Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Уссурийский тигр

Зенитовская шоколадка

Вчера совершенно случайно увидел "зенитовский" шоколад в Лайме (не в зенитовском клубном магазе), в ряду обычных шоколадок - то есть это не сувенирный товар. Ради интереса даже купил плитку, хотя за неё просят выше среднего - 104 руб. Изготовлена в г. Озёры Московской обл.
Интересно, а ещё кто-то у нас издаёт "клубную" еду в большом тираже на массовые магазы? Может, давно уже есть вафли "Спартак" (не могилевской фабрики, а спортклуба) и порционная говядина "ЦСКА", или там тёртый "Пармезан-Милано", а я что-то пропустил?

promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Две едофотки

Тов. shark_evil оставил сегодня коммент в посте про сексуальный партком: "Да запили ты нам еду уже!", и поставил в конце аж 37 восклицательных знаков. Ну раз так сильно хочется, пару фоток запилю - хотя и не планировал отсюда. С ужина трехдневной давности в г. Ухани.
Вообще, еду я снимал тут много, и для показа и разбора наберется поста на два, но уже в спокойных стационарных условиях, дома.
А этот пост считайте анонсом на будущее.

Collapse )
Уссурийский тигр

Краткий определитель еды

Жизненный совет для тех, кто страшно боится китайских крокозябр: как суметь прокормиться без знания ероглифов в чифаньке - кафешке - вагоне-ресторане местного поезда. Определитель мною сделан по итогам первой экспедиции, с учетом опыта самостоятельных передвижений и работает гораздо лучше любого разговорника, который обычно: 1) слишком подробный, 2) мелкий шрифт, 3) неудобен в переноске в кармане. За шесть дней убедился, что мой вариант лучше адаптирован к быстрому и осмысленному выбору еды.

Collapse )
Уссурийский тигр

Изобильная Иланская

Насчет полного подыхания "бабушкинской" торговли на Транссибе беру свои слова обратно. Во всяком случае, восточней Иртыша жизнь есть.

Collapse )
Уссурийский тигр

Обойный клей на обед, или снова о советской кухне

Кулинарно-исторические труды о советской кухне от Ани фон Бремзен пошли в широкие слои американских интеллектуалов, и сейчас на неё извергается целый поток сладкой патоки. Сегодня ты похвалишь чужой бред, завтра похвалят твой бред - всё строго по басне дедушки Крылова :)
Вот вам новая порция перлов - зацените фрагменты рецензии на её книжку (Liesl Schillinger в The Daily Beast):

Одна из самых неискренних фраз в русском языке – «очень вкусно!», которую неизменно произносят в России всякий раз, когда садятся за стол и едят то, что хозяйка приготовила своими руками. Фраза эта означает, что гостям еда очень нравится, хотя на самом деле она вовсе не вкусная – во всяком случае, для тех, кто не привык к тому, что нравится славянам, и кто не знает толк в их яствах.

Я с самого раннего детства помню, как мои родители – преподаватели и славянофилы – устраивали у нас в доме шумные русские вечеринки для своих учеников. Готовясь к ним, мама часами прокручивала говядину и поджаренный лук на мясорубке, которую когда-то привезла с экскурсии в Москву.

Мое детство в годы «холодной войны» было каким-то нескончаемым уроком с демонстрацией наглядных примеров. Но когда мои школьные друзья забегали к нам на кухню, то, учуяв запах укропа и солений, сразу же убегали. И лишь потом, в 1990-х годах, впервые оказавшись в Москве, я поняла, почему мои друзья так реагировали – теперь и я тоже попробовала незнакомую мне русскую еду, которая вызвала у меня отвращение. Помню, например, полупрозрачное дрожащее нечто – целое огромное плоское блюдо вроде противня с пирогом – заливное, а в нем вареная рыбина величиной с мужскую ступню. Этой заливной рыбой меня угощала знаменитая дама-профессор в фартуке – было это в 1993 году в какой-то московской высотке. А перед этим она несколько дней бегала по рынкам в поисках необходимых продуктов. Стараясь не дышать, я проглотила пару кусочков (помню, что у меня было ощущение, будто это желе Knox Blox из обойного клея), с трудом улыбнулась и, изо всех сил изображая удовольствие, выдавила из себя: «Очень вкусно!».

(тут мне поневоле вспомнилось бессмертное из "Иронии судьбы" - какая гадость эта ваша заливная рыба!)

Летописец советской кухни Аня фон Бремзен

Collapse )
Уссурийский тигр

Аня фон Бремзен, потомок немецких аристократов

Любопытное уточнение к биографии Ани фон Бремзен, которая на днях знатно набросила в Guardian говна на вентилятор путём "переосмысления советской кулинарной библии". Про перманентно несчастную Аню и штрихи её биографии пишет рецензент её книжки из Wall Stress Journal г-н Пол Леви:

Фон Бремзен, американская писательница, специализирующаяся на книгах о кулинарии и путешествиях, вступила в жизнь как гражданка СССР, внучка бывшего главы советской военно-морской разведки. Привилегированное дитя номенклатуры, она ходила в детский сад напротив дачи Сталина и с упоением распевала ежедневные гимны Ленину, одновременно ловко приторговывая жевательной резинкой Juicy Fruit на черном рынке.

Мама, пламенная диссидентка, предостерегала Аню: никому не рассказывать, чем кормят в этом детсаду, и не учить песен про Ленина. В саду Аня ожидала, что "будущих коммунистов" будут поить рыбьим жиром, но к ней подошла нянечка с "огромной ложкой черной икры" и стала упрашивать съесть ложечку "за Ленина".

Отец Ани, Сергей фон Бремзен, потомок немецких аристократов, был ученым, наблюдал за "цветом кожи забальзамированного Ленина", как выражается автор. Мать Ани, Лариса Фрумкина (дочь главы разведки) "была такой пламенной антисоветчицей, что не разрешала дочери пойти в мавзолей Ленина". Брак родителей Ани был несчастливым.
[...]


Collapse )
Уссурийский тигр

Страдания по советской кулинарной библии

Загребущие каракуртовые перья эмигрантов дотянулись, наконец, и до проклятого Сталина "Книги о вкусной и здоровой пище". Как говорится, нет слаще кайфа для экс-совка, чем похлеще обосрать родину своих предков. Ну а если сделать это вычурным способом - то кайф получается двойной, да и на гонорар ещё можно выпить скотландского уиски в трактире "Матрьёшка" :-)
Итак, Аня фон Бремзен, увезённая из восточного Мордора в детсадовском возрасте, выдала длинную очередь трассирующими в The Guardian, приправив свои умствования непременным майонезом, культовым антипродуктом блогосферы (явно читает майонез_нах!).


Ну что, друзиа, почитаем Аню фон...? (выделения в тексте мои)
Collapse )
Серж строгий

Яньань: "колыбель Красного Китая". Люди, здания, детали

Пора, пожалуй, рассказать вам и о глубинном Китае.
А именно - о городе Яньань провинции Шэньси, который именуется сейчас не иначе как "Колыбель Красного Китая".
О ней многие слышали - те, кто интересовался новейшей историей Китая, но мало кто видел её современную. Да я это и на себе ощутил: при том, что Яньань считается одним из главных центров "красного туризма" (об этом местном феномене я ещё расскажу отдельно), иностранцев тут практически нет. Ну, единицы разве что. Так что волей-неволей белый лаовай, оказавшийся там, считается местными жителями ходячим автономным чудом-юдом.

Этот неприметный городок, затерянный в пыльных горах, на притоке Хуанхэ - в 950 км юго-западнее Пекина и 350 км севернее Сиани - в конце 1936 года стал конечной точкой Великого Похода (长征) китайских коммунистов. Там в итоге обосновалось правительство Особого (советского) района Китая, а с января 1937-го - и все руководители, которые в будущем стали основателями Китайской Народной Республики - Мао Цзэдун, Лю Шаоци, Чжоу Эньлай, Чжу Дэ, Линь Бяо и другие. Находились они там около 10 лет, с зимы 1938-го подвергаясь японским бомбёжкам - отчего город был постепенно разрушен, а коммунисты переместились в пещерные городки (яодуны), вырытые прямо в склонах лёссовых холмов - которых там и посейчас остались сотни.

Здесь же с 1944 г. базировалась и американская "миссия Дикси". С началом гражданской войны в Китае коммунистам пришлось покинуть Яньань, начало её было для них неудачным. Гоминьдановцы снова подвергли город бомбардировке, и даже подошли к нему на 15 км. Так что в марте 1947-го Мао, Лю, Чжу Дэ и их бойцы - ядро будущей НОАК убыли на северо-запад. Ну а потом уже был перелом в войне, распад армии гоминьдана, бегство Чан Кайши на Тайвань и провозглашение КНР в Пекине 1 октября 1949.

Символ Яньани - чудом сохранившаяся при японских бомбёжках 1938-42 гг. пагода VIII века на вершине горы Баоташань (справа на заглавном снимке). Она считается главным символом города.

Ну а мы давайте посмотрим на Яньань и походим по ней.
В первой части моего рассказа - обзор собственно города.
Затем уже осмотрим пещерный городок коммунистов, где жил Мао с соратниками и другие достопримечательности.

Collapse )
Серж строгий

Тан Жен. Разочарование лета

Всё забываю рассказать про главное пищевое разочарование лета.
Это "Тан Жен", китайская сеть ресторанов. Я был поклонником ТЖ очень долго - аж с января 2005 года. Охотно ходил туда сам, водил туда друзей и френдов, расширяя сеть сочувствующих. Часто и благодарно упоминал в своих постах, в ранние времена ведения жж. Держался ТЖ для ресторана немало - около 8 лет. Это срок. Сперва я ходил на Гороховую, 48, потом году в 2007-м или 08-м перебрался на Фонарный, 7, куда перешёл правильный повар. На Ваське в их отделении мне как-то не нравилось, и после пары проб в его филиалах я окончательно остановился на точке, что Фонарном пер.
Тан Жен подкупал сочетанием вкусной еды (реально вкусной!), умеренных цен и больших честных порций. Они постепенно повышали цены, конечно, но качество еды и величины порций держались. У меня было несколько "эталонных" (многократно проверенных) блюд - свинина с ананасами в кисло-сладком соусе, несколько видов тебанов - с бараниной, кальмарами, свининой, говядиной, морепродуктами, запечёные баклажаны, суп из морепродуктов и ещё несколько.

В начале августа встречались с френдами - из Москвы приезжала k0shik, ну и ещё с несколькими. Заказали столик там, пришли коллективом в пять человек. [А до этого я был зимой, в середине января, где-то после ст. Нового года - ещё было ок].
Ну и что? Попросили мы свинину с ананасами в кисло-сладком соусе, по старой памяти. Принесли. С удивлением посмотрели на принесённое (а надо сказать - трое из пяти пробовали её многократно, ранее). Вообще не то. Мясо некачественное, с жилиной, исчез нежный хрустящий кляр, блюдо упростилось до предела и уменьшилось по наполнению. Потом тебан со свининой. Стал меньше по массе, больше примесей всяких трав-бамбуков, меньше собственно мяса. На двоих порция уже не канает. Явно стало не так - изменения в худшую сторону налицо. И так со всем остальным.

Короче, огромное разочарование. Теперь старый добрый Тан Жен будет жить только в нашей благодарной памяти. То, что сейчас стало - профанация. Помер наш любимый ТЖ, надо искать в Питере что-то новое на эту тему. Увы. Сик транзит глория мунди.
Если у кого есть фавориты по китайским сетям - пишите впечатления, бум пробовать.
Уссурийский тигр

Любовь к домашней еде - пережиток "совка"

Пока я катался в приильменские края, у тов. colonelcassad прошла замечательная публикация с разбором опуса некоей "Тани Коэн", с завлекательным названием "Не быть совком". Сам опус тоже замечателен - своей креативной незамутнённостью и эталонной глупостью, и очень напоминает мне опусы 18-летней давности, этак середины 90-х, когда ушлые рыночные аффтары воспевали новые, правильные, ценности новых русских (НР) - которые, дескать, скоро и неизбежно вытеснят старых русских (СР - то бишь, "совков").

Правда, тут "Таня" начинает свой спич с досадливого вздыхания о том, что НР почему-то не смогли вытеснить СР, хотя прошло уже чёрти сколько времени:
"Нелепое коммунистическое государство, построенное на противоречащих природе человека принципах, к счастью, давно развалилось. Но дело его живет — молодежь десятых росла среди родни, зараженной совдеповским маразмом, поэтому некоторые вредные привычки и установки приобрела подсознательно. Вы европеец или сорокинский пионер?"


Но это ещё полбеды. Сами отличия "европейцев" от "сорокинских пионеров" - настоящая энциклопедия дебилизма и вонючее брожение сока воспалённого мозга. Она там разоблачает чай с сахаром, шашлыки на природе, спортивные костюмы в поезде и так далее. Там у Кассада многое разобрано, моё же внимание особо привлёк один из признаков - "Помешательство на домашней пище":

Помешательство на домашней пище также характерно для бедняков и постсоветского люда, упорно хранящего в клатче заветный бутерброд. Культовая курица — царица плацкарты, борщик в поллитровой банке, мощный дух котлет сливаются в дорожную симфонию. Еда для многих соотечественников остается терапевтическим средством: как только стресс — оп! — помидорчиком его, соль к яйцам в газетке, чипсы, палка колбасы, коньячок. Единственное дьюти-фри на розлив, которое я встречала, в аэропорту на Хайнане китайцы сооружали специально к прибытию рейсов из России: в очередь за стаканчиком виски выстраивалась половина самолета. Кажется, мы просто не можем выносить меняющуюся реальность без пищевого антидота.

Это что же получается: любовь к вкусной домашней пище и домашней готовке - тоже "пережиток совка"???

Collapse )