Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Авиация

Ретро-1966: полёты на Ту-114 в фильме "На полпути к Луне"

Тов. yapet поделился наводкой на уникальный сюжет, настоящий праздник для любителей истории транспорта - фильм о полёте в Ту-114, снятый в 1966 году. Точней, не весь фильм - а третья его новелла, смотреть с 00:57:40. Называется "На полпути к Луне" режиссёр Джемма Фирсова. Вот ссылка на него на рутрекере.


Собственно сама новелла по сюжету слаба и вообще ни о чём. Проходной рядовой фильм.
Диалоги натужные, а кое-где даже и дебиловатые. Поведение героев рваное и не везде логичное (даром, что по рассказам Аксенова - но реализовано не особо умело).

Но это в нашем случае совершенно неважно, главное в нём - уникальнейшие съёмки на рейсах №27 и №25 Хабаровск - Москва, выполняемом тогда, до пришествия Ил-62, на красавце Ту-114. И не только там - но и сцены в старом аэропорту Хабаровска и советском Домодедово. Кассы и кассирши, кафешки, тогдашние причёски, стюардессы, бортпитание, интерьеры, техника, расписания и надписи - как это было полвека назад. Есть даже неоновая реклама с указанием, сколько времени пассажир экономит от Иркутска до Москвы (по детству я их помню, но они исчезли где-то году в 77-78-м). Фильм можно разбирать буквально на сотни скринов! Реально экстаз для любителей транспортного ретро :)

Героями новеллы стали воздушные корабли №76469 и №76471, а в качестве летающего подмонтирован из хроники "хрущёвский" Л-5611. Вишенка на торте - ценнейшие кадры взлёта "императора" в Хабаровске (1:07:00), снятые из иллюминатора позади крыла. Видна вибрация крыла и вообще, сам процесс.

Давайте посмотрим некоторые скрины (отобрал немного - но там их просто клондайк!).

Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
нирванна

Карма "сто-четырнадцатого"

Хе-хе...)

Мораль?
Завалил Ту-114 - испортил карму (с).

Причём навсегда. Затем жди, когда он тебя догонит, коммерц-комбинатор.
И не поможет ни твоё вонючее мегабабло, ни хитрая цепь подставных контор.
Повод обязательно найдётся.

PS. "Воздушных императоров" на нашей грешной Земле осталось только три.
Господа комбинаторы от коммерции, не трогайте больше ни одного - вам же хуже будет.

Авиация

Ту-114: уничтоженные с 1990 и сохранившиеся

Попался на глаза объёмный и довольно новый материал по истории "воздушного императора" - "Самолет Ту-114. Забытый флагман". Большой материал, огромное количество фото. Даже при том, что я давно и целенаправленно собираю карточки по 114-му, всё равно нашёл там порядка полутора десятков не виденных ранее фото. Всё пересказывать нет смысла - надо читать, но вот на концовке можно заострить внимание.

Там речь про уничтожение оставшихся 114-х на исходе СССР и в постсоветской России.
Два самолёта сожгли во время Смуты - в Тюмени и Великом Новгороде (оба в 1990).
Ещё два уничтожили в 2006-м: один (памятник на въезде) очень нагло, цинично и публично в Домодедово Ист-Лайном. Многие помнят этот варварский злодейский акт. Второй случай менее известен, но случился тоже в 2006-м и втихую - на Внуковском авиаремонтном заводе.

Теперь в мире осталось только три "императора": в Монино, Ульяновске и на Украине в Кривом Роге.
Давайте посмотрим и те, и другие.

На первом фото - "новгородский" Ту-114, который будет сожжён в 1990-м:

Для меня конечно, удивительно, как он вообще оказался в Новгороде, куда не летал никогда.

Collapse )
Авиация

Мировой рынок авиаперевозок - 2015

В продолжение вчерашней темы пассажиропотока аэропортов.
Российская гражданская авиация по 2015 почти не приросла (резкий скачок Симферополя, стабилизация московского авиаузла, проседание региональных аэропортов), однако мировая в целом выдала рост.
При этом, грузовая авиация в отличие от пассажирской испытывает проблемы и снижение прибылей (грузы возят меньше) - ситуация, аналогичная мировому судовому трафику в прошлом году. Я недавно писал про сильнейший кризис судостроения в Южной Корее - связь с общим снижением транспортной активности очевидна.


Ниже - выдержки из статьи на Гудке.ру по этой теме.

Пассажирооборот авиакомпаний во всем мире вырос на рекордные с 2010 года 6,5%, при этом билеты стали дешевле на 5%, сообщает Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) в докладе об итогах 2015 года.

По данным отчета IATA, рост трафика в 2015 году зафиксирован во всех рынках. Совокупные провозные емкости в 2015 году у авиакомпаний увеличились на 5,6%. При этом эффективность использования самолетов в среднем за год стала выше. Коэффициент загрузки салонов вырос на 0,6 процентных пункта, достигнув рекордного годового максимума в 80,3%.

На международных линиях совокупный пассажиропоток увеличился на 6,5%. Емкостей стало больше на 5,9%, а коэффициент их загрузки увеличился на 0,5 процентных пункта до 79,7%. Для оценки международного пассажиропотока IATA группирует перевозчиков по принадлежности к крупным регионам: Европе, Африке, Северной Америке, странам Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америке и Ближнему Востоку.


Collapse )
Авиация

Продолжение истории с монинским музеем авиации

Мутная история с монинским музеем получила продолжение уже на главных телеканалах.
Судя по реакции, Минобороны сочло за благо отработать назад свой абсурдный план, после поднятия шума на уровень Госдумы. Однако, с оговорками и оглядками, всё-таки осталось намерение перевести оттуда "...в лучшем случае, несколько машин".


Вот, читаем с "Вести.ру" (+ролик):

Министерство обороны не намерено закрывать музей авиации в подмосковном Монине и передавать его экспонаты в парк "Патриот". Слухи, которые в последние недели будоражили всю авиационную общественность, сегодня официально опровергли в военном ведомстве. Уникальные самолеты, которые не подлежат транспортировке, останутся в музее. В "Патриот" переведут, в лучшем случае, лишь несколько машин.

Collapse )
Уссурийский тигр

Крупнейшие аэропорты экс-СССР на 2015

Обновились данные по самым крупным аэропортам экс-СССР, по 2015-му.

Топ-20 пока нет возможности сделать, т.к. по азиатским республикам пока нет точных данных. Но первые 14 уже можно привести, включая российские. Алма-Ата (п/п 4,589 млн.чел.) условно пока оставлена на своём месте - даже если у неё будет колебание +/- 7%, она всё равно останется там же.

[По Шереметьево есть небольшое разночтение данных.
В таблице Топ-20 через месяцок проверим]

Смотрите, изменений много.

1) Сменился лидер. Домодедово просело аж на 3 млн. (!) и уступило "золото" Шереметьево,
2) Пулково в депрессии (-750 тыс.) и его сменило Внуково с большим ростом,
3) Борисполь немного вырос, несмотря на прерывание сообщения с РФ с ноября, Рига осталась там же, но с плюсом,
4) Главный рывок - Симферополь, который превысил планку в 5 млн.,
5) Ёбург, Новосибирск, Краснодар - все просели. Египет и Турция нанесли им удар, туда было много чартеров,
6) Это же касается и "больших" портов первой четвёрки - то же самое: Египет + Турция в конце года и рост курса валют, приведший к общему уменьшению мобильности российского пассажира,
7) Вильнюс рванул вверх. Минск и особенно Кишинёв тоже - но они за пределами этой таблицы). И понятно почему - они взяли на себя украинский пассажиропоток в Россию.

В целом, не очень удачный год для российской гражданской авиации и общее снижение потока от уровня 2014 - в отличие от морских портов, которые заметно приросли в грузообработке за год, несмотря на кризис.
Авиация

Авиамузей в Монино: в преддверии аннигиляции?

Какие-то смутные, но явно нехорошие новости приходят из авиамузея в Монино.
Я в своё время про его уникальные экспонаты делал целую серию постов.

Канва, кратко: музей на этом месте решили закрыть, а экспонаты перебазировать в новый парк "Патриот", неблизко - под Кубинку. Типа, желание на первый взгляд объяснимое, и рвение понятное: "тут" - мизерное финансирование и упадок, "там" - жутко модный тренд, много денег и внимания.
Однако есть нюанс. И он в том, что при таком "перебазировании" будут утрачены (или брошены на разграбление на старой площадке) практически все большие машины, большинство из которых - уникальны, а некоторые остались и вообще в единственном экземпляре в мире.


Вот у меня пост был из той серии про стратегические бомберы (М-50, Ту-95, 3М). Им всем при таком раскладе придёт каюк. И не только им - а всем тем, кто размером от Ту-4 и более. "Антеям", Ту-144, Ми-6 и так далее. Список жертв будет велик - потому что перевезти эти машины (уже нелетающие, но музейные) невозможно, и остается только два варианта:
1) разобрать на кусочки, разделать корпус на части и на новом месте собрать,
2) "большую рухлядь" бросить на старом месте, а в милитари-парк увезут все небольшие экспонаты.

Перевозить аккуратно (п.1) нужны десятилетия. Можно тогда распилить старьё и сделать реплику на новом месте. Новенькую, но фальшивку. Чтобы дурачить потомков и успешно собирать бабло в милитари-парке. Поэтому п.2 более вероятен, и музей об этом пишет в ФБ:

Collapse )
Авиация

Логово двух "Конкордов"

Вообще, этот пост должен был появиться с год назад, а то и больше.
В Ле-Бурже я побывал летом 2014-го, ходил там по ангарам и территории больше полдня и наснимал чуть ли не тыщу фото. Но в день посещения я, как назло, попал в грандиозный замес - ж/д забастовку; а на обратном пути в переполненной электричке какой-то алжирец попытался меня лишить содержимого карманов. Приятного мало. Потом приём в Сенате, потом вернулся домой, нахлынули новые дела, и ле-буржейские фотки так и остались солиться в архиве. И вот сейчас я воспользовался небольшой передышкой и решил таки показать вам два "Конкорда", выставленные в одном из ангаров.

Давайте немного побродим там и посмотрим эти удивительные самолёты.


Collapse )
Авиация

Казанский Ту-144: возможно, будет музей

Три года назад, в 2012-м, я рассказывал про Казань авиационную, когда попал в ведомственный музей КАПО. Так вот, там недалеко по соседству, находится оригинальный Ту-144, в весьма жалком состоянии. Его я тоже тогда сфотографировал, из-за забора.

И вот сейчас приходят новости, что его решили превратить в музей:


Ниже - выдержки из статьи "Советский «Конкорд» «приземлится» на Кварталах за 33 млн. рублей", где подробно рассказывается, что и как хотят сделать.

[...] КНИТУ-КАИ, наконец, добился финансирования на перевозку от своего корпуса №6 на ул. Дементьева до корпуса №2 на ул. Четаева сверхраритетного 80-тонного самолета Ту-144. На уникальную транспортную спецоперацию правительство РТ выделяет 3 млн. рублей, еще порядка 30 млн. даст минобразования РФ — на эти деньги в самолете сделают музей. Правда, эксперты опасаются, не потеряет ли машина после такого «марафона» свою технико-историческую адекватность.

Collapse )
Авиация

Ту-95: символ Холодной войны и его неожиданный дебют

Самое интересное для меня в нынешних "милитаристских" роликах, коих в последний месяц развелось, как грязи - это "работа" Ту-95. Не реактивных Ту-160 и Ту-22М3, а именно этого турбовинтового мастодонта, символа Холодной войны.

Collapse )