Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Красная Звезда

Слиповый путь

Сегодня исполняется 76 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда.
По этому поводу - малоизвестная картина из музея в пос. Кобона.
С.П. Светлицкий "Слиповый путь-1942, Ладога" (1986)

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж флот

Морские порты России. Итоги-2019 и топ портов

На Portnews.ru появились свежие годовые данные по портам.
Топ-10 России несколько поменялся:
1) В топ ворвалась Сабетта, и сразу на 8-е место,
2) Порт-Кавказ окончательно вышел из топа в связи с исчерпанием значения и тоннажа Керченской переправы, она стала сугубо второстепенной,
3) Усть-Луга вторично преодолела знаковый рубеж и снова стала стомиллионником,
4) Сильно подросла пара Восточный - Находка и стала тоже почти стомиллионником (99 млн. т.)
5) Мурманск почти взял рубеж 62 млн.т. и в связи с СПГ-проектами и взрывным ростом СМП рубеж в 80 млн.т. для него уже не выглядит фантастическим,
6) Серьёзно подрос Приморск при стагнации БП СПб (который постепенно меняет профиль на более дорогие и менее опасные грузы).


Общий объем перевалки через порты России вырос за год на 2,9% и составил 840,3 млн. т.
Ниже - полная таблица с разбивкой по бассейнам.

Collapse )
Кортес

Путь к концу адмирала Колчака

Ровно 100 лет назад в этот день на станции Нижнеудинск адмирала Колчака посадили в вагон II класса, декорированный флагами держав Антанты и повезли в Иркутск под "гарантии союзников". По факту именно 10 января 1920 года адмирал и бывший Верховный Правитель России лишился личной свободы и больше уже не мог самостоятельно распоряжаться своей судьбой. В Иркутске состав адмирала по прибытию 15 января будет немедленно оцеплен белочехами, а самого Колчака арестуют и выдадут Политцентру - в обмен на беспрепятственное следование легионеров на Владивосток. После этого жить ему останется 3 недели.


Collapse )
Серж флот

Возвращение "Арктики"

Атомный ледокол "Арктика" вернулся из первого 3-суточного выхода в Залив, испытав оборудование.
Возвращался в совершенно ледокольную погоду - снежный заряд, ветер, облачность.
Небольшой ролик о проходе ледокола через Морской Канал при возвращении на завод, на 3 минутки.



Серж флот

"Арктика" вышла в Финский залив

Атомный ледокол "Арктика" сегодня утром впервые вышел в море на заводские ходовые испытания.
Кто-нибудь снимал её на Канонерке или в Большой Неве? Я не успел доехать, увы,


Collapse )
Консерватор

Как устроен парусник XVIII века. Поход по "Полтаве"

В середине ноября - в один из пасмурных дней поздней питерской осени - я принял участие в походе на уникальный в своём роде морской исторический объект. Это "Полтава" - воссозданный по лекалам XVIII века парусный линейный корабль 4-го ранга. Впервые в истории современной России столь большой парусник строился приближенно к историческим технологиям и в соответствии с решениями корабельного мастера Федосея Скляева. Приближенно - потому что в архивах был найден только чертёж мидель-шпангоута, а также точные размерения корабля. Плюс гравюра голландца Питера Пикарта с внешним обликом. А вот подробных чертежей не было - и поэтому воссоздавать внутренности пришлось по типу аналогичных кораблей эпохи, изучать чертежи аналогов. "Полтава" в своё время стала первым линейным кораблём новорождённого Балтфлота (1712 г.) и в её строительстве принимал участие лично Петр I. Правда, повоевать артиллерией в полную мощь ей не пришлось - несмотря на боевое название в честь Полтавской битвы. Но она крейсировала в шести морских кампаниях Северной войны (1713-1717 и 1721 г.). Окончила "Полтава" свою карьеру в 1732 г., через 7 лет после смерти Петра I.

"Полтава" у причала. На заднем плане - белого цвета ангар, где собирали корабль

Словом, прототип был очень заслуженным. Воссоздание корабля происходило в 2013-2018 гг. на исторической верфи "Полтава" на Лахте, по личной инициативе председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. Вообще, дело это очень дорогое и без поддержки мощного генерального спонсора такой проект было бы не поднять, учитывая тщательность исторической реконструкции. В воссоздании "Полтавы" приняло участие в общей сложности около 3 тыс. чел. (от плотников и такелажников до до парусных мастеров и кузнецов). Невероятно сложная задача, учитывая утерянные навыки строительства больших деревянных кораблей. Как вы увидите дальше, конструкция корабля сложная и требует от создателей гораздо больших усилий, чем типовое строительство обычного стального судна.

Самое интересное в осмотре этого корабля - это наглядная возможность воочию ощутить и ясно себе представить внутренности, быт и реалии той эпохи. Никакая картина или гравюра не может заменить личного впечатления. Как был устроен парусник? Насколько тесно там размещались люди? Каков был их быт в походе? Всё это невероятно интересно, когда смотришь на это своими глазами и в размерениях реального корабля. Поэтому давайте пройдём по "Полтаве" сверху донизу и осмотрим линейный корабль. Пост внутри большой, поэтому приготовьтесь к большому рассказу :)

Collapse )
Ворота в Азию

Активность России в Арктике растёт скачкообразно

Интересное дело: совсем недавно я тут писал, что первый из громадных газовозов для проекта "Ямал-СПГ" только что прибыл в Сабетту. Это был "Кристоф де Маржери". Недавно - это в марте 2017-го. Всего-то 2,5 года назад. Летом прошлого (2018-го) года был пост про то, что газовозы класса Ямалмакс (да-да, они получили свой класс - как Панамаксы, например) впервые прошли Севморпуть на восток без ледокольной проводки.

И вот, на днях в жж капитана Д.В. Лобусова появилась информация о том, что закончена вся серия из 15 газовозов. Невероятно оперативно! Казалось, недавно только первый вышел - и уже вся серия в работе.


Collapse )
Красная Звезда

Мидуэй: американская версия "Освобождения"

Сходил сегодня на очередную серию "Освобожде...", ой, простите - на американский "Мидуэй".
Советский эпос "Освобождение" я вспомнил не просто так - а потому что "Мидуэй" создан явно по канонам военного эпоса, национальной легенды, коей была и озеровская эпопея. Уже с пятой минуты фильма я нисколько не сомневался, что тень Юрия Озерова восстала из потустороннего мира и невидимо направляла замыслы американских творцов - всё было так удивительно похоже! Типажи - типично советские. Там есть американский Чкалов - безбашенный лётчик-герой, рвущийся в бой и нарушаюший текущие уставы ради подготовки к сражениям (лейтенант Бест). Есть и свой Кожедуб, мастер маневра - командир авиагруппы Макласки. Есть американский генерал Чуйков - боевой суровый адмирал Холси ("Бык") в нарочито засаленной флотской форме, грубиян и работяга войны. Есть даже некая помесь маршалов Жукова и Василевского (ближе к Василевскому, наверное) - главнокомандующий ТОФ адмирал Нимиц, мудрый и расчётливый, бросающий войска в сражении на нужном направлении. Имеются в фильме и свои Штирлицы (точней, дешифровальные анти-Штирлицы) - умные аналитики, которых сперва не слушают; а потом внимают им - несмотря на то, что они ходят в домашних тапочках на службе.


Словом, все компоненты военного эпоса с налетом легенды налицо.
Чего в "Мидуэе" мало: а) любовных асисяев и непрофильных отвлечений, б) интеллигентских рефлексий, в) уничижения противника. Противник (японцы) в фильме показан подчеркнуто уважительно, просто в амплуа стратегических неудачников. Более того, даже посвящение в конце фильма написано примерно так: "...посвящается памяти американских и японских солдат и офицеров, павших в войне". Конечно, немцев в советском фильме так показать было бы невозможно - всё же японцы не разоряли тотально американские штаты и не убили десяток миллионов мирных американцев, угнав их в свои концлагеря. Но всё остальное - практически по советскому канону. И даже эпизод с ремонтом авианосца "Йорктаун" показан типично в сталинско-стахановском ключе: офицер на верфи говорит адмиралу Нимицу, что на ремонт нужно ещё 2-3 недели, а Нимиц (как эрзац-Жуков), сурово приказывает закончить ремонт корабля за три дня и никаких возражений! И да, превозмогая трудности, авианосец выводят в море через три дня. "Любой ценой" (с)

Collapse )
Серж флот

Пройдёт ли "Арктика" под мостом ЗСД?

Любопытная коллизия с атомным ледоколом "Арктика" пр. 22220.
Высота подмостового габарита моста ЗСД - 52 м, высота ледокола от ватерлинии - тоже 52 м. Правда, Балтзавод уверяет, что корабль пройдёт под мостом, т.к. он двухосадочный. Запас высоты при проходе будет примерно 180 см, т.е. около 1 человеческого роста.


[...] Ходовые испытания первого в своей серии ледокола «Арктика» назначены на декабрь. Ранее на головном судне проекта 22220 были запущены реакторы. Для ходовых испытаний ледокол должен выйти в Финский залив. Но на пути его в буквальном смысле вырос Западный скоростной диаметр. Дело в том, что строить «Арктику» начали в 2013 году, а двухъярусный мост через Морской канал появился только в 2016-м.

Он входит в состав южной эстакады основного хода трассы, является одним из сложнейших объектов центрального участка и самым высоким вантовым мостом Петербурга. При его возведении был применен метод продольной надвижки. Это первое в мире пролетное строение, смонтированное таким способом и с такими характеристиками. Длина центрального пролета — 320 метров. А общая — 720 метров. Подмостовой габарит — 52 метра. Ровно такая же высота у ледоколов проекта 22220.

То, что такая проблема существует, «Фонтанке» 8 ноября подтвердили в пресс-службе завода. Но не согласились при этом считать ее нерешаемой, уточняя, что ледокол двухосадочный, сможет и «присесть». В доказательство процитировали своего главного инженера: «Арктика» пройдет под ЗСД». Но детали технологического решения обещали предоставить позднее.