Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Серж фиолетово-черный

Финбан - Петроградка: заметки на ходу

Принял сегодня участие в архитектурной прогулке от Финляндского вокзала до Австрийской пл., под водительством ув. babs71. Маршрут, как всегда, был запутанный и извилистый, с захождением во дворы и проследованием непарадных задов, его тут я не описываю. Под катом же - немного излишне солнечных снимков (да, оно жарило, как на Канарах! - и так уже не первый день) с некоторыми наблюдениями по пути.

Приезжие гости иногда недовольны тем, что квартиры в парадных следуют не подряд.
Однако, на мой взгляд, сориентироваться в закономерности очень легко :-)


Collapse )
promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж фиолетово-черный

Харьковский Госпром

И вот ещё что, из интересного - раз уж я в завершающий день весны пошёл по историко-географической линии.
Варандей у себя показывает харьковский Госпром, отдельным большим постом.

Должен сказать, что это огромное по масштабу архитектурное сооружение - одно из наиболее сильно меня поразивших, в путешествиях и поездках по Советскому Союзу. Если Котельнической высоткой в Москве я восхищался, киевскому "Дому с Химерами" - удивлялся, ансамблем ленинградской Стрелки - любовался, то харьковский Госпром меня когда-то поразил, просто до глубины души. Именно что поразил. Нужно пройти под ним одной из двух улиц в пасмурную погоду, под его серыми галереями, чтобы понять эти ощущения и проникнуться. Это какой-то Метрополис, пробирающий своей суровой функциональной брутальностью, непонятной энергетикой прямоугольников и прямых углов. Только Метрополис был в фильме, а это - построили на самом деле, в 1925-28. Возможно, он совсем не красив на первый взгляд, но очень необычен и лет через 50-70, когда коньяк конструктивизма отстоится окончательно, то - по моему мнению - войдёт в число самых интересных зданий Евразии.

(снимок Варандея)
Петербург

Смольный собор. Виды с высоты

В пасхальное воскресение я показал вам процесс подьёма на смольнинскую звонницу (который интересен сам по себе и внутренностями собора). А сегодня - логическое продолжение, то есть высотные виды Питера. Расположил я их не хаотично, а по часовой стрелке - начиная от моста через Охту и площадки несостоявшегося газоскрёба, которая как раз напротив собора, через Неву. То есть сперва смотрим на восток, потом на юг, запад и север. Поскольку снимал кадры с разных звонниц, а обьединил все в одну серию, то не удивляйтесь небольшому сдвигу обьектов друг относительно друга на разных фото.
Комментарии мои краткие, только с фиксацией главных ориентиров. Если хочется дополнить интересным - пишите в комментах, с привязкой к номеру кадра.

Площадка несостоявшегося газоскрёба с высоты звонницы Смольного собора

Collapse )
Петербург

Подъём на Смольный собор

Как я уже упомянул, вчера в яркий и солнечный предпасхальный день поднялся на звонницу Смольного собора. Точней даже, на обе звонницы - северно-западную и юго-восточную. Об этом походе - мой фоторассказ в двух частях. Поскольку виды Питера с высоты звонницы показывались довольно часто, то я их сгруппирую во второй части, а в этой - рассказ о том, как происходит подъём наверх. Это весьма интересный процесс, и он на мой взгляд впечатлительней, чем более простой подъём на колоннаду Исаакия.

Смольный собор. Пойдём наверх?

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Прогулка по Витебску

Про Полоцк я свои наблюдения рассказал достаточно обстоятельно; вторым пунктом поездки был Витебск. Он куда более богатый архитектурно, да и по масштабам тоже больше - областной центр всё-таки. Однако обстоятельно в Витебске - с окраинами, трамваем РВЗ-6 и деталями - я был в сентябре 2005-го; ещё в до-жжшное время. Поэтому про него нет у меня большого рассказа, хотя город интересный, колоритный и уютный. Поскольку в этот раз я был в нём менее детально и более транзитно, ограничусь лишь небольшой прогулкой в формате "от Двинского моста к центру", а также вокзалом, отдельно.

Декор послевоенного Кировского моста через Западную Двину

Collapse )
Петербург

Сквер Галины Старовойтовой

В ходе воскресной прогулки по Пескам наткнулись на памятник Галине Старовойтовой и сквер, её же имени. 99% питерцев, поди, и не в курсе, что у нас такое есть. А вот есть, однако. Совсем недалеко вот от этого красивого пейзажа. Давайте-ка немножко посмотрим на это дело.

Пейзаж на ул. Мытнинской, недалеко от упомянутого сквера

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Макаронный анабасис. XVII - Вильнюс как архитектурный микс

Продолжаем прогулку по зимнему Вильнюсу. В прошлой части, вижу, вы несколько испугались диковатого вида завокзального района :-) Но не впадайте в панику - "дальний круг" прогулки будет намного цивильнее. Увидите, насколько разнообразен и многолик Вильнюс - тут и имперские мощные здания, и польский функционализм, и (краешком) виленское барокко, и классический сталианс, несколько испорченный вывертами местных креаторов, и даже немного модерна.

Прогулка фактически имела траекторию сложной двойной петли, с соблюдением двух принципов: первый - не заходить на проспект Гедимина, который я хорошо отснял в 2009-м, а приближаться к нему максимум до верхней параллельной улицы, и второй - не входить внутрь старого города, который я посмотрел в 2008-м, а смотреть прилегающие районы, между ним и линией. Так что я прошёл его краешком, зацепив немного кусок со стороны польского костёла. Сложной по пройденному пути прогулка получилась ещё и потому, что я после отхода от старого города, где места мне были достаточно знакомы, несколько запутался. Вначале был уверен, что я следую параллельно вокзалу, примерно в километре от него, а в итоге оказалось, что я зашёл довольно далеко на запад и возвращение обратно к вокзалу заняло не менее получаса.
В общем, в этом посте в основном - архитектура, а бытовых деталей мало. Заодно тут же посмотрим и ДК железнодорожников (сейчас бывший, конечно) и Управление литовских железных дорог. Если где ошибся ненароком - поправляйте.


Collapse )
паровоз П-36

Макаронный анабасис. XVI - Вильнюс завокзальный и привокзальный

Литве в моём журнале обычно не везёт: писал я про неё мало и фрагментарно. Как-то так получается. А между тем, за три посещения (2008, 09, 10) у меня накопилось больше трех тысяч снимков из Вильнюса, Каунаса, Тракая, Лентвариса, Мариамполя. Стандартные места я обычно не показываю или показываю пунктирно - всякие там "старые города", где ходят по шаблону все приезжающие и затем принимают эти турпятачки за весь город. Такое вы и без меня посмотрите легко.
Я же предлагаю вместе со мной походить по реальному Вильнюсу, привокзальному и завокзальному - по кварталам и улочкам, не отступая дальше 400-500 м от линии железной дороги Петербург - Варшава, проложенной когда-то империей через Вильну. Прогулка будет состоять из двух частей; здесь - рассказ о "ближнем" круге моего похода. В этот раз литовскую столицу я посетил транзитом по пути в Италию.

Вильнюсский ж/д вокзал (послевоенный сталинский, заново отстроенный после грандиозного взрыва 16.01.1945)

Collapse )
Серж фиолетово-черный

На Западном направлении-6. Город Гагарин и путь по Минскому шоссе

В шестой серии мы, наконец, покидаем гламурно-нуворишеские западные окрестности столицы и удаляемся по Минскому шоссе в соседнюю Смоленскую область. Наша цель - город Гагарин, бывший Гжатск, родина первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. Здесь я покажу кратко мой 170-километровый путь на запад, а также фрагментарные зарисовки из Гагарина. Они именно фрагментарные, отрывочные: поскольку главной нашей целью являлся осмотр комплекса музеев Ю.А. Гагарина, то прогулка по городу прошла по остаточному принципу. Увы, в январе световой день короток, поэтому пришлось выбирать приоритет. Гагаринские музеи будут рассмотрены отдельно и обстоятельно, в 7-й и 8-й сериях.
А сейчас - вперед, на запад от столицы!

Плакаты на стеле, что на вьезде в г.Гагарин

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Новогодняя Нарвская Застава

Новогодняя погода в этот раз была, пожалуй, близка к идеалу: -9, тихо и безветренно, периодически шёл снег хлопьями - шёл и прекращался, шёл и прекращался - и так несколько раз. А тот снежок, что был - приятно для слуха скрипел под ногами. И его было много. И - тишина (я про вечер 1-го, если что). Относительная, конечно - машины по проспекту Стачек не в счёт. Словом, каноническая русская зима - как с картинки букваря, без ненужных перехлёстов - ни в виде сильного мороза, ни унылой слякоти. Одно удовольствие гулять.
Под катом - небольшая вечерняя серия снимков с района Нарвской Заставы, между двумя площадями - Кировской и Стачек. Сделаны снимки вечером 1-го января.

Новогодний Кировский райсовет, с ёлочкой и серпом с молотом

Collapse )