Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Кортес

Хорошо ли будет, если у испанского соседа "корова сдохнет"?

С каталонским референдумом меня несколько удивляет наличие большого количества кровожадных юзеров, радующихся, что "у соседа корова сдохла" и что поскорей бы большие страны ЕС атомизировались и распались на бессильные кусочки. Дескать, "по отдельности с ними проще выстраивать отношения". На самом деле - наоборот, если вместо Испании будет семь кусочков, их-то как раз проще будет прибрать к рукам наиболее сильным игрокам, в смысле влияния. И будет в Европарламенте или ООН не 1, а 7 голосов за какое-то мероприятие, угодное Главному Игроку (в евроатлантическом мире). Да и евробюрократии в Брюсселе будет проще диктовать условия относительно небольшой территории. Поэтому России с геополитической точки зрения распад крупных стран ЕС не выгоден. Исключение только одно: Великобритания, там действительно отделение Шотландии многое изменит.

Что не удивило - так это полный набор стандартных графических штампов: цветочки для полиции, подавление беззащитных толп честных граждан до зубов вооруженными тонтон-макутами империи, медийно привлекательные для трафика расквашенные физии страдальцев. Было раньше, применяется сейчас, и неплохо действует на массы. Смотрим:

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кортес

Нежданный сюрприз: ехал в Испанию, а попал в Каталонию

Сейчас оживились всякие предрекатели европейских катаклизмов - в связи с будущим референдумом в Каталонии, который не признаёт официальный Мадрид и ставит каталонским националистам палки в колёса, вплоть до вердикта Конституционного суда и демонстративного задержания в Барселоне местных чиновников, замешанных в подготовке мероприятия.

В связи с этим будущим событием покажу, как проявления каталонской "отдельности" выглядят на месте, с моей весенней поездки в Барселону. Тогда вышло так: психологически я ехал в Испанию, и на начальном этапе особо не задумывался о тамошних проблемах (они от меня далеки), а попал - в отдельную Каталонию. Действительно, Испания и испанская символика присутствуют там очень мало: испанский государственный флаг на улицах Барсы ещё надо поискать, а вот каталонские расцветки и разнообразные флаги расцветки "киноварь и камедь" присутствуют там очень обильно. Примерно как на улицах Севастополя весной 2014-го присутствовали российские флаги, с неменьшей частотой. Внимательному наблюдателю это явление бросается в глаза сразу.

Давайте посмотрим. Все фото сделаны в начале мая с.г.

Огромный флаг каталонской автономии развевается над доминантой города - крепостью Монжуик

Collapse )
Кортес

В Баку лёд тронулся

Хорошие новости:

БАКУ, 11 сен — РИА Новости. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании блогера Александра Лапшина, приговоренного бакинским судом к трем годам лишения свободы, сообщила в понедельник пресс-служба президента.

"Руководствуясь статьей 109, пунктом 22 Конституции Азербайджана, принимаю решение освободить от дальнейшего отбывания срока гражданина Израиля Александра Валерьевича Лапшина", — говорится в тексте документа. Уточняется, что распоряжение вступает в силу со дня подписания.


Месяц назад писал о нём.
Получается, срок заключения с момента его задержания в Минске составил 9 месяцев.
Надеюсь, Александр вскоре поведает нам из первых рук о перипетиях дела.
Австро-Венгрия

Поклонники чугунных сковородок - "современные луддиты" (с)

Дней 10 назад прикупил по случаю чугунную сковородку - на замену богомерзким тефлоновым. Поехал, забрал в юлмарте, привез домой. Присмотрелся, оказалась - украинская, из Мелитополя! Да не просто украинская, а ещё по стандартам УССР 1988 года (!). Так я случайно профинансировал Януковича. Или уже Порошенку?)


Но на этом хохма не кончилась. Выложил тогда же фотку, которая заглавная, в ФБ и там неожиданно для меня разгорелся нешуточный срач на много сот (!!!) комментов. Меня обвинили в том, что это советское ретроградство (что правда) и что я "современный луддит" (а это уже новый для меня эпитет - который я теперь с гордостью несу по жизни).

Collapse )
Австро-Венгрия

Парад-2017 в Киеве: "Дорога у нас одна - широкий евроатлантический автобан"

В Киеве состоялся военный парад в день Незалежности - уже четвёртый за постмайданный период. Наблюдать за ним традиционно интересно - так как на украинских парадах идет процесс интенсивной мутации от изначального советского образца. Пока ни одна традиция толком не устоялась, почти всё меняется. У парада имеется и персональное название - "Зродились ми великої години". На нём промаршировало около 4500 военнослужащих ВСУ, Нацгвардии, пограничников, полиции, СБУ и 10 мини-коробочек иностранных армий. Комментатор - Юрій Макаров. Этот парад, кстати - первый по счёту с десоветизированной формой а-ля бундесвер и "иными", не-советскими погонами. Хотя надо отметить - несмотря на все антиимперские старания режиссёров действа, уши советских уставов периодически проглядывают в церемониале.


Если помните, у меня был разбор парада-2015 в Киеве (второй новоукраинский), так что можно сравнивать с той версией. Давайте разберем четвертый новоукраинский парад по части церемониала. (Просьба к комментаторам со всякой политотой сюда не лезть, тут тема конкретная и она касается национальной идентичности, с церемониалом)

Collapse )
паровоз П-36

О геополитике и логистике на СОНАР-2050

Дал интервью проекту СОНАР-2050. Про железные дороги, геополитику с логистикой, Севморпуть, приватизацию транспорта... в общем, на темы, которые отражаются здесь. Только более приглажено (тут я выражаюсь резче). Оказалась сокращена составляющая про приватизацию транспорта, но я найду возможность в будущем осветить эту тему отдельно и более подробно.
Ниже - дублирую текст своих ответов.


Collapse )
Разговоры с ревизионистами

Вена - Нью-Васюки: продление Транссиба в Европу

Увидел сегодня в новостях прекрасное:


[...] Строительство железной дороги с широкой колеей от словацкой Кошице до столицы Австрии Вены может быть начато в 2023 году. В результате реализации этого проекта Транссибирская магистраль будет продлена. Об этом в понедельник, 21 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство транспорта, инноваций и технологий Австрии.

Инвестиции в проект оцениваются в 6,5 миллиарда евро, говорится в экономическом обосновании «широкой колеи» Кошице — Вена, подготовленном австрийским Минтрансом. «Австрия является логичным местом завершения Транссибирской магистрали. Транссиб у нас получит выход на европейскую железнодорожную сеть, судоходство (речное — прим. Ленты.ру) и аэропорт Вены», — заявил глава ведомства Йорг Ляйхтфрид.

По его словам, проект может быть реализован в период с 2023 по 2033 год. Это позволит превратить Австрию в «логистическое связующее звено Европы», подчеркнул министр. Он добавил, что решение о строительстве участка длиной 400 километров от Кошице до Вены необходимо принимать безотлагательно.


* * *
На моей памяти это примерно 10-й или 11-й постсоветский прожект-фантазия на тему "продления Транссиба на широкой колее в Европу без перестановки тележек". Все они оказались липой, и этот, конечно же, не исключение. Периодически этот бред тиражируется ВИПами на разных модных конференциях - транспортных или политических, и этим его реальность исчерпывается.

Collapse )
Кортес

Внезапный всплеск памятникофобии

Интересно, с чем связан такой внезапный идеологический всплеск в Штатах и нарушение длительного национального консенсуса по Гражданской войне 1861-65? Конфедератопад, вынос статуй... Ведь уже 110 лет подряд на эту тему не выступали, с 1900-х годов нашли спокойное и взвешенное решение - и вдруг на тебе. Такие страсти. Причём процесс продолжается. Вот, например, свеженькое.
В чём дело?


Collapse )
мудрый котик

Придётся играть вдолгую

В продолжение санкционной темы, так взволновавшей комментаторов шесть дней назад, что до сих пор пишут комменты! :)
На сайте "Валдайского клуба" опубликован любопытный материал И.Тимофеева о том, каким должен быть ответ России на американские санкции и какие недостатки у нашего подхода к ним.
Немного цитат оттуда:

Collapse )
Кортес

О санкциях в историческом аспекте

Заслуживающая внимание точка зрения про санкции в историческом аспекте, из ФБ.
Есть много фактологических экскурсов :)


И еще немного о так называемых «санкциях»

[...] Не в первый уже раз повторюсь, что для нашей страны действие санкций – дело, скорее, привычное, чем необычное. Давайте обратимся к страницам истории, благо, их для нас сохранилось немало. Итак, если брать один только послевоенный период, то первые санкции бывший «союзник» наложил на нас уже в 1949 году - формальным поводом для них стало испытание советского ядерного оружия.

Именно тогда Конгресс США принял т.н. Export Control Act (то есть, Закон о контроле над экспортом), на основании которого в том же году был создан COCOM (Координационный комитет, объединяющий большое количество стран), в обязанность которого входило (в соответствии с данным законом) исключить возможность закупки Союзом на Западе широкого ряда высокотехнологичных средств производства, а равно и самих технологий, позволяющих наладить выпуск этих самых средств производства у себя.

Collapse )