Любопытная запись - китаяночка под оркестр поёт "Ой, цветет калина, в поле у ручья!". Только это не просто китаяночка, а целая супруга самого Председателя Си Цзиньпина - Пэн Лиюань. Она - весьма известная в Китае певица. Попробуйте теперь себе представить аналогичную ситуацию в западной цивилизации: например, Хиллари Клинтон, жена президента, под хор US Navy поёт "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг!". И тоже по-русски. Представили? Смешно стало, да? :) А вот в Китае такая ситуация совершенно реальна.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Санкционная эпопея уже не в первый раз приводит к тому, что на рыбные прилавки выбрасываются невиданные для Питера субстанции. В прошлый раз я спрашивал про сибирского осетра, который тоже был внове - а сейчас вот увидел вываленных на прилавок охлаждённых бычков. Откуда они привезены, я так и не понял. Но помню по Одессе, что там они точно есть.
Так вот, вопрос, друзиа: чё с ними делают обычно? Как готовить, какие рецепты? Охота попробовать новую рыбу, но не знаю, как с бычками этими обращаться :)
UPD. Понятно, оптимально просто банально потрошить и жарить. Буду пробовать в ближайшее время - ни разу в жизни не ел жареных бычков, хотя бычков в томате из консервов ел раз этак тридцать :)
Уже несколько месяцев стараюсь жёстко дозировать и минимизировать любые укроновости в своём жж, хотя внимательно слежу за процессом перешивки мозгов украинцев по пакету законов о десоветизации от 9 апреля (это действительно интересный прецедент копирования поляков в попытке тотально перекодировать идентичность подмайданных граждан). Но тут подоспела новость, как я сперва думал, юмористическая. Вчера вечером принял её за анекдот и стёб.
Нет, реально оказалось правдой: Саакашвили "сожру галстук" всё же стал главой ОГА. Не думал, что замайданные укры опустятся в такое днище неуважения к себе. По-моему, это плевок в рыло всем щiрым майданщикам, прежде всего. А затем уже и Украине в целом. Не говоря уже про Одессу.
Собирать по всему миру воняющее плесенью и вышедшее в тираж постсоветское политическое отребье - обосравшееся не только у себя на родине, но и у своего заокеанского хозяина; штамповать ему гражданство и через сутки после этого назначать полит-зомби на свой главный стратегический порт и важнейшую экспортную область.
По-моему, у такого назначения невозможно найти никаких рациональных мотивов. Какую конспирологию не строй вокруг назначения - всё одно идиотизм получается. Это просто днище, в организационном смысле. Какая-то Гаити прям, времён Папы-Дока.
Да, совершенно верно - это Спасо-Хауз, резиденция посла Соединённых Штатов. Не менее трети отвечавших правильно назвали место - так что открываю комменты. Давайте посмотрим это историческое место - вершину карьеры олдскульного советского правозащитника (если его пригласили к послу именню сюда), или хорошего карьерного дипломата (та же опция). Фотографии не мои, а моего товарища, не представленного в жж. В один прекрасный майский день он попал сюда, ближе к вечеру :) Путин и Патриарх всея Руси в кабинете посла
Надо бы закрыть "парадную" тему этого года - осталось только обещанная таблица "отказников и приезжантов", скорректированная по факту реальных приездов-встреч. Тема, конечно, уже ушла в тень, и не всем интересна - но мне для будущих сравнений надо зафиксировать состояние. Анализ парада и немного фотоснимков - было в этом журнале ранее.
Традиционный оперативный анализ Парада Победы на Красной площади 2015 года. Это - постсоветский парад №22 (с 1995 г.).
Важно. А. Порядок прохождения техники и пролета авиации изложен тут. Б. Финальный состав участвующих глав государств и правительств будет опубликован отдельно. В. Вопрос маскировки Мавзолея рассмотрен тут.
1. В.В. Путин перед началом парада (09.50) уже сидит на центральной трибуне и разговаривает с Председателем Си Цзинь Пинем, которому отведено почётное место рядом с ним. Д.А. Медведев сидит рядом с главой Киргизии. Так же в центре гостевой трибуны виден глава Казахстана Н.А. Назарбаев. Лукашенко нет, он принимает в Минске свой Парад Победы.
2. Участвует в параде 16,5 тыс. военнослужащих.
3. Ракурс замаскированного Мавзолея показывается операторами смелее и чаще, чем раньше. ГУМ тоже частично закрыт огромным щитом с большими экранами. Абсолютно доминирует в оформлении площади голубой цвет, что несколько странно для Праздника Победы. Большие цифры 1941 и 1945 - на голубом фоне и с георгиевской ленгтой под ними. В центре цифра 70, тоже на голубом фоне. По бокам на голубых щитах - ордена Великой Отечественной войны. На фасаде Исторического музея - советские ордена Победы и Отечественной войны, как и в прошлом году. Лаконично и строго.
4. Знаменная группа выходит под традиционную музыку "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!".
5. Принципиальное изменение этого года в церемониале: Знамя Победы вносят на парад первым, лидирующим, а государственный флаг - вторым, следом з а ним. В 2006-2014 гг. было наоборот, гос. флаг несли первым. Наконец, какая-то трезвая голова в АП увидела абсурдность того, что на парад первым вносится не Знамя Победы, а триколор (!), под которым армия Советского Союза не воевала вообще. И в этом году поменяли порядок.
6. Третий в его карьере парад принимает генерал армии С.Г. Шойгу. Командует парадом генерал-полковник Олег Салюков, командующий Сухопутными войсками, второй раз.
6а. Шойгу выезжает из ворот Спасской башни с непокрытой головой, затем крупно крестится и надевает фуражку (!).
7. Гостевая трибуна, 10.12 -10.14 утра. Шойгу отдаёт рапорт Путину и демонстративно после отдачи рапорта здоровается за руку с Председателем КНР Си Цзинь Пином (больше ни с кем).
8. У Путина в этот раз маленькая и компактная георгиевская эмблема на лацкане, такая же у председателя Си. У Назарбаева ленты нет. У подавляющего числа других участников - большие георгиевские ленты.
9. Путин в речи упоминает участников Антигитлеровской коалиции, благодарит народы Великобритании, Франции и Соединённых Штатов (в таком порядке). Остальные страны отдельно не упоминает.
10. Отдельно упоминает Китай (лидера сопротивления в Азии) и Индию, а также азиатские постсоветские страны (тех лидеров, которые приехали на парад), Монголию.
11. Речь Путина. Упоминание об СССР в начале: "Советский союз принял на себя самые жестокие удары врага". По составу сравнительно нейтральная. После речи - минута молчания прямо на параде, впервые.
12. Советских маршалов на трибуне больше нет, уже несколько лет. К настоящему моменту остался в живых только единственный и последний, Д.Т. Язов (91 год).
13. Впервые в постсоветской истории глава Новой Украины (государство, созданное в результате насильственного переворота 20 февраля 2014 г., в несколько меньших границах, чем УССР и Старая Украина) П.А. Порошенко официально и публично занимает откровенно враждебную позицию к факту проведения Парада Победы, и благодарит глав государств, не приехавших на юбилейное празднование в Москву.
14. Псевдогенералы и фейковые герои на трибунах явно не замечены. Если кто заметил что подозрительное на кадрах трансляции - пишите в комменты.
15. Исполнение государственного гимна оркестровое. После исполнения государственного гимна лидеры стран и руководители России садятся, на центральной трибуне. Путин тоже садится.
Меж тем, Председатель Си, прибыв в Москву на завтрашний Парад Победы, успел сегодня уже множество всего наподписывать, на пару с "другом Владимиром". Всякий модный и денежный нефтегаз нас не сильно интересует, а вот железнодорожная составляющая - очень даже.
МОСКВА, 8 мая — РИА Новости/Прайм. Китай в ходе визита высокой делегации в Россию закрепил готовность финансировать строительство первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань на сумму свыше 300 миллиардов рублей.
Меморандум о формах сотрудничества и модели финансирования министр транспорта РФ Максим Соколов, председатель Госкомитета КНР по развитию и реформам Сюй Шаоши, президент РЖД Владимир Якунин и глава корпорации "Китайские железные дороги" (Chinese Railways, CR) Шэн Гуанцзу подписали в присутствии президентов РФ и Китая.
"Китайская сторона профинансирует строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань в объеме 300 миллиардов рублей", — сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров со своим китайским коллегой. (отседова)
Прямо скажем, журналистам подсунули очень витиеватую болванку пресс-релиза, однако кое-что сухого остатка из неё выдоить можно. Итак, попробуем:
Чудесное весёлое видео - из времён, которые теперь кажутся уже стародавними и нереальными (Ново-Огарёво, 7 июля 2009). Хотя было это всего лишь 5 с небольшим лет назад. Как-то оно в то время мимо меня прошло. Особенно хорош muzhik в красной kossovorotka, который раздувает samovar специальным sapog.
Я вот задумался - а если бы Путин приехал к Обаме в таком же формате, то как должен был бы выглядеть симметричный ответ американца на самовар с сапогом? Жарка гамбургеров для гостей пожилой негритянкой с южных штатов? Или что ещё, например? Какие есть варианты?
Сегодня исполняется 30 лет со дня избрания М.С. Горбачёва на высший пост в КПСС (а значит, и СССР). По факту, начиналась новая эра в геополитической истории страны и даже мира - только мы ещё об этом не знали.
В эти дни внимательными наблюдателями было замечено немало странностей и интересных прецедентов.
Во-первых, на первой странице центральных газет не было никакого соболезнования по случаю смерти высшего руководителя страны, которое было перенесено на внутреннюю 2-ю полосу. То есть, газеты на следующий день вышли уже с парадным портретом Горбачёва, а Черненко был везде "запрятан" вовнутрь (см. пример "Известий" под катом). Это резко контрастировало со смертью Брежнева и Андропова: и в первом, и во втором случае была определённая пауза, и уж тем более один номер был отдан официальному соболезнованию ЦК с большим портретом усопшего лидера на первой странице.
Во-вторых, всё было сделано невероятно быстро: вот только-только Константин Устинович помер, как в течение нескольких часов на Пленуме ЦК был определён порядок наследования и нового распределения власти. Ещё интересней то, что уже с 16 марта (2 суток после похорон) фамилия Черненко полностью исчезла из употребления в газетах и периодической печати, а также ссылки на его выступления и цитаты.
В-третьих (уже более личные наблюдения): смена власти в низовых слоях народа была встречена не просто с облегчением, но и с радостью. Никто толком о Горбачёве ничего не знал - кроме, конечно тех, кому положено. Но бурную радость вызывал сам факт относительной молодости генсека (54 года): "ого! Говорит без бумажки! ого! Просто разговаривает с рабочими в Ленинграде, как живой человек!" - и т.п.
Правда, первичные восторги начали утихать после издания легендарного антиалкогольного указа - которому тоже скоро стукнет 30 лет. Не высунулась ещё на первые роли и Раиса Максимовна - которая уже через год станет героиней многочисленных едких анекдотов и тоже сильно притушит восторги по поводу нового генсека. Однако, первые 2 месяца ношения своей короны Горбачёв воспринимался не просто позитивно, но в какой-то степени даже и восторженно.
Ну а что было дальше - мы знаем. Задним числом, конечно. Три фазовых перехода состояния (декабрь 1986 - май 1987, февраль - август 1988, май - декабрь 1989), затем двоевластие (июнь 1990 - август 1991) и окончательное падение Советского Союза (декабрь 1991).