В предыдущей части мы выехали из Рандсверка и осмотрели мохнато-рогатые норвежские домики, попадавшиеся по пути. Сейчас мы преодолеем серединную горную систему, и спустимся на равнину, достигнув пригорода норвежской столицы Осло – Сандвики.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Ярким солнечным днём 10 августа мы выехали из Тронхейма, древней столицы Норвегии, общим направлением на юг - к столице современной, Осло. Нам предстоял заключительный отрезок пути по этой стране, с ночёвкой посередине, с которой надо было определиться по пути. К этому моменту по собственно Норвегии - начиная с полярных северов - мы наездили уже 2700 км; а всего, если считать из Питера, пробег составил около 4500 км. Станция в горах с мохнатой крышей.
Посетив на часок Норвегию конца XIX века, мы двинулись дальше на юг по Арктик Хайвею (трасса E6). По плану на пути был какой-то водопадик, а к 6 вечера мы планировали достичь города Намсуса и бросить там якорь на ночь. Водопад Laksforsen
При планировании автопробега наш маршрут в норвежском Заполярье был довольно толково проработан по точкам интереса в пути: природным, городским и музейным. Однако, как только мы пересекли Полярный круг в южном направлении и оказались в Средней Норвегии, детализация нашего пути сразу снизилась, и пришлось в большей степени руководствоваться маэстровским путеводителем Lonely Planet и туристскими офисами, попадавшимися по пути. Там мы брали книжки о провинции, по которой мы ехали, и вычитывали то, что нас может заинтересовать. А потом планировали конкретный путь. Вычитав в Lonely Planet, что мы можем подьехать к южным «языкам» ледника Свартисен, решили свернуть с 17-й дороги и достичь ледника (а если бы мы дальше ехали на юг по ней вдоль берега, то нас ждало бы ещё три парома на пути – она с разрывами). Затем решили уйти на «Arctic Highway» (Е6) и по нему двигаться на юг до места ночёвки.
Переночевав на берегу залива в Форое, мы двинулись далее на юг. В этот день мы переправились двумя паромами, следуя разрывам пути на 17-й Атлантической дороге, пересекли Северный полярный круг в южном направлении и предприняли не очень удачную попытку подьехать к леднику Свартисен с южной стороны. А также стали случайными зрителями случайного представления на одной из паромных стоянок – и вспомнили, что открывается Пекинская Олимпиада :)
Наевшись от души малины, мы продолжали двигаться вдоль то удалявшегося, то приближавшегося к нам большого ледника Свартисен. Это второй в Норвегии по площади ледник. Язык ледника спускается к фьорду.
Вот и добрались мы до ледников с малиной – они расположены как раз на этой Семнадцатой дороге. Малина, однако, была обнаружена случайно и попутно... Впрочем, всё по порядку.
После посещения авиамузея в Бодо, где мы пролазили почти три часа, по Генеральному плану автопробега "Полярная Заря" (тм) надобно было следовать на юг по дороге №17, которая имела статус "Национальной туристической дороги". Однако мы настолько сильно проголодались (ибо не ели с утра, осматривая город, а затем авиамузей), что не было сил ждать и искать что-то по пути, поэтому решили пойти в буфет музея. Конечно, по норвежскому обыкновению, цены там доставляли, да и особого ассортимента не было. Но зато музейные бутербродо-гамбургеры имели, как позже выяснилось, громадный размер и романтические имена типа "Черная птица U-2", "Тётушка Ю Ju-52" и прочее в этом духе. Не помню точно, что взяли Маэстро с Боцманом, однако мне досталась толстая "Тётушка Ю", напичканная мясом, гофрированной капустой, укропом, похожим на пропеллеры и чем-то ещё многим. После потребления авиационных бутеров и выпивания чая нам стало несколько полегче и мы в третьем часу пополудни, наконец, двинулись на юг. Следующим пунктом программы значились мальстримы, воспетые Жюлем Верном в "20 тысяч лье", куда попал "Наутилус". Их тут целая серия, по фарватеру фьорда, и мы будем смотреть несколько более "материковые", нежели те, что описал знаменитый фантаст.