Заезжал сегодня в Окей и увидел печенье с чудесным дизайном, в жестяных коробках. Не удержался и купил. Коробка мне, если честно, ужасно нравится. К тому же она такая, приятно-рельефная :) Да, и печенье оказалось тоже очень неплохое. А вот мерзкую прилепку сбоку по нынешней моде - «Happy New Year» я, разумеется, немедленно отодрал. Стало совсем аутентично.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Тем (пищевых и алкогольных) в прошлую пятницу накидали много, всем участвовавшим - спасибо. Фронт обсуждения большой :) А сегодня, в связи со скорым наступлением календарной зимы, я хотел бы поговорить о пельменях. Картинку не привожу, потому что не нашел в Сети красивое фото, маленьких сибирских, с правильным ровным пояском.
А сегодня, друзиа, давайте поговорим за селёдку. За простую селёдку - отличного спутника отварной картошки, водочки, чёрного хлеба, лучка и хорошей компании. * * * Если говорить про мои ощущения и наблюдения, то главный вывод, который я сделал после переезда на Запад относительно селёдки - это то, что Европейская часть России, да и Европа тоже - потребляет в общем-то сравнительно унылый продукт*. То есть, если сравнивать атлантическую и тихоокеанскую сельдь - это всё равно, что сравнивать Рено Логан и BMW X5. На первой ездить можно нормально, и без особых проблем, и сама машина в общем-то ничего, но... вот ты садишься за руль бумера - и твои ощущения от вождения совсем иные. Ну, то есть принципиально! Водители меня поймут. Так вот, атлантическая сельдь - это и есть Рено Логан. У неё более грубый вкус, более "прямой" солёности, она менее нежная, и заводы, её выпускающие, не особо заморачиваются с солением - и поэтому на выходе имеем продукт с массовым вкусом. [* необходимое примечание: конечно же, я не имею в виду ручной вылов и засол] ( Collapse )
Сегодня, друзиа, пятничного кулинарного поста не будет - неделя была короткая, со временем на жж дело обстоит весьма худо, да и - в конце концов! - практически красный день календаря (хоть и рабочий), так что сделаем перерыв до следующей пятницы :) ...И тем не менее, сильно страждущие могут приложиться к праздничному пирогу с сёмгой, который сотворила прелестная френдесса selenik из Новосибирска: ( Collapse )
Однако, достойное вышло завершение Большого Сырного дня. Как обычно, порадовал упаковочным креативом несравненный О'Кей на Богатырском. Правда же, Самая Стройная Парижанка очень мило выглядит рядом с Овощами и коровками? :))) ...Но вы, но вы, мои парижские буренки, мои парижские буренки, напрасно плачете по мне... *уходит, привальсовывая*
...В августовский день 2002 года мы с брательником медленно шли по косой парижской улице Lepic. Было жарко, прохожих было мало, а мы карабкались вверх, на Монмартр. Только мы прошли мимо белого обиталища Сумасшедшего Винсента, как вдруг я заприметил волшебное для меня словo fromage (или fromagerie - сейчас уже точно и не припомню). Между нами говоря, по-французски я совершенно не петрю, кроме десятка слов типа sortie, pardon и нетленного выражения "же не манж па сис жур". Французы не понимали (и, кажется, не хотели понимать) моего ужасного английского, а я не понимал их. Но fromage - это было святое, сие слово я выучил загодя, как "Отче Наш" :)
Такие вот дела. Извините, кризисные мои, люблю хороший сыр с плесенью, несмотря на. (сощурившись лукаво)А теперь расскажите про ваш любимый? И чем хорош? Ну а если снимочек приложите, то будет ващще круто! :) Но помните - сегодня только плеснявые! Остальные не рассматриваем.
Ну что ж, вот и пятница. А значит, как я и обещал - никакой политики-экономики, а только еда и алкоголь. Однако конкретный продукт, как в прошлый раз водку, обсуждать не будем, отдохните. Это в следующий раз будет. Сегодня я вас приглашаю на банкет. Даже больше, чем на банкет – сперва мы попьем сока и пивка; потом встрянем по салатикам; затем намажем икорки, да побольше; пожарим мяска, разомнём толокна, отрежем сырку, выпьем кефирчика. А потом – за торжественный стол. Садитесь, устраивайтесь поудобней, наливайте «Абрау-Дюрсо» и «Советское шампанское», коньяк самтрестовский или «Ереван» (кто любит армянский, как я), «Мускат» и «Айгешат». Нарезайте жареного поросёнка, берите гроздочку винограда, накладывайте грибочков белых. Кто выдержит после всего и не упадёт под стол — попьем ещё чайку с пирожными и плюшками, компотику хлебнём, грушу душистую откусим, за жисть поговорим. Да, и вот что ещё. Не переживайте, все продукты не химические, со всякими Е-xxx, а — натуральные. Зачем же мне вас травить? А кто потом журнал будет читать? :) За что же выпьем мы сегодня, на нашем банкете? Да кто за что хочет, на здоровие. Можно за милую соседку, которую под столом погладили за коленку, а ей понравилось. Или за соседа, который просто душка. Можно — за неистового кубинского красавца Фиделя или за спасенных американцами в Тихом океане четырех советских солдат. Да и посерьезней можно — за Никиту Сергеича, который годом раньше стучал ботинком в ооне. Вон он, недалеко совсем — только что третью звёздочку получил. Сидит, от стопки раскрасневшийся. Американофилы могут выпить за президента Кеннеди и Элвиса Пресли, и помянуть коньячком наёмников, павших в Заливе Свиней; арабофилы — за перекрытие Нила возле Асуана советскими специалистами. Особо экстравагантные могут поднять чарку за братьев Даллесов, «кузькину мать» на Новой Земле и мрачного Аденауэра, вместе с бородатеньким Ульбрихтом и свеженькой берлинской Стеной. Ну а я, друзиа мои, подниму стаканчик с любимым «Ереваном» за первого космонавта планеты Юрия Алексеича Гагарина. Он недавно слетал туда — в космос. Словом — проходим, проходим за стол, не задерживаемся! Условия у нас только два: все продукты и напитки за столом — советские. А год — 1961-й.
"Водка - это эзотерический, колдовской напиток. Она растворяет в себе то состояние, в котором компания находится - и радость с добротой, в ней растворяется и злоба с завистью - ежели такие за столом присутствуют. А потом это все выходит в ваш организм."
Отлично, отлично. Я бы сказал, даже замечательно. Пост про водку собрал (и собирает) массу искренних откликов, ну и я для себя открыл много нового. В частности, по украинской и пермской водке. Читая комментарии, хочу отметить несколько интересных нюансов: 1) Под закуску многие, и я бы даже сказал - массово, любят черный-ржаной хлеб, 2) Никто не назвал в комментах ни одной марки польской водки, а ведь её делается много! 3) Несколько удивило, что так много народу любит сало под водку. Так может, того... анекдоты про хохлов и сало надо распространять на всю Восточную Европу, и даже Сибирь? А?
В общем, я думаю так, что пятницу в журнале буду выделять под алкогольно-пищевую тему (ежели в этот день буду вблизи Сети), тем более что она живо интересует многих, как я вижу. Я сделал под это дело новый тэг - "алкоголизьм и абжорство", и туда же присовокуплю мои более старые посты про армянский коньяк и краснодарский томатный соус. Будет удобно искать и просматривать. А из животрепещущих тем, планируемых мной к рассмотрению в этой рубрике - плеснявые сыры, гречневая каша, бусурманские самогонки и сравнение разных селёдок. Готовьтесь! По пятницам :)
Чегой-то я совсем Питер забросил. Непорядок! Вот, немного исправляюсь маленькой зарисовкой :) Примета конца лета и осени – это полукруглые арбузные клетки, выставляемые в оживлённых местах города. Идя на днях мимо Балтийского вокзала, запечатлел подобную.
Вопрос больше к ездящим/путешествующим. Други, скажите, а какую вы тушёнку предпочитаете потреблять в походных условиях? Какая, на ваш взгляд, хорошая? Из тех, конечно, что есть в наших магазинах (свиную с жиром не предлагать в качестве примера). Я вот могу сказать много хорошего про "Говяжью тушенку в желе" микояновского завода, с тёмно-красной этикеткой, но она куда-то исчезла. А что ещё есть достойного?