On this day in journal — October 17th

Уссурийский тигр

Автопробег R-F-D, часть 12. Путь по Балтике

Суточный переход на «Суперфасте» был необходимым отдыхом перед новыми загадками, которые нас ждали далее на пути. Корабль мчался со скоростью 30 узлов на юго-запад, я штудировал в уютном кресле носового бара немецкие дорожные знаки и надписи и читал разное инфо по Германии. И не зря, ибо очень скоро слово Ausfahrt станет для нас магическим.


Collapse )

Около 19.00 на горизонте показалась полоска суши, а потом и силуэты Ростока. Германия. Слева было огромная ТЭЦ, которая после (уже на суше) служила нам прекрасным ориентиром.
Первая морская часть поездки завершалась.
В Росток-Варнемюнде мы входили при чудном закате и почти полном отсутствии ветра, и вы это уже видели.

Продолжение следует.

Подготовка: 1. Как все начиналось
День 1: 2. Вхождение в Евросоюз •• 3. Финская столица •• 4. Ж-д вокзал Хельсинки •• 5. От Маннергейма до Сибелиуса •• 6. Вечерний Хельсинки
День 2: 7. Путь на Свеаборг •• 8. Крепость Свеаборг и подлодка «Вессикко» •• 9. Свеаборг: церковь-маяк и Military Zone •• 10. Хельсинки – Ханко (Гангут) •• 11. Superfast VIII: погрузка, выпивка, отход
Общее: Карта автопробега
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Ему - 266 сегодня!

Ой!!!
Чуть было не забыл!!!
Как можно!!!

Сегодня ж ему исполняется 266!!!
Моему далёкому, снежному, рыбному, обшарпанному, суровому, гористому, ветреному, Богом забытому, но такому милому Петропавловску-Камчатскому!
Прими мои поздравления, Город!!!
Ведь ты мне часто снишься... я про тебя помню... и когда-нибудь ещё приеду... правда-правда

Collapse )
  • Current Music
    Утесов - Есть город, который я вижу во сне
  • Tags
Серж пионер

Турбовинтовое "А-а-а!"

Недавно я вам рассказывал о Ту-104, конфетах «Взлётных» и начале моей авиакарьеры. Вспомнился и второй мой полёт, некоторые впечатления – правда, не претендующие на целостный рассказ, как в прошлом случае.

Было это в сентябре 1976 года, когда я уже перестал быть эксклюзивным - народился мой младший брательник и даже успел достигнуть возраста год и пять месяцев. Мы всей семьей тогда переезжали из Хабаровска на Камчатку, и были куплены билеты в Петропавловск-Камчатский. Я пошёл в пятый, кажется, класс, и был уже вполне сознательным сорванцом, так что многое запомнил. Самолёт нам в тот раз достался турбовинтовик Ил-18 (хотя в ту пору ходили и Ту-104).

Collapse )
Уссурийский тигр

Советские продукты. 1961 год

Ну что ж, вот и пятница. А значит, как я и обещал - никакой политики-экономики, а только еда и алкоголь. Однако конкретный продукт, как в прошлый раз водку, обсуждать не будем, отдохните. Это в следующий раз будет.
Сегодня я вас приглашаю на банкет. Даже больше, чем на банкет – сперва мы попьем сока и пивка; потом встрянем по салатикам; затем намажем икорки, да побольше; пожарим мяска, разомнём толокна, отрежем сырку, выпьем кефирчика.
А потом – за торжественный стол. Садитесь, устраивайтесь поудобней, наливайте «Абрау-Дюрсо» и «Советское шампанское», коньяк самтрестовский или «Ереван» (кто любит армянский, как я), «Мускат» и «Айгешат». Нарезайте жареного поросёнка, берите гроздочку винограда, накладывайте грибочков белых. Кто выдержит после всего и не упадёт под стол — попьем ещё чайку с пирожными и плюшками, компотику хлебнём, грушу душистую откусим, за жисть поговорим.
Да, и вот что ещё. Не переживайте, все продукты не химические, со всякими Е-xxx, а — натуральные. Зачем же мне вас травить? А кто потом журнал будет читать? :)

За что же выпьем мы сегодня, на нашем банкете?
Да кто за что хочет, на здоровие. Можно за милую соседку, которую под столом погладили за коленку, а ей понравилось. Или за соседа, который просто душка. Можно — за неистового кубинского красавца Фиделя или за спасенных американцами в Тихом океане четырех советских солдат. Да и посерьезней можно — за Никиту Сергеича, который годом раньше стучал ботинком в ооне. Вон он, недалеко совсем — только что третью звёздочку получил. Сидит, от стопки раскрасневшийся. Американофилы могут выпить за президента Кеннеди и Элвиса Пресли, и помянуть коньячком наёмников, павших в Заливе Свиней; арабофилы — за перекрытие Нила возле Асуана советскими специалистами. Особо экстравагантные могут поднять чарку за братьев Даллесов, «кузькину мать» на Новой Земле и мрачного Аденауэра, вместе с бородатеньким Ульбрихтом и свеженькой берлинской Стеной.
Ну а я, друзиа мои, подниму стаканчик с любимым «Ереваном» за первого космонавта планеты Юрия Алексеича Гагарина. Он недавно слетал туда — в космос.
Словом — проходим, проходим за стол, не задерживаемся!
Условия у нас только два: все продукты и напитки за столом — советские.
А год — 1961-й.

Collapse )
Уссурийский тигр

Ичан

В Ичане очень нравится. Вот что значит небольшой город в 200 тыс. на большой реке плюс сопки.
Суеты меньше, и спокойнее на порядок
Тут и мосты весьма живописные, вот, к примеру в центре высоководный мост через Янцзы:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну и конечно, неизменные утренние китайцы со своей гимнастикой под магнитофон:
Collapse )
Уссурийский тигр

Похвальная прыть

С утра, пока ходил на местный речвокзал выяснять обстановку, товарищи из сексуального парткома района Илинь сумели грамотно подсуетиться и через щель двери внизу снабдили меня одновременными приглашениями аж на четыре заседания своих ячеек:

Collapse )
Уссурийский тигр

Две едофотки

Тов. shark_evil оставил сегодня коммент в посте про сексуальный партком: "Да запили ты нам еду уже!", и поставил в конце аж 37 восклицательных знаков. Ну раз так сильно хочется, пару фоток запилю - хотя и не планировал отсюда. С ужина трехдневной давности в г. Ухани.
Вообще, еду я снимал тут много, и для показа и разбора наберется поста на два, но уже в спокойных стационарных условиях, дома.
А этот пост считайте анонсом на будущее.

Collapse )
Уссурийский тигр

...из камчатского краба!

Любопытный пример отличия прибалтийского менталитета от средне- и западноевропейского.
Итак, дано: простой обычный супермаркет Iki в литовской глубинке. Смотрите на пачку крабовых палочек от Vici: "премиум-класс" обозвали "...из камчатского краба". Европейцу родом не из СССР слово "Камчатка" ничего не скажет, это для него пустое место. Ему на пачке для хороших продаж надо писать "Atlantique" или там "Iceland", "Norge fjords". Однако для бывших советских людей слова "Камчатка", "Сахалин" - это рыбный премиум, готовая ассоциация с честной рыбой того времени. Многие из них знают, что Норвегия в принципе - фуфло рыборазводное, масс-бройлер, а вот камчатский продукт - это да... Дальний Восток. Марка, а не бездушный конвейер жырного лосося, кормлёного спецкормом в ловушках-сетках. Ну ещё американская Аляска туда же. Но она дороже и на постсоветском пространстве менее известна.

Так что писать на пачке "...из камчатского краба" - беспроигрышный ход для прибалтийского торговца :)


Collapse )
Камчатка

От восхода до заката: Петропавловск-Камчатский Александра Максина

К теме сегодняшнего юбиляра.
Есть у меня в ФБ френд, который снимает Петропавловск в любую и самую разную погоду, не лениться снимать ночной, вечерний и даже ранне-утренний город (когда солнце встаёт прямо из Тихого океана, за Халактырским пляжем). Зовут его Александр Максин. И потом выкладывает снимки для нас.

Вообще, Петропавловск, если честно и между нами - весьма неказистый город. В архитектурном смысле он мало что представляет, да и на образцовый порядок там никогда не претендовали (в мою бытность, как сейчас - не знаю). Зато уникальное природное обрамление - сопки, вулканы, Авачинская бухта - делает его виды картиночными и порой завораживающими. Давно уже не просто любуюсь ими, но и собираю в специальную папочку. А сейчас даже и фото рабочего стола сделал из его карточки. Полюбуйтесь и вы!

Ниже - небольшая подборка "разный Петропавловск от восхода до заката", все снимки его авторства.


Collapse )
Камчатка

Петропавловск-1996. Ч.9 - аэропорт Елизово

И ещё по сегодняшней юбилейной теме, из моего видеоархива.
При окончательном отъезде на материк заснял на память аэропорт Елизово - точней, его привокзальную площадь. Немного, 1 минутка - но что уж есть. Обратите внимание, что внутри памятника Ли-2 в те годы был магазин "Командор" :)



Collapse )
паровоз П-36

День 8. Ледокол, который видел четыре эпохи

Сразу за плотиной ГЭС на Иркутском водохранилище, в заливчике у берега, стоит небольшое судно. Это не просто судно, а ледокольный пароход постройки 1900 (!) года. Практически, это самый старый ледокол, сохранившийся в мире. Соответственно, и биография у него очень причудливая и сложная.

Судите сами: детали будущей "Ангары" привезли в Иркутск аж из Англии - из Ньюкастла (!), где в 1899-м на стапеле верфи "Армстронг, Витворт и Ко" он был предварительно собран. Затем его окончательно собрали в Листвянке в июле 1900. Ранее у англичан уже заказали и получили здоровенный паром-ледокол "Байкал", который перевозил вагоны через Байкал - тогда Кругобайкальская дорога ещё не была построена, и на Великом Сибирском пути был разрыв от Иркутска до ст. Мысовой. Но "Байкал" не мог справляться со льдом более 70 см, и чтобы не было перерыва в навигации, заказали ледокол-лидер, прокладывавший большому монстру путь. Им и стала эта самая "Ангара".

До 1906 года оба судна работали в паре, но после сдачи Кругобайкалки в эксплуатацию "Ангару" поставили на прикол. Однако, когда началась Первая Мировая и перевозки грузов пережили взрывной рост, судно снова вышло на линию. Когда в Сибири началась Гражданская война, "Ангару" вооружили двумя 6-дюймовыми орудиями и четырьмя пулемётами и он стал обстреливать чехословацкие эшелоны (захватившие в тот момент станции Кругобайкалки) по берегам Байкала. А в конце 1918-го она попала в руки белых и была разоружена. Это ещё не вся биография легендарного судна - а только начало.

* * *
И вот, эта самая "Ангара" стала для меня настоящим судном-призраком: я её видел, фотографировал, но с 2004 года никак не мог попасть на борт. То она была в день посещения закрыта, то - потом - на реконструкции, а в 2011-м у меня на неё просто не хватило времени, из-за напряженной программы в Иркутске. И вот, спустя 12 лет после первой попытки, мы с моим коллегой mikka попали таки на её борт. Об этом - мой рассказ.


Collapse )
паровоз П-36

Тактовое движение "Сапсанов" стартует в начале зимы

Ну вот, с 11 декабря запускается по-настоящему тактовое движение "Сапсанов" - 13 пар в будни, 15 пар в выходные и праздники (по факту ёмкости - 16 и 18 пар, т.к. 3 состава сдвоенные).

PS. Теперь их курсирование будет выглядеть так (из СПб):
- одиночный в 5.30, раньше метро, уходит первый состав (приходит в 9 утра)
- ранняя утренняя пара 7 и 7.10 утра (приходят 11 и 11.10)
- утренняя пара 9 и 9.10 утра
- пара времени ланча 11 и 11.10 утра (только выходные и праздники)
- обеденная пара 13 и 13.10
- послеобеденная пара 15 и 15.10
- ранняя вечерняя пара 17 и 17.10
- вечерняя пара 19 и 19.10 (последний приходит в 23.10)

Плюс ещё "Невский Экспресс", он тоже вписывается в такты.

Из Москвы похоже, но немного сдвинуто - отправлением в xx.30 и xx.40.


Collapse )
паровоз П-36

По Амурскому мосту на дрезине (видео)

К завтрашнему юбилейному посту.
Гоупро-видео с "пятитысячного" Амурского моста в Хабаровске. С того самого, предшественник которого окончательно замкнул в 1916 году Транссиб.

Поясняю общую диспозицию. Ехал я примерно на половину его длины на технологической дрезине по узкому боковому пути. Гоупрошка у меня была на голове - т.к. я одновременно и снимал на фото. Поэтому куда вертел головой, в какую сторону смотрел сам - туда поворачивается и видеокамера. Считайте, что вы смотрите на мост моими глазами :)

Начиная с 4:07 уже не поездка, а я стою на боковом примыкании к пути и снимаю подходящий тяжёлый грузовой состав. Посмотрите этот момент внимательно - неплохо слышно, как мост начинает вибрировать. Реально, стоять там в этот момент весьма некомфортно и даже немного страшновато. Ну а затем с 5:35 можно посмотреть вибрации и деформации полотна от веса состава.



Канал periskopspb на YouTube
Содержание цикла

Красная Звезда

Русский Че ушёл в Эпос...

Что тут сказать. Настоящий русский Че.
Воевал отлично, и даже в чём-то весело.
Не был чужд юмору, умел и врагов потроллить медийно.
Успешно ломал вражеские мифы - про тех же "киборгов".
Успел родить детей, и увидеть их.

А ушёл мгновенно, и непобеждённым на поле боя.
И враги от него срались жидким бандеровским говном - до самого конца.
Ведь так надо ещё суметь себя поставить!


Насколько я помню, противник подобного масштаба воина так и не выдвинул из своих рядов.
Выморочная Небесная Сотня на аналог не тянет, а уж всякие уроненные вертолётами каратели - тем более.

Рыжий, маленький, со знаком Советской Гвардии на груди - то есть, от подвига своих дедов не отказался.
Теперь будет жить в Эпосе и Сказаниях - как яркий пример для будущих поколений.
Как комета Галлея русского мира - яркая, резкая, видимая всем.

Мир праху воина Арсения Павлова.
Камчатка

Лучшая рыбная консерва всех времён и народов

Помницца мне, что местный народец всё искал философский камень идеальную рыбную консерву для супов и заправок с каноническим советским вкусом - чтоб без мерзопакостных новомодных эрзац-свистелок и без постсоветского пищевого жульничества. Так вот, вчера вечером иду я до дому и захожу по пути в наш местный рыбный отдельчик. И с изумлением вижу... до боли знакомую старую камчатскую этикетку!


Collapse )
Камчатка

Восточному Питеру - 279

"Советский Союз" появился сегодня в рубрике не просто так: Городу сегодня стукнуло 279.
Знаю, с утра подует стылый ветерок с океана, принесёт утренний туман на пол-города. Потом клочья его подымутся наверх, и к полудню откроют взору три Домашних вулкана и Вилючинский впридачу, уже все в снегу. А к причалу морвокзала, как и 40 лет назад, причалит белоснежный лайнер школьного детства, и привезёт петропавловским девчонкам и мальчишкам много-много апельсинов и мандаринов - так, что целую неделю все магазины от ЖБФ до Автостанции будут завалены оранжевыми маленькими солнышками. И на осенних каникулах "Союз" будет катать нас в Русскую бухту, за 15 рублей путёвка. Можно будет встать на прогулочной палубе и подставить щеки и нос пронзительному холодному ветру с Авачинского залива, и мокрый снег будет лететь навстречу. А потом сбежать по парадной лестнице вниз, в главный ресторан, замедлить шаг на входе, и как взрослый, чинно принять тарелку горячего супа из рук самой настоящей официантки в фирменном фартучке со значком-корабликом.

С днем рождения, Петропавловск!

Ворота в Азию

VII. Вокзал Северобайкальск - "байкальская волна"

Северобайкальск запоминается пассажирам проходящих с запада поездов в основном не Байкалом (который начинается уже после города), а вокзалом. Он тут действительно нестандартный и ни на что не похожий - напоминает гигантскую волну с прозрачным остеклением внутри, и естественно, привлекает всеобщее внимание пассажиров. Город проектировали и строили ленинградцы, свидетельством чему - памятник на привокзальной площади, однако архитектор вокзала, как я выяснил - всё-таки не ленинградец, а новосибирец. Зовут его Владимир Авксентюк. Вот его прямая речь про этот объект: "...Вокзал в Северо­байкальске — один из любимых вокзалов, в архитектуре его хотелось выразить присутствие Байкала".


Collapse )
Ворота в Азию

VIa. Сквозь Байкальский тоннель на мотовозе

Поездка по Байкальскому тоннелю на мотовозе, 2 минуты (видеоприложение к части 6 бамовского цикла про тоннель).



Содержание цикла "Восточный Полигон"
Youtube-канал Periskopspb