On this day in journal — February 14th

Уссурийский тигр

Сёмга нежная и вкусная

Ну что, а где же наша сёмга? Неужели еще в плите???
Нет, пора её уже доставать! А кто ж будет любимых кормить - приятным сюрпризом, чудным запахом, нежной рыбкой? Кто, если не мы сами???

Помнится, решили мы пойти на рынок, любовно выбрали, принесли домой...
Потом разделали, приготовили, засунули в духовку...
А теперь - пора доставать, 50 обещанных минут уже прошло!

Кстати, с одной очаровательной барышней на корпоративной вечеринке у меня не так давно произошел идеологический спор. Она мне говорит - а зачем 50 минут готовить? Это же много, вполне хватит и 30-ти! Я ей отвечаю - да, конечно, и 30 неплохо. Рыба уже приготовится. Так, а что мы хотим - просто вкусно поесть или всё-таки погурманить, насладиться? Какова наша истинная цель? Если погурманить, то 20 дополнительных минут как раз и решают эту проблему! Ведь сёмга - она такая... жирненькая, и готовится в собственном соку, то есть сок этот булькает на дне наших закупоренных фольговых портянок и насыщает своими парами саму рыбу. И становится она тогда уж гарантированно не сухой внутри, а такой... нежной-нежной...

Так, вернёмся к нашим баранам... то бишь, к процессу.
Кстати. А вы эти минуты правильно использовали, "до" сёмги? 50 минут - это немало ведь :)
Ну, надеюсь, что да! Тогда вы слегка голодны, потеряли много энергии, хотите восполнить?

Теперь - просим к столу.
Итак, достаем лист из духовки, разворачиваем первую портянку [вариант от _maryana_: "конверт"], все равно какую, хоть Premium, хоть Deluxe... и...
Сёмга готова!
...и запах запечённой сёмги вырывается на свободу, а мы - готовим платформу для неё! Ещё не кушаем!

Итак, достаньте вашу самую красивую посуду, любовно разложите туда эти кусочки...
Сёмга готова!

...но сперва положите порцию тому, кому предназначался сюрприз, потом - себе.
Налейте белого столового лёгкого вина в прозрачные бокалы; если настроение боевое - разрешается коньяк, метакса, текила, даже водка, но только хорошая!
Лимончик тонко на тарелочку, соус не забудьте, ананаса свежего можно чуть-чуть.
Ну, всего по вкусу там уж добавляйте...

И смело приступайте! Приятного вам аппетита, сладкого наслаждения, волнующих ощущений!

PS. Хотя я бы, положа руку на сердце, заменил сёмгу чавычей... но где ж её взять-то теперь? Пора отвыкать...
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
мудрый котик

Смешной невинный праздник

Итак, подводим итоги первого опроса.
Проголосовало почти полтораста человек, что есть очень неплохо. Конечно, он нерелевантный и не претендует ни на какое исследование – он отражает мнение читателей журнала, тем более что он был и неанонимным. Меня также один сеньор и две барышни в комментах упрекнули, что «вопросы составлены некорректно» и «так не честно», что «сразу видно отношение составляющего вопросы». Сорри, милые, ведь я не институт социологии им. Юрия Левады, и нету у меня в штате десяти сотрудников, окончивших Пажеский корпус, Сорбонну и Смольный институт благородных девиц, а посему как вышло – так и есть :)
Однако в каждой шутке есть доля шутки, так что давайте посмотрим.

Обожающих оказалось совсем немного, но они есть (5,4%). Это неудивительно – романтизьму все равно есть место в нашей жизни, а также лёгкому стёбу, что продемонстрировало трое из проголосовавших. Ну и немаловажно то, что в аудитории журнала, прямо скажем, доля 14-летних девочек стремится к нулю :)
Кое-кто настроен благодушно (19%) – а чего б не отпраздновать, ежели можно отпраздновать?
Половина опрошенных продемонстрировала полное равнодушие (49%). Очевидно, есть и другие праздники: круче, ближе и милее. Понимаю.
А вот что меня весьма удивило – так это немалая доля тех, кто выражает неприятие этого празднества в принципе. Очень, я бы сказал, немалая (25,2% - четверть опрошенных).

И впечатления сегодняшнего дня (верней, первой его половины): праздник сей, на мой взгляд, уже охватил свою нишу, и более не распространяется вглубь. То есть торговля, конечно, сильно старается, но вот само ощущение на улицах – уже слабее, нежели 3-4 года назад.

Ну а тем, кто отмечает сегодня – ай виш э лот пинк валентинес! :)

PS. По технике голосовалок у меня осталось 2 непонятых момента:
а) можно ли директивно «закрывать» голосование в какой-то момент?
б) каким образом можно сделать опрос анонимным?
Однако практику голосовалок продолжим - мне понравилось, как вышло.
Серж фиолетово-черный

"Северный модерн" в Петербурге

Давно уже хотел показать очень интересный дом на Большом проспекте Петроградской Стороны, 44. Ярчайший образец «северного модерна». Судьба распорядилась так, что в течение последних трех лет я ходил мимо него примерно два-три раза в неделю :)

Collapse )
Уссурийский тигр

Поросячье-розовое

Тута gunter_spb с утра интересуется, а будет ли сегодня в ленте "поросячье-розовый цвет"? Думаю, что это правильно и пусть-ка он сегодня будет.

Кстати, камрады идут по правильному пути, скажем, russos выложил целующуюся парочку, отдыхающую в 1951 г. на чудесном атолле Эниветок. Или вот вам сердечная картинка от lord_k.
Так шта, друзиа... Да здравствует кроваво-красный, а также поросячье-розовый цвет!
И никаких вам пошлостей!

UPD 15.02. Фотобукет через сутки картинку удалил по каким-то причинам (наверное, злятся там), так что перезаливаю через LJ :)
Серж борода

Вена, февраль 1913-го. Уличные сценки

Красавица Вена, начало февраля 1913-го.
На улице прохладно, гуляет ветерок, но сквозь облака пробивается неяркое солнышко.

На улице, напротив массивного имперского здания с маскаронами, стоит художник. Он рисует акварель, кутаясь в потрёпанный плащ. Ему прохладно и неуютно, но глаза горят лихорадочным огнём. "Надо обязательно дорисовать, а потом с Кубичеком пойду пить Цепфер. Ах да, блин, забыл! Ещё же квартирной хозяйке задолжал пятнадцать крон. Нет, не пойду...". Художник снова берет кисть в руки, и на картине постепенно вырисовываются контуры здания и перспектива улицы.

Collapse )
мудрый котик

Осоавиахим-29. Кто хочет путешествовать - купите лотерею

В мои руки недавно попало несколько "Огоньков" за 1928-29 гг.
На последней странице номера за 28 апреля 1929 г. обнаружил классически дизельпанковую рекламу лотереи "Осоавиахима" (всё как положено по жанру, и даже американский усреднённый небоскрёб есть). Предлагают гражданам СССР два кругосветных путешествия, а также поездки в "Америку, Токио, Алжир, Вену, Константинополь, Берлин, Прагу, Кёнигсберг и Ригу". В выигрышах имеются также глиссер и аэросани. А вот какой лайнер послужил прототипом для рекламы, я не опознал.

Collapse )
Уссурийский тигр

1918-1919. Даурия, Маньчжурия и городок Хайлар (коллекция Eichelberger)

Вот и третья часть из архива Эйхельбергера образовалась: в неё я поставил снимки из Даурии* и Маньчжурии, не связанные с железной дорогой (по ж/д будет заключительная часть). Автор их атрибутировал слишком обще (в основном Siberia или Inner Mongolia), продвигаясь по линии КВЖД от Владивостока к Иркутску, так что не всегда можно точно понять, где происходит дело. Часть представленных снимков для меня особенно ценна: они сделаны в городке Хайлар, где служил на железной дороге в 1904-12 гг. мой прадед. Хайлар - это следующая узловая станция линии КВЖД после пограничной Маньчжурии (Маньчжоу-ли), если продвигаться с запада на восток по направлению к Харбину. Так вот, снимки "русского" Хайлара (не только вокзал) я впервые увидел только у этого американца, за что ему большое спасибо. Некоторые снимки мною частично кадрированы для выразительности; оригинал можно вытащить из основного архива.

*Даурия - имеется в виду не населенный пункт, а историческая область. Она простирается от юго-восточных берегов Байкала до реки Аргунь и Монголии, то есть захватывает наиболее населённые части нынешних Бурятии и Читинской области. До 1858 года в Даурию включалась также северо-западная часть собственно Маньчжурии, прилегающая к бассейну Аргуни и Амура.

1918-1919. Даурия.

Традиционно, если какие-то пейзажи, детали, приметы узнаете, то пишите в комменты для уточнения. Поехали! :-)

Collapse )
Серж строгий

Вот и отдохнули, да...

Интересные новости поступают с круизных лайнеров класса Carnival Triumph (водоизмещение 101,5 тыс. т., длина 272 м, 13 палуб, двигательные установки Wärtsilä-Sulzer, 4200 человек на борту, все возможные развлечения):



Майами, 13 февраля. Пассажиры круизного лайнера Carnival Triumph, третий день дрейфующего в Мексиканском заливе, начали драться за остатки провианта. Но на буксир гигантское судно смогут взять только 14 февраля, сообщает «Вести.Ru».

По словам очевидцев, пассажиры лайнера выстраиваются в огромные очереди за едой. У многих не выдерживают нервы, в очереди начинаются драки. При этом из провизии на судне остались только хлеб и лук. Еще хуже дела обстоят с санитарией: на 4200 пассажиров приходится всего пять туалетных кабинок. Многие пассажиры, не дождавшись своей очереди, отправляются в сломанные душевые и каюты. Как сообщают терпящие бедствие, ковры на палубе и в каютах пропитались экскрементами, запах которых усиливает палящая жара.

Напомним, 10 февраля на лайнере Carnival Triumph произошел пожар, который вывел из строя двигатели и систему жизнеобеспечения судна. Сейчас на лайнере нет электричества, иссякают запасы продовольствия и пресной воды.


Интересно, а что мешало взять мегалайнер на буксир сразу? В Мексиканском заливе движение судов ого-го, и масса портов с буксирами разных классов, близко. Ходу до потерпевших максимум 10-12 часов. Компания экономит на незадачливых паксах? Или просто решила им устроить настоящий праздник св. Валентина, чтоб 14-го все всех любили?

UPD: вот ещё, интерпретация новости с западного источника (NY Daily Mail)

За наводку спасибо Папаше Мюллеру.
Авиация

Казань: музей вертолётного завода

Недавно я рассказал вам про музей КАПО им. Горбунова, в двух частях (поршневая эра авиации и реактивная), а вот музей Казанского вертолётного завода (КВЗ) из повествования как-то выпал. Заполняю этот пробел.

Хотя, по правде сказать, картинок оттуда совсем мало и они сделаны малюсенькой 2-мпиксельной мыльницей казанчанки Ирины, с которой я ездил по авиазаводам и соцгороду Авиастроительного завода. Мало, но всё-таки есть. Дело в том, что мою зеркалку пришлось оставить на вахте, поелику она вызвала ступор у заводской охраны, Ирина осталась ждать моего возвращения у бюро пропусков, а меня боевой сухопарый дед-ветеран, директор заводского музея, затем повёл на территорию, после проверки документов и согласования. Так что немного расскажу таки про завод.

В заводском музее КВЗ

Collapse )
Уссурийский тигр

Ещё к теме рейтинга CNN

Ещё немного к теме нашумевшего рейтинга "уродливых памятников" CNN.
Вчера появилась новая любопытная информация по поводу:

Американский телеканал CNN проводит внутреннее расследование в связи с материалом о брестском памятнике «Мужество», сообщается на сайте российского Министерства иностранных дел. [...] ...Представители CNN заявили, что выражают искренние сожаления по поводу случившегося, а в отношении размещения материала, осквернившего память погибших в войне с нацизмом, проводится внутреннее расследование» [...]

Это подтверждает моё предположение (высказанное в первом посте на тему) о том, что одно из многочисленных подразделений информационного гиганта со своим мудаческим эпатажным "рейтингом" просто подставило центральное руководство и нанесло компании немалый репутационный ущерб. Который теперь приходится тушить и замазывать.

PS. Тем, кто следил за моей полемикой с babs71: автор теории "магического мышления россиян и белорусов" выпустил вторую серию расследования появления рейтинга, с новой теорией. Которая, правда, начала сыпаться уже в первые часы своего существования. Но это уже неважно - главное, что она есть :)
В том же посте Сергея можно также ознакомиться и с этой небезынтересной веткой полемики.
разговоры

Прогулка по Красной площади и окрестностям

Сегодняшний рассказ - про донельзя банальную и известную сущность: про Красную площадь в городе Москве.
Так получилось, что в очередной раз я оказался на ней 6 февраля - и не просто мимо шёл, а вполне целенаправленно - показывал эти места человеку, который видел их первый раз в жизни. Ходили медленно, спокойно, внимательно, разглядывая детали. Соответственно, и взгляд мой пал на всякие разные сущности, которые в обычной прогулке пропускаются. И ещё - я, в свою очередь, первый раз смотрел Красную площадь в комплекте с катком. Так что и мне было весьма интересно и совершенно не банально. Потом ещё прошлись и по ГУМу, и по Манежной: меня там сильно поразил трон, настоящий царский трон для чистки обуви (в посте-фоторассказе тоже есть).

Ну так что, братия и сёстры - походим и посмотрим? Давно ходили по этой брусчатке? :-)

Красная площадь в комплекте с ГУМ-катком

Читать рассказ про поход по Красной площади и окрестностям, +35 карточек на сайте Transsib.ru

Уссурийский тигр

Куда подевалась зима?

Слушайте, а куда подевалась нормальная зима? Ездил сегодня по Дамбе в сторону Рамбова и с изумлением увидел, что южнее Котлина на заливе... чистая вода! А северней Котлина - проплешины и вот-вот растает. Это в середине-то февраля, когда льда должно быть много и он в обычном режиме должен держаться до конца марта как минимум. Около дома весь небольшой снег растаял и снова обнажилась зелёная трава. Да и снег-то как таковой был недолго: бесснежный Новый Год, первый устойчивый выпал 13 января, и ровно через месяц сошёл. Странная зима какая-то. Может, в марте хотя бы даст нам прикурить? :-)

Вернувшись, ради интереса сходил в журнал матёрого атомно-ледокольного волка dmitry_v_ch_l и скачал свежую карту ледовой обстановки. И точно - Финский залив практически чистый!
Для сравнения: год назад я спокойно гулял по прочному льду залива 24 марта, два года назад 15-16 марта колол ледок на "Принцессе Марии" почти до Хельсинки. В этом году - сами видите.

Авиация

Впрыснуть адреналину на ровном месте

Позавчера вечером довелось полетать на авиатренажёре Boeing-737NG, с подачи Руслана unis. Такой по аналогии с Москвой открылся и у нас, географически между "Бухарестской" и "Парком Победы". Полная копия кабины лайнера, со всеми приборами, радиообменом, акустикой и имитацией физических сил (турбулентность, резкое замедление при реверсе, ускорение при взлёте и проч.). Только немного поновее версией, с улучшенной графикой проектора и более точной векторизацией усилий.
Короче, Руслан предложил полетать - я, подумав, согласился. Отчего ж не попробовать?
Забегая вперёд, надо сказать, что получился интересный опыт. Погружение в виртуальную реальность, как это ни смешно кажется со стороны, получается очень даже качественное. Ниже - немного собственных впечатлений, с десятком карточек.


Collapse )
паровоз П-36

Крупнейшие вокзалы России - пригород и дальние поезда (2014)

В посте про аэропорты некоторые спрашивали, а что с вокзалами? Можно ли их сравнить по напряженности с аэропортами?
Прямой публикуемой статистики, увы, нет - но можно взять косвенную.
В частности, ту, которую добывают рекламисты на транспорте (за наводку спасибо soullaway).

Она страдает недостатками - например, там нет данных по Сочи (их пришлось отдельно выискивать), большой пассажиропоток по узлам может быть размазан по разным вокзалам и сильно зависеть от расположения главного вокзала. С аэропортами проще - там в любом случае всё сконцентрировано в одной точке и весь алгоритм обработки пассажира чётко формализован. Кроме того, с немалой вероятностью по вокзалам приведено только отправление пассажиров (доказательств обратного пока не нашёл), а вот по авиации - прибытие + отправление. Но тем не менее, общее представление о масштабе потока таблица даёт.

Я сделал их раздельно, две - по дальнему следованию и по пригороду.
Среднемесячные показатели для наглядности перевел в годовые (5-я колонка).

I. Поезда дальнего следования


Collapse )
Тигр голодный

Вызовы Цинхай-Тибетской железной дороги

Отличный фильм про технические сложности Цинхай-Тибетской железной дороги.
Даёт наглядное представление о тех задачах, которые пришлось решать китайцам.
Там есть политизированная вставка, малюсенькая совсем - её можно легко пропустить. Западников можно понять: им бы просто не дали выпустить нейтральную фильму про Китай с примесью Тибета на экран, без таких вот дежурных мантр.



Есть HD-версия и на торрентах.

По теме: как-то я давал ссылку на отличный обзор Дарриусса на Онлайнере. Жаль, меня в Гуанчжоу ссадили с тибетского поезда без пермита, осенью 2013-го. А так бы и я рассказал о ней в подробностях.
Серж строгий

Прецедент Пуэртто: содержательное дополнение от российского посла

Небольшое, но содержательное дополнение по делу Александра Лапшина aka puerrtto от мидовцев - российской посол в Белоруссии Александр Суриков прокомментировал его экстрадицию и отношение российской стороны к вопросу. По его версии, чтобы забрать Пуэртто в Россию вместо Азербайджана, надо было формально открыть против него уголовное дело. Иначе никак.

Collapse )
Кортес

100 лет перехода на новый стиль календаря

Сегодня без преувеличения знаковый день.
Ровно 100 лет мы живём с новым календарём - именно 14 февраля Россия перешла на григорианский календарь с юлианского, который отставал от общеевропейского на 13 дней. Как это было - смотрите в газетных заголовках эпохи, под катом.


Поскольку революция сняла все препятствия для фундаментальных реформ, то после победы в октябре 1917-го большевики решили перейти на европейский календарь, который считался на тот момент общемировым стандартом.

Collapse )