Первый раз за семь лет увидел такое наглое и вопиющее нарушение петербургских языковых норм. Причем куропродавцы, видимо, не решились идти до конца в их отрицании и ниже, где выдают саму продукцию, написали таки "кура".
Да, увидел эту картину сегодня у метро "Проспект Ветеранов".
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
На Хлебной площади я сел на трамвай с синей "Авророй" на борту и покатился в сторону метро "Московская". Кондукторша за 12 рябчиков выдала мне билетик, который сразу же привлёк внимание своей оригинальностью :)
После полуторачасовой прогулки по Волге я внезапно решил, что на тамошнее метро уже не успею (тем более, что мне было неясно, как рационально добираться от речвокзала до ближайшей станции метро), а посему гораздо правильней будет спокойно прогуляться по каким-нибудь старинным близлежащим районам. Открыл атлас Самары, посмотрел обстановку и решил дойти поближе к стрелке Самары и Волги, где историческая часть города постепенно сужается и заканчивается. Так и сделал: сперва прошёл вдоль набережной Волги на юг, а затем поднялся наверх, до Хлебной площади (по-простому - "до Хлебки") и осмотрел её окрестности.
Сегодня на Обводном канале у магазина одного из предприятий по производству резиновых изделий вновь можно наблюдать огромную очередь. Как сообщают читатели "Фонтанки", очередь "кошмарная, стоять приходится по 2 часа". При этом они отмечают, что резиновые сапоги в магазине дешевы, выбор обуви большой. Напомним, об этом столпотворении "Фонтанка" писала еще вчера, предполагая, что очередь вызвана наплывом людей, спешащих купить необходимую обувь в выходной день. Однако сегодня, в понедельник, толпа у магазина меньше не стала. [отсюда]
Венское метро сравнительно молодое - открытие состоялось только в 1976 году. Со стороны это кажется очень странным, ведь транспортная система имперской столицы начала формироваться ещё в конце XIX века, но так уж распорядилась история. Ещё в 1898 году в Вене открылась система линий Dampfstadtbahn и активно развивалась 20 лет - до 1918 года. Однако потом Австро-Венгрию угораздило проиграть войну и огромный многонациональный город, второй в Европе после Лондона (2,1 млн. населения в 1914) оказался в положении акулы, выброшенной на берег и задыхающейся от недостатка воздуха. Соответственно, деградировала и транспортная система. Развиваться (в более дешёвом неимперском варианте) она начала только в конце 1930-х, а затем - в начале 1950-х. Сейчас в Вене живёт 1,7 млн. населения и это считается большим прогрессом - ещё 25 лет назад было 1,2 млн., 55% от уровня 1914 года. Основной приток населения пришёлся на годы распада Югославии и её натовской бомбёжки в 1992-99 гг. В конце 1960-х было принято решение радикально перестроить транспортную систему и создавать "новое" метро. В него составной частью включили некоторые фрагменты старой имперской Dampfstadtbahn, а также участок скоростного трамвая и посему оно имеет, кроме современных станций, премиленькие павильоны 100-летней давности в стиле модерн и совершенно потрясные исторические участки типа эстакады линии U6. "Новое" метро в Вене активно строилось в 1980-е - 1990-е годы и тогда же сложился основной костяк линий. Их пять - от U1 до U6, линии U5 не существует. На них 95 станций. Метро в основном проходит близко к поверхности, а часто выходит и наружу - то есть, строится очень экономно.
Стиль "нового" венского метро. Выход со станции метро Westbahnhof
Теперь пора про Вену рассказать поподробней; затравка про трамвай и метро-трам была лишь вступлением в тему. Сразу оговорюсь, что я совершенно не собираюсь внутри поста делать фотоперечисление достопримечательностей внутри Ринга или на его границах, либо пускать розовые сопли на публику в виде разных Шенбруннов-Бельведеров (это вам и без меня покажут в изобилии). Моя цель в этой части - дать свой эмоциональный портрет города, выделить его характерные признаки и своеобразный колорит, имея при этом в виду, что 95% его территории находится вне центрального туристического кусочка, ограниченного Рингом и Донау-Каналом. В этой проекции её и рассмотрим. А после я сделаю более узкие тематические посты (думаю про семь - Арсенал, советский мемориал, флактурмы Третьего рейха, U-bahn, вокзалы, сецессион и арх-извраты, склеп Габсбургов). * * * Вена, в целом, мне очень понравилась. Она из тех городов, которые не скучны, с одной стороны, и которые не напрягают ритмом жизни, с другой. И потом, своеобразный шарм и неповторимый стиль организации городского пространства - он запоминается. Так что я совершенно не жалею, что потратил на неё почти четыре световых дня. Вернувшись и наводя порядок в фотобанке экспедиции, я размышлял о том, что (наверное) мог бы её поставить и на первое место в Западной Европе, по шарму и стилю, среди посещённых мною крупных городов и столиц. В том случае, если бы она была построена "лицом" к воде, как Париж к Сене. Увы, она исторически развивалась по-другому, и стоит "задом" к Дунаю. А жаль. Поэтому, подумав, я отвёл ей второе место в своей табели о рангах, применительно к Европе западнее линии Таллин-Брест-Львов-Одесса. Но, в Вену определённо есть желание вернуться и отсмотреть недосмотренное. Так у меня получается далеко не со всеми городами. Однако есть и на "солнцах" свои пятна - и об этом тоже поговорим :)
Продолжаю прерванные серии о прошлогодних экспедициях. Сегодня в меню - пражский трамвай и метро. Системы строгой нет, просто попутные дорожные зарисовки. В качестве бонуса для интересующихся - два клипа со Влтавского трамвайного моста, снятые через заднее стекло трамвая. Тут трамвай бегает тоже шустренько, как и в Златоусте, только поаккуратнее.
В предыдущей серии мы прошли через юго-восточную заводскую окраину Минска, через бывший военный городок Красное Урочище и завод МАЗ и достигли станции метро "Могилевская", конечной 2-й линии. Теперь давайте прямо там же спустимся вниз и немного посмотрим минское метро изнутри.