Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

паровоз П-36

Политологи на Транссибе. Еда и сервис на магистрали

Пару недель назад по восточному сегменту Транссиба (от Иркутска до Владивостока) проехалась группа политологов и китаистов, устроив неформальные заседания конференции прямо в вагоне. Обсуждали "Новый Шелковый путь", транзитные коридоры и всё то, что вертится вокруг этого. Ехали трое суток, и по итогам поездки некоторые участники отписали своё мнение о сервисе и обслуживании в поезде №2 "Россия" Москва - Владивосток. Отзыв для меня очень интересный, и хотя в нём есть изрядная доля эмоций, многое - в точку. Ибо к похожим выводам по некоторым сферам сервиса я пришёл и по итогам своей прошлогодней осенней поездки Петербург - Москва - Кунгур - Омск - Красноярск - Улан-Удэ - Сковородино - Владивосток ("Неизвестный Транссиб").
* * *

Компания политологов в "России"

Первый отзыв:

[...] Благодаря несравненному Friedrich-Ebert-Stiftung имел давеча возможность прокатиться по Транссибу на самом интересном его участке Иркутск-Владивосток. Пришел к ряду выводов:

1. Транссиб как утилитарная пассажирская транспортная магистраль мертва. Цена билетов - 22-30 тысяч, по деньгам сопоставимо с самолетом, по времени несопоставимо дольше.

2. РЖД собрало очень хорошие, качественные поезда и построило очень красивые, качественные вокзалы, причем даже на самых богом забытых станциях. Во многих случаях вокзал - чуть ли не самое красивое здание в городе. Вагоны чистые, широкие, постельное белье чистое-свежее-белое-не сырое. В купе розетки, радио, лампочки. Проблемы с вентиляцией: она либо морозит, либо душит.

3. Обслуживание (в нашем случае, не буду говорить за всех) осталось таким же, как в 1990е. В проводники набирают тела, которые в принципе нельзя допускать до общения с живыми людьми. Наколки по всему телу, постоянное хамство в отношении пассажиров, истеричные угрозы вызвать полицию за смех в купе после 9 вечера. Окна открывать запрещается: "а мне, бл*ть, резину потом на них мыть"? Не знаю, может нам попался единственный такой проводник и все остальные идеальны, но верится слабо.

Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кортес

Нежданный сюрприз: ехал в Испанию, а попал в Каталонию

Сейчас оживились всякие предрекатели европейских катаклизмов - в связи с будущим референдумом в Каталонии, который не признаёт официальный Мадрид и ставит каталонским националистам палки в колёса, вплоть до вердикта Конституционного суда и демонстративного задержания в Барселоне местных чиновников, замешанных в подготовке мероприятия.

В связи с этим будущим событием покажу, как проявления каталонской "отдельности" выглядят на месте, с моей весенней поездки в Барселону. Тогда вышло так: психологически я ехал в Испанию, и на начальном этапе особо не задумывался о тамошних проблемах (они от меня далеки), а попал - в отдельную Каталонию. Действительно, Испания и испанская символика присутствуют там очень мало: испанский государственный флаг на улицах Барсы ещё надо поискать, а вот каталонские расцветки и разнообразные флаги расцветки "киноварь и камедь" присутствуют там очень обильно. Примерно как на улицах Севастополя весной 2014-го присутствовали российские флаги, с неменьшей частотой. Внимательному наблюдателю это явление бросается в глаза сразу.

Давайте посмотрим. Все фото сделаны в начале мая с.г.

Огромный флаг каталонской автономии развевается над доминантой города - крепостью Монжуик

Collapse )
Тигр голодный

Теперь их очередь ржать...)

Бггг, это же просто прелестно! Читайте сами:

Китайскую блогосферу взорвали новые указатели на китайском языке, появившиеся в московском парке «Зарядье».
На них Красная площадь переведена как «колбаса», а Патриаршее подворье — как «деревня шовинистов».
«Я просто ослеплен переводом», — пишет один из живущих в российской столице китайских пользователей соцсети WeChat.
По информации ЭКД, аккредитованные в Москве китайские журналисты уже отправились в «Зарядье» на фотосессию. Администрация парка согласилась повстречаться с репортерами и уже сообщила, что «будет разбираться в ситуации».



PS. Мы традиционно любим ржать над забавными русскими вывесками в китайском приграничье - но теперь настала их очередь ржать над нами; и не над приграничьем, а над центром столицы :)
Разговоры с ревизионистами

Международный прохиндей №1

Знаете, два с половиной года назад я возмущался поставлением Саакашвили губером в Одессу. Но сейчас должен признать, что зря: тогда я исходил из того, что губернатор должен эффективно руководить регионом. Но Мишико изначально шёл на Одессу не руководить и обустраивать жизнь людей, а бузотёрить и красоваться. И как раз Одесса для этого подходила идеально - как город отмороженных авантюристов и прохиндеев. Оттуда был Нафталий Френкель, оттуда вышел Мишка Япончик. Там жил тихий миллионер Корейко из бессмертного романа Ильфа и Петрова, туда приезжал Бендер его уговаривать поделиться миллионами. В романе, правда, Одесса была выведена под именем Черноморск - ну так что? Сейчас это имя майданщики дали соседнему городу-порту :)

Новая авантюра: прорыв на майданную Украину свергать других прохиндеев

И вот сейчас тоже - после прорыва Мишико через украинскую границу в районе Перемышля я должен признать, что даже в чём-то восхищаюсь им. В самом деле - он столько раз падал и столько раз поднимался. Начинал войну, просирал свою страну, бежал, лишался гражданства и снова находил новые сферы комбинаций и новых лохов. Порошенка поставил его на Одессу - он и там всё просрал, рассорился с начальством. Его выпнули из Неньки, лишили следующего гражданства - и он снова вернулся туда под лучами софитов. И снова у него группа восторженных лохов на подтанцовке, снова они по-селюковски наивно ждут нового-старого мессию, энергичного и харизматичного, который устроит им наконец рай.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Настоящий путешественник

В продолжение темы Александра Лапшина aka puerrtto. Когда я три недели назад написал про него сочувственные слова, на меня в комментах буквально обрушились с нападками благонамеренные бюргеры в тщательно выглаженных штанишках: "как ты мог оправдывать этого тролля!", "он залетел заслуженно, за длинный язык!", "рад, что чувак с тремя паспортами присел!" - и прочая словесная канализация. Так вот, товарисчи "кислые рожи" - пожалуй, поясню вам, почему я продолжаю относиться к Пуэрто с уважением и искренне желаю, чтобы он поскорей спрыгнул с закавказской кичи.

Дело в том, что Александр - путешественник настоящий; как говорится, "от Бога" (хотя он в него, наверное, не верил). Он реально ездил по всяческим жопам мира, не боялся рисков и открывал нам всем забытые, неизвестные и полузакрытые уголки мира. Меня, в частности, интересовали железные дороги - он и их показывал немало, и в глухих углах. (А иногда и по моей просьбе: скажем, просил его посмотреть, что делается с ж/д паромом на оз. Ван - он смотрел и писал мне, какова ситуация). И даже когда у него были посты с рекламным подтекстом - он и в них вносил драйв, искренность, яркие краски.

Фото Руслана unis

И в этом заключается его разительное отличие с нынешними жж-"путешественниками": сейчас в верхних слоях блогосферы преобладают гламурно-пластиковые репортажи. Приглаженные отчёты, читать которые откровенно скучно. А Пуэрто разбавлял это болото, его посты всегда были с перчинкой и эмоциями - за что я его и ценил. И он реально открывал новое. Ну а то, что в личном плане он был товарищ своеобразный и возможно, непростой в общении - это уже другое. Мы тоже с ним пару раз сталкивались радикально разными мнениями, но потом всё равно отставляли в сторону разногласия. Тут просто надо помнить, что образцовые бюргеры, жрущие дорогое пиво на диване со смартфоном или плейбои, гордо сверкающие мега-зеркалкой на модном курорте, не прибавляют ничего в познании мира. Это в подавляющем большинстве делают другие, более странные по характеру люди - которые почти всегда выбиваются из стандарта.

Ниже я собрал 20 ж/д отчётов Александра (и это далеко не всё по моей теме).
Пусть они останутся в копилке этого журнала.

Читать его я начал ещё в 2009 г. вот с этого поста (пусть он будет первым и в списке):
1. Железная дорога в никуда. Тропами оттоманских железнодорожников (Израиль)

2. Исторические вокзалы Стамбула и поезда, которые не ходят (Турция)

3. Железная дорога, разделяющая Армению и Турцию

4. Единственный международный маршрут армянской железной дороги

5. Египетские поезда как испытание для романтиков и маньяков


Collapse )
паровоз П-36

Под какой тип поезда бросилась Анна Каренина?

Интересный железнодорожно-филологический анализ "Анны Карениной".
Обычно литературоведы и филологи анализируют текст и содержание романа, но не вдаются в техническую сторону: а как вообще выглядел паровоз и поезд, под который бросилась незадачливая героиня?
Это решила выяснить mopsia. Текст её, а я только консультировал и дополнил его по ж/д части.

[...] К сожалению, Лев Николаевич, вообще-то очень внимательный ко всем мелочам создаваемого текста, не удосужился указать тип, серийный номер и год выпуска паровоза, под который бросилась Анна Каренина. Никаких уточнений, кроме того, что поезд был товарный, нет.

– Как ты думаешь, под какой именно паровоз бросилась Анна Каренина? – спросила я однажды у великого ферроэквинолога всея ЖЖ.
– Скорее всего, под «Овечку», – подумав, ответил С. – Но, возможно, что и под «Твёрдый знак».

"Овечка":


Collapse )
мудрый котик

Придётся играть вдолгую

В продолжение санкционной темы, так взволновавшей комментаторов шесть дней назад, что до сих пор пишут комменты! :)
На сайте "Валдайского клуба" опубликован любопытный материал И.Тимофеева о том, каким должен быть ответ России на американские санкции и какие недостатки у нашего подхода к ним.
Немного цитат оттуда:

Collapse )
паровоз П-36

Электрификация "крымского разрыва": планы и варианты

Месяц назад в материале "Двухэтажники пойдут в Крым?" я делился соображениями по необходимости электрификации тепловозного разрыва между Керченским мостом и Джанкоем. А сейчас всплыла свежая инфа по планам электрификации Крыма, в Коммерсанте:

[...] Минтранс, ОАО РЖД и ФГУП «Крымская железная дорога» (КЖД) подготовили план электрификации железной дороги Тамани и Крымского полуострова, рассказали “Ъ” источники, знакомые с ситуацией. Соответствующее письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу направил замминистра транспорта Алан Лушников в середине июля. В документе отмечается, что с 2021 по 2025 год должна быть электрифицирована железная дорога от Керченского моста до Джанкоя с ответвлением на Феодосию и Керчь, а также должен быть переведен с постоянного на переменный ток участок Соленое Озеро—Джанкой—Симферополь—Севастополь с ответвлением на Евпаторию. Исходя из проектов-аналогов, это может потребовать инвестиций в размере 57 млрд руб., говорит источник “Ъ”, знакомый с содержанием документа.

Далее рассматриваются разные варианты, по скупости вложений в инфраструктуру. Только Керченский мост (1), до промежуточных станций (2 и 3) и до Джанкоя - полная электрификация разрыва (4).


Collapse )
подлодка у пирса

Главный парад ВМФ Петербург-Кронштадт: краткий разбор

Сравнительный обзор Главного парада делать затруднительно - ибо это первый прецедент. Если я верно понимаю, то государственный Военно-морской парад с прямой трансляцией по всем основным каналам у нас проводится вообще впервые. Именно поэтому его традиции закладываются сейчас. Непонятна также будущая регулярность проведения военно-морского парада такого уровня, и возможность его чередования по флотам.


Однако можно выделить основные новации сегодняшнего военно-морского парада.
Итак,
Collapse )
Кортес

О санкциях в историческом аспекте

Заслуживающая внимание точка зрения про санкции в историческом аспекте, из ФБ.
Есть много фактологических экскурсов :)


И еще немного о так называемых «санкциях»

[...] Не в первый уже раз повторюсь, что для нашей страны действие санкций – дело, скорее, привычное, чем необычное. Давайте обратимся к страницам истории, благо, их для нас сохранилось немало. Итак, если брать один только послевоенный период, то первые санкции бывший «союзник» наложил на нас уже в 1949 году - формальным поводом для них стало испытание советского ядерного оружия.

Именно тогда Конгресс США принял т.н. Export Control Act (то есть, Закон о контроле над экспортом), на основании которого в том же году был создан COCOM (Координационный комитет, объединяющий большое количество стран), в обязанность которого входило (в соответствии с данным законом) исключить возможность закупки Союзом на Западе широкого ряда высокотехнологичных средств производства, а равно и самих технологий, позволяющих наладить выпуск этих самых средств производства у себя.

Collapse )