В субботу снова был в Кронштадте. Конечно, не обошлось без Якорной площади и Морского Собора. Так вот, в первый раз догадался пройти его кругом и внимательно рассмотреть детали его архитектуры. Не спеша, не торопясь, с чувством. Много открыл для себя нового, но вот такую загадку для себя я не разгадал. Что означает эта композиция над главным входом в храм, со стороны площади? Я понимаю, что это какие-то библейские мотивы (наверное). Видно также, что центральный медальон пусть и там что-то было. Но вот что означают эти козлики (ягнята, агнцы), а?
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уважаемые питерцы! А скажите, какие петербургские сайты вам нравятся? Какими вы пользуетесь? Имею в виду СМИ-шные, для повседневного использования - ну, чтоб были текущие новости Питера, статьи про городские дела, чтоб не сильно официозный и чтоб были анонсы выставок (особенно касательно фото и живописи), кино, всяких там грядущих событий типа приходов кораблей и тэ дэ. Что порекомендуете? Чувствую, что неоправданно зациклился на Фонтанке.ру и что надо расширять диапазон.
О полярной магистрали Петербург - Мурманск, как и обещал, расскажу подробно и с бытовыми деталями. Всего вышло три части. Путь туда был совершён на бывшей "Полярной Стреле", а ныне - просто скором поезде №22 сообщением Петербург - Мурманск, давно лишённом советских романтических названий. Обратно я вернулся московским №211, который имел наиболее удобное для меня расписание, покрывающее днём те участки, которые на питерском экпрессе я проехал ночью. И заход на Ладожский вкз., конечно (не все московские заходят в СПб, некоторые идут в столицу сразу через Волховстрой - Чудово, срезая угол). Ходу и туда и обратно - в пределах 27 часов в один конец, т.е. чуть больше суток. Полярный экспресс на Ладожском вокзале готов к отправлению
Сегодня стукнул ровно полтинник креативной идее товарища Вальтера Ульбрихта - легендарной Берлинской Стене. Фрагмент Стены у Бранденбургских ворот. Предположительно начало 1980-х
Сегодня - не только золотой юбилей Стены. Человеку в военной форме, стоящему справа от первого космонавта Земли Юрия Гагарина, исполняется 85. Мои поздравления, Фидель! (c) Life collection. 1962
Тут некоторые храждане не выдержали и начали писать выкладки по итогам Олимпиады прямо в комменты поста про авиационный парад в Жуковском :-) Ладно, хорошо, давайте кратко подведём итоги. Итак, 1. Россия неожиданно резво побежала в последние дни соревнований и собрала большой урожай золота, опередив свой же результат в Пекине на 1 медаль (24 штуки), а всего 82 медали. Я прогнозировал ей в начале 5-е место, однако наши выступили в итоге заметно лучше. Видимо, это черта русского менталитета - пока по жопе конкретно не наподдают, результатов не показывать. 2. Однако откатилась при этом с 3 на 4-е место в общекомандном зачёте. Невероятно хорошо выступила хозяйка, Великобритания - 29 золота, которая и оттеснила Россию, в полном соответствии с заветами Д.А. Медведева ("...ещё не Англия, уже не Советский Союз..."). 3. Почему-то провалились Германия, Австралия и Япония. Германия, к примеру, сократилась в полтора раза (16 в Пекине, 11 - в Лондоне), а Австралия - аж вдвое (14 против 7). 4. Хорошо выступили страны экс-СССР. Особенно Казахстан (7), Украина (6) и Белоруссия (3). В целом же, экс-СССР собрал 47 золота, опередив САСШ. По другим медалям результат постсоветских стран суммировать некорректно, так как бронзовые и/или серебряные медалисты в случае единой команды выбыли бы в результате внутренней конкуренции ещё на этапе чемпионатов СССР или всесоюзных Спартакиад. Инерция СССР ещё серьёзно имеет место, а вот инерция сверхмощной команды ГДР в спорте обьединённой Германии растаяла как дым, полностью. 5. Китайцам не хватило запала, и хотя они почти все дни лидировали в золоте, но в конце Олимпиады их "сделали" Штаты и уверенно вырвались вперёд, так что они в итоге потеряли лидерство и не сумели повторить свой рекорд в Пекине (51 медаль там против 38 сейчас). 6. Прекрасно выступили корейцы (17 золота, 13+4), посрамив многих эуропейцев. 7. А в целом, Олимпиада получилась ровная, спокойная, не скандальная. Англичанам - мои поздравления (и да возрадуйтесь, поклонники Королевы!). Такие дела :-)
Решил поучаствовать в конкурсе фотоснимков к 100-летию ВВС России. По условиям конкурса, нужна активная ссылка и три снимка для оценки (отображение которых ужимаю до 800 px). Снимки не самые зрелищные из имеющихся, однако они мне более всего нравятся в эмоциональном плане. "Митчелл", который меня также покорил, не ставлю - он, скорей всего, не пройдёт, как буржуинский. Покажу его потом и отдельно :-)
Фотозарисовки (не особо системные - собрал сюда то, что привлекло внимание: объявления, виды, детали) с улиц Старой Руссы. Поливалка ЗиЛ на центральной площади, около стрелки Полисти и Перерытицы
Знаменитый сталинградский фонтан «Детский хоровод» возвращается на свое место после капитальной реставрации. Он появился еще до войны на привокзальной площади города, прототипом скульптурной группы послужили сказки Корнея Чуковского. ... Подробнее »
Енакиевский металлургический завод. Фото Варандея, 2011
Несколько раз обращался к железнодорожной стороне войны на Юго-Востоке - а теперь решил посмотреть, как выживает империя Рината Ахметова, предприятия которой расположены по обе стороны фронта. Заводы несколько раз обещали национализировать, деприватизировать и т.п. - но до реальных действий, как и с Донецкой ж.д., у гражданских управителей Новороссии руки не дошли. Война идёт уже четыре месяца, так насколько же упало производство и кто из него выключился? Как построена логистика металлургов в военное время? Плавят ли сталь сейчас?
Для лучшего понимания событий (а там происходят не только военные столкновения, за которыми преимущественно следят в блогосфере) обратимся к интервью гендиректора «Метинвест Холдинг» Ю. Рыженкова от 10 августа. Отрывки оттуда (выделено мной):
Продолжение вечерней прогулки по набережной Янцзы в Ухани. Если в первой части мы прошли мимо места заплыва Мао и полюбовались на закат, то в продолжении - Первый мост, вечерний город, возвращение в отель на двухэтажном автобусе и ужин с пивом и самопальным определителем еды :) Ухань. Еду по Первому мосту на втором этаже автобуса
В пятницу 7 августа группа блогеров СПб, и я в том числе, посетила Исаакий с большой (даже фундаментальной), но очень нестандартной экскурсией. Нам показали гигантское сооружение изнутри, с непарадных точек, не видимых обычному посетителю и технологию работы большого коллектива. Мы могли своими глазами посмотреть, как управляется система в реальном времени и реагирует на внешние вызовы, какие у неё есть функции, и заглянули даже в серверную и теплоцентр.
Такое уникальное окно возможностей открылось не просто так. Дело в том, что в самом конце июля, совершенно внезапно, ранее безоблачные отношения РПЦ и администрации Исаакия (точней, целой группы музеев) дали трещину - Санкт-Петербургская епархия заявила права на полное владение Исаакиевским собором, и поставила такой вопрос перед администрацией города. Попутно также обвинили музейщиков в раздутом коллективе с массой ненужных функций - примерно этак раз в 10 ("можно обойтись и сорока человеками"). Именно поэтому мы и увидели то, как в реальности идёт работа с комплексом зданий - Исаакием, Смольным, Спасом-на-Крови и Сампсониевским соборами, какие у дирекции есть отделы и какую именно работу они ведут.
Вопрос этот, надо сказать, крайне сложный. Спор между государством и церковью по части Исаакия ведёт своё начало ещё с 1871 года (!), однако собственно собор никогда не управлялся духовными ведомствами Синода, а всегда, исторически, был в ведении государства. Почему? Прежде всего потому, что Исаакий изначально рассматривался имперскими властями не просто как собор - а как важный символ российской государственности и храм №1 Российской империи, имеющий политическое и идеологическое значение. Примерно то же самое, как и Св.София в православной Византии: такой собор это больше, чем просто культовое сооружение.
Сейчас Российской империи давно нет, однако духовное значение Исаакия как важнейшего исторического символа русской государственности всё равно осталось. Собор принимает в год около 3,3 млн. интернациональных посетителей (!) - побольше общего турпотока некоторых стран, и является вторым в России по этому показателю, после Эрмитажа. "Все флаги в гости к нам". При этом, 4 раза в неделю ведутся службы в приделе собора, обеспечен бесплатный вход паломнических групп - и раз в неделю, а также в престольные праздники ведутся службы во всём соборе. То есть, сосуществование церкви и государства в Исаакии до июля 2015 г. было вполне доброжелательное. И вот, теперь заявлена претензия на весь собор.
По этому поводу, после самой экскурсии, у нас состоялась встреча с гендиректором группы музеев "Исаакиевский собор" Н.В. Буровым и он ответил на наши вопросы. После встречи я не стал писать пост, по горячим следам - так как на встрече выслушал только одну сторону, и несколько дней потратил на выяснение позиции церковных деятелей. Чтобы, так сказать, ситуация виделась более объемно. И в итоге пришёл к однозначному мнению.
«Донецкая железная дорога полностью восстановлена после боевых действий и сейчас обслуживает промышленность региона. Благодаря тому, что частично восстановлен Дебальцевский узел, налажена связь с Луганским регионом», – сказал Владимир Кабаций. Налажено сообщение пригородных поездов со станции Ясиноватая по направлению станций Горловка, Енакиево, Иловайск. Кроме этого, раз в неделю ходит дизель-поезд из Ясиноватой в Квашино.
По словам первого замминистра, Украина блокирует поставки ГСМ, стройматериалов и материалов, необходимых для текущего ремонта подвижного состава. Связь с украинской стороной осуществляется только через перегон Ясиноватая-Скотоватая, пропускная способность которого составляет 600-700 вагонов в сутки. При этом на станции Скотоватая повреждены энергоснабжение и 200 м железнодорожного полотна. В настоящее время ведутся ремонтные работы в районе станции Никитовка.
Заявление, думаю, выпущено не просто так, отвлечённо, а для конкретного адресата. Дело в том, что сейчас нарастает очередной кризис напряжённости, налицо серьёзное усиление обстрелов. Растёт градус и пропагандистской войны. Так вот, заявление напоминает потенциальным желающим о том факте, что теперь ДНР/ЛНР имеет не только автомобильный тыл, но и полноценный железнодорожный. "Если что". А у ж/д пропускная способность на порядок выше. Чтобы, так сказать, учитывали.
При этом с Украиной, как ни странно, ведётся средней интенсивности грузовой товарообмен. Правда, только через единственный полигон сообщения, Ясиноватая - Скотоватая - и всё же слабей, чем год назад (читайте Металлургия и война на Юго-Востоке, 13 августа 2014). Но есть. Донецкий вокзал пока нерабочий, если я понял верно - поезда идут до Ясиноватой. Если есть из Донецка товарищи, то при наличии времени и желании можно сфотать его состояние и имеющееся расписание - и прислать мне, я выложу здесь.
Вот есть фото Дебальцевского узла с украинского беспилотника, попавшее в сеть (конец июля 2015). На нём, в принципе, различимо большое количество угольных составов - в основном гружёных, но есть и порожняк с возврата. Есть там и крытые вагоны, и разгруженные платформы - но они уже проходят, понятное дело, по ведомству криков "путенслил" ;)
В Шотландии (Абердиншир) - крушение с жертвами. Пассажирский поезд - 4 вагона, 2 локомотива в результате размыва путей сошёл с рельс и несколько вагонов навернулись с возвышенной насыпи. Трое (на сей момент) зафиксированных погибших, 6 раненых.
С южной стороны городской черты Тулы есть любопытный индустриальный пригород, который обычно вблизи видят пассажиры проезжающих поездов по Курскому ходу - Косая Гора. Когда-то это был отдельный посёлок, но сейчас он влился в Тулу и стал просто микрорайоном. Интересен он промышленными пейзажами - там находится Косогорский металлургический завод. Сам по себе он относительно небольшой, но ввиду близости к ж/д и посёлку выглядит внушительно. Завод - с давней историей, его строили ещё бельгийцы в конце XIX века, а на открытии присутствовал лично писатель Лев Толстой. Тогда он назывался Судаковский. В 1934 году Косая Гора была связана с Тулой трамваем, и он ходил сюда аж 74 года, пока не был упразднён. Правда, я так и не понял, доходили ли досюда немцы в конце 1941-го, или нет, во время полуокружения Тулы (выяснил: доходили и занимали эту территорию около месяца).
Ну да ладно. Давайте посмотрим косогорские пейзажи. Они живописны :) Проходная Косогорского завода