Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

Уссурийский тигр

Возвращаемся к посконности?

Год назад я написал пост "Malleus Maleficarum или Масленица?", который тогда вызвал яростную полемику. Вот отрывок оттуда:
Удивительно вменяемая у меня френд-лента! Всего лишь два (!) поста на тему буржуинского Холуина, из всего их разнообразия. В прошлом году было посерьезней, а ведь френд-лента у меня была в два раза меньше. То есть массовое мегаполисное помешательство по поводу всяких св-патриков и прочего пришло-наносного постепенно сходит на нет. Это отрадно :)

Так вот. Позавчера, гуляя вечером вдоль Фонтанки и на Загородном, я смутно чувствовал: что-то изменилось. Что-то такое исчезло в атмосфере конца октября. Но никак не мог уловить.
И только вчера, спустя сутки, меня осенило: потому что в питерских витринах не было практически никаких примет дебильно-тыквенного Хеллоуина, как в прежние годы! Ушел он куда-то внутрь, в клубы и офисы, этот юродивый "праздник", испарился, как демонстративно бьющий в глаза эффект сезона. Нет, конечно, где-то он до сих пор есть, вот в жж (например) его усиленно суют, но всё равно тренд "нулевых" его неумолимо растворяет, как таблетку активированного угля в желудке.
Видимо, нажрался стандартный офисно-постсоветский гражданин "до сорока" этих хеллоуинов и патриков, как нажрался он в "славные девяностые" сникерсов и марсов. А теперь отрыжка пошла, как от большого ведра поп-корна.
promo periskop.su 七月 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
нирванна

Праздник русской словесности из провинции Хэйлунцзян

Как известно, преломление русской картины мира через мозги жителей северных провинций Великого Соседа - это отдельная огромная тема. Конфуцианский взгляд на северо-западный славянский мир, простирающийся за пределами Хэйлунцзяна (Амура), делает его необычным и загадочным, в чём вы легко сможете убедиться ниже. Особое моё спасибо неизвестным подбирателям подходящей графики с берегов Сунгари.
Итак, представляю избранное из кубиков для русских деток.

Ну, а толкования увиденного - можно домыслить самим. Признаюсь честно, мне и самому не всё понятно. Но очевидно, что мы присутствуем при рождении нового диалекта Великого и Могучего! :)

Collapse )
Красная Звезда

День Победы как удобный способ зашибить бабок

Возвращаюсь сегодня домой, а на входе лежит бесплатная газета-районка, как обычно. «Мой Район», если знаете. Тираж в 16 районах – 430.000, как газета сама про себя пишет.
Редактор позиционирует себя как большого демократа, в своих колонках сочувствует маршам несогласных («мы за настоящие выборы!»), льёт слёзы о призываемых в армию, показывает кровавой гэбне изящные кукиши в передовицах, и так далее. Репертуар «Йэху», в общем, только в ленинградском исполнении (это, кстати - и о свободе слова при страшном путинизме).
Ну, а основная тема у неё – районные новости.
Сегодняший номер – от 9 мая.

Я как увидел это – так и офигел. Вот они, «рыночные борцы за справедливость»: номер изящно обёрнут в торгово-маркетинговую прокладку («конечно, нужно всегда зарабатывать деньги, любым законным путём»). А День Победы использован как удобный способ для сбыта товара. Все довольны – газета получила от сети неплохие бабки, а торговая сеть – пропеарила нужные ей товары.
Вот только зачем тут же писать про День Победы? Что, не нашлось другого дня?

Collapse )
Красная Звезда

Коротко о празднике

9 мая провёл в районе линии фронта Ораниенбаумского плацдарма – на западной границе Петергофа, за часовым заводом, где пушки стоят, и на юг другая дорога отворачивает (на переезд и затем на Старый Петергоф). А получилось так совершенно случайно: с вечера приехал поздравить родителей в Рамбов, там же утром посмотрел парад на Красной площади по телеку, а около часа дня двинул обратно в Питер.
Ехал на маршрутке, не на машине (все равно всё поперекрыто, то там, то сям - не люблю этих усложнений). Проезжаем памятник с пушками, и смотрю – полевую кухню там разворачивают солдаты и большую армейскую палатку. Памятник уже весь в цветах – видимо, возложение произошло. Проехали башенку завода со шпилем, а навстречу, со стороны Питера – большая колонна военных ЗИЛов и КамАзов. Думаю – что такое? С чем это они? Не выдержал, вылез из автобуса около Фонтанов, и пошёл пешком обратно к пушкам.
Collapse )
Серж борода

Со Светлым праздником!

Друзиа, поздравляю вас с праздником Светлой Пасхи! (кто празднует, конечно)
Христос воскресе!


Донской монастырь, 27 апреля 2008 г.

PS. Немного запоздало, но я был в отьезде, так что извиняйте :)
Уссурийский тигр

В Питере тоже будет парад с техникой

В Петербурге в этом году Парад Победы пройдет с участием боевой техники. На Дворцовую площадь 9 мая выведут 80 единиц боевой техники, в параде примут участие 4000 военнослужащих [...]
Последний раз парад в День Победы с участием бронетехники прошел в Петербурге в 1990 году.
(Отсюда)
нирванна

С наступающим праздником, барышни!

Милые барышни, с наступающим вас праздником*!

Разрешите выразить вам моё самое искреннее поздравление и вручить вот эти скромные северные цветочки, которые произрастают в мае месяце на форте Красная Горка! Увы, тульпаны у нас в земле не растут, мы ж не Голландия :)

Будьте здоровы, обаятельны, спокойны, обворожительны и вовремя прощайте нас, ежели чего делаем не так, али не понимаем вас должным образом!
А также, в дополнение, хочу выразить ещё Collapse )
мудрый котик

Смешной невинный праздник

Итак, подводим итоги первого опроса.
Проголосовало почти полтораста человек, что есть очень неплохо. Конечно, он нерелевантный и не претендует ни на какое исследование – он отражает мнение читателей журнала, тем более что он был и неанонимным. Меня также один сеньор и две барышни в комментах упрекнули, что «вопросы составлены некорректно» и «так не честно», что «сразу видно отношение составляющего вопросы». Сорри, милые, ведь я не институт социологии им. Юрия Левады, и нету у меня в штате десяти сотрудников, окончивших Пажеский корпус, Сорбонну и Смольный институт благородных девиц, а посему как вышло – так и есть :)
Однако в каждой шутке есть доля шутки, так что давайте посмотрим.

Обожающих оказалось совсем немного, но они есть (5,4%). Это неудивительно – романтизьму все равно есть место в нашей жизни, а также лёгкому стёбу, что продемонстрировало трое из проголосовавших. Ну и немаловажно то, что в аудитории журнала, прямо скажем, доля 14-летних девочек стремится к нулю :)
Кое-кто настроен благодушно (19%) – а чего б не отпраздновать, ежели можно отпраздновать?
Половина опрошенных продемонстрировала полное равнодушие (49%). Очевидно, есть и другие праздники: круче, ближе и милее. Понимаю.
А вот что меня весьма удивило – так это немалая доля тех, кто выражает неприятие этого празднества в принципе. Очень, я бы сказал, немалая (25,2% - четверть опрошенных).

И впечатления сегодняшнего дня (верней, первой его половины): праздник сей, на мой взгляд, уже охватил свою нишу, и более не распространяется вглубь. То есть торговля, конечно, сильно старается, но вот само ощущение на улицах – уже слабее, нежели 3-4 года назад.

Ну а тем, кто отмечает сегодня – ай виш э лот пинк валентинес! :)

PS. По технике голосовалок у меня осталось 2 непонятых момента:
а) можно ли директивно «закрывать» голосование в какой-то момент?
б) каким образом можно сделать опрос анонимным?
Однако практику голосовалок продолжим - мне понравилось, как вышло.