысла возникновения кровавой коллизии Charlie Hebdo - уверенно преодолел планку в 100 тыс. читателей и сейчас превысил уже 140 тыс. прочитавших. Число перепостов вчера превысило 10 тыс. и каждый час увеличивается на пару сотен. Я уже бросил отслеживать ленту упоминаний ввиду её чрезвычайно быстрого пополнения.


Это косвенно означает, что аргументы, высказанные в посте - серьёзны (а пост сознательно не затрагивает эмоциональную сторону, не давит на психику неустойчивых разумом и холодно разбирает только причины) и находят немалый отклик среди читающих. В ФБ на этот пост сослались уважаемые авторы - такие, как М. Хазин, и тем самым увеличили поток перепостов. Практически идентична и позиция уважаемого мной Виталия Третьякова (v_tretyakov) - то есть, мне повезло оказаться в хорошей компании.

По факту, читатели в своих мнениях резко разделились на две группы, назовём их так: "культурологи" и "реалисты". Первые отстаивают право на глумление, выдвигая в качестве аргументов "вы не знаете точного контекста и не хотите в него вникать", "это их давние традиции и не вам их менять", "примитивные критики не понимают культурологических аспектов". Вторые указывают на то, что не учитывать сложившейся реальности и позволять заведомым провокаторам стоять с зажжённым факелом на бензоколонке (коей является сложившаяся сейчас национальная структура Франции) - крайне опасно. То есть, надо учитывать все факторы, а не вырывать из этой ситуации только один аспект, причём не самый важный.

Collapse )
Петербург

Вантовый мост. 10 лет назад в этот день

В своём ФБ я периодически стал выкладывать фоточки ровно 10-летней давности формата "что я увидел интересного в этот день, но десятилетие назад", благо там это делается мгновенно и не надо никакой обработки-форматирования. Так что кому интересна эта рубрика - заходите на фб или просто подписывайтесь.

Тут это делать посложней и подольше, и формат информации иной, более фундаментальный. Но сегодня интересный юбилей - ровно 10 лет назад я проехал по новооткрытому вантовому мосту, который получил официальное имя Большой Обуховский. Вроде и не так много времени прошло, а ситуация радикально поменялась. Сменился автопарк, к мосту привыкли и стали воспринимать его как нечто бывшее всегда и неизменное, он наполнился автопотоком, потом получил вторые пролёты и удвоение пропускной способности. И несмотря на это, сейчас часто стоит в пробках.

Под катом - просто десяток фоточек с того дня, 16 января 2005.
Как говорится, почувствуйте разницу :)

Пустой вантовый мост. Автомобилисты ещё не привыкли, что он есть

Collapse )
Тигр голодный

Свобода слова не равна свободе глумления

Несколько слов о деле Charlie Hebdo (так как с изумлением наблюдаю, как на волне массовой истерии напрочь отшибает голову даже вполне адекватным в обычной обстановке людям).

Collapse )
МПС СССР

Науя-Вильня: "вежливые люди" и советские теплушки с трофейным паровозом

Немного зимних картинок из восточного экс-промышленного предместья Вильнюса - станции Науя-Вильня.
Она примечательна тем, что тут магистральная ж/д линия раздваивается: направо от восточной горловины станции уходит путь Ландварово-Роменской ж.д. на Минск и Москву (причём граница НАТО и ЕС совсем рядом - в каких-то 25 км), а налево - на Двинск-Даугавпилс и далее на Петербург: то есть, это всё часть исторической Петербурго-Варшавской ж.д., построенной более 150 лет назад.
На въезде предместье сразу поразило меня яркой эмблемой "вежливых людей", аккурат напротив станции:


Collapse )
Уссурийский тигр

Предновогоднее: балык кеты и селёдка

Ну что, товарищи, господа и граждане. Предновогодние закупки постепенно набирают силу. В легендарной рыбной палатке на Долгоозерном рынке (про неё подробней писал в посте "Долой Норвегию! Кроме селёдки") пока ещё не аншлаг, но уже за всем небольшие очереди. Ходил сегодня затариваться к празднику, и как раз попал на новый привоз сахалинской продукции - вывалили целую гору балыка кеты по старой докризисной цене 389. Так что? Народ по 2 цельных рыбины забирает, ходом. И селёдку тож, чуть не гроздьями. И икру.
Короче: кому надо правильной рыбы и честного кальмара - идите втариваться завтра-послезавтра, а не 29-30-го. Там пока всего много. Поговорил с тётками, обещали ещё завтра или послезавтра привоз свежей карельской форели. За 2-3 дня до НГ будет ужосЪ, адЪ и израиль. Как обычно, очередь страждущих закупаться, вылезающая на улицу, и уменьшение ассортимента.


Collapse )
Уссурийский тигр

Где дно валютного кризиса?

Любопытная статеечка про российский валютный кризис конца года, глазами мериканьцев (Bloomberg). Называется характерно: "Рубль падает, русские зевают".
Вот пара отрывочков оттуда:

Collapse )

Кстати, и действительно - евра пробила уже коридор 70 (!), но пока что я внешних признаков паники не наблюдаю. Помню, весной 2011-го оказался в Белоруссии (Полоцк, Витебск), так там сразу бросались в глаза длинные очереди в обменники. А у нас почему-то такого нет. И нервозность возросла (в блогах) только в крайние пару недель. До этого вообще было спокойно. Ну, конечно, кроме дежурных дрочителей на западэнщину - но их-то я не беру за эталон, они всегда истерят. Я больше про обычные слои населения.

В сентябре-октябре 2008-го тоже было нервозней, чем сейчас. Мне некоторые читатели уже не раз предлагали поднять эту тему, в течение ноября-декабря - "почему россияне такие тормоза, и до сих пор не сорвались в панику, хотя давно пора бы?". Но я медлил, пока евра не пробила 70.
Тут ещё есть и второй вопрос, а где дно падения курса? На каком уровне?
Давайте поиграем немного в прогнозистов, вы не против? Итак,

This poll is closed.

На каком уровне дно валютного кризиса-2014? (€)

71
13(0.8%)
73
7(0.4%)
75
54(3.3%)
77
28(1.7%)
80
113(6.8%)
85
78(4.7%)
90
101(6.1%)
100 и более
451(27.2%)
не знаю, но мне страшно
269(16.2%)
не знаю, мне пофиг
545(32.9%)


Ещё вопрос такой задавали, как на меня и мои поездки повлияет такое падение курса?

Collapse )
исландия

Знаки Исландии

Исландия - страна высокой культуры знаков и дорожной информации. Знаков там рассыпано обильно, а информации много.
Я сейчас не рискну замахиваться на рассказ про тамошние дороги в целом (это довольно объёмно), а покажу лишь интересные знаки, которые мы увидели на пути. Кроме стандартных и привычных нам знаков, порой попадались и не совсем обычные.


Collapse )
Серж фиолетово-черный

Как устроен дипломатический приём. Взгляд недипломата изнутри

Подумал и решил, спустя полгода, показать вам внутреннее устройство такого мероприятия, как "дипломатический приём в честь национального праздника" в российском посольстве за рубежом. Думаю, не очень многие чётко себе представляют, что стоит за рутинным коротким предложением в новостной хронике и как это выглядит в реальности.

Так вот, давайте посмотрим. А покажу я приём в российском посольстве во Франции 12 июня с.г. Город Париж, бульвар Маршала Ланна. Попал я сюда не очень стандартно - как участник автопробега "Гумбинен-на-Марне": в маленькой французской деревеньке в глубинах провинции Шампань было мероприятие с участием российского посла А.К. Орлова, вот там нас и пригласили поучаствовать. На мой вопрос, а можно ли будет там поснимать для моих читателей и не вызовет ли это панику у присутствующих, посол ответил, "не вопрос, снимайте, всё нормально".

Единственно, у меня не было с собой никаких торжественных одежд: рубашка, джинсы, флиска. Просто путевой прикид - а вот таких неожиданных поворотов сюжета, понятно, я заранее не предусматривал. Но по некоторому размышлению решил этим не заморачиваться и идти, как есть. Ничего страшного :)

Ну что же, друзиа. Решено, идём в посольство на приём!
Кстати - узнаёте ли эту барышню, что чуть левее центра кадра? Она тоже была там.


Collapse )