Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

паровоз П-36

"Бешеный Стриж" Петербург - Самара: более чем в 2 раза быстрее!

Обнародовано расписание "Бешеного Стрижа" от Питера до Самары. Действительно, он пройдёт от точки до точки более чем в 2 раза быстрее пассажирского 337/338! (18 часов против 38,5 часов). Отправляться будет от Ладожского вкз., где сейчас срочно строят низкую платформу.

Сегмент СПб - Москва "Стриж" пройдёт на скорости до 200 км/ч без остановок, так что отправляясь в 00-45 с Ладожского, пройдя через Финляндский мост, он затем выходит на ГХ ОктЖД и даёт свою конструкционную скорость, приходя на Курский вкз. Москвы в 5-08. Т.е. практически как "Сапсан", всего на 20 мин. дольше.

Затем пойдёт по скоростному Нижегородскому ходу, без захода в НН-Моск., остановится на боковой пл. Стригино. До Арзамаса идёт под одним ЭП20, который не будет меняться от Питера. Затем - тепловозный участок, и снова быстрый ход под ЭП2К. По факту, большая дневная остановка на пути будет только одна - в Арзамасе (26 мин). По непонятным причинам большую стоянку смены тепловоза в Красном Узле (30 мин.) сделали технической, т.е. пассажиров не будут выпускать из тесных вагончиков "Стрижа".

В общем, выходя из Петербурга в 00-45, на следующий же вечер около 9 вечера местного поезд приходит в Самару. И как видите - никаких ВСМ, надо только хорошо поработать с расписанием и прокладкой маршрута, вычерпать действующие резервы.

promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Камчатка

Камчатка при СССР и в Девяностые

Пока я плавлюсь от несусветной жары на Средней Волге, на Тактик-Медиа вышел наш новый выпуск - про Камчатку. Разговор примерно на час, но вопросы весьма актуальные - система северных льгот эпохи СССР, почему туда массово ехали, удар по региону в Девяностые и какие возникли новые проблемы, что сейчас и какие изменения.

Заголовок ролика редакторский и сильно на него не возбуждайтесь: на самом деле внутри ролика какой-то особой полемики с креативом Юрия Дудя нет; хотя вспоминали его фильм пару раз, в контексте обсуждаемого материала. Кроме того, тема приобретает дополнительную актуальность и в связи с "хабаровским" прецедентом. Что это вообще такое за феномен - "человек, живущий на фронтире" и почему его интересы надо уважать и желательно учитывать.

Столичным турблоялистам это всё непонятно и мутно, они наивно полагают, что "вот Путин пришлет московский омон и бузотеров из АУЕ задавят" (с) Но на самом деле человек, выкованный характером на суровой окраине большой страны - это особое состояние души. К тому это это иной геостратегический регион, с немаленьким влиянием крупных акторов - Китая, Японии, Штатов, Кореи. И с рязанскими или тамбовскими мерками там править не получится. Так что есть о чём задуматься.



МПС СССР

Исторический ход Транссиба - выезд №1

Поскольку Путеводитель Транссиба с классическими ходами (Главным/Северным и Нижегородским) у меня уже написан и даже вроде обещает быть напечатанным осенью, то я решил охватить ещё и исторический Южно-Уральский ход, по которому шли сибирские и маньчжурские поезда до начала 1920-х гг., при царе. То есть, Москва - Тула - Ряжск - Пенза - Самара - Уфа - Челябинск - Омск. Кое-что у меня уже есть в наличии (Челябинск), но в основном его надо проезжать. Постепенно, за 3-4 выезда, его более-менее полноценно охвачу и напишу к будущему лету новый раздел.

Поэтому отправляюсь сегодня в первую исследовательскую поездку по этому ходу, охвачу участок Сызрань - Самара - граница Оренбургской области с Александровским мостом через Волгу. Заодно хорошо, не спеша, посмотрю Самару и заеду в Тольятти. Если же кто желает помочь мне в этих трудах, дабы успеть охватить больше - можно задонатить автора по следующим реквизитам:
Карта Сбера: 5469 5500 3789 5866
Яндекс-Деньги: 410 0113 2778 7622
(в примечании можно указать "На создание Путеводителя").

Всем пока и до встречи на Волге! :)

Кортес

Исторические развилки Екатеринбурга-1918

Не стал встревать в истерический красно-белый срач, традиционный к 17 июля в соцсетях. Там одни сопли и эмоции, и ни грамма разума и анализа. Но кое-что стоит добавить к общей картине.

Когда я создавал Путеводитель Транссиба (год-полтора назад), то само собой пришлось тесно сталкиваться с личностью Николая II в той эпохе. Да и в целом, это был один из самых "железнодорожных" императоров - наверное, на втором месте по воздействию развития железных дорог на его карьеру, после его батюшки Александра Третьего. В итоге, в книге у меня получилось аж 6 вставок про ж/д эпизоды с Николаем - к ст. Петровск (Ярославская линия), Волжскому мосту у Ярославля, ст. Поздино (Нововятск), ст. Шарташ, ст. Вагай, ст. Любинская. После сокращения книги в конце 2019-го осталось три эпизода. Это прогулка семьи у р. Вятки (следование в Тобольск в сентябре 1917), выгрузка Николая с супругой и дочкой на ст. Шарташ (30 апреля 1918) и крайняя точка следования поезда с семьей Романовых близ Омска (28 апреля 1918). Вагай, Петровск и Волжский мост пришлось выкинуть из компактной версии.

Николай II на фоне поезда в Ставке, 1916 г.

Collapse )
Серж борода

Открытие Олимпиады-80

Сорок лет минуло. День открытия Олимпиады мне очень хорошо запомнился, потому что мы именно в этот день прилетели из прохладного Петропавловска в раскалённый Хабаровск на невиданном для меня новом самолёте - Ту-154. До это летали из Камчатки только на привычном Ил-18. Прилетели, а вечером была эта самая трансляция - разница во времени в Хабаровске +7. На улице громыхала гроза, а по телеку на трибунах зажигался олимпийский мишка и красный кремль с кольцами. Леонид Ильич был уже старенький, шамкал, а мы у телека над ним потешались и отпускали шуточки. Никаких ассоциаций с новыми напитками и продуктами у меня не осталось, потому что это было где-то далеко в Москве, а у нас на Дальнем Востоке всё было по-прежнему, без изысков.


Collapse )
Консерватор

Крымский маршрут. Ч.12 - Братское кладбище

Ещё одно "место силы" в Севастополе - это Братское кладбище на Северной стороне. Пирамидальный Свято-Никольский храм очень нестандартного вида, стоящий на возвышенности, виден почти со всех точек города, обращенных к Севастопольской бухте - он и является смысловым центром этого мемориального кладбища. Образовалось кладбище ещё во время Крымской войны 1853-56 гг. и пережило потом и Вторую оборону 1941-44 гг. Неудивительно, что я хотел осмотреть это место и на третий день пребывания действительно туда добрался, в компании севастопольской френдессы Людмилы.

Рассказывать о всех могилах или об особенностях этого места я не буду - есть краеведческие ресурсы и Вики. Есть и пост Варандея про Северную сторону, где также приведены интересные подробности. А здесь покажу лишь общее впечатление от кладбища - а оно меня действительно сильно впечатлило. От него веяло одновременно ощущением Вечности и Гармонии, и думаю это одих из самых красивых некрополей вообще в мире; а я их повидал немало.

Надгробие фортификатора Тотлебена на Братском кладбище

Collapse )
Ворота в Азию

Крымский маршрут. Ч.11 - Наросты Нового Севастополя

В этой части посмотрим Севастополь постсоветский: как выглядят те наросты, которые возникли после падения СССР при Украине, а также при России после 2014 г. Этот пост сложился из двух разных походов автора по городу, но объединён одной темой. В первом из них я прошёл вдоль Артиллерийской, а далее вдоль Александровской бухты - где украинцы уже при Януковиче успели понастроить многоэтажек и где находится Мемориал Победы. Второй поход состоялся вдоль просп. Героев Сталинграда, по направлению к Круглой бухте. Это один из самых западных (географически) крупных жилых районов Севастополя, и там находится, например, такой интересный объект, как Античный микрорайон. В заключение посмотрим нелепую туркостроевскую вставку в самом сердце Севастополя.


Collapse )

Ворота в Азию

Крымский маршрут. Ч.9 - Прогулка по Корабельной стороне и что такое "мягкая сила"

Теперь давайте отойдём от центра и побродим по Корабельной стороне, которая расположена между Южной и Килен-бухтами. Она включает в себя целых два судоремонтных завода, отсюда и название. Так сложилось, что на Корабельной стороне я ночевал целых три ночи. Первые сутки после приезда в Севастополь мы с flackelf переночевали на Фиоленте - но это оказалось далеко и неудобно; да и условия, мягко говоря, были так себе. Поэтому на следующее утро мы нашли себе удобное пристанище именно тут.


Collapse )
паровоз П-36

Мост через Колу построят в октябре

По мосту через Колу и прерыванию движения на Мурманск -
1) новый капитальный мост будут делать до октября
2) Как временный выход, вскоре соединят пути с веткой на Никель и будут пока использовать второй мост "никельской" линии через Колу (благо, он есть и в порядке). Сколько длительность этого "вскоре" - у меня точных сведений нет. Пока что Мурманск, Североморск и порт отрезаны от России, в смысле прямого ж/д сообщения.

В ЖЖ появился интересный пост по теме.
[Фото оттуда. Оцените силу сезонного паводка]

Collapse )
Камчатка

"Камчатка" от Юрия Дудя

Друзья и читатели уже раз десять бросили мне в лички новость о том, что популярный г-н Дудь снял ролик про Камчатку и на Ютубе он нонче тренд #1.

Помня его "Колыму" (разбирал её тут ранее), от содержимого особо много не ждал. Но всё же сел и за два вечера отсмотрел. Тема мне близкая и оценить его старания - если он вдруг полез не в природу, а в острые вопросы существования региона - я вполне могу. Как камчатский абориген, отдавший региону годы жизни с 1976 по 1996 годы, с 4-летним перерывом.

Какой же получился итог, послевкусие от ролика?
Да ровно тот, что я и ожидал заранее: Ничего удивительного не произошло.

Collapse )