Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Ворота в Азию

30-летие "гайдаровской" реформы цен

2 января в постновогоднем угаре прошёл ещё один значимый 30-летний юбилей - начало "гайдаровской реформы" цен и отпуск их на свободу. Предыдущие дни после НГ я был в пути, поэтому мне недосуг было писать про это событие; а вот сейчас, пожалуй, немного повспоминаю.

Так вот. В тот год я жил на Камчатке. Цены там были III пояса, т.е. по умолчанию всегда выше, чем на материке и чем даже во II поясе - Сибирь, юг ДВ. Ну да, ненамного, но всё же выше. Поэтому народ был привыкший к "северным ценам" и особо не роптал - да и никто толком не понимал, что мы получим по итогу после ельцинского гнусавого обращения. Скорей, у многих было обычное человеческое любопытство - "оп-па, а что будет-то? Надо посмотреть!".

И вот утром 2 января я побежал вниз, к остановке, где были киоски-комки (возникшие в основном в 1991-м), большой универсам, хлебный и овощной. Всех цен я не помню, запомнились почему-то две цифры: 1) наше камчатское пиво в "чебурашках" 0.5, которое стоило 60 копеек, а стало - 10 рублей. Такая круглая красивая цифра. И 2) австралийская баранина, которую привозили на Камчатку пароходами. Она стоила 5.50, а стала - 75 рублей. То есть, пиво подорожало почти в 17 раз, а мясо - примерно в 14 раз. Однако многие продукты подорожали несильно, в основном "регулируемые" (была тогда и такая категория) - хлеб только раза в три, например. Ещё из впечатлений тех дней запомнилось, как ругалась тётка из молочного отдела, которая к вечеру не смогла продать и половину бадьи первоклассной густой и вкусной мильковской сметаны. Из-за новой цены её просто не брали - просто подходили и смотрели, качая головой. Да, со середины года в продаже появилась кура со вкусом рыбы - комбикорм с материка перестали завозить и курей в птицефабрики кормили рыбной мукой с Моховского РБК, так было дешевле. Поэтому от куриц несло каким-то рыбным привкусом. Его приходилось терпеть - другого ничего не было, до тех пор, пока осенью из Штатов не привезли брикеты толстых и каких-то неестественно раздутых американских бройлеров. Они тоже были желтоватые после оттаивания и вонючие, но по-другому.

Да, надо уточнить, что цены летели в космос всю зиму, весну и лето. И обесценивание сбережений, которые превратились в пыль - оно прошло не в январе, а к августу-сентябрю. У меня их толком и не было, я же был просто молодым специалистом после вуза. А вот на тех, кому 40-50, было жалко смотреть - кто на что-то откладывал несколько лет, это уже было прахом и стоило "пол-телевизора". Старики массово откладывали "смертные", был тогда такой обычай - они тоже превратились в копейки. А ещё погорели все те, которые страховали в Госстрахе детей и откладывали по фиксированной сумме в месяц, чтобы они получили к 18 годам, например, круглую сумму на что-то. И это все сгорело к лету.

Прилавки наполнились тоже не сразу и совсем не тем, о чём говорили в начале года "реформаторы". В основном полез на прилавки яркий и низкопробный импорт и речь вовсе не о пресловутых "Сникерсах" и "Марсах". Это было спиртное, мороженое, консервы. У меня где-то в конце весны 1992-го был интересный случай. Решил я взять в комке новое мороженое. А к тому времени их появилось стоооолько видов! И все яркие, в упаковках, разного цвета. Глаза разбегались на фоне унылых старых советских этикеток. И вот, значицца, беру я какое-то красивое и не очень дешевое, разворачиваю его, предвкушаю... Пробую - гадость! Ну правда, какая-то химическая гадость. Есть реально невозможно и само оно какое-то неприятное, крупнозернистое. Так и выкинул его неподаеку. И зарекся брать с тех пор. А, и вот ещё что. Той же весной стали завозить и первые партии химических разбавителей воды - Зуко, Инвайт, ещё какой-то вид. Дети радовались - круто же, теперь вместо газировки можно наделать много своей газировки, и просто из воды! В 1992-м, 1993-м, 1994-м эти штучки были очень модные, их много брали. То же и по консервам. Привычные по старому времени марки оказались лотереей: например, вместо мяса в тушонке можно было получить желтый жир и какие-то вареные ошмётки волокон. Ветчина могла быть похожей внещне на "старую" ветчинку, но с ватным вкусом. По большому счёту, весь 92-й год торговля у нас пребывала в хаосе, да и 93-й тоже.

Трагедия промышленности с массовой остановкой заводов прошла мимо меня - это всё было в промышленных регионах, где много заводов. А на Камчатке что? Военные, строители, рыбаки, судоремонт. Немного сельхоза. Массовая продажа и распад бывших огромных рыболовецких флотов эпохи СССР пришлась на 1993-1994 гг., это было немного позже упоминаемого времени. Впрочем, судоремонт рухнул почти сразу, в том же 1992-м.

Ниже - статья из "Известий" за 4 января 1992 года, там много о ценах и реалиях тех дней. Но из других регионов. Кое-какое впечатление о происшедшем даст.

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Ворота в Азию

Поездка на "родину буханки". Итоги и темы

Посетил в новогодние праздники город Ульяновск - про который формально вроде бы все знают (родина Ленина!), но по факту он обычному гражданину малоизвестен. А он, оказывается, почти 700 тысяч населения и превышает по населенности Владивосток или Иркутск. И состоит из двух огромных и мало сообщающихся между собой половин на двух берегах Волги. Там оказалось весьма много всего интересного - от авиамузея до памятных мест Ленина (который, как ни крути, фигура мирового уровня известности). Интересна и транспортная схема города - два длинных моста и два суб-города на разных берегах Волги, в одном из которых ходит только трамвай, а в другом - только троллейбус. Я побывал в обеих половинках, и они серьёзно различаются.

Ульяновск. На родине "буханки" все Скорые Помощи - тоже "буханки"

Но самое интересное, конечно - это музеи Ленина, разбросанные по городу, и "ленинский", точней симбирский квартал. Реально любопытно было увидеть именно сравнительный рост благосостояния семьи Ульяновых от условного 1872 года, когда Илья Николаевич быо простым инспектором учебных заведений, только начинал карьеру в Симбирске, и к условному 1885 году, когда он стал уже действительным статским советником (= гражданский генерал-майор по Табели о Рангах). Это отлично прослеживается по двум домам-музеям, в которых я побывал и весьма дотошно отсмотрел. Кстати, я только там узнал, что Володя Ульянов родился не в дворянстве, а получил его по законам Российской империи в 1882 году в возрасте 12 лет, когда его отец был пожалован орденом св. Владимира III степени. Также посмотрел обе гимназии - губернскую, где учился Владимир и Александр, и женскую Мариинскую - где учились сестры Ленина Анна и Ольга.

Collapse )
Авиация

Авиамузей в Ульяновске, ч. 2

Продолжаем рассказ про Ульяновский авиамузей. В первой части мы посмотрели тяжелые турбовинтовые машины, а теперь обозреем основной "зоопарк" музея, где выставлены не только рядовые, но и уникальные машины. Причем 11 самолетов в этом музее имеют федеральный статус "памятников техники".


Ульяновский авиамузей, часть 2.

Вопросы и ответы по "Лаборатории Перископа" на портале sponsr.ru
Ворота в Азию

С новым 2022 годом!

Ну что, товарищи? Тендер паровоза Л-3291, что близ станции Ульяновск-Центральный, а также и я лично поздравляем всех читателей блога с наступающим 2022 годом и желаем новых интересных дорог и открытий всем тем, кому интересно познание новых городов и весей!
Ворота в Азию

Лаборатория Перископа. Рубрикатор постов и очерков

Лаборатория Перископа на Sponsr.ru: подписаться можно здесь, зеленая кнопка "Присоединиться"
Что вы сможете тут прочесть в 2022 году
Вопросы и ответы по Лаборатории
Примечание: знаком (*) помечены общедоступные очерки и посты

I. Книги о путешествиях автора

"Рельсовая Поднебесная. 8200 км по Китаю" (весна 2013)
Предисловие *
1. Замысел и подготовка
2. Путь в Поднебесную
3. Первый день в Пекине
4. Пекинское метро. Масштабы, люди, барьеры
5. Поезд-пуля G1 в Шанхай
5а. Окончание главы 5: быт в поезде
6. Небоскрёбный Шанхай с высоты полкилометра
7. Повседневная жизнь трёхэтажного Шанхая
8. От коммунистов до колонизаторов. Баня
9. Контрасты мегаполиса
10. На поезде К56 на север
11. От срединных земель до дымной Маньчжурии
12. Осколки русского Харбина
13. Китайская "Россия" на острове и первая встреча с КВЖД
14. Непарадные предместья и амурские тигры
15. Чуринский хлеб и снежный поход в Новый Город
16. Городок КВЖД и станция Харбин
17. Порт-Артур. Дальний предел Империи
18. Порт-Артур. Перепелиная гора и обзор города с высоты
19. Советский военный некрополь Порт-Артура
19a. Русский некрополь. "Пусть гаолян вам навевает сны"...
20. Форты Порт-Артура. "На сопках Маньчжурии"
21. Далянь. Вокруг центра, трамвай и Русская улица
22. Прибрежные бухты Даляня
23. "Не надо бояться чифанек!" (*)
24. Русско-советское кладбище Цинъюньцзе
24a. Мир китайских пятиэтажек и Тропа здоровья
25. Путь в Тяньцзинь и Бинхайский военный парк
26. Советский авианосец в Бохайском заливе
27. Город Тяньцзинь и возвращение в Пекин
28. Поход в Мавзолей Мао Цзэдуна
29. Западный вокзал Пекина и поезд Т43
30. Яньань - город "Великого Похода"
31. Пещеры в горах. У истоков Красного Китая
31a. Музей Революции
32. Яньань. Коллективные танцы и возвращение в столицу
33. Поездом на Великую Стену
34. Пекин. Вокзальные куранты бьют "Алеет восток"
35. "Утиное яйцо" и Пекин олимпийский
Субъективные размышления о современном Китае
36. Китайское государство, Мао и Сталин. Отношение к СССР
37. Китайская модель: капитализм, социализм или неведомый гибрид?

38. Китай и Анти-Китай. Отношение к японцам
Эпилог

"От Петербурга до Хайнаня. Большая диагональ Евразии" (осень 2013)
(на будущее).

II. Исследования

История дальних ж/д сообщений Восток - Запад
1. Первые сибирские экспрессы (1898-1900)
2. Сквозной путь до Тихого океана (1903)
3. После постройки Кругобайкальской ж.д. (1908-10)
4. Спрямление. В начале Первой Мировой (1914-15)
5. Первый год после апокалипсиса (1922-23).
6. Расцвет Нэпа (1925-27)
7. Великий Перелом (1929-31)
8. Эра Кагановича. Первый приход (1935-36)
9. Эра Кагановича. Второй приход (1938-39)
10. После присоединения Западных территорий (1940-41)
11. Первый послевоенный год (1945)
12. При Сталине через Кругобайкалку (1948-50)
13. Начало хрущевской эры и путь в Пекин (1957)
14. При Хрущёве через Перевальный участок (1962-63)
15. Ранний Брежнев. Создание именных поездов (1966-67)
16. При позднем Брежневе (1979-81)
17. Советский пик скоростей (1985-87)
18. Перед концом СССР (1990-91)
19. Сообщения сразу после распада СССР (1992-93)
20. Постепенная фрагментация (1998-99)
21. После введения российских паспортов (2002-03)
22. После полной электрификации Транссиба (2006-07)
23. Перед украинским кризисом (2011-13)
24. Доковидная современность (2018-19)
25. Ковидный шок (2020-21)


От пика сообщений СССР до распада транспортной связности СНГ (1988-2020)
(начало публикаций планируется на осень 2022)


III. Очерки из поездок

Ульяновск (2021-2022)
1. Авиамузей (ч.1) - тяжелые турбореактивные машины (*)
2. Авиамузей (ч.2) - от АНТ-4 до Ил-62
3. Авиамузей (ч.3) - Ту-144, который летал с пассажирами
4. Тема Ленина в городе
5. Ленинский дом №2. Где жил Володя Ульянов в ранние годы (1871-75)
6. Где и в каких услових жил подросток Володя Ульянов в гимназические годы (1885) *
7. Колорит и характер города
8. Туркострой и совмод в Ульяновске
9. Обзор электротранспорта: две половинки города
10. Железнодорожный Ульяновск
11. Район УАЗа и индустриальные окраины
12. Заволжская "авиационная" половина


Тольятти (2020)
1. Колорит и характер города
2. Начало брежневского Тольятти. Ранние кварталы
3. ВАЗ и его окрестности
4. Заволжский Жигулёвск и Волжская ГЭС


Пермь и окрестности (2018)
1. Ракетный городок Звездный (*)

Железные дороги и поезда
1. Поезд №347 Санкт-Петербург-Уфа, его колорит и зимний маршрут (декабрь 2021) (*)
2. Цикл постов о маршруте поезда Петербург - Костомукша (2019).


IV. Дневники (1981-2002)
1. 8-12 января 1982. Отьезд на запад. Хабаровск - Чита
2. 12-17 января 1982. Пребывание в Забайкалье
3. 18-22 января 1982. Путь на запад. Забайкалье - Урал
4. 23-25 января 1982. Омск - Москва
5. 26-27 января 1982. Первые впечатления о Москве
6. 28 января 1982. У гроба Суслова. Поход в Колонный зал Дома Советов*
7. 29 января - 3 февраля 1982. Впечатления о Москве
8. 4-8 февраля 1982. Отлёт из Москвы и возвращение к учёбе. Хабаровск

Внимание! В процессе развития проекта возможны дополнения и изменения к этому плану.
наполеон

30 лет назад: спуск флага СССР с Кремля

Снова вернемся на 30 лет назад. Я уже рассказывал здесь про то, как весьма равнодушно воспринимался в глубинном народе Беловежский сговор 8 декабря и обнадежившая многих встреча лидеров республик в Алма-Ате 21 декабря. Время было мерзкое и какое-то... сволочное, что ли, вспоминать его не очень приятно. Но всё же вспомним.

И вот на этом фоне 25 декабря было отмечено пронзительной сценой спуска флага СССР с кремлевского здания СМ СССР. Это показали по телевизору, после прощальной речи Горбачева, и многих зацепило. Хотя, строго говоря, 25-е это было на материке. А на Камчатке это, с учетом разницы во времени, случилось уже 26-го, в 5 утра. Поэтому и увидел этот репортаж я только по программе "Утро" по Орбите-1 - была тогда такая замена вечернему "Времени". Включил телик, по нему говорил Горбачев, бла-бла-бла, я покидаю пост, всё будет не очень хорошо, но я надеюсь и так далее. Затем показали ЭТО: в тишине флаг СССР спускался с флагштока и поднимался через пару минут флаг Новой России. Смотреть это было дико и как-то даже страшновато, и я где-то внутри себя ощутил холодок - "что-то с нами теперь будет?". Старый красный флаг был привычным, я с ним родился и вырос, он сопровождал меня все 27 лет моей жизни, был и в букваре и в учебниках, и в энцилопедиях, и на открытках, и вообще везде. И вот, новая реальность с неизвестностью...


Collapse )
паровоз П-36

Поезд Деда Мороза едет по России

"Поезд Деда Мороза" в Вологде. Подобно олимпийскому факелу, он объезжает за месяц почти всю европейскую часть России и несет послание Деда Мороза и Снегурочки на станции сети железных дорог РФ. На основных станциях участками идёт под паровозом П36, а на дальних перегонах между мероприятиями - под тепловозом с паровозом в составе. Вечером паровоз к тому же и подсвечивается по контуру.


Collapse )
Ворота в Азию

Тверь: поход вдоль вагоностроительного завода

Новый рассказ из тверской поездки - поход вдоль Вагоностроительного завода (ТВЗ). Это не репортаж с цехов завода, а именно прогулка вдоль его территории, от главной проходной до подъездного пути близ станции Дорошиха - где готовые вагоны выкатывают на сеть РЖД. Давайте посмотрим, как выглядит парадный фасад завода и его рабочие проходные в непарадной части, а также и задворки, выходящие к главному ходу Октябрьской ж.д.

Памятник испытательному аэровагону, поставленный в 2008 г.

Collapse )
Красная Звезда

Фильм про "Армению" (к 80-летию потопления)

Интересный фильм РГО про "Армению" (недавно было 80-летие её потопления, и приурочен фильм видимо к дате). Самое любопытное, что ее недавно нашли - на глубине 1,5 км южнее Ялты в 70-80 км. И не просто нашли, но ещё и внешне обследовали глубоководным аппаратом. Вот в фильме и показаны эти уникальные подводные сьёмки.

"Армения", вопреки разным мифам, особенно позднесоветского времени, была не госпитальным судном (белым, невооруженным и с огромным красным крестом на палубе), а санитарным транспортом. То есть - вооружена небольшими пушками, имела военную команду, окрашена по-походному и возила не только раненых и гражданских, но и осуществляла переброску воинских частей. В частности, она вывозила гарнизон из осажденной Одессы в октябре 1941. (по этому вопросу также есть статья В. Нагирняка на "Взгляде" - там то же самое говорится, и исследуется разница госпитального судна и санитарного транспорта).

Кроме того, исследователи подсчитали, что на ней в момент рокового рейса не могло быть ни 10.000, ни даже 6.000 человек. Физически с 10 тысячами на борту при вместимости 550 чел. она бы просто потонула. Подсчёт всех возможных пассажиров даёт около 4.700 на борту, это в фильме есть и объясняется. В том числе и длительностью погрузки в разных пунктах (Севастополь, Ялта). В общем, стоит посмотреть, в фильме много интересного.