Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Ворота в Азию

Тула: хорошие центральные сущности

Ранее я рассказал про оба вокзала Тулы (Московский и Ряжский) и про ретро-станции Козлова Засека (Ясная Поляна) и Ясенки (Щекино) - а сейчас, по многочисленным просьбам читателей, небольшой экскурс по центру Тулы. Точнее, по некоторым точкам – центр тут немаленький и рассказывать о нём долго, это не моя цель. Но дело в том, что в 2017-2020 гг. здесь произошли очень значительные изменения: на месте бывшего пустыря между Оружейным заводом и Кремлём возникла прекрасно обустроенная многоуровневая набережная. Уровень исполнения оказался очень достойный, и для облцентра я бы оценил его на твёрдую "пятёрку". Кроме того, сделано лофт-пространство "Искры" и пешеходная улица Металлистов, они тоже близко.
Но сперва посмотрим самые центральные сущности.


Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Ворота в Азию

Пенза: что интересного?

Итак, скоро грядет продолжение изучения Южно-Уральского хода Транссиба. В прошлом году отработан треугольник Самара - Сызрань - Тольятти, в этом году охвачена Тула. Уфа и Курган пока маячат где-то в будущем, Челябинск известен и посещен. А сейчас на очереди участок Пенза - Ряжск - Узловая.

Так вот, друзиа. Кто бывал в городе Пенза - расскажите кратко ваши ощущения. Что там интересного с вашей т.зр, где можно вкусно и недорого подкрепиться, какие есть транспортные сущности? На гуглы посылать не надо, поиску мы обучены, речь о личных впечатлениях. Заодно можно и про Ряжск сказать слово, ежели кто был.

PS. Блогу Periskop.su можно оказать материальную поддержку, для новых поездок и изучения ж/д линий. Это всё весьма недешево и требует самоотдачи, а порой и общения с разными компетентными органами на транспорте. Чем больше будет откликов и транзакций - тем более привлекательным для меня будет создание тут, на платформе жж, новых постов. Проблема в том, что конкретно здесь посты делать дольше и более трудоёмко, чем в соцсетях. Нужно тратить на это немалое время (именно поэтому я в 2019-2020 гг. стал тут мало писать - относительно высокая трудоёмкость).
Так что это взаимно справедливый подход. Вы мне помогаете - а я пишу именно здесь, в расширенном формате с фото и описаниями - а не в ФБ/ВК/ТГ.

Реквизиты автора:
Карточка Сбера 5469 5500 3789 5866
Яндекс-Деньги (Ю-money): 4100 1132 7787 622
(а можно просто перейти по ссылке для перевода)
паровоз П-36

Как железную дорогу интегрировать в городской транспорт? (ч.1)

Актуальной транспортной темой сезона 2019-2020 гг. были МЦД (Московские Центральные Диаметры), которые произвели настоящий переворот в подвижности населения внутри столичной агломерации. Вослед им родились планы подобной интеграции ж/д транспорта и во второй столице России - Санкт-Петербурге. Однако там, в отличие от Москвы, они имеют совершенно иную конфигурацию, более слабое финансовое покрытие и неясные перспективы реализации. О них и о том, зачем вообще нужны такие "диаметры", чем они помогут мегаполису в его повседневной жизни и насколько сложно их внедрять, автор блога Periskop.Su Сергей Сигачев поговорил с ведущим петербургским экспертом в области транспорта, директором по решениям в области ОТ компании SIMETRA Владимиром Валдиным.


Ниже - расшифровка нашей беседы, первая часть (про ж/д диаметры и их интеграцию в городской транспорт).
Вторая часть (про аэроэкспрессы) будет опубликована чуть позже, вместе с аудиофайлом беседы.

Collapse )
Кортес

"Белавиа" думает про Крым

Ого. Усатый сосед по Союзному государству почти дозрел до рейсов в Крым. Это очень большая подвижка, прежде всего имеющая серьёзное политическое значение - так как когда "Белавиа" реально начнет летать в Симферополь, перед авиационными белорусами закроются "европейские двери" очень надолго, а "украинские двери" - и вообще, до смены киевского или минского режима (что раньше). И багатовектарнасць с сидением на двух стульях и сосанием нескольких маток пострадает ещё сильней.

Далее уже недалеко и до признания Крыма российским де-юре - вопрос только в цене, которую хитрый и цепкий Рыгорыч запросит за это. Но пространство его маневра уже критически сузилось, так что полагаю, и это можно будет продавить, ежели процесс пойдёт.

Collapse )
паровоз П-36

Тула. Московский вокзал и окрестности

В посте "Тульская загадка транссибирского экспресса" я показал меньший из двух тульских вокзалов дальнего следования, Ряжский. Теперь - очередь большего и главного вокзала в городе, Московского. Вокзал стоит на курско-харьковском ходе, который в советские времена был основным для крымского, северо-кавказского и закавказского направлений поездов и во времена оны (лет 30-35 назад) через него проходило до 90 пар поездов в сутки. Утром и днем в летний сезон поезда шли буквально через каждые 5-10 минут. Это время давно в прошлом: сперва распался СССР и на харьковском ходе возникли таможни, а потом и Украина замайданилась и закрылась. Транзитное движение по ходу иссякло и он стал тупиковым: теперь нормальные поезда заканчиваются в Белгороде, а через Тулу проходит раз в 8-10 меньший трафик, чем при Советском Союзе.

Однако сам вокзальный комплекс не заброшен и поддерживается в образцовом состоянии, включая его окрестности. Давайте осмотрим Московский вокзал Тулы снаружи и изнутри, а также пройдёмся по ближним привокзальностям.


Collapse )
паровоз П-36

В Москве открылся Восточный вокзал - 10-й по счёту

Сегодня, кстати, особый день, который случается не каждое десятилетие - в столице России городе Москве открылся 10-й ж/д вокзал - Восточный, в районе Черкизово. И это первый вокзал без своего чёткого выделенного направления, он транзитный и обслуживает разные ветви. Первым поездом нового вокзала стал поезд №81 "Белгород - Санкт-Петербург", прибывший туда в 1.36 ночи.

(фото griphon)

Консерватор

"Тульская загадка" Транссибирского экспресса

Когда я получил доступ к фолиантам старых расписаний (а произошло это лет 20 назад), то с изумлением увидел там, что транссибирские поезда и самый шикарный из них - «Сибирскiй экспрессъ», с начала своего существования и почти до конца Первой Мировой войны ходили через Тулу. Это было удивительно – зачем так вычурно и длинно? Ведь есть же более простой путь через Рязань, на 85 км короче. Да и отправлялись поезда в Сибирь с Курского вокзала, что тоже плохо укладывалось в голове. Всё это постепенно сложилось в «тульскую загадку», которую нужно было разгадать.


Collapse )
Камчатка

Японцы на Камчатке. Июнь 1933

К предыдущему посту. В качестве яркого примера предельной наглости и превосходства японцев в 1930-е в водах Камчатки можно почитать про события июня 1933 года (то же самое было и в Охотском море).
Если отбросить сложную дипломатию и переформулировать проще, то все выглядело так:

1) Японская флотилия ловит рыбу прямо в реках Камчатки
2) Под охраной японского военного корабля, который стоит рядом в заливе
3) Происходит некий инцидент с убийством японских рыбаков на берегу (не подтвержденный)
4) Японские вояки с миноносца без церемоний высаживают на чужую землю вооруженных людей и ищут тех, кто мог обидеть японца
5) По пути задерживают и наш катер, попавшийся под руку, команду задерживают и допрашивают
6) И всё это - на суверенной территории СССР.
7) Кроме протеста, сделать ничего нельзя. В 1933 году сил нет

Поэтому понятно, как в 1945 году относились к японцам, сколько накопили неприязни :)

Collapse )
наполеон

Из истории. Куда девалась камчатская рыба до 1945-го?

Поскольку сегодня образовалось свободное время, продолжим ответы на вопросы.
Несколько дней назад я выкладывал пост про то, как старые камчадалы "любили" уже отставного Никиту Сергеича - что для меня, тогдашнего молодого специалиста, было сюрпризом. Разумеется, там в комментах возникли каверзные вопросы, "а чё было с рыбными участками до 1945 года?" - от старого жежешного френда и одного из главных сталинофобов в моей ленте arkhip. Вопрос хороший, его стоит подробно обрисовать.


Collapse )
Кортес

Гражданская авиация: Сочи опередило Лондон

Меж тем, кризис мировой гражданской авиации и не думает ослабляться.
Это приводит к причудливым переменам в рейтинге - так, в 2021 году по I кварталу скромное российское Сочи опередило аэропорт №1 Европы докризисной эпохи, лондонский Хитроу! :)

[...] В число 5 крупнейших аэропортов Европы в первом квартале 2021 года вошли оба аэропорта Стамбула и три аэропорта Москвы, сообщило европейское подразделение Международного совета аэропортов (ACI Europe). На первом месте оказался новый аэропорт Стамбула, на втором — московский Домодедово, на третьем — московский Шереметьево, на четвертом — аэропорт Стамбула Сабихи Гёкчен, на пятом — московский Внуково. Крупнейшие европейские хабы — парижский Шарля-де-Голля, Мадрид, Франкфурт и Схимпхол в Амстердаме заняли места с шестого по девятое.

Такая ситуация связана с тем, что эти воздушные гавани потеряли больше пассажиров, чем аэропорты Стамбула и Москвы, по сравнению с докризисным 2019 годом. Падение пассажиропотока в них составило 80-90%. Примечательно, что по итогам первого квартала 2021 года из ТОП-10 выбыл крупнейший в 2019 году аэропорт Европы Хитроу. Его место занял еще один российский аэропорт — Сочи, который зафиксировал рост перевозок на 47% по сравнению с докризисным временем. В ACI Europe такую ситуацию объяснили тем, что россияне устремились на этот курорт на Черном море. В результате Сочи стал единственным аэропортом в Европе с ростом пассажиропотока в первом квартале 2021 года.

По оценкам организации, усиление кризиса на авиационном рынке Европы приведет к тому, что восстановление показателей до уровня 2019 года произойдет на год позже — не в 2024, а в 2025 году.