Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Уссурийский тигр

Моторола и креаклы

Всё-таки смешные в своём снобизме и жалкие эти московские креаклы - облепившие, как мухи, глянцевые журналы и порталы.
Один из тамошних креаклов в модном "Слоне" прицепился к ополченцу Мотороле - дескать, гопник какой-то и попахивает криминальщиной. Да и слушает-читает, небось, не Вагнера с Мураками, а что-то типа шансона в маршрутке. Круга там или Толика Полотно.
"Ужос-ужос, с кого призывает брать пример российская пропаганда!"

Интересно, если бы такой вот гламурный перец описывал советских фронтовиков в 1945-м, прибывающих на Белорусский вокзал из Германии, так тоже бы презрительно морщил носик? Типа, табак дешёвый курят, подойти нельзя, воняет потом от гимнастёрок, и потом, матерятся и пьют водку, закусывая пельменями. Фу-фу-фу, как неинтеллигентно! :-)


Под катом - креаклический поток сознания из "Слона".

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Тигр голодный

Разговор на русско-финской границе

Моя исландская поездка вполне могла и не состояться - причём на самом старте: на границе в Торфяновке я попал в неприятную историю и впервые в своей практике удостоился получения в загран грозного штампа "аннулировано". Ниже слушайте рассказ об этой истории, а также итоговую мораль :)


Collapse )
Уссурийский тигр

Исландия. Страна баранов, вулканов и двух океанов

Попробую рассказать вам об Исландии - как стране, имеющей свои яркие индивидуальные признаки. Думаю, что некоторое право на это я имею - так как мы экспедицией "Атлантическая Камчатка" за две недели проехали около 4600 км по её дорогам (эквивалентно расстоянию от Москвы до Тайшета - такой вот немаленький получился маршрут), посетили все четыре крайних точки острова (юг, запад, север, восток), и почти все значимые города, кроме Хусавика. Да ещё и проехали по необитаемому центру по грунтовкам.

В моём рассказе я постараюсь исключить туристические сущности и всяческие достопримечательности, насколько это возможно, и обратиться именно к её главным отличительным признакам, которые в целом и слагают уникальность этой страны.


Collapse )
Уссурийский тигр

Закон "томатного сока" на зарубежных рейсах

Продолжение месячной давности поста "Феномен томатного сока в воздухе".
В этот раз выдалась возможность проверить действие этого закона на совершенно зарубежном рейсе, с минимальным присутствием русскоязычных пассажиров. Компания - Iceland Air, рейс FI-343 Хельсинки - Рейкъявик. Кормёжка у исландцев платная, но разноска напитков 1 раз за 3 часа рейса - free, то есть бесплатная.
Короче: попросил у них томатный сок. Они замялись - в нормальном и привычном нам виде он платный. 150 крон (1 евро) за стаканчик 0.2. Оказалось, что free у них - "кровавая мэри" в баночке. Ладно, взял для теста. Оказалась такая убойная, что её никак не выпить без продолжения - пришлось просить потом ещё воды. Во все соки и просто воду они без уведомления кладут лёд. Чтобы без льда - надо отдельно предупредить стюардессу.

Итог. Из моих соседей на 3 рядах (мой и соседние) платный томатный взял только один из 18 человек.
В общем, получается, "томатный закон" действует в основном на наших рейсах, но не на бусурманских.


Collapse )
Уссурийский тигр

Мама либерализьма

Пишут, что баба Лера тогой-с.
Конечно, многие ее убеждения и выступления были крайние до карикатурности, да и сама она была живой эффективной прививкой против либеральных догм. Но она хотя бы не вихлялась вместе с "линией партии" за бабло или шкурные ништяки. Жила вот с таким вывертом сознания и была верна ему.
Теперь уж все, рекламу либерастии будут продолжать только продажные твари, а не честно-несгибаемые немного повернутые по фазе.
Ладно уж, выпьем за упокой б.Леры после Акурейри.
Пусть покоится с миром.
Серж борода

Владивостоку - 154

К дню рождения Владивостока френды из жж не только нашли коллекцию Фридлянда с кучей цветных шедевров (в том числе и оттуда), но и сотворили грандиозные набросы про город. В частности, Александр aka puerrtto в своём посте не только осветил ауру города, но ещё и обозвал Золотой мост (это который соединяет берега Золотого Рога; не тот, что через залив на остров Русский) бесполезной игрушкой, "в которой город критической потребности не испытывал". Уж на что я спокойно пропускаю всякие набросы у френдов и в словесные баталии сейчас практически не ввязываюсь, но тут не выдержал и написал пару ласковых. Чем спровоцировал затем небольшой холиварчик в той ветке.

Но самым интересным во владивостокском посте Александра оказались комменты.
В комменты затем пришли такие фрики из кунсткамеры, что хоть стой, хоть падай.
Вот, например, один из таких. Приходит и на голубом глазу сразу начинает лепить горбатого.
Начинает с маленького вранья:

Вокзал во Владивостоке не просто похож, а КОПИЯ Ярославского вокзала в Москве. Ведь эти вокзалы - начальная и конечная точка единой магистрали. Поэтому вокзалы СПЕЦИАЛЬНО построили одинаковыми (потом, с течением времени, возможно, в ходе ремонтов, появились кой-какие отличия. А вообще, в советское время Владивосток мне тотально НЕнравился громадным количеством стукачей и кошмарной шпиономанией. Тут была запретная зона - и всем всюду чудились полчища китайских шпионов.
(отседова)

Затем персонаж переходит к вранью крупномасштабному:
Collapse )
* * *
Ну а прекрасный, хоть и суматошный, Владивосток - с днём рождения! :)

Из коллекции Семёна Фридлянда, фрагмент фото. 1955 год
Серж флот

Морской Канал, Канонерский, Гутуевский и Васильевский острова (2)

Продолжаем наш проход по Морскому каналу Санкт-Петербурга.
Начало рассказа - тут, мы вошли в Золотые ворота и миновали знак "Ленинград".
Сейчас - проход между Канонерским и Гутуевским островами, выход в бассейн Большой Невы и подход к Морвокзалу.
Много судов, портовых кранов, причалов и акваторий.

Гутуевский остров. Суда у причала на фоне храмов

Collapse )
Серж флот

Знак "Ленинград" и вход в Морской Канал (1)

Удивительно, но подавляющее большинство питерцев психологически не воспринимают свой город как морской, и многие жители вообще не подозревают, что именно там есть, в принципе. Весь морской фасад Северной Пальмиры (огромный по площади, к слову) в географическом смысле надёжно спрятан от посторонних глаз и только иногда разрешает себя показать. Уникальный шанс это сделать - снимать "неизвестный Питер" с борта парома, приходящего на Морвокзал. И именно на морвокзал на Васильевском - чтобы пройти Морским Каналом вдоль Канонерки и порта - а не на новый паромно-круизный терминал севернее на острове. Туда тоже проложен фарватер, но он скучный и без изюминок. Высший питерский пилотаж - это пройти в порт мимо знака "Ленинград", угадав с хорошей погодой и временем суток. Города такого уже 23 года нет, а вот знак есть. Большой, эпический, издалека видимый. Ставили на века, наверное...

Этот фотосет - о входе в Морской Канал со стороны Финского залива. Снято вчера, 24 июня, с борта "Принцессы Марии". Давайте посмотрим, как причудливо перетасованы привычные питерские ориентиры в том месте. Там, где Смольный собор визуально находится рядом с Исаакием. И такое у нас бывает :)

Эпический знак "Ленинград" на входе в Морской канал. Летнее тихое утро

Collapse )
паровоз П-36

Соединённые Штаты: рельсовый погром 1957-71

(Небольшое картографическое дополнение к теме про тотальный упадок американских ж/д в 1960-е)
Совсем недавно тут было бурное обсуждение тамошних реалий в посте про американскую поездку С. Болашенко, а затем и подборка фото крупнейших в мире заброшенных вокзалов - Детройта и Буффало. Под катом, как дополнение к теме - наглядная иллюстрация масштаба этого Большого Рельсового погрома 1957-1971: пожалуй, самого крупного в мире прецедента деградации транспортной рельсовой системы мирового значения.

Collapse )