Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Уссурийский тигр

Еда. Самое нелюбимое

Обычно мы с вами в традиционной "пищеалкогольной" рубрике журнала обсуждали лучшее и наиболее приятное. А сегодня я предлагаю зайти с другого конца: какие продукты (или сочетания) для вас самые нелюбимые?
Давайте для чистоты общей картины исключим случаи аллергии, и оставим только те, которые вызывают отвращение. Ну, скажем, топ-пятёрка. Или тройка.

Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Жареная картошка

Друзиа, а кто ещё любит жареную картошку?
Ведь простой продукт, но какой вкусный, а!?
Я чистить картошку не люблю, но жарить её по своей методе и потом вкушать - обожаю!
И гости мои, с удовольствием! :-)
Кто ещё в гильдии любителей? И как жарите?

Collapse )
Уссурийский тигр

Это было за полвека до поздравительных телеграмм микадо

В любимом сообществе nicholas_i вывесили интересный отрывочек из "Былого и Дум":

...Утром 4 марта я вхожу, по обыкновению, часов в восемь в свой кабинет, развертываю "Теймс", читаю, читаю десять раз и не понимаю, не смею понять грамматический смысл слов, поставленных в заглавие телеграфической новости: "The death of the emperor of Russia".
He помня себя, бросился я с "Теймсом" в руке в столовую, я искал детей, домашних, чтоб сообщить им великую новость, и со слезами искренней радости на глазах подал им газету... Несколько лет свалилось у меня с плеч долой, я это чувствовал. Остаться дома было невозможно.
Тогда в Ричмонде жил Энгельсон, я наскоро оделся и хотел идти к нему, но он предупредил меня и был уже в передней, мы бросились друг другу на шею и не могли ничего сказать, кроме слов: "Ну, наконец-то он умер!" Энгельсон, по своему обыкновению, прыгал, перецеловал всех в доме, пел, плясал, и мы еще не успели прийти в себя, как вдруг карета остановилась у моего подъезда и кто-то неистово дернул, колокольчик, трое поляков прискакали из Лондона в Твикнем, не дожидаясь поезда железной дороги, меня поздравить.
Collapse )
Уссурийский тигр

Отгадка на горчичную загадку

Нужные нам два продукта - мёд и водка.
Если точней, чайная ложка мёда и столовая ложка водки на 200-граммовую баночку.
Это сочетание реанимирует вкус без жёсткости, свойственной уксусу. Если же добавлять уксус, то надо туда добавлять для компенсации большее количество ингредиентов, входящих в состав классической русской горчицы и компенсирующих его специфический привкус. Водка же выполняет эту задачу более мягко.
Загадка вызвала хорошую предпраздничную ажитацию (поучаствовало почти полсотни человек - всем спасибо). Но вот, к сожалению, само сочетание не угадал никто. Отгадали по отдельности и водку (двое), и мёд (несколько), а вместе... Увы :-)
*пошёл открывать комменты*
Уссурийский тигр

Про горчицу. Предпраздничная загадка

Вот правду говорит пословица: «век живи – век учись, а всё одно дураком помрёшь».
Вчера вечерком заехал к родителям в Рамбов, проведать да стопочку пропустить за наступающий праздник. Ну, как положено, запекли мясо в фольге, язычок заливной, салатики, туда-сюда, всё такое-подобное.
Беру баночку горчицы:
- О-о-о… совсем выдохлась. Жаль, на мясцо бы её.
Отчим (старый морской волк - «дед», старший механик, 32 года на флоте):
- Дай сюда. Щас сделаем, будет как новенькая.
Добавляет в горчицу два продукта, размешивает:
- Ну, теперь как?
- Да-а-а. Круто. Не знал такого приёма...
- То-то.
* * *
Итак, друзиа, вопрос – какие надо добавить ДВА продукта, чтобы выдохшаяся горчица снова стала по вкусу, «как свежая» - злая и правильная? (можно даже и дозу сказать, в расчете на 200 грамм горчицы, но необязательно)
Продукты были самые обыкновенные, такие на 80% в каждом доме есть. Поскольку загадка предпраздничная, то комменты скриню до завтрашнего обеда. Вдруг кому пригодится :)
Да, бонус такой: первый отгадавший имеет право назначить тему для обсуждения на ближайшей «пищевой пятнице» в моём журнале. По гуглям не лазить, думайте сами!
Дерзайте, не стесняйтесь! :-)

UPD 21.15: акцентирую особо, друзиа, что наша задача не сделать добавочное количество горчицы, а именно реанимировать правильный вкус.
Уссурийский тигр

Сало

Сегодня, коли в журнале идёт киевско-украинская тема, давайте обсудим такой простой и вместе с тем вкусный продукт, как сало.

Я не отношусь к числу больших его поклонников, однако же в определенном виде – очень уважаю!
Collapse )
Уссурийский тигр

Хороший хлеб

А сегодня, друзиа, давайте обсудим хлеб. Просто хлеб.
Нет, точней - хороший хлеб.
Итак, вопросы:
1) какой вид больше предпочитаете (ржаной, пшеничный, многозерновой и т.д.)?
2) пекут ли там, где вы живете, действительно классный хлеб?
3) какой хлеб вы считаете наилучшим в вашем городе/стране?

Collapse )
Уссурийский тигр

Откланиваюсь на недельку

Заметив это, Паниковский не стал мешкать.
- Поезжайте в Киев, и всё! - сказал он неожиданно. - И тогда вы поймете, что я прав. Обязательно поезжайте в Киев!
- Какой там Киев! - пробормотал Шура. - Почему?
- Поезжайте в Киев и спросите, что делал Паниковский до революции. Обязательно спросите!
- Что вы пристаете? - хмуро сказал Балаганов.
- Нет, вы спросите! - требовал Паниковский. - Поезжайте и спросите! И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Если бы не революция, разве я пошел бы в дети лейтенанта Шмидта, как вы думаете? Ведь я был богатый человек. У меня была семья и на столе никелированный самовар. А что меня кормило? Синие очки и палочка.

[...]
- Почему же вы бросили это дело? -- спросил Балаганов оживившись.
- Революция, - ответил бывший слепой. - Раньше я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал. Городовой следил даже, чтобы меня не обижали. Хороший был человек! Фамилия ему была Небаба, Семен Васильевич...

Collapse )
Уссурийский тигр

Новогодние блюда: традиционное и любимое

Поскольку приближаются новогодние праздники, то сегодня мы конкретный продукт обсуждать не будем. Вместо этого у меня к вам, друзиа, два простых вопроса:

1) Какое блюдо на новогоднем столе для вас (в вашей семье) самое традиционное?
2) А какое - самое любимое?

Я понимаю, что пп. 1 и 2 в принципе могут и совпадать. Но могут ведь и разниться!
Так что пишите, интересно будет узнать. :)
Подходят любые кандидаты - салаты, горячее, десерты.
Но - один кандидат на каждый пункт.
Не распыляйтесь мыслью по древу, выделите что-то одно.

Collapse )
Серж борода

Варёная колбаса

Сегодня хотелось бы рассмотреть продукт, который считается символом позднего СССР. В последние полтора десятилетия этот продукт приобрёл красивую упаковку, длительный срок хранения и иной вкус (к большому сожалению). И, соответственно, потерял своё значение: поэтому поколение «пепси» довольно часто с оттенком презрения называет этот продукт «совковым пережитком», не подозревая в наивности своей, что вкус его когда-то был абсолютно иным.
Да, я о варёной колбасе – многие, наверное, догадались.
Была она тогда «зелёная» и «серая» – по 1.90, была по 2.40, а была и по 2.90 и трёхрублевая. Так вот, последние два подвида по вкусовому ощущению - не идут ни в какое сравнение с нынешними 150 видами; из которых, увы, мало что можно порекомендовать для питания. Поэтому настоящая мясная варёная колбаса – в списке безусловных пищевых потерь «постсовка» наряду с мороженым, газировками или вафлями с коричневой начинкой без эссенции. Продукт такой по названию есть и посейчас, а вот суть его – иная.
При этом я совершенно не ностальгирую по ушедшему, понимая, что то уже в прошлом и в рыночной экономике настоящий продукт с малым сроком хранения имеет немного шансов принести прибыль Хозяину или Акционеру. Нет. Цель этого поста – коллективно выявить то, что хоть как-то напоминает колбасу советских времён (аналога трёхрублевой) по вкусу, с минимумом внедрённых современных пищевых технологий.
Особое внимание – к читателям из Белоруссии и Прибалтики, там «старая» пищевая промышленность пока ещё держится, даже под натиском рынка и Евросоюза. Пишите вашу обстановку непременно!

Итак, друзья, ко всем вам вопрос – остались ли в торговле в вашем городе какие-то сорта варёных колбас, которые вам до сих пор нравятся вкусом и вы их реально покупаете? Если да, то пишите по возможности сорт, завод и примерную цену за кг.
Важно: сегодня рассматривается только варёная. Полукопчёная и сырокопчёная - вне рассмотрения, мы её отдельно посмакуем.

PS. Да, эстетам, которые «знают», как делается колбаса и будут пихать своё высокознающее «фэ» в комментах, в этом посте не место. Я тоже знаю и бывал на колбасных фабриках. Знаю наплевательское отношение к качеству на многих фирмах. Так что сегодня помолчите и освободите место для продуктивного выявления мнений.