Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Уссурийский тигр

Предновогоднее: балык кеты и селёдка

Ну что, товарищи, господа и граждане. Предновогодние закупки постепенно набирают силу. В легендарной рыбной палатке на Долгоозерном рынке (про неё подробней писал в посте "Долой Норвегию! Кроме селёдки") пока ещё не аншлаг, но уже за всем небольшие очереди. Ходил сегодня затариваться к празднику, и как раз попал на новый привоз сахалинской продукции - вывалили целую гору балыка кеты по старой докризисной цене 389. Так что? Народ по 2 цельных рыбины забирает, ходом. И селёдку тож, чуть не гроздьями. И икру.
Короче: кому надо правильной рыбы и честного кальмара - идите втариваться завтра-послезавтра, а не 29-30-го. Там пока всего много. Поговорил с тётками, обещали ещё завтра или послезавтра привоз свежей карельской форели. За 2-3 дня до НГ будет ужосЪ, адЪ и израиль. Как обычно, очередь страждущих закупаться, вылезающая на улицу, и уменьшение ассортимента.


Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж фиолетово-черный

Как устроен дипломатический приём. Взгляд недипломата изнутри

Подумал и решил, спустя полгода, показать вам внутреннее устройство такого мероприятия, как "дипломатический приём в честь национального праздника" в российском посольстве за рубежом. Думаю, не очень многие чётко себе представляют, что стоит за рутинным коротким предложением в новостной хронике и как это выглядит в реальности.

Так вот, давайте посмотрим. А покажу я приём в российском посольстве во Франции 12 июня с.г. Город Париж, бульвар Маршала Ланна. Попал я сюда не очень стандартно - как участник автопробега "Гумбинен-на-Марне": в маленькой французской деревеньке в глубинах провинции Шампань было мероприятие с участием российского посла А.К. Орлова, вот там нас и пригласили поучаствовать. На мой вопрос, а можно ли будет там поснимать для моих читателей и не вызовет ли это панику у присутствующих, посол ответил, "не вопрос, снимайте, всё нормально".

Единственно, у меня не было с собой никаких торжественных одежд: рубашка, джинсы, флиска. Просто путевой прикид - а вот таких неожиданных поворотов сюжета, понятно, я заранее не предусматривал. Но по некоторому размышлению решил этим не заморачиваться и идти, как есть. Ничего страшного :)

Ну что же, друзиа. Решено, идём в посольство на приём!
Кстати - узнаёте ли эту барышню, что чуть левее центра кадра? Она тоже была там.


Collapse )
паровоз П-36

Отель на стальных колёсах меж двух столиц. Тест

Примерно месяц назад я выложил разбор нового вагона СВ "тройки" (её на сегодня по набору параметров считаю лучшим ночным поездом на столичной линии), которым возвращался с испытаний "Стрижа". Обзор привлёк внимание, и ФПК предложила протестировать вагон самой высокой комфортности на этой линии - "мягкий" или VIP-купе (8/ 12 мест в вагоне), с оценкой полного комплекса услуг - в обе стороны, на питерское и московское направления следования. Предложение интересное, и я решил воспользоваться им, чтобы составить своё мнение, "что это за сухов".

Три недели спустя предыдущей поездки до НН получилось выделить пару дней на это мероприятие. Согласовали срок, и вот вечером 18 ноября я на Московском вокзале. Задача выглядела в общих чертах так:
- попробовать разобраться со всеми опциями и функциями "отеля на колёсах" полностью самостоятельно,
- заведомо не спрашивать ни о чём проводника, кроме случаев, когда без объяснения не получается справиться с важными функциями;
- проверить работу новой опции - "бесплатного трансфера в счёт билета" - как это работает в реале в обеих столицах?
- оценить удобства и неудобства этого VIP-купе, исходя из собственного опыта поездок.

Забегая вперёд, сразу скажу, что одну важную опцию в этом люксе я так и не смог разгадать самостоятельно, несмотря на все старания и пришлось звать проводника. Взаимодействие с таксистами также различалось, в Москве и Питере. В общем, ниже - подробный рассказ о том, как выглядит этот самый отель на стальных колёсах "тройки" и как там выглядит поездка в целом.

"Мягкий" в поезде №3/4

Collapse )
Уссурийский тигр

Итальянизация товара

Вчера был в "Призме", после двух месяцев интервала, и обратил внимание на новые санкционные нюансы:

- напрочь исчезли шильдики в виде бело-синего флага "настоящий финский товар" (понятно, почему)
- соответственно, исчезли финские соки и моя любимая серебряная Aura с голубой плесенью,
- появилось много товара с ЦФО, северо-кавказских и поволжских регионов,
- пищевики стали усердно мимикрировать "под Италию", в моду вошли итальянизированные названия,
- пролезли в ассортимент "Призмы" белорусы, которых раньше было тут исчезающе мало.

Collapse )
Уссурийский тигр

Долой Норвегию! Кроме селёдки

В качестве эпиграфа:
...Или будете продолжать мучить страну под санкциями? (отседова)

Ходил во вторник за правильной селёдкой на наш рынок (Долгоозёрный), и так совпало, что с собой был очередной смартфон на тесте. В общем, воспользовался служебным положением и отснял незаметным девайсом ассортимент основного рыбного павильона, дабы не пугать гражданок торговок зеркалками и ультразумами :)

Период интересен тем, что прошло три месяца действия санкций и из ассортимента напрочь исчезла огромная жырная норвежская рыба, осталась только селёдка. Давайте посмотрим, что изменилось за это время и чем заместил бусурманских северян простой мордорский рынок на окраине мегаполиса. Предыдущий рыбный фотосет из этой же точки был в этом журнале за 15 августа. Более ранний фотосет - 30 декабря 2013, т.е. немного меньше года назад. И тоже отсюда же - именно тут я всегда пополняю рыбные припасы.

Печальное воздействие суровых санкций. Форель осталась только карельская, маленькая за 298.
Приходится привозить живую, чтобы привередливые питерские граждане активно брали...


Collapse )
Уссурийский тигр

Десять лет тяжкой борьбы... с колбасой :)

Расскажу вам про ещё одну любопытную пищевую историю, невольным свидетелем которой я оказался в этот раз в Вильнюсе. Это вам почище камчатских крабов в крабовых палочках :)

Те, кто читает меня достаточно долго, помнят, что я несколько раз писал про колбасу Tarybine, что в переводе с литовского на великий и могучий означает "Советская". Прекрасная по качеству, популярнейшая там сырокопчёная колбаса, которая насчитывает уже около полувека своей истории, имеет традицию и прочные ассоциации массовых покупателей. Поэтому тамошняя пищёвка, несмотря на политику и современные тренды, всё равно её выпускает, несмотря на многолетние вопли об опасности этого.

Так вот - в постсоветской Литве есть некий слой ужаленных в мозг убогих индивидов, которые ведут с ней борьбу уже почти десятилетие. Борьбу трудную, сложную и для них почётную. Борются с "советскими сосисками", со стилизацией Знака Качества СССР, и так далее, неизменно находя в этом возмутительном факте продаж происки замаскированных кагебистов. Политическая шизофрения - это ведь болезнь не на год, этот крест больным придётся нести до своего конца.

Пищевики с ними тоже нудно судятся, обходят, как могут, запреты на символы, тянут резину, и так далее. Это идёт ещё с середины "нулевых", и некоторые рьяные борцы с колбасой и сосисками даже уже успели покинуть сей бренный мир. Однако, кажется, украинский кризис и последовавшие за ним взаимные санкции ЕС и РФ всё-таки доконали пищевиков и им вынужденнно придётся расстаться с торговой маркой:

Поведение Путина помогло определиться: "советской" колбасы в Литве не будет
Пользующиеся большой популярностью "Советские" колбаса и сосиски должны исчезнуть с прилавков магазинов Литвы. Правда, сами изделия останутся, только будут в продаже под другим названием. Такое решение приняла компания-производитель изделий под этим названием - Samsonas. Владелец и президент компании Samsonas Альфредас Римидис сказал DELFI, что такое решение было принято с учетом геополитической ситуации.

* * *
Так вот. Это всё лирика, как говорится.
А в конце моей поездки наступила забавная физика - когда я поехал в большой Rimi на ул.Саванорю затариваться правильными литовскими сырками и этой "Советской" колбасой, которую я всегда привожу из Прибалтики. Как раз недавно прошло это вот сообщение, которое я процитировал выше.

Collapse )
Уссурийский тигр

Минск, драники

Завтра я в Минске, рано утром тестирую литовско-белорусский поезд меж двух столиц.
Вопрос к уважаемым тов. минчанам: подскажите места, где можно отведать вкусных белорусских драников. В прошлый раз с подачи ув. darriuss был посещён "Старый город" на Немиге, но может, ещё какие подскажете интересные питательные места по этому параметру? Пафос не интересует, а даже противопоказан - важна суть, чтоб вкусно было.
Уссурийский тигр

Мир китайского супермаркета

В своих китайских записках я много внимания уделял транспорту, архитектуре, устройству городской среды, привычкам китайцев, связью с нашей историей. Однако так получилось, что там довольно слабо была отражена торговая и культурная сторона жизни Поднебесной. Меж тем, я немало снимал еду, питание, магазины, уличных торговцев - таких снимков у меня больше тысячи, с двух экспедиций. Неправильно, если они останутся просто в архиве.

Этот рассказ будет посвящён миру китайских супермаркетов - то бишь, крупных магазинов. Они похожи на наши по торговым технологиям, но весьма специфичны по наполнению. Многие товары или даже категории товаров некитайскому человеку зачастую незнакомы. Если, допустим, взять магазин где-нибудь в польской глубинке, то там совпадение с нашими товарными реалиями по ассортименту - 95-97%, не меньше; в какой-нибудь Франции-Греции-Италии - на 90-95%, то есть 9/10 содержимого магазина вы всё равно узнаете - что это и из чего это, как и с чем это надо употреблять.

В Китае всё не так: там степень узнаваемости товаров падает до половины, не больше. То есть, зайдя в крупный магазин, "белый" человек сталкивается с тем, что большинство товаров для него незнакомы - даже если он понимает в принципе, что вот это печенье, вот это конфеты, а вот это некая консерва. Конфеты почему-то имеют крайне странный вкус, мясная кулинария абсолютно не такая, а множество печеньев облиты непривычными для нас добавками. Найти же"обычный" (привычный нам) вкус с кондачка не получается, для этого надо перепробовать много марок.

Свиные ножки с копытцами. Отдел мясной кулинарии в Ичане (пров. Хубэй)

Collapse )
Тигр задумчивый

Ухань. Вечерняя прогулка и Определитель еды

Продолжение вечерней прогулки по набережной Янцзы в Ухани. Если в первой части мы прошли мимо места заплыва Мао и полюбовались на закат, то в продолжении - Первый мост, вечерний город, возвращение в отель на двухэтажном автобусе и ужин с пивом и самопальным определителем еды :)

Ухань. Еду по Первому мосту на втором этаже автобуса

Collapse )
Уссурийский тигр

Кому живётся муторно, невкусно на Руси

В GQ - замечательные отклики креативной редакции на вчерашний возмутительный оскал пищевого путинизьма.
Не могу не сохранить в анналах, тут всё замечательно и очень незамутнённо.
Итак, чего же не будет хватать возвышенному и тонко чувствующему столичному классу?
Слово редакторам, продюсерам и прочим создателям глянца для офисного мидлокласса.


Collapse )