Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Уссурийский тигр

Сырокопчёная колбаса

Друзиа, в сегодняшнюю пятницу предлагаю обсудить сырокопчёную колбасу.
Она, конечно, очень разная по качеству, несмотря на немаленькую цену.
Так вот. Какие у вас фавориты? Какие сорта и производители самые вкусные? Что нравится?

PS. Своего фаворита назову чуть позже, отдельной репликой - с ним связана интересная история.
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Тайна вкусной кильки разгадана

Тут меня спрашивают, а чего это - сегодня пятница, а про обжорство нету ничего? Так вот. Думаю, что иногда от обжорства надо отдыхать :)
Впрочем, стоит вернуться к мартовскому посту о кильке в этой рубрике журнала ("алкоголизьм и абжорство"), где тогда разгорелась баталия между поклонниками пряного и винного посолов. Так вот, меня иногда занимал вопрос - почему иной раз возьмешь кильку, а она жёсткая и непросоленная, пресная? А другой раз - вкусная, сладковато-пряная и более нежная, что ли. То есть от такой кайф получаешь, и хочется ещё. Причём разный вкус мог быть и у одного и того же производителя!
И вот, в прошлые выходные тайна правильного вкуса кильки была разгадана. Правда, случайно.
Collapse )
Уссурийский тигр

Квас - не кола, пей ...

Этот снимочек сделан мной в супермаркете Rimi в Вильнюсе, полтора месяца назад.
Да, товарисчи, у прибалтов тоже продается напиток под хорошо знакомым нам названием Kvass. Более того: этот напиток делают латыши, потом везут в соседнюю литвинию, и там народ его успешно раскупает. О чем это говорит? Да о том, что слово "квас" - оно магически знакомое не только для русских, но и для их разнообразных постсоветских соседей. 23 августа (незабвенный и любимый наш Пакт) они официально празднуют, в пику варварским р-р-русским, однако квас тоже глыщут, несмотря на. Потому что квас - это квас. Он устоял и выжил - хотя получил, лет пятнадцать-семнадцать назад, колоссальный удар под дых.

Но, этот kvass - не очень хорошая копия правильного кваса живого брожения российского производства.
Вот что можно записать в достоинства постъельцинской России - так это то, что угар нэпа спрайтов и пепси-кол, а также прочей химической химии, в массе своей прошёл (эти напитки ушли в молодёжную резервацию), а производство кваса - успешно восстановилось в 2000-е и снова обрело популярность (потому что ментальность, в том числе и пищевую, из национальной подкорки до конца трудно выдавить). Да, хороший квас сейчас можно купить, и это очень здорово.
Так что давайте поговорим в сегодняшнюю пятницу о квасе.
Итак, друзиа, какие у вас фавориты по готовому квасу? Что покупаете? Что нравится?
Делитесь, не стесняйтесь!
Collapse )
Серж фиолетово-черный

У Третьяковки-2. Фонтанчик из рам

Дополнение к посту с аниме-группой на скамеечке в скверике, вызвавшей почему-то такое повышенное внимание и эмоции, что я и не ожидал.
Специально для lord_k: под катом будет обещанный фонтан из золоченых картинных рам, напротив которого они сидели, а также - бонусом - чебуречная эстетика и кругленький вестибюль "Новокузнецкой" в хорошем мягком солнышке (обожаю наземные вестибюли эпохи сталианса!).

Collapse )
Уссурийский тигр

Мясопродукты, готовые к употреблению

С утра было недосуг, но лучше к обеду, чем пропустить :)
Предлагаю обсудить мясопродукты (готовые к употреблению немедленно), кроме колбас-сосисок-сарделек. Их сейчас очень много всяких продается, но я, поскольку пристрастен к натуральному, консервативно предпочитаю свиную подкопчённую рульку в цельном виде, на кости. Она у меня даже в интересах стоит.
Почему именно её? А потому что её ну никак не подделаешь. Если в колбасу можно насовать чего хошь, мясо для "рульки без кости" тоже можно взять непонятно какое, то на рульке всё визуально написано - какая величина, какой слой жирка (предпочитаю совсем немного), да и залезть туда внутрь с целью сделать "удобней" рыночным пищевикам крайне проблематично. И ещё очень важно - в походе-поездке с перепадами температур она отлично сохраняется.
И - никаких предварительных нарезок! Режешь хорошим ножом по факту начала трапезы - и такой толщины, как кому нравится. С хлебушком чёрным - милое дело! Кайф просто.
Collapse )
А вам какие мясопродукты нравятся?
Серж фиолетово-черный

На Нарвской заставе. Торговые зарисовки

Архитектурные зарисовки с района Нарвской заставы я покажу отдельно - там много шикарного авангарда и вообще, всякого-разного вкусного. А пока - торговые зарисовки оттуда. Как обычно в питерских фотопрогулках, интересное тоже нашлось.

Совершенно типовая питерская вывеска небольшого магазинчика в глуби района.
Скажите, где ещё, в каком городе, в продмагах продают Песок, щебень и гравий? :)

Collapse )
Уссурийский тигр

Полярная Заря, часть LVII. Водопад Laksforsen и обед на горной речке

Посетив на часок Норвегию конца XIX века, мы двинулись дальше на юг по Арктик Хайвею (трасса E6). По плану на пути был какой-то водопадик, а к 6 вечера мы планировали достичь города Намсуса и бросить там якорь на ночь.

Водопад Laksforsen

Collapse )
Уссурийский тигр

Гречневая каша

Наверное, это незамысловатый и даже банальный продукт (как и килька), но я всё же признаюсь, что очень люблю гречневую кашу. С маслом. И даже не обязательно как гарнир к мясу, а просто как самостоятельное блюдо. И - кстати - ненавижу новомодные варианты, готовые быстрозаготовляемые пакетики "с чем-то". По вкусу совсем не дотягивают. Гречку надо варить как положено, полным циклом, кидая маслице в воду вначале, чтобы она была мягче и вкусней, и солить совсем немного.
А есть ещё тут её любители? И как потребляете?
Уссурийский тигр

Килечка

В прошлом году мы в этой рубрике обсуждали селёдку. Хороший продукт, но увы, часто она сейчас довольно уныла - связано это с тем, что производитель пытается достичь наивысшего срока реализации в торговле и удобства упаковки, и в общем-то, эта тенденция сильно вредит вкусу. Хорошую селёдку трудно найти, это факт.

В этой связи хочу сказать доброе слово о кильке. Она, конечно, считается в определенных кругах "простонародным" продуктом, про неё часто стебутся и она не подходит для "романтического ужина при свечах". Это так. Но, друзиа, килька часто намного вкусней типовой селёдки - особенно килька пряного посола. И прекраснейшее дополнение к беседе за бутылочкой правильной белой в хорошей компании.
Я вот к кильке отношусь очень положительно. А вы?

ЗЫ. Ещё салака правильная хороша. Латвийская. Но она давно повывелась в продаже. Не знаю, может в Прибалтике ещё продаётся?