Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Уссурийский тигр

За далёкой за Нарвской заставой...

Немножко сегодняшних карточек из нашего маленького тёмного северного городка, что никогда не даёт поскучать. А то, небось, думаете, что мы тут все вымерли, как мамонты в ледниковый период, да? Или там в спячку залегли, как бурые медведи, с матрёшками в обнимку, под тихий стон гжельской балалайки? Нет уж, дудки! Не нужны нам ваши лукавые буржуинии! Мы ходим по Нарвской заставе в клетчатой кепочке и гр-р-ромко поём: "Нас теперь не догонит карабина заряд" ой, нет, вот так: "Тучи над городом встали, в воздухе пахнет снежком..."
И вот ещё что. Тут в ленте возникла вредная традиция - призывают солнце какое-то. Как шаманы какие, ей-богу. Постят светлые, яркие, кричащие фотки. Смешно просто - ну какое солнце в декабре? Мы явления такого не знаем, а посему я ставлю снимки помрачнее, поколоритнее, попротивопожарнее. У природы нет плохой погоды, граждане! (как пела Алиса, которая Фрейндлих). А первым номером нашей программы представляю вам, хорошие мои, единственный в Северном полушарии конструктивистский Макдональдс. Нигде, кроме Северной Пальмиры, вы не сможете съесть бигмак в шедевре эпохи авангарда! Кстати, в Южном полушарии - на территории Африки, Австралии и Южной Америки таких тоже нет. Разве что на Кергелене с Антарктидой поищите.


Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж борода

Советский новогодний стол

Друзиа, хотел бы сегодня узнать у вас вот что:
1. Какие блюда были в вашей семье традиционными на новогоднем столе в советское время?
Я сразу отграничу: интересуют горячие "большие" блюда и плотные салаты/закуски, а также сладкие десерты (муссы, желе и т.п.). Конечно, в те времена было много домашних дачных закруток, многие из которых оставлялись и на Новый Год, но их отфильтруем в данном случае. Постарайтесь также вспомнить именно традиционные блюда, а не те, которые делались "разово", в порядке любопытства, оживления стола, или эксперимента на какой-то конкретный новогодний праздник. Также отфильтровываем "экстремальные" новые года 1990/91 и 1991/92, когда была всеобщая талонизация продуктов, их отличия рассмотрим отдельно и позже.
2. Что из этих блюд нравилось лично вам? Какие запомнились? (в то время, а не сейчас)

В следующую пятницу на основе нашего общения я попробую составить обобщённый портрет советского новогоднего стола образца 1980-х. Если не лень, то поройтесь в своих фотозакромах и поищите в личных архивах снимки новогоднего стола до 1990 г., которые можно будет запостить в комменты 1-го уровня на следующую пятницу. Если таковые есть и если их не жалко выставлять. Я тоже поищу.
Уссурийский тигр

Запекаем мясо

Сегодня предлагаю обсудить такую фишку, как запечённое мясо. Она особенно уместна в осенне-зимнее время, так что самое время.
Как вы запекаете мясо? Какие пряности используете? Что ещё интересного про это можете сказать? Делитесь наработками! :)
(обсуждаем только мясо - птица, субпродукты и прочее сегодня выводится из обсуждения, это отдельные темы)

В качестве своего вклада в обсуждение - Collapse )
Уссурийский тигр

Народная закуска к водке: итоги голосования

Итоги выбора народной закуски под народный напиток меня несколько удивили.
Ну, во-первых, я не ожидал такой сокрушительной победы сала (63 голоса, 20,7% симпатий). Это что же получается, неужели салом закусить под водку лучше солёного груздочка? Или просто много скрытых малороссов на голосование набежало? Или пандемия свиного гриппа подсознательно влияет - дескать, ударим свиным продуктом по свиной болести (клин клином вышибают)?
Я голосовал за грибочки - да, друзиа, считаю солёные и маринованные грибы наилучшей закуской, сочетающей одновременно простоту, приятность и изысканность. В итоге обе смежных категории набрали только 50 голосов (13+37 = 16,5%). Бронзу взяли солёные огурцы (35 голосов, 11,5%). Ну, это понятно и естественно. Далее призовые позиции, дающие право на выход в кубки, взяли хрустящая квашеная капустка (21 голос, 6,9%) и селёдочка (18, 5,9%).
Во-вторых, удивился количеству народа, после первой не закусывающего (18 голосов, 5,9%). Этот выбор взял пятое-шестое место, разделив его с селёдочкой. Ребяты! Ну как же без закуски? Закусывать - надо, запивать не надо!
В-третьих, был озадачен низкой популярностью холодца и языка как закуски. На мой взгляд, эти позиции идут сразу же за грибочками. Ну понятно, я тоже субьективен - для того и голосовали, чтобы выявить симпатии. Никто не захотел взять со стола ветчины, палтуса холодного копчения, оливок, винегрета, свежего огурчика. Ерша тоже не делали - пивком после первой стопки никто не лакировал. Благородные доны сплошь собрались, да?
Был и недостаток опроса, признаю - горячие закуски я практически вывел за скобки, вот может, поэтому сало так много на себя и оттянуло.
В общем, спасибо всем за участие, традицию народных пищевых голосований непременно продолжим.
Уссурийский тигр

"Советское" в продуктах


В последние 3-4 года наблюдаю в еде настоящий советский ренессанс - производители позиционируют себя наследниками советского. Вот вроде бы за последние 18 лет исписали миллиарды "антисоветских" слов, сокрушили все былые авторитеты, понастроили музеев оккупации, ан нет: в подкорке у народа всё равно сидит ассоциация - "советское - значит, честное и натуральное". И пищевая промышленность, как сфера производства, работающая с десятками миллионов людей, а не с небольшими тысячами блогописак или творческих интеллигентов - активно этот образ эксплуатирует, с коммерческой точки зрения. И тут не важно, Россия это, Белоруссия или Литва - в жратве "музеев оккупации" не существует, и образ исправно работает на всей территории бывшего СССР, без разделения на границы ЕС и СНГ.
Если расшифровать этот образ чуть подробнее, то он звучит так: "советское - это честное, натуральное, настоящее, не поддельное, не химическое" (за кадром подразумевается, что дёшево, красиво или выгодно - можно сделать посредством химии и упаковки, но вот натурально - никогда). Атрибуты используются в основном - спутник, ракета, красная звезда, Кремль, Знак качества, серп и молот, плакатные образы, классические "микояновские" конфетные картинки 1930-х.
Я уже показывал вам ранее разные примеры - это и натовский Кара-Кум, и латвийская "Белочка", и литовская колбаса "Советская", "Микоян - поставщик Кремля с 1933 года" (Москва). При этом честно признаюсь, что снимал на фото не все виденное мною аналогичные примеры. Выше изображено мороженое "СССР", которое я купил в О'Кее всего две недели назад, а под катом - мороженое, которое я видел в г.Троицке Челябинской области в этом же году, той же фирмы "Русский холод". Причём эта тенденция до (примерно, конечно) рубежа 2006 года проявлялась весьма слабо, а сейчас - совсем не так.
Если вдуматься, ведь это очень интересное социальное явление, не правда ли?
Мне вот стало любопытно - а какие ещё есть примеры использования советских образов в еде/упаковке/рекламе еды? Вы что-нибудь ещё аналогичное встречали? Если видели - пишите в комментах примеры :)

Collapse )
Уссурийский тигр

Котлетное голосование


Думаю, никто из вас не будет спорить, друзиа, что котлеты являются одним из величайших изобретений за всю историю человечества. Однако, есть в этом вопросе и спорный аспект. Вот на этом фото (хозяйка снимка любезно разрешила мне им попользоваться) вы видите два основных варианта их употребления: с подливом и без. Мне очень хочется узнать, какой способ предпочитаете лично вы, и выяснить истину, которая, как известно, находится именно в котлетах.
Второй вопрос тоже котлетный, или почти. Дело в том, что я с Дальнего Востока вывез словечко "подлив" и любовно его лелею в своей речи, не давая ему пропасть и затеряться, однако за семь питерских лет я выяснил, что тут чаще в ходу слово "подливка". Так вот, интересно, кто как это дело называет в своих местностях.
Давайте, что ли, голоснём, а? Жамкнем мышкой, это ж недолго? Особые мнения, как всегда - в комменты.

Poll #1462290 Котлетное голосование
This poll is closed.

Как вы любите поедать котлеты?

Всухую (см.слева)
161(49.4%)
С подливом (см.справа)
117(35.9%)
Не определился
32(9.8%)
Не люблю котлеты
16(4.9%)

Как вы обычно называете то, чем поливают котлетки?

Подливка
180(55.9%)
Подлива
54(16.8%)
Подлив
25(7.8%)
Соус
60(18.6%)
Иначе (в комменты)
3(0.9%)
Уссурийский тигр

Алкоголизьм и абжорство: сверим часы

Я смотрю, рубрика-то пятничная в журнале, про алкоголизьм и абжорство, полюбилась и привилась.
Вроде мало-помалу, а продуктов и бухла мы уже наобсуждали немало. Были и совкосрачи, и смакования, и любования, и нежные признания в любви (килечке), да много всего уже было. Непобитым рекордсменом по комментам осталась русская водка, даже пищевой совкосрач о 1961 годе её не поборол.
Надо сказать, что я много полезного для себя почерпнул из того, что знатоки написали в комментах на разные темы.Очень хорошо и то, что у нас получается большой географический охват: от Парижа и Штатов до Камчатки и Владивостока, а не только две столицы и Киев с Ригой. Так что рубрика ещё и практически полезная.
Кстати, 10 октября рубрике исполняется цельный год. Чем отметим-то, а?
Надо бы на ближнюю к нему пятницу (16 октября) какое-то особенное блюдо придумать. Или правильней набухаться в хлам? :)
* * *
Под катом я собрал все темы, обсуждавшиеся в рубрике с самого начала. И на днях на этой основе сделаю новую страницу содержания журнала, которая будет висеть вверху ленты постов, как, скажем, оглавления экспедиций - можно будет быстро находить все пищевые и алкогольные посты.

Теперь вот какое есть предложение.
Предлагайте новые темы для рубрики, по принципу - то, что уже обсуждалось, второй раз не обсуждаем. Однако можно предлагать частные случаи и подкатегории: скажем, уже обсуждали хлеб в целом, а можно тосты или выпечку. Главное, чтобы эта тема была интересна многим. Можно предлагать и более общие темы, по аналогии, например (уже были) :"нелюбимая еда", "новогодние любимые блюда" и т.п.
А из предложенного массива я уже буду черпать темы, по необходимости, и свои добавлять.
Да, и вот что ещё. Дважды я в рамках этой рубрики пробовал опросы, вроде бы голосовали активно (более чем по 300 участников), и хотелось бы понять - стоит ли продолжать эту линию? Нравится ли вам такая форма пищевого поста, как опрос?
В общем, друзиа, пишите свои мысли по поводу.

Collapse )
Серж строгий

Языковая реформа

Два последних дня многие пишут и говорят о языковой реформе, приуроченной к 1 сентября:
Так, по новым правилам, официально считается грамотным покупать как "отборный кофе", так и "хорошее кофе" (оба варианта правильные, кофе может быть и мужского, и среднего рода), на обед — йОгурт, а на ужин йогУрт (оба ударения теперь закреплены как норма). "Файф-о-клок" теперь для россиян заменит традиционный полдник. Для борща нужно натирать на терке исключительно свёклу, ибо свеклА уже вышла из моды. Ибо только так поступают по срЕдам брАчащиеся (бывшие брачующиеся). А по средАм обеспечение Интернета (как великой всемирной паутины — обязательно писать с большой буквы) по дОговору с поставщиками отключается. Как указано в договОре (старый нормативный вариант), средства закончились и выбивать их из заказчиков будут бойцы каратЕ. [...] Также в словарях есть факсИмиле, оффшор, диггер, факс-модем и файл-сервер.
[отсюда]

Очень показательно, что часть словарей русского языка согласно реформе перестала быть нормативными:
В первую очередь специалистов удивило, что представленные издания - словари "АСТ-пресс". А в списке не оказалось ни самого известного и авторитетного справочника Розенталя, ни полного академического справочника В. Лопатина
Обратите внимание, как усираются в фонтаночной статье насчёт справочника Розенталя. Между прочим, это был первый (и единственный) словарь, который в начале 90-х пытался узаконить норму произношения "в Украине" вместо классической и привычной "на Украине". Я помню, полтора года назад в этом журнале была ожесточенная дискуссия (и даже, скорей, срач-свалка) по поводу "на/в Украине", где некоторые комментаторы в комментах вставляли огромные сканы из Розенталя.

Но самое удивительное я вычитал вот это:
Во время "оттепели" готовилась еще одна грандиозная реформа орфографии. Никита Хрущев планировал устроить переход с кириллицы на латиницу. Под это дело от ЮНЕСКО было получено 589 тысяч печатных машинок с латинским шрифтом, которые так и не были использованы в народном хозяйстве. Пришедшая к власти группировка Брежнева не захотела портить отношения с Казахстаном, который в то время строил в Кзыл-Орде завод печатных машин со старой кириллицей на клавиатуре. В принципе, Казахстан все это пережил бы. Но завод строился по итальянской лицензии, а Италия в свою очередь тоже строила - автогигант ВАЗ в Тольятти.

Друзья, скажите, это конченый бред или всё же тут есть какой-то элемент правды? Неужто Никитка планировал такой цирковой нумер?
Уссурийский тигр

Икорный вопрос неразрешим...

Закрыл икорный опрос.
Удивительно, но сакраментальный вопрос - какая икра лучше? мастерски посоленная красная или так же посоленная чёрная? так и не нашёл разрешения. Я ожидал, что стрелка весов склонится к какому-то одному ответу, однако число приверженцев красной (88) и чёрной (87) оказалось практически равным. Более того, они все три дня шли "ноздря в ноздрю" и число предпочтений было равно. Столько же читателей (87) честно ответили "обе очень вкусные". Признаться, ещё месяц назад я бы в таком опросе не колеблясь проголосовал "красная лучше, чем чёрная" (и понимаю тут камчадалов), однако после посещения Астрахани проголосовал иначе - "обе очень вкусные". Потому что широта ощущений даёт больший кругозор :)
В общем, всем, кто принял участие (а таковых оказалось более трехсот читателей) - спасибо!
Уссурийский тигр

О чёрной икре

Предыдущий выпуск рубрики (правда, внеплановый) был про красную икру, а сегодня логично затронуть вопрос чёрной икры. Мне в особенности, как недавно побывавшему в славном городе Астрахани.

Давайте-ка выясним два интересных вопроса: а) как много народу среди нас эту зловредную чёрную икру пробовало, и б) какая икра вкусней, а то на этот счёт есть очень разные мнения.

Poll #1450014 О чёрной икре
This poll is closed.

Пробовали ли вы чёрную икру?

Да, и неоднократно
177(55.8%)
Да, но очень редко - раз или два в жизни
98(30.9%)
Только в виде засохшего бутера в театральном буфете
4(1.3%)
Нет, не приходилось
38(12.0%)

Какая икра вкуснее?

Красная вкусней, чем чёрная
88(29.8%)
Черная вкусней, чем красная
87(29.5%)
Обе очень вкусные
87(29.5%)
Не люблю дешёвые понты, потребляю баклажанную
22(7.5%)
Не люблю икру, надоела уже
11(3.7%)