Top.Mail.Ru
Июль-22 - От Петербурга до Камчатки — ЖЖ
? ?

Перископ из глубин Тихого океана

Архив

Июль 22, 2008

11:41 am: Про хорошую тушёнку
Вопрос больше к ездящим/путешествующим.
Други, скажите, а какую вы тушёнку предпочитаете потреблять в походных условиях? Какая, на ваш взгляд, хорошая? Из тех, конечно, что есть в наших магазинах (свиную с жиром не предлагать в качестве примера).
Я вот могу сказать много хорошего про "Говяжью тушенку в желе" микояновского завода, с тёмно-красной этикеткой, но она куда-то исчезла. А что ещё есть достойного?

Tags:
02:06 pm: О передаче полутора амурских островов китайцам
Толковый разбор ситуации с передачей островов у Хабаровска китайцам (вчера Лавров подписал окончательную демаркацию). Тем, кто хочет знать матчасть, а не "базар дяди Изи с третьего подьезда" - непременно читать.



[...] Так что если кого и клясть за произошедший вчера раздел островов, то не Путина с Лавровым, а Горбачёва с Ельциным. "Благодаря" соглашениям 1991 и 1992 года у России в этом пограничном споре осталось очень мало места для манёвра и выхода было по сути два: либо попросту игнорировать нами же подписанные документы (что невозможно), либо выжимать максимально выгодный для нас компромисс. И, похоже, это максимально выгодное для нас решение таки было найдено, как это ни странно на первый взгляд звучит.

Такой вывод делает автор поста, и в целом я с ним согласен, хотя и неприятно очень - я в Хабаровске жил, и те места знаю. Конечно же, там в комментах традиционно прорезались и демагоги.

via a_dyukov

Tags: , ,
10:27 pm: Хабаровск-1990. Окружные сборы, ч.2
Итак, продолжаю своё повествование. Место и время действия — Хабаровск, воинская часть между Южным микрорайоном и Краснореченской, ноябрь 1990-го [первая часть тут].

В первой части я рассказывал про более общие вопросы — что за сборы, как туда попал, чему учили, а также поделился своим видением ситуации о финансовом обеспечении Советской Армии. Сейчас же я хочу поведать о более приземлённых материях — как мы устраивали быт, как питались, и т.п.

Окружные сборы, часть 2Свернуть )

Tags: , , ,
03:57 pm: Олимпиада-80 и Высоцкий
Эти дни во многих блогах публикуются снимки и мнения, посвященные круглой дате - 30-летию московской Олимпиады. Одни лучатся от умиления по улетающему в воздух олимпийскому Мишке и прочим приметам того времени, другие стенают от проклятого совка, "выславшего сомнительных элементов и коварно устроившего в столице потёмкинскую деревню на месяц". Ну, как и обычно у нас - крайняя поляризация, если только заходит речь о советской эпохе.
Я решил тоже коротко суммировать свои личные впечатления про обстановку тех дней, мне тогда было шестнадцать лет и я их неплохо помню. Сразу предупрежу, что я находился очень далеко от Москвы, лично на Олимпиаде не был и не претендую на воспоминения именно о ней. Скорей, это впечатление о приметах времени и об отношении к событиям близких и знакомых мне людей.

Читать далееСвернуть )

Tags: ,
01:57 pm: Советский гранёный стакан
Сегодня в рубрике предлагаю обсудить не еду или питие, а вещь для оного.
Конкретней - гранёный стакан.

фото с сайта savok.org

Да, наш родимый классический гранёный стакан. Судя по разным источникам, родословная его ведётся с 1943 года, а потом его прозвали, почему-то, "маленковским". Авторство дизайна стакана приписывается легендарной Вере Мухиной, автору "Рабочей и колхозницы", но это я не смог проверить однозначно.

Привычный мне с детства вид классического стакана - 16-гранный, с ровными (не вогнутыми) гранями, стоимостью 14 коп. Такой же стакан был в широком ходу и в поездах, только в подстаканниках. В "России" №1/2 1970-х годов практиковали также ставить в подстаканники более изящные тонкие круглые стаканы, с тремя ободками вверху, но в целом они на советских ж.д. особо не прививались - т.к. были гораздо менее прочны и часто разбивались. Проводники их избегали брать в инвентарь. Поэтому прочный гранёный стакан - это ещё и яркая примета поездов советской эпохи.

Читать и смотреть далееСвернуть )

Tags: , , ,
04:06 pm: Гранёный стакан. Ассоциации
Кстати, к сегодняшней теме гранёного стакана (которая вызвала такой живой и искренний отклик).
Зашёл ещё раз в википедийную статью "Стакан" и случайно обратил внимание на кросс-ссылки, внизу (у них - см. также). Читаем ассоциации со стаканом:

* Кружка
* Рюмка
* Лафитник
* Буря в стакане
* Хайболл
* Валентина Матвиенко


Однако :-)))

UPD: По состоянию на 18.30 Валентину Иванну уже выпилили. А я не заскриншотил :(

UPD2: Скриншотец все-таки сделали, заботливые люди :)
См.Свернуть )

Tags: ,
04:17 pm: Смоленск: торговое Заднепровье
Когда я пребывал в городе Смоленске, то останавливался в гостинице в северной половине города, в 10 мин пешком от вокзала. Несмотря на то, что основные хождения в городе пришлись на его главную, историческую часть (на южном берегу), походил ради интереса я и по Заднепровью, которое у смолян считается непрестижной частью. Исторически там сложилось так, что северные берега Днепра - непарадные. Сперва там холмы с жилмассивами, ниже проходит железная дорога; а между железкой и рекой - промзоны, возникшие и застроенные ещё до революции. Такой вот "слоёный торт".
При этом, между двумя основными мостами через Днепр, в этой "прослойке" вдоль северного берега, сложилась немаленькая и весьма диковатая торговая зона - конгломерат рынков разной направленности, настоящий реликт Девяностых. С двух сторон её сейчас теснит Новый Смоленск - и со стороны автовокзала, и со стороны Колхозной площади, но тем не менее, она ещё достаточно большая. Ну а поскольку я проживал там недалеко - то пару раз прогулялся и по тем местам, поснимал с поворотным экраном.

Не всё колоритное получилось, но кое-что покажу - из непарадного города. Не пугайтесь. Я про себя назвал это "смоленской Апрашкой". Питерскую я в своё время толком не успел отснять, сперва не было поворотных экранов на камерах, а за "просто" сьёмку через видоискатель легко можно было и по шее огрести. А потом она, натура, почти исчезла, к концу "нулевых". Однако в областных городах Средней России такие анклавы ещё есть. Вот на примере Смоленска и посмотрим.


Торговое Заднепровье. +31 фотоСвернуть )

Tags: , ,
10:41 pm: Воскресный шпионский котик
Боян, наверное, но я пятнадцать минут ржал. Ещё и музыка наложена шикарная.
В общем, подходящий клип для воскресного вечера и поднятия настроения :)))



Tags: ,
02:31 pm: Харбин. Русская деревня на Острове Солнца
Поскольку я взялся за Харбин, давайте-ка расскажу вам про тамошнюю Русскую деревню. Расположена она на острове Солнца, что на другом берегу Сунгари, напротив парка им. Сталина. Чтобы туда попасть, надо в парке сесть на высотную канатную дорогу, протянутую через реку, и переехать на тот берег.

"Русская деревня" построена лет 10 назад, и предназначена она отнюдь не для русских туристов. Дело в том, что город Харбин в Китае играет роль этакой эрзац-России, ввиду его русского исторического происхождения, и умело этим пользуется. Во-первых, он массово продаёт русские товары как экзотику (особенной популярностью пользуется шоколад и кондитерка), а во-вторых, "продаёт" образ России для южно-китайцев, для которых и сам Харбин - как для нас Якутия. Поток туристов с южных провинций Китая летом и особенно зимой (в период Ледового фестиваля фигур), сюда очень немалый, и они-то и составляют главный контингент посетителей Деревни. А что? Удобно - визу брать не надо, да ехать потом чёрти куда - всё в пределах родной Поднебесной, и при том можно посмотреть на настоящий русский колорит, да поглядеть, как живут русские люди.
Ну что же - давайте и мы посмотрим.


Харбин. Русская деревня на Острове Солнца. +43 карточкиСвернуть )

Настроение: чудесное
Музыка: Клубничка и клюква
Tags: , , , , ,
05:08 pm: Непотопляемый Газманов
В посте про "модернизацию" Сапсанов зашла речь о том, что с Ленинградского вокзала столицы наконец уберут мелодию Газманова.
Если помните, в Питере, при отправлении "Красной стрелы" и "Сапсанов" играет "Гимн Великому Городу" Глиэра. Вполне пафосно и торжественно. А вот в Москве, в той же ситуации, при отправлении знаковых поездов поёт О. Газманов, "Москва, звонят колокола". Когда Газманов примазался своей песенкой к вокзалу - точно не знаю, но явно в расцвете деятельности г-на Лужкова. Как я понял из обсуждения, некоторым гражданам это почему-то не нравится.

Так вот, друзиа - Олег Михайлович на Ленинградском вокзале пел свою песенку, и петь будет. Не переживайте, товарищи москвичи, за свою любимую мелодию, она останется с вами, не пропадёт.
Вот документ: ПосмотретьСвернуть )

Настроение: не волнуйтесь, товарищи москвичи
Музыка: вельми понеже
Tags: , , ,
06:33 pm: Берлин. Противовоздушный замок Третьего Рейха
Предлагаю ненадолго перенестись в июньский Берлин и прогуляться по наследию Третьего Рейха в районе станции Gesundbrunnen, которая расположена на северном фасе кольца S-Bahn. Там, над линией на холме, возвышается настоящий замок XX века - флактурм, башня ПВО в парке Гумбольдтхайн. Частично она была взорвана французскими сапёрами в 1947-м, но справиться с этой бетонной массой они не смогли без опасности для окружающих районов и большая часть в итоге уцелела, дойдя до наших дней.
Заодно посмотрим на окружающие районы Берлина с высоты этого сооружения и даже заглянем внутрь мрачного колосса :)

Поднимаемся на башню-G флактурма в Гумбольдтхайн

Поход по флактурму в парке Гумбольдтхайн. +35 фото и рассказСвернуть )

Настроение: задумчивое
Tags: , , , , ,
07:45 pm: Военный Маркер 2.0
На портале Кассад.нет появилась долгожданная картографическая проекция военных действий на Донбассе в актуализированном состоянии ("Военный Маркер 2.0"). На основе гугл-движка, если я верно понял. Желаю ребятам с портала как можно более оперативно и полноценно обновлять информацию. Наглядная картография - очень важный инструмент понимания ситуации и крайне ответственное дело. А то истошный вой пропагандонов-"информационных бойцов" (с обеих сторон) и трескучий публицистический шум изрядно уже надоел.
Вот состояние на сегодня, например:

Вся визуализация управляется, масштабируется и представляется слоями, которые можно отключать-включать. Планируются ещё и инструменты для пользователей, чтобы можно было наносить на карту новые сущности.
Как видите, тут представлено уже и постепенное срезание лисичанского выступа соединениями ВСУ, а также бои на коммуникациях Донецк - Луганск.

+Легенда с доступными слоямиСвернуть )

Настроение: хорошее дело
Tags: , , ,
08:37 pm: Детектив с "Мистралями" продолжается
Детективная история с "Мистралями" продолжается, мериканьцы яростно давят уже на союзников-французов:

[...] Власти США наложили крупнейшие ограничения на французский банк BNP Paribas, который был уличен в совершении международных сделок, идущих вразрез с американскими санкциями против других государств. Речь идет, в том числе, о строительстве и поставках в Россию вертолетоносцев типа "Мистраль". С помощью этой экстраординарной меры американцы хотят "приструнить" французов, которые "посмели" остаться при своем мнении и продолжить сотрудничество с Россией.

И это при том, что первый корабль уже полностью готов, на ходовых, два наших экипажа находятся в Сен-Назере и осваивают его. Уже через три месяца "Владивосток" должен отбыть в Россию. Если помните, когда я в середине июня общался с послом во Франции А.К. Орловым, он в разговоре сказал, что для французов разрыв сделки под давлением извне - это не просто потеря репутации или денег, но в большей степени унижение. Именно поэтому они пока держатся, как могут, стоя на своём.
Но тряпка-Олланд уже дал слабинку, и второй корабль ("Севастополь") вполне может быть разменян на американское благоволение, под предлогом поведения России на Украине.

В связи с этим, предлагаю немного побыть кассандрами и вангами, и попробовать коллективно предсказать, что выйдет из этого детектива к концу года. А я в декабре подведу итоги - какими мы с вами оказалась прогнозистами - хорошими или так себе :) Итак,

Этот опрос закрыт

Как поступят французы с российскими "Мистралями"

Не поддадутся на давление и отдадут оба корабля
200(37.7%)
Отдадут первый корабль, а второй нет - сдуются под давлением
194(36.6%)
Не отдадут ничего и заплатят неустойку
11(2.1%)
Не отдадут ничего и не заплатят - кинут русских
91(17.2%)
Иные варианты
6(1.1%)
Мне глубоко пофиг, что бы ни было
28(5.3%)


Голосуем завтра до полуночи, а потом я сложу мнения в копилку и достану их оттуда, как Дед Мороз, ближе к Новому году. Там и выяснится, кто из нас какой нострадамус. Хотя можно, конечно, и оперативно подвести итоги мнений :)


Tags: , ,
10:55 pm: Грунтовыми дорожками по Хайленду
Немного исландского видео на ночь, любителям автопробегов по всяким выселкам. Полторы минуты.
Тут есть погоня за баранами - царями исландских дорог, чорная вулканическая тру-грунтовка с множественными поворотами и неслабыми уклонами; хорошая, годная лава, заросшая мхом; правильные горки причудливой формы; приятная прохлада и свежий ветерок вместо дурацкой жары с кровососами на вечер. Через 15 минут после окончания этого участка - брод, который я уже показал ранее.
Словом, ехать - одно удовольствие! :)



Канал periskopspb на YouTube


Tags: , , ,
10:57 am: XVIII - Воркута. Деликатесы Севера и вечерняя зона
После крайне утомительного похода в район покинутого Рудника, отнявшего много энергии, нам требовалась какая-то компенсация, в виде сытного обеда, сушения обуви и обогрева. Мы поднялись наверх и пошли по микрорайону, ища подходящее место. Но оно всё никак не попадалось, в Воркуте с этим довольно туго - так что пришлось добрести до центральной улицы, чтобы всё-таки найти искомый источник для восстановления сил.

Об этом; о деликатесах Севера; о дворах и зонах, запрятанных внутри кварталов - в этой части.


Деликатесы Севера и вечерняя прогулка. Рассказ и +27 карточекСвернуть )

Настроение: усталое
Tags: , , ,
02:37 pm: Иоанн Васильевич в Орле
Мда. Зря губер прогнулся и начал сыпать мелким козлиным бисером.
Начинание хорошее, и памятник Иоанну Васильевичу ставить будет правильно.
Далеко не самый худший царь, присоединивший для России Нижнее Поволжье, Казань и фактически подготовивший стратегический рывок русской нации на восток - в Сибирь. Да и основание Орла - хорошая идея. А "тираническое", что ему ставят в вину - он вполне был сын своего времени, не самого ласкового. Ничем не выделяется среди своих современников. И хватит уже стесняться своей национальной истории.
Надеюсь, после откладывания всё равно поставят.


[...] Памятник планировалось установить 3 августа к 450-летней годовщине основания города. Однако против него высказалась группа инициативный горожан. Как сообщалось, активисты в Орле выступали против установки памятника такой неоднозначной исторической личности, как Иван Грозный и заявляли о намерении обратиться к властям и патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой разобраться в ситуации. Других не устраивала архитектурная составляющая монумента. 18 июля жители Орла провели пикет, пишет «Комсомольская правда в Орле». По их словам, памятник Грозному оскорбляет чувства верующих. В числе лозунгов были «Убийце митрополита всея Руси Филлиппа второго тут не место!», «Памятник тирану нам не нужен!». В то же время глава Орловской епархии митрополит Орловский и Болховский Антоний сказал, что он не возражает против монумента.

Праздничные мероприятия, посвященные 450-летию Орла, пройдут в городе 4-6 августа. Орел был основан в 1566 году Иваном Грозным как крепость, защищающая южные границы государства.
[...]

А вот орловские простестующиеСвернуть )

Настроение: гм...
Tags: ,
04:03 pm: Китайский план-2030: картография линий
В продолжение поста Раскрутка китайского транспортного маховика.
Коллега из Китая прислал конкретику нового плана-2030.

Вот так будет выглядеть китайская инфраструктура ж/д через 15 летСвернуть )

Настроение: ...
Tags: ,
10:01 am: "Дима" и "Петя" прошли Большой Бельт
Вчера ближе к вечеру два крупнейших неавианосных атомных корабля планеты - тяжелый ракетный крейсер "Петр Великий" пр. 1144 и тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" пр. 941 проследовали узкости входа в Балтику - проливы Каттегат и Большой Бельт, и вышли в Балтийское море. Для "Дмитрия" и вообще для ПЛ пр. 941 вход в Балтику - первый в истории проекта.
Ниже - фото anton_blinov с этого события, которое ждали многие сотни человек на берегах пролива.


Два атомных красавца. +5 карточекСвернуть )

Настроение: ...
Tags: , , , , ,
02:15 pm: ..."Когда нас в бой пошлёт товарищ Старин!"
По наводке тов. u_96 найден чудесный канал Furunze Shinohara, где щiрые японцы перепевают советские песни. Вот, к примеру, харизматичное исполнение культовой песни 1920-х "Белая армия, чёрный барон", с пистолетом, веером и катаной:



Ещё +2Свернуть )

Настроение: в восторге
Музыка: ...пойдут машины в яростный поход
Tags: , ,
10:17 am: Париж в дни перемирия. Июль 1940
80 лет назад Париж капитулировал, и в него вошли германские войска. Через месяц, в конце июля 1940-го, репортаж из Парижа опубликовал и "Огонек" в №22 за тот год - на 2-й странице, сразу после обложки. Можно посмотреть, какие фото отобрали для публикации советские "огоньковцы".

ЗаценитьСвернуть )

Настроение: ...
Tags: , , , , ,
02:07 pm: Исторический ход Транссиба - выезд №1
Поскольку Путеводитель Транссиба с классическими ходами (Главным/Северным и Нижегородским) у меня уже написан и даже вроде обещает быть напечатанным осенью, то я решил охватить ещё и исторический Южно-Уральский ход, по которому шли сибирские и маньчжурские поезда до начала 1920-х гг., при царе. То есть, Москва - Тула - Ряжск - Пенза - Самара - Уфа - Челябинск - Омск. Кое-что у меня уже есть в наличии (Челябинск), но в основном его надо проезжать. Постепенно, за 3-4 выезда, его более-менее полноценно охвачу и напишу к будущему лету новый раздел.

Поэтому отправляюсь сегодня в первую исследовательскую поездку по этому ходу, охвачу участок Сызрань - Самара - граница Оренбургской области с Александровским мостом через Волгу. Заодно хорошо, не спеша, посмотрю Самару и заеду в Тольятти. Если же кто желает помочь мне в этих трудах, дабы успеть охватить больше - можно задонатить автора по следующим реквизитам:
Карта Сбера: 5469 5500 3789 5866
Яндекс-Деньги: 410 0113 2778 7622
(в примечании можно указать "На создание Путеводителя").

Всем пока и до встречи на Волге! :)



Настроение: ...
Tags: , ,
11:07 am: XII. Пенза: колорит и характер города
Поскольку пензенские номерные станции мы рассмотрели (все 4 номера!), стоит рассказать и про собственно город. Я тут совершенно не претендую на какое-то краеведение или полный список памятников, у меня цели такой, конечно же, не было. Это скорее общее впечатление от города и попытка найти прочные ассоциации с ним. Я уже говорил раньше в этом цикле, что Пенза – это информационное «слепое пятно», про неё практически нет публикаций в федеральных СМИ, как будто бы её не существует. Но она есть, и это большой город с населением больше полумиллиона. И у неё нет какого-то устойчивого внешнего образа, который был бы известен в общероссийском масштабе ("тамбовский волк", "тульский самовар", "Сталинградская битва" и проч.). Тем не менее оказалось, что своё лицо у Пензы вполне себе есть, и ассоциации тоже имеются, разве что они не раскручены.

Вот с общего образа города мы и начнём.

Уникальный деревянный планетарий 1920-х на вершине пензенского холма, снесенный вскоре после этого снимка

Рассказ о городе Пенза. +44 карточкиСвернуть )

Настроение: ...
Tags: , , , , ,
Разработано LiveJournal.com