Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Уссурийский тигр

Это было за полвека до поздравительных телеграмм микадо

В любимом сообществе nicholas_i вывесили интересный отрывочек из "Былого и Дум":

...Утром 4 марта я вхожу, по обыкновению, часов в восемь в свой кабинет, развертываю "Теймс", читаю, читаю десять раз и не понимаю, не смею понять грамматический смысл слов, поставленных в заглавие телеграфической новости: "The death of the emperor of Russia".
He помня себя, бросился я с "Теймсом" в руке в столовую, я искал детей, домашних, чтоб сообщить им великую новость, и со слезами искренней радости на глазах подал им газету... Несколько лет свалилось у меня с плеч долой, я это чувствовал. Остаться дома было невозможно.
Тогда в Ричмонде жил Энгельсон, я наскоро оделся и хотел идти к нему, но он предупредил меня и был уже в передней, мы бросились друг другу на шею и не могли ничего сказать, кроме слов: "Ну, наконец-то он умер!" Энгельсон, по своему обыкновению, прыгал, перецеловал всех в доме, пел, плясал, и мы еще не успели прийти в себя, как вдруг карета остановилась у моего подъезда и кто-то неистово дернул, колокольчик, трое поляков прискакали из Лондона в Твикнем, не дожидаясь поезда железной дороги, меня поздравить.
Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Катастрофа Ту154М а/к "Пулково" в районе Донецка

Реконструкция катастрофы пулковского Ту-154М (RA-85185) близ Донецка, по данным МАК, с наложением ленты переговоров с экипажем. Пять минут с небольшим.

Слабонервным и часто летающим лучше не смотреть.

via af1461
Серж строгий

О расстреле в Екатеринбурге. 90 лет

Относительно последнего императора Николая II и его семьи - пожалуй, предпочту именно сегодня просто помолчать. Как бы то ни было, кем бы мы в душе ни были - "красными" или "белыми", "зелёными" или вообще бесцветными - но это нехороший день в истории России. Оценки ему - как правителю и как личности - будет уместно давать в другие дни. Не сегодня.
Уссурийский тигр

Пурга, однако

За окном что-то ужасное творится, в камчатском стиле: сильный ветер порывами, звон крыши и валит мокрый снег. Другого берега Невы за белой пеленой практически не видно. И куча каких-то птицев в воздухе мечется. За что это на Питер такая напасть случилась, в конце марта-то?

UPD 17.10. Хе-хе, а обещают ещё хуже:
Начиная с 18-21 часа в Петербурге ожидается усиление северо-восточного ветра порывами до 15-20 метров в секунду. Ночью 26 марта мокрый снег будет налипать на провода, сохранятся сильные осадки в виде снега и мокрого снега, метель. На дорогах сложная обстановка.
ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу предупреждает жителей и гостей нашего города о необходимости соблюдения мер безопасности в сложных погодных условиях. Не оставляйте окна открытыми, не ставьте машины под деревьями.

http://www.fontanka.ru/2008/03/25/077/
Серж флот

Место гибели "Тирпица" в северной Норвегии

Уважаемые знатоки, можете ли подсказать более-менее точное место гибели "Тирпица" в Альтен-фьорде? За локализацию на гугле буду особенно признателен.
И ещё. Его обычное место базирования в 1943-44 г. было там же или в других местах?
Уссурийский тигр

Византия: гибель Империи. После просмотра.

Ну что ж, посмотрел я вчера вечером этот фильм.
Он был фактически не исторический, а политический.
Из истории империи ромеев вытащены в основном те исторические аналогии, которые перекликаются с современной историей Государства Российского в 1987-2007 гг., а часть истории империи вообще задвинута в шкаф (видимо, за ненадобностью). Скажем, потеря восточных территорий в результате христианских ересей, потеря 60% территории империи от экспансии мусульман в VIII-X вв. Практически не сказано о большой беде империи - многовековой опоре на наёмничество и желание воевать чужими руками, за деньги из казны; а также об утончённом интриганстве элиты империи и её нравах в борьбе за власть, вошедшей просто в легенды. Если говорить о Византии, то и эти вещи надо проговаривать, потому что они внесли свою большую лепту в упадок государства. И ещё: несколько резала слух лексика фильма, огрублённая и приведённая к современным терминам (вертикаль власти, олигархи и проч.).
Однако с одним важным посылом (выводом) создателей фильма я полностью согласен: самая главная причина гибели Империи - она была не в материальных предпосылках и факторах, а в изменениях в головах, то есть в разрушении мировоззренческой матрицы ромеев (системы идеалов и символов, с которыми согласна подавляющая часть общества), последней каплей было принятие Флорентийской Унии. Ведь Византия, потеряв империю, всё равно имела большие шансы сохраниться как жизнеспособное государство. Однако она исчезла: нация была полностью деморализована, потеряла ориентиры и была обречена. И решающая роль латинского Запада (1204 год, затем 1439) в подрыве её силы тут вполне очевидна.
Параллель с крахом СССР и ельцинистским временем - абсолютно прозрачна. Нельзя подвергать тотальному разрушению, осмеянию и забвению собственные символы, идеалы, историю - на которых базируется моральная сила любого государства (совсем недавно на примере построения своей локальной версии истории в финском военном музее я это вам показал). Это крайне опасно. И гибель Византии - яркое предостережение.
Петербург

Оптимистичная парадная

Противный, долгий, тёмный и невезучий ноябрь закончен, наконец. Возможно, друзиа, некоторые из вас уже соскучились по смачному петербургскому андерграунду позитиву? Ну, чтоб цвета побольше, красок там, бьющей в глаза фантазии?
Как и обещал – показываю. Пост посвящается всем участникам фотозагадки с тоннелем. Всем без исключения, рискнувшим отгадывать! :)
Итак, нам остаётся только открыть соседнюю с этой красивой строгой железной дверью, со стильной надписью, и...


Collapse )
Уссурийский тигр

Особенности национального автовождения

В субботу с утра пораньше продвигались по трассе «Скандинавия» на северо-запад. Только-только рассвело, шел мокрый снег, покрытие было скользким и, соответственно, опасным. В такой ситуации разумно ехать, существенно снизив скорость и сведя к минимуму обгоны. Однако, нашим водителям такие простые законы, видимо, непонятны: километрах в восьми западнее Огоньков на протяжении примерно 800 (восьмисот метров!) мы увидели четыре аварии, одну-за-одной, причём все из них в зоне прямой видимости (!) друг от друга. Одна была, видимо, смертельной, вторая – тяжелой, две других – более легкие, машины просто улетели на обочину. Мне вот до сих пор непонятно – ведь аварии вряд ли случились совсем синхронно - наверное, другие «летящие» видели хотя бы одну из предыдущих аварий. И не включили мозг? Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…
Водители, будьте же осторожны! Особенно когда резко меняется обстановка! Сейчас сложно ездить, надо быть предельно внимательным.

Collapse )
Серж строгий

Хроника крушения гиганта. Часть 2.

Первую часть, своего рода «завязку», про Девятнадцатое Августа девяносто первого, я выложил вчера.
А теперь – вторая серия. Поскольку «Правда» уже опечатывается, то роль главной газеты Советского Союза перешла к «Известиям». Их мы и будем рассматривать.


Итак, кому интересно – под кат. Обьем материала – 1,3 мегабайта. Размер файла газеты увеличен, после вчерашней просьбы. Вас ждет небольшой экскурс в Ленинград, экономико-лирическое отступление, небольшой комментарий и, собственно, сама газета :)

Collapse )
Серж строгий

Хроника крушения гиганта. Часть 1.

Эти августовские денечки – не простые.
Каждый раз в Преображение звонит нам курантами очередная годовщина. Годовщина крушения эпохи прежней, и наступления эпохи совсем другой, во многом диаметрально противоположной той. Крушения огромного государства, протянувшегся от Львова и Риги до Владивостока и Камчатки. Радикального изменения судеб, жизней, карьер, мгновенных падений и взлетов. Сознание тогда не успевало переваривать события, и мы зачастую не понимали, что именно произошло, что будет после и как это отразится на нашей жизни. Тектонический разлом, о котором ожесточенно спорят и сегодня.
Много про это время наворотили и успели наврать, с разных полюсов.
Ой, много!
* * *
Давно я хотел выложить серию сканов газет из своей исторической коллекции, дабы просто показать, sine ira et studio, как же тогда реагировал организм огромной и еще единой страны на те события. Чем жил, чем дышал?
Можно выбрать разные точки опоры для анализа и рассмотрения этих дней. Но я предлагаю посмотреть на эти исторические разломы с точки зрения истории официальной – от первого лица главной газеты Советского Союза. Всего один день это была «Правда», а потом – «Известия». И внимательный читатель, любитель современной истории, много для себя найдет интересного – как писали, какие новости умалчивали, а какие подавали аршинными заголовками. Что прятали, а что демонстрировали? Кого травили, а кого пряником сахарным кормили? Как меняли маски, сбрасывали герб с пятнадцатью ленточками, как убирали ордена с главной страницы – ой, как много может сказать нам простая советская газета, с высоты знания нынешнего!
* * *
Я отобрал десять газет, от первой – с ГКЧП 19 августа, до газеты 6 сентября, когда руководство СССР признало откол Прибалтики. Они все чем-то характерны, чем-то приметны. И обьединяю я их одним названием: «Хроника крушения гиганта».

Первая часть – это самый последний номер газеты «Правда», который вышел уже без орденов, но ещё с портретом Ленина. Он от 20 августа 1991 года – ровно шестнадцать лет назад. Потом пойдет «Известия», которая сумела мимикрировать и приспособиться. А ту «Правду» - разогнали, равно как и КПСС тремя днями спустя.
И еще, в заключение. Под катом будут лежать сами сканы газет (первых страниц) и некоторые вставки. Средний обьем – 1 – 1,5 мегабайта. Текст не везде очень хорош по качеству, уж как есть - но везде читабелен. Так что читайте, думайте, делайте выводы, любители истории. Сами.
А я буду давать только краткие комментарии. Иногда.

Collapse )