Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Уссурийский тигр

"За нами самое главное - правда...". Интервью с послом в Польше Андреевым, ч.1

На прошлой неделе я рассказал вам про здание посольства России в Варшаве и его внутренние интерьеры.
А теперь пора дать слово и послу, с которым у нас в начале сентября состоялась почти двухчасовая беседа, на актуальные темы российско-польских отношений и исторической политики. Пост пришлось поделить надвое (не влезает в запись), но наиболее критичные вопросы я постарался вынес в 1-ю часть и по возможности оставил полный вариант ответа.

Посол России в Польше Сергей Вадимович Андреев. Варшава, сентябрь 2015 г.

(Вопросы к послу предварительно собирались тут)

Сергей Вадимович, начнём сразу с остро-актуального. А именно, про советские воинские памятники на территории Польши. Как вопрос №1 по важности его определяют и читатели моего жж. Почему снос памятников так легко сходит с рук польским властям? Почему Россия в этом отношении инертна, не ставит вопрос на международном уровне, слабо освещает тему в медиа? И отдельно - про знаковый памятник советско-польскому фронтовому братству в Праге. Я вот вчера вечером поехал туда на правобережье [Варшавы] и его не обнаружил. Они метро достроили, а памятник не вернули.

– Польская сторона обратилась к нам с просьбой дать согласие на временный демонтаж этого памятника, и это было мотивировано тем, что так необходимо для работ по прокладке новой линии метро. На тот момент наше посольство не возражало, поскольку речь шла о том, что после завершения работ этот памятник будет возвращён на прежнее место. То есть не совсем на прежнее, но на той же площади.

И тогда, в 2011 г., было принято даже решение городского совета Варшавы, где как раз и предусматривалось, что памятник временно будет демонтирован, реставрирован и по завершении работ возвращен. Работы по строительству метро завершились в конце прошлого года, и как раз тогда активизировалась кампания (на фоне украинских событий) против того, чтобы памятник возвращать. Причём опросы свидетельствовали, что жители того района, где стоял этот памятник, в основном к памятнику относятся благожелательно. Они к нему привыкли, он красивый, хороший, он не портил вид – а наоборот, украшал площадь, но тем не менее…

К тому времени (это было известно) реставрация памятника была закончена, он должен был вернуться на Виленскую площадь - но в марте 2015-го противники возвращения памятника продавили решение о том, чтобы памятник не возвращать. Где сейчас находится памятник – нам неизвестно.

Теперь что касается нашего отношения к этому эпизоду. Я не согласен с тем, что мы пассивно за этим наблюдаем. По каждому подобному случаю мы заявляем позицию чётко и ясно. Мы возражаем против ликвидации, переноса памятников, перезахоронений – если это только не связано с какими-то действительно серьёзными причинами и если это никак не наносит ущерба памяти о советских воинах, освобождавших Польшу от гитлеровцев. Ситуация, однако, такова, что это не наша страна, это страна, где действуют свои порядки, и поэтому наши возможности влиять на реальное положение дел достаточно ограничены.

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж борода

Девяностые: смешение разных людей в одном флаконе

Всё-таки полезным оказался этот массовый флешмоб про 90-е: позволил вспомнить и посмотреть на них не с той стороны, с которой надеялась мимимишная "Кольта" и Фонд Ельцина (пусть даже они и замутили первоначально эту движуху), но и с жизненной, реальной. Ведь любой флешмоб можно при желании наполнить своим содержанием. Некоторые даже боялись участвовать - дескать, "люди снимали-то только хорошее и в итоге может получиться искажённая картина". Да ничего подобного! Многие снимали и жизненное. У меня таких фото штук тридцать, не меньше. Не политоты, пригнанной к расхожим штампам - а того, что нас окружало и какими мы были. Вот его-то и надо показывать, братцы-кролики и сестрички-лисички.

Я позволю себе дополнить реальную картину Девяностых двумя общими наблюдениями - кроме всех тех свойств, о которых мы знаем:

1) это было время чудовищного перемешивания абсолютно разных людей, которые в советской парадигме вообще могли никогда не столкнуться, быстрого падения и взлёта у многих. Ты мог быть процветающим и благополучным к середине 80-х, но за какие-то два-три года после падения Союза скатиться в нищенство (такая участь постигла, увы, большинство). Но ты мог и фантастически подняться, уйдя в совершенно иные сферы, о которых ты ранее и не помышлял. Значение случайности в 90-е было в разы выше, чем сейчас;

2) в 90-е резко изменились востребованные жизнью свойства людей: в большой цене стали наглость, напор, хитрость, изворотливость. Если человек имел эти качества - то в Девяностые они давали ему огромное преимущество перед теми, кто жил старыми качествами - то есть, перед т.н. "совками". Кроме того, примерно с середины 90-х начали (с некоторой инерцией, конечно) ломаться родственные, дружеские связи или существенно видоизменяться в сторону коммерциализации. Люди стали сильно жёстче к ближним, "личный круг" сузился, взаимоотношения стали более отстранёнными, а старая советская бескорыстная взаимопомощь на бытовом уровне стала отмирать. Нравы начали смягчаться обратно только где-то к середине нулевых, а в провинции - к концу. Но советское бытовое бескорыстие и готовность прийти на помощь "просто так" уже ушли.

У меня в фотоархиве есть интересное фото осени 1994 года, сделанное моим младшим братом, которое очень наглядно иллюстрирует пункт №1 - смешение абсолютно разных людей в одном флаконе.
Collapse )
нирванна

Наши посланцы на литовской улице

Шёл погожим утром по улице, обозревал советский спальник Лаздинай (получивший в 1975-м Ленинскую премию по архитектуре) и вдруг - бабах! - вижу вдалеке что-то до боли знакомое :)


Collapse )
Кортес

Киев: будущая судьба знаковых памятников эпохи Союза

На интернет-сайте "Киев сегодня" появилось интересное интервью главного архитектора Киева Сергея Целовальника, который пришёл на пост при Януковиче, но удивительным образом удержался и после победы Евромайдана, вовремя сменив ориентиры.

Любопытно оно прежде всего тем, что проливает свет на дальнейшую судьбу знаковых памятников Киева, которые в силу величины или технологической сложности демонтажа пока ещё не стали объектом сноса или осквернения. Всю его прямую речь я цитировать не буду, но наиболее интересные моменты приведу.


Collapse )
Ворота в Азию

XX - Воркутинское кольцо. Суровый Воргашор

Как у Питера есть кольцо императорских пригородов, так и у Воркуты есть кольцо шахтёрских посёлков. Для них собственно Воркута считается центром цивилизации. В постсоветское время это кольцо сильно поредело - осталось 5 из 13 шахт, остальные восемь "оптимизированы", т.е. попросту закрыты. Обезлюдели и посёлки при тех неудачливых и недостаточно рентабельных шахтах. Тем не менее, часть посёлков выжила и само "кольцо" осталось всё-таки кольцом, с круговым сообщением.

Эта часть посвящена посёлку Воргашор, который находится в северо-западном секторе Кольца - т.е. к нему надо ехать из "столицы мира" против часовой стрелки. Название ненецкое и означает в переводе "ручей у оленьей тропы". Когда-то, в советское время, он насчитывал аж 25 тыс. жителей и был райцентром (до 1988) и самым крупным поселением в пригородной воркутинской агломерации. Сейчас в нём живёт ок. 10 тыс.чел. и он за 25 лет сократился в 2,5 раза - но всё же выжил, так как шахта "Воргашорская" работает.

Прибыли мы туда маршруткой от шахты "Комсомольская", о которой было рассказано в предыдущей части. Рассказ о Воргашоре получился довольно большой, я его не стал делить на две части.


Collapse )
разговоры

Кто съел польские яблоки? (продолжение посольской галереи)

Любителям международных отношений в этом блоге: намечается продолжение посольской галереи.
И страна теперь не абы какая, а одна из ключевых по европейскому направлению: "заклятый сосед" России - Польша.
[Ранее в этой рубрике были - Франция, июнь 2014; Исландия, август 2014; Финляндия, сентябрь 2014]

Итак, в первой декаде сентября ненадолго буду в Варшаве, побеседуем с послом России в Польше Сергеем Андреевым. Заодно постараюсь отсмотреть мощное сталинское здание посольства, кое размещается на Бельведерской улице, пользуясь такой оказией.

Поскольку наметилась хорошая и очень результативная традиция заранее собирать вопросы у читателей (по финскому сценарию 2014 г.), то этот пост также специально посвящён сбору вопросов.

* * *
Итак, друзиа, чтобы вы хотели спросить у нашего посла в Польше?

Принимаются ваши вопросы по всей русско-польской проблематике - от польских яблок (тм) до памятников советским воинам и Катыни. Экономика, политика, идеология, история, гуманитарные вопросы и проч. Страна на самом деле по отношениям очень проблемная, так что много чего можно спросить. Моя цель - "раскрутить" посла на интересные подробности наших отношений.

Вопросы идиотские, риторические, бессмысленные и невнятные фильтруются.
Наилучшие из комментов я отберу, и сгруппирую похожие.

И ещё. За толковые вопросы - на которые будет даны интересные ответы посла - я решил премировать задавших, всё равно куда-то надо расходовать эти жетоны. За лучший читательский вопрос - 300 жж-жетонов, за второй по интересности - 150. Итог будет подведен уже после мероприятия, примерно в середине сентября.

Консерватор

Опрос по статусу Исаакия: итоги

Коротко об итогах опроса по статусу Исаакия.


Как только такая (или подобная) проблема выводится из закулисной тишины кабинетов в "мир" обшественного мнения, никаких шансов на поддержку передачи нет. Разница со счётом 1:12 - 1:15.

При этом, активные комментаторы были настолько антиклерикально настроены, что дружно требовали пункта опроса "попов взашей!" и обвиняли автора опроса в том, что он скрытый церковник и не допустил появления такого пункта в голосовании.
С другой стороны, защитники передачи Исаакия Церкви тоже ожесточённо обвиняют автора в "манипуляции", непроходимой "совковости" и забижании такого заслуженного общественного института.

Короче, классика жанра - активны только крайние, радикалы.
А те, кто хотят соблюсти разумный баланс, обкиданы камнями с двух сторон :)

Ну ничего, это привычное дело. Тем же, кто требовал ввести в опрос радикальные пункты, я спокойно пояснял, что цель опроса - выявить разброс мнений в рамках реально существующих альтернатив. А не устраивать истерику с размазыванием соплей по всему телу и киданием тупых ножей в оппонентов.
Ниже - 4 примера скринов типовых обвинений.

Collapse )
Кортес

Суэц-2: пошёл в работу

Суэцкий канал-2 вчера торжественно открыли (в продолжение темы).
От России послали Медведева; Путин по какой-то причине не поехал.
Как оказалось по изучении проекта, "второй канал" - это некоторое журналистское преувеличение. По факту, это новые "полканала" (35 км) - т.е. расшивка узких мест в середине и введение полной двусторонности прохода (см. также схему под катом), а также расширение и углубление главного русла на протяжении остальных сегментов. Но и это - огромная работа, и даст прирост потенциальной пропускной способности канала практически вдвое, с 49 до 97 судов/сутки. Время ожидания тоже сократится. Так что накладные расходы нефтекомпаний на доставку сырой нефти несколько упадут - танкера будут оборачиваться быстрее. Цена проекта - 8 млрд.$

Интересно, что Мубарак за свои годы правления, после Садата и до свержения (1977-2011 гг.) ничего в этом очевидном направлении не сделал, а ас-Сиси рьяно взялся за большой проект и за год его осилили - с 5 августа 2014 по 23 июля 2015 года. Т.е. начали строить вот-вот, совсем недавно (когда на Донбассе вовсю полыхали военные операции), и удивительно быстро закончили. Проект шёл под эгидой и инженерной координацией египетской армии, которая в этом деле проявила себя как позитивная производительная сила. Хвалёная демократия "площади Тахрир" (2011-2013), как видим, Египту не очень-то помогла - а только развела хаос на взрывоопасном месте. Пришлось тамошним воякам устраивать военный переворот.


Collapse )
Серж борода

Лживая позднесоветская матрица

Отличная ретро-рецензия на советскую фильму "Гараж" от Эльдара Рязанова.

Помню, когда (давно, ещё в середине 80-х) я первый раз посмотрел её, осталось гадливое ощущение. Потом в конце 90-х пересматривал ещё, а потом и ещё - уже немного иным взглядом, после горького опыта Девяностых. Режиссёр описывал далёкий от нас и чуждый мне мир столичных НИИ - где, собственно, и зарождалась в мозгах недовольных мэнээсов Перестройка. И его (этот гниленький мир тихих благополучных синекур) я понял гораздо позже - потому как на Камчатке, там структура общества была очень простой. Рыбаки, моряки, военные - подводники и лётчики, строители... ну разве что вулканологи были местной интеллигенцией. А так, все пахали как проклятые, не до рефлексий было и не до рассиживания за конторскими столами с вязанием и обсуждением модных трендов.

Этот мир был далеко - но он был. И его я прочувствовал несколько попозже, не в год выхода, тогда был слишком зелен и неопытен. Рязановский фильм передавал эту затхлую позднесоветскую атмосферу очень выпукло, да. Типажи выписаны реальные, не книжные; актёры привлечены первоклассные. Написано про суть фильма тоже метко - так что не удержусь и выложу статью полностью.


[...] В кинопрокате лидирует комедия "Пиксели" о том, как компьютерные монстры из 80-х разносят на кубики современный мир. А мы поговорим о других ужасах из прошлого, актуальных для нас.

В 1979 году в советский прокат вышел фильм ужасов Э. Рязанова «Гараж». Его почти все помнят, но мало кто любит пересматривать. Почему - понятно: по накалу ада данный фильм эквивалентен кинговской "Мгле". С той лишь разницей, что герои американской киноленты 2007 года теряли человеческий облик от ужаса, а герои советской ленты 1979 года теряли его из-за гаражных мест. В принципе отечественная лента даже страшнее – потому что её герои, за небольшими исключениями, сплошь советский интеллектуальный цвет: сотрудники научно-исследовательского института.

Что важно: «Гараж» - это «прото-перестроечный» фильм. И он наглядно демонстрирует, что на самом деле привело к перестройке.


Collapse )
Серж борода

Восстановление диссидентов в советском гражданстве. Конец лета 1990

Скоро грядёт ещё один незаметный "серебряный" юбилей - массового восстановления в советском гражданстве бывших диссидентов; некоторые из них были очень знаковыми личностями, как Солженицын или Корчной. Это конец лета 1990-го. Не знаю, буду ли я в это время на устойчивой связи в онлайне, поэтому выложу сейчас. Под катом - интервью про "восстановление справедливости".


Collapse )