Любопытное в жж нарылось, по наводке Эдварда Чеснокова - И. Варламов нашёл для своего "космического" поста очередного недовольного заводского дурачка из "бывших", который вдохновенно несёт откровенную фигню. Так-то, конечно, я понимаю, почему главспикером избран именно такой типаж - ведь от него трафик хороший!
Но давайте таки разберемся, что же можно привезти по Транссибу на космодром "Восточный" из Самары или Омска, где делают ракеты.
Итак, нам надо проехать (1) Сперва по Южно-Уральскому ходу 1796 км до ст. Карбышево-1 перед Иртышом, и (2) затем 4959 км собственно по ГХ Транссиба - от Карбышево до ст. Ледяная на 7665 км, где начинается ветка на космодром. Всего надо преодолеть 6755 км.
Далее, (3) - у нас на этом действительно длинном пути 6 тоннелей: 2 Прибайкальских тоннеля - 670 и 500 м 1 Байкальский - 80 м 2 в Восточном Забайкалье - 300 и 120 м 1 в Амурской обл. - 1100 м
Все тоннели царского времени, разумеется, реконструированы под габарит приближения строений С, а три старых тоннеля со временем и вообще исчезли - вместо них выемки. В том числе давно исчез и тот тоннель, что на фото из поста.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Предыдущие три части я показывал всяческие промышленные, морские и привокзальные задворки Севастополя, но вообще-то для объёмности впечатления надо хотя бы раз пройти по его центру. Так-то Севастополь – один из красивейших городов Причерноморья и ярко выделяется из ряда обыкновенных городов тем, что центр его расположен на склонах приморского холма, а центральные улицы вытянутым эллипсом опоясывают этот холм. Холм, кстати, так и называется – Центральный городской, почему-то не придумали ему краткого имени. Застройка вдоль этого кольца - тоже красивая, ансамблями. Здания белокаменные или из светлого камня с желтоватым оттенком (инкерманского).
А самый знаковый памятник города стоит прямо в воде и недоступен пешеходу. Но прийти сюда надо обязательно! Так что давайте пройдём через центральный холм и спустимся к воде в самом центре города. Памятник Затопленным Кораблям на закате
Севастопольская бухта – глубокая, защищённая и обширная, с множеством более мелких бухточек – является основной акваторией города-крепости Севастополь. В принципе, город и развивался всегда вокруг неё, чтобы задействовать полезные качества уникальной бухты, и исторически приобрёл военно-морскую специализацию. Главные районы Севастополя и его центр расположены в серединной и западной части южного берега этой бухты, но частично город расположился и на северном берегу. Тот изолированный район называется Северная сторона. По мере углубления в сушу бухта сужается и заканчивается в Инкермане, статус которого я так и не понял – то ли это пригородный посёлок, то ли примыкающий город (как был при СССР), то ли вообще район города.
В общем, обозреть главную бухту со стороны воды - не только интересно, но и важно для понимания устройства Севастополя. Как посмотреть её получше? Конечно же, на катерной прогулке! И когда вы появляетесь в центре у Графской пристани, вас (в сезон) начинают ожесточённо атаковать люди-зазывалы морских прогулок. Обещают всякие там эксклюзивные виды и прочие кисельные берега. Да, так-то можно и с ними поехать, но это не наш путь – если мы хотим посмотреть всю бухту до самого основания, а не её серединку. Отбиться от крымских зазывал сложно - они начинают злиться, видя добычу явно пришлого вида, с зеркалками и рюкзаками, но которая не даётся в руки. Но надо хранить стойкость и отшивать эту публику. Вознаграждение в виде всей бухты непременно последует! Как же его получить? Сейчас я вам расскажу, как.
Ну, и про поезда добавим тож, раз уж про баклажаны проговорили. Вот шикарное видео от севастопольского НТВ - как ведется досмотр прибывающих в Севастополь пассажиров и как 11 человек с питерской "Таврии" развернули обратно. На кадрах хорошо виден вокзал-крепость, который я три дня назад живописал, куча "космонавтов" на перроне и многоярусные посты контроля на прибытии.
PS. Как же удачно мы с flackelf успели сьездить туда перед ковидлой, надо же!
Попал в руки вот такой свежий рендер реконструкции московской Каланчевки и прилегающих мест Трёх Вокзалов, с перспективой до 2023 года.
Судя по ней, нас ждет радикальнейшее обновление не только площади, но и окрестностей двух из трех вокзалов - Ленинградского и Ярославского. По рендеру, они наконец станут двухъярусными и закрытыми, а на втором ярусе над путями и платформами появятся автостоянки. То есть, открытые пути обоих вокзалов навсегда уйдут в историю.
Причём вся платформа Каланчёвская будет накрыта глобально и от нее сооружён мега-конкорс прямо на Ленинградский, а от него - и на Ярославский вокзалы. При этом, над автостоянками над платформами просматривается ещё и третий ярус - какие-то лужайки и возможно, торговые учреждения. Все это великолепие будет простираться как минимум на полкилометра от вокзалов. И почему-то на рендере нет трамвая вдоль площади. В общем, сами зацените :)
На всякий случай, кто не в курсе: выставка "Дороги Победы", в создании содержания для которой я принимал активное участие, экспонируется сейчас на Курском вокзале г. Москвы. Это совокупность плакатов, в наглядной и лаконичной форме описывающей разнообразный вклад системы НКПС СССР в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Правда, не все мои задумки дошли до финала, а часть их была несколько видоизменена, но тем не менее впервые в общей канве войны были выделены три наиболее масштабных транспортных кризиса - а именно, "куйбышевская пробка" 1941 г., "дровяной" (или Заволжский) кризис зимы 1941/42 гг. и "нефтяной кризис" 1942 года. Все три я буду копать и разрабатывать подробнее, в дальнейшем. Названия их на сей момент относительно условные. Кроме этого, впервые чётко и внятно показаны все три Наркома путей сообщения СССР военной эры, с краткой формулировкой их вклада в ведение войны.
По содержанию выставки также создано как минимум два лендинговых сайта: 1) http://rzd75.ru/ - "Дороги Победы" (версия от "Тактик-Медиа") 2) https://9may.rzd.ru/dorogipobedy/ - одноименный сайт, но уже самой РЖД, в который большими разделами вошло несколько проектов, в т.ч. и наш с Артемом Драбкиным, от команды "Тактик-Медиа". Выставка на Курском вокзале Москвы
Но это ещё не всё. Выставка плакатов в этом юбилейном году 75-летия Победы "поедет" также и по вокзалам России, см. расписание под катом, и будет доступна для обозрения от Калининграда до Владивостока.
По многочисленным просьбам читателей продолжаю "крымский" цикл на этой платформе. В этой части мы пройдёмся вдоль Южной бухты Севастополя, оставив вокзал и завокзалье на следующую часть. Южная бухта – это узкий и длинный отросток Севастопольской бухты, который делит серединные части города на Корабельную сторону и собственно Центр. И железная дорога, приходя с севера, заканчивается в пассажирском смысле в самом основании Южной бухты.
Жизнь в этой акватории никогда не затихает, поскольку тут расположено множество причалов (заводских, флотских, морпортовских), доки, цеха. Какая-то активность идёт постоянно. Этим она и интересна. Так что мы здесь посмотрим на Южную бухту со стороны центра с высокого берега, и попробуем раскрыть специфический севастопольский колорит хотя бы отчасти. Узость бухты и концентрация активности этому способствует. Цветущий мартовский Севастополь
Бронепоезд "Железняков", пожалуй, самый известный из всех его коллег периода войны. Базировался в Севастополе и действовал исключительно успешно - этому способствовала конфигурация ж/д в том районе, многочисленные тоннели и высокие выемки на пути, где можно было спрятаться от ответного огня, быстро уйдя с позиции. Более того, он удостоился у немцев даже персонального ника - "Зеленый призрак". Выведен из строя за 6 дней до падения Севастополя и пал тоже как солдат - был завален двойным обрушением Троицкого тоннеля в результате налёта штурмовиков люфтваффе (26 и 27 июня 1942).
До его конца на бронепоезде минимум дважды побывал фоторепортёр Владислав Микоша, все нижеприведенные снимки его. Итак, 1 - командир БеПо, военинженер 3 ранга М.Ф. Харченко.
Из ресурсов, запущенных к 75-летию Победы, особо хочу отметить проект Северной ж.д. - https://szdmap.ru/ Это интерактивная карта, на которой отмечены события разных категорий, наложенные на станции и перегоны.
Особенно ценно, что там можно фильтровать разные события, включать и выключать фильтры, и сразу становится видна общая картина - какие участки и где подвергались авианалётам, где формировались колонны особого резерва (ОРКП), где размещались крупные эвакопункты и др. При наведении мышки на станцию выскакивает подробная информация с указанием источника. Очень много выудил там полезного. Рекомендую всем, кто занимается историей транспорта или военной историей, и кто интересуется этими проблемами.
Как пример. Вот сделал скрин с фильтром "бомбардировки": что бомбили немцы в 1941-43 гг. Смотрите, оба магистральных хода к Ленинграду бомбили осенью-зимой 1941 нещадно. В 1942 даже добирались с налётом до Архангельска. Самая лакомая цель - Ярославский мост на Волге, но его так и не смогли достать, т.к. зенитное прикрытие сделали очень плотное, даже в ущерб самому городу. Из узлов - Вологодский, как самый напряженный.
Как выглядит степной Крым из окна вагона (видеоприложение к части 4 "Крымского маршрута"). Снято на перегоне Симферополь - Бахчисарай, поезд №7 "Таврия" следованием из Санкт-Петербурга, 13 марта 2020 г. На 0:41 прыгает от путей какой-то непонятный зверёк.