Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Серж строгий

Пивзавод "Бавария", Петровский остров

Дошли, наконец, руки собрать отчёт по "Баварии".
Вообще, снимать питерский андерграунд хорошо в мрачные месяца - конец января, февраль, март до середины. Тогда уже заметно больше света, чем в конце года, а снег не чистый, но грязней и с прогалинами. Самый фон для полузаброшенного промарха - с достоевщинкой, а не с путеводительщиной-от-афиши. А то, если голубое небо и одуванчики вокруг, получается более легкомысленно, и тогда даже глубокие дворы-колодцы начинают казаться милой романтикой, а не депрессивным пространством :-)
Вот. Так что давайте прогуляемся по старому царскому пивзаводу.
Слабонервным градозащитникам просьба под кат не ходить, во избежание.

Монументальная солодовня "Баварии". Верхняя часть

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Авиация

Казань: музей вертолётного завода

Недавно я рассказал вам про музей КАПО им. Горбунова, в двух частях (поршневая эра авиации и реактивная), а вот музей Казанского вертолётного завода (КВЗ) из повествования как-то выпал. Заполняю этот пробел.

Хотя, по правде сказать, картинок оттуда совсем мало и они сделаны малюсенькой 2-мпиксельной мыльницей казанчанки Ирины, с которой я ездил по авиазаводам и соцгороду Авиастроительного завода. Мало, но всё-таки есть. Дело в том, что мою зеркалку пришлось оставить на вахте, поелику она вызвала ступор у заводской охраны, Ирина осталась ждать моего возвращения у бюро пропусков, а меня боевой сухопарый дед-ветеран, директор заводского музея, затем повёл на территорию, после проверки документов и согласования. Так что немного расскажу таки про завод.

В заводском музее КВЗ

Collapse )
Авиация

Казань: в музее КАПО им. Горбунова. Ч.2, 1952 - наст. вр.

Вторая часть рассказа о музее КАПО им С.П. Горбунова в г. Казань - об истории завода, начиная с начала реактивной эры и заканчивая постсоветскими реалиями. Первая была посвящена началу биографии завода - вплоть до послевоенного проекта Ту-4, который выдвинул завод во флагманы советского авиапрома.


Collapse )
Авиация

Казань: в музее КАПО им. Горбунова. Ч.1 - 1932-48

Продолжаем знакомство с Казанью авиационной. По соцгороду погуляли, теперь завод.
Тут - первая часть снимков из музея Казанского авиационного промышленного объединения (КАПО) им. С.П. Горбунова. Речь пойдёт о ранних этапах истории завода - от начала "Казанского авиостроя" и вплоть до эпической истории с дальним бомбардировщиком Ту-4, то есть до начала освоения реактивной техники на заводе (1932-1948).

Вообще, история крупных советских заводов - это большая и интересная тема, которая, к сожалению, попала в немилость после того, как всю социалистическую индустриализацию 1929-1940 гг. постсоветские публицисты обьявили тоталитарным и недемократическим процессом. Однако, в действительности это было создание станового хребта современной промышленности, без которой не получилось бы выиграть войну со смертельным врагом. То есть, знать про это желательно - если мы действительно хотим иметь объективную, разностороннюю, а не однобокую - историю своей страны. Вот, поэтому я в меру сил сжато расскажу про этот конкретный завод, который начиная с конца 1940-х был гордостью советского авиапрома.
[разумные и аргументированные поправки и дополнения приветствуются]
* * *
Сам музей находится на режимной территории и попасть туда можно по предварительной договорённости.

Флаг КАПО (современный) в "красном" уголке музея

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Казань авиационная. Соцгород и заводы

Давайте отвлечёмся от туманной Прибалтики, от осенней Варшавы и вернёмся в славный город Казань.
Я вам ещё не рассказал о Казани авиационной - ведь это при СССР был крупный центр производства авиатехники с тремя большими заводами, сгруппированными в одном районе. КАПО им. Горбунова, строившее дальние бомбардировщики, в том числе Ту-160 и Ту-22, а также пассажирские самолёты; КМПО - моторостроительный холдинг; а также Казанский вертолётный завод. Так получилось, что я в сентябре 2012-го смог побывать в ведомственном музее КАПО Горбунова, был очень сердечно там принят, и (совершенно неожиданно для меня) получил ещё и возможность побывать у вертолётостроителей, на 1-й площадке завода. Кроме того, удалось погулять по северной части города, в Авиастроительном и Московском районе.
Здесь - рассказ о походе по соцгороду казанских авиастроителей, а также, вкратце, и о трёх упомянутых заводах.

Казань. Списанный Ту-144 за ограждением территории КАИ или КМПО

Collapse )
Серж строгий

Закладка корпуса "Владивостока" на Балтзаводе

С "Мистралями" для ВМФ России пошли конкретные технологические операции; вчера (1 октября) на Балтзаводе заложили секции-модули корпусов. Имена: первого корабля - "Владивосток", второго - "Севастополь" (оба планируются на ТОФ). Оба первых систершипа (всего их планируется 4) будут окончательно собираться в Сен-Назере, с некоторой локализацией в России:

На Балтийском заводе 1 октября 2012 года осуществлена закладка корпуса десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) - первого из двух кораблей типа «Мистраль» [...]
В 14:00 первая секция десантно-вертолетного корабля-дока заняла свое место на стапеле «А» Балтийского завода. Первый этап работ был выполнен и принят заказчиком – французской компанией STX France в лице замруководителя проекта «Мистраль» Самуэля Бессона - точно в срок, сообщили "Фонтанке" в пресс-службе Балтзавода.

Резка металла, первая операция в рамках строительства головного корабля из пары российских «Мистралей», началась на Балтийском заводе 1 августа 2012 года. В мае 2013 года ожидается начало резки металла для второго вертолетоносца, который получит имя «Севастополь».

Объединенная судостроительная корпорация привлечена к этой сделке в качестве субподрядчика французской верфи STX France в Сен-Назере. На Балтийском заводе будет построено 24 корпусных блока (кормовые части обоих кораблей), что составляет порядка 40 процентов корпусов. Затем блоки будут отправлены во Францию, где произойдет полная сборка обоих вертолетоносцев. Первый корабль должен войти в состав ВМФ России в 2015 году.

[отседова]



PS. Так что не зря грузины и эстонцы сучили ножонками, на этапе франко-российских переговоров. Процесс-то потихоньку пошёл.
Серж флот

Почти индиец вернулся на завод

"Викрамадитья", экс-"Горшков", вчера торжественно вернулась в Севердвинск, после всех испытаний. Смотрите об этом свежий репортаж от северодвинца kuleshovoleg, с большими карточками.
Пока я ездил на Среднее Поволжье, испытатели успели сжечь котлы у крейсера (согласно сообщениям СМИ) - при тестировании полного хода на максимальной мощности. При этом Дм.Рогозин в фейсбуке уверяет, что всё прошло хорошо и по плану, кроме "китайских кирпичей", которые будут заменены.


Collapse )
мудрый котик

Северо-западный Тольятти?

В процессе поиска материалов по проектам попалась на глаза статейка с интересной статистикой, про производство авто в С-Пб кластере. На сайте "Спб-водителя".
Так вот - тенденция такая, что, оказывается, отвёрточное производство автомобилей в Санкт-Петербурге и пригородном Всеволожске в этом году достигло уже 2/3 от производства в Тольятти, которое на протяжении 40 лет было недостижимым ориентиром по масштабу, если брать территорию экс-СССР:

По данным «Auto-Dealer-СПб», в первом полугодии 2012 года автомобильные заводы Петербурга и Ленинградской области - Toyota, GM, Nissan, Hyundai и Ford - выпустили 242 200 автомобилей, что на 64%, или на 95 100 машин, больше, чем за аналогичный период 2011 года.
Доля автопрома региона в общем объеме производства автомобилей в России составила 25,4%. Тем самым, автозаводы Петербурга и Ленобласти увеличили данный показатель по отношению к итогам 2011 года, когда он составлял 21%.


Collapse )
подлодка у пирса

"Князь Владимир": первый стратег Борей-А

С недавнего времени у меня в ленте появился человек с Севмаша - kuleshovoleg, так что теперь периодически смотрю картинки с Северодвинска и Беломорья. В этот раз он выложил интересный репортаж о закладке нового "стратега" у них на заводе 30 июля - атомной ракетной подлодки проекта "Борей-А". Индекс А в проекте означает, что лодка удлинённая и будет нести в себе 20 ракетных шахт, а не 16, как первые "Бореи".

Политизированным блогерам в подборку рекомендую ходить аккуратно и осторожно - так как автор, в числе прочего, умудрился запечатлеть в цехе и г-на Дракона, пришпандоривающего к первой секции закладную табличку. А насколько я помню, многих персонажей от него сильно и гарантированно колбасит. Хотя, некоторых колбасит даже от новых атомоходов - но с этим клиническим диагнозом я уже ничего не могу поделать. В обчем, храждане - я вас предупредил :-)
В качестве дополнения, под катом - закладная табличка на новый атомоход. Та самая, которую пришпандоривали.

Collapse )
мудрый котик

Стамбул, музей Rahmi M. Koç, ч.1: авто, мото и промышленность

Есть в Стамбуле очень интересный частный политехнический музей, примерный аналог нашего подмосковного Музея Задорожного. Называется он по-турецки Rahmi M. Koç Müzesi и расположен на северном берегу Золотого Рога, в относительно неудобном (транспортно, в смысле) месте, немного южней моста Ататюрка. Будучи в декабре 2011-го в этом городе, побывал там и я, о чём и хочу рассказать. Поскольку музей большой, а снимков очень много, то фоторассказ получится в 3-х частях и очень неполный: только для впечатления. Я не стремлюсь передать полноту экспозиций, а смог показать общий колорит музея и его коллекций.
Первая часть будет посвящена павильонам авто-, мото- и промышленности, вторая - морю, ж/д и авиа, третья - интереснейшей турецкой подлодке американской постройки. Конечно, если у кого есть что содержательно дополнить марки, подробности, нюансы - пишите в комменты, при необходимости буду дополнять подписи.

Стамбул. В музее Rahmi M. Koç Müzesi. На заднем плане - мост через Золотой Рог

Collapse )